Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хлебный квас и декупаж МК


 235 из 308 

Декор предметов Кулинария Мастер-класс Декупаж Рецепт кулинарный Хлебный квас и декупаж МК Банки стеклянные Продукты пищевые Салфетки

В избранных: 318
В избранных: 318
В избранных: 318
В избранных: 318
В избранных: 318
В избранных: 318

Поделиться:

При копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!
https://stranamasterov.ru/user/9321
https://stranamasterov.ru/node/80648

В тени +35ºС... Чтобы утолить жажду я готовлю хлебный квас.

Делюсь рецептом:

хлеб - 1 кг, сахар - 200 г, дрожжи - 25 г, вода - 6 л.

При копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!
https://stranamasterov.ru/user/9321
https://stranamasterov.ru/node/80648

В тени +35ºС... Чтобы утолить жажду я готовлю хлебный квас. 

Делюсь рецептом:

хлеб - 1 кг, сахар - 200 г, дрожжи - 25 г, вода - 6 л.
 (фото 1)

Подготовим тару - должно быть все красиво. Декупажу баночки-скляночки.
При копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!
https://stranamasterov.ru/user/9321
https://stranamasterov.ru/node/80648

Подготовим тару - должно быть все красиво. Декупажу баночки-скляночки.
При копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!
https://stranamasterov.ru/user/9321
https://stranamasterov.ru/node/80648 (фото 2)

Создание кваса:

1) Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке до румяного цвета.

2) Дрожжи перетереть с сахаром и хлебным мякишем.

3) Кладем сухари (штук 8), закваску в бутыль и заливаем охлажденной кипяченой водой.

Оставляем на сутки для брожения.

Создание кваса:

1) Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке до румяного цвета.

2) Дрожжи перетереть с сахаром и хлебным мякишем.

3) Кладем сухари (штук 8), закваску в бутыль и заливаем охлажденной кипяченой водой.

Оставляем на сутки для брожения. 
 (фото 3)

Сливаем квас через сито в тару, добавляем сахар по вкусу и охлаждаем. Цвет кваса зависит от того, как сильно подрумянились сухари.

Сливаем квас через сито в тару, добавляем сахар по вкусу и охлаждаем. Цвет кваса зависит от того, как сильно подрумянились сухари. (фото 4)

Охлажденный квас подаем к столу. Хлебный квас - старинный народный напиток, пользующийся большой популярностью. В жаркую погоду это незаменимый напиток для утоления жажды.

Охлажденный квас подаем к столу. Хлебный квас - старинный народный напиток, пользующийся большой популярностью. В жаркую погоду это незаменимый напиток для утоления жажды. (фото 5)

Далее. Вы слили квас из бутылька, а в нем осталась закваска. Теперь добавляем 2 сухаря, 2 столовые ложки сахара и заливаем водой. Через сутки новая порция кваса готова. Таким образом закваску можно использовать несколько раз(т.е. около 20-30 дней). Когда внизу бутылька образуется хлебный осадок, то после того как слили квас, отбираем ложкой осадок и добавляем новые сухари. Обычно я заготавливаю большую порцию сухарей и стараюсь закипятить воду заранее.

Далее. Вы слили квас из бутылька, а в нем осталась закваска. Теперь добавляем 2 сухаря, 2 столовые ложки сахара и заливаем водой. Через сутки новая порция кваса готова. Таким образом закваску можно использовать несколько раз(т.е. около 20-30 дней). Когда внизу бутылька образуется хлебный осадок, то после того как слили квас, отбираем ложкой осадок и добавляем новые сухари. Обычно я заготавливаю большую порцию сухарей и стараюсь закипятить воду заранее.  (фото 6)

Квас можно использовать для приготовления холодного супа. Окрошка сборная мясная:
На 1 л хлебного кваса - 250 г готовых мясных продуктов, 2 вареные картофелины, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 0.5 стакана сметаны, сахар и соль по вкусу.
Вареную говядину, ветчину, картофель и огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелку размять ложкой, добавив немного соли. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, сахар, соль, горчицу, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

Квас можно использовать для приготовления холодного супа. Окрошка сборная мясная:
На 1 л хлебного кваса - 250 г готовых мясных продуктов, 2 вареные картофелины, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 0.5 стакана сметаны, сахар и соль по вкусу.
Вареную говядину, ветчину, картофель и огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелку размять ложкой, добавив немного соли. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, сахар, соль, горчицу, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
 (фото 7)

Всем приятного теплого летацветы!цветы

При
копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте
активную ссылку на источник!

https://stranamasterov.ru/node/80648

https://stranamasterov.ru/user/9321

Вера Хоменко

Елена,спасибо за рецепт и очень красивый МК!Все пригодится!записываю

Elena.ost

Спасибо, Вера, что заглянули. Ждем небольшого похолодания на днях. Такая жара и духота не очень радует.

Yulia L

Елена, спасибо огромное за рецепты и превосходную подачу материала! благодарюБаночки и бутылочки просто загляденье! браво

Elena.ost

Спасибо, Юлия, за похвалу и поддержку. Благодаря Стране Мастеров я теперь пользуюсь красивыми баночками-скляночками. А все-таки приятно окружать себя красотой.

Мысли Евгения

Очень люблю делать квас... Летом незаменимый напиток...А баночки супер...

Elena.ost

Спасибо, Евгения, за поддержку! И квас приготовила, а баночки-скляночки для напитка украсила. Теперь приятно подавать квас в красивых бутылочках.

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

сколько вкусноты и красоты!!!!!ура!я ооочень люблю окрошку на квасе. жаль что у нас холодно....вот бы и нам в жару кваса попить)))

Elena.ost

Спасибо, девочки, за добрые слова! Жара +35º...37º тяжело переносится. Но мы не унываем - готовим квас, холодные супы, одним словом - радуемся теплому лету. Лена, нам бы ваш холод.подмигиваю

Гайдаенко Елена

Елена, как приятно у вас погостить! цветы Спасибо за МК!

Elena.ost

Спасибо, Еленочка, что не забываете заходить! Мне так приятно получать Ваши комментарии.

OLGA15

Леночка, как красиво и вкусно!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!благодарюцветы!!!!!!!!!!

Elena.ost

Спасибо, Оля! Рада тебя видеть! Как приятно получать такие комплименты!

алнира

Елена! Как у Вас вкусненькоооо и обалденно красивоооо!!!бравоРецепты записала.

Elena.ost

Спасибо, Александра, за позитивные слова! Мне так приятно!

Ирина 007

приветствуюЛеночка! Большое спасибо за рецепт!благодарюцветыцветыА как ты аппетитно все преподала!едаОчень красивые бутылочки!браво

Elena.ost

Спасибо, Ирочка, я так тебе рада! Бутылочки так понравилось украшать. Все родственники мне отдают красивую и оригинальную по форме тару. Куда только все складывать?хихикает

Голди

Елена , у вас всё так красиво и вкусно!!!!!!!!!!! цветы

Elena.ost

Спасибо, Юлия, за поддержку! Приятно получать Ваши комментарии.

olmi

Баночки и бутылочки - классные! Очень вкусный МК !улыбаюсь

Elena.ost

Спасибо, Оля, что зашли! Мне очень приятно получать слова поддержки!

allasol

Вкусно и ... красиво! Спасибо!

Elena.ost

Спасибо, Алла, за одобрение! Мне очень приятно.

ElenaTafuni

Елена!Все так  красиво,вкусно едасупер!А квас очень нужное дело в такую жару .У нас точно так.Спасибо за вкусности.А декупаж отдельная тема -Прелесть.

Elena.ost

Спасибо, Елена, что заходите в гости! Мне очень приятно!

ЛЕСЕНОК

Баночки очень красивые!!!! А квас наверное вкусен!!!!!!!!!!!!!!! Попробуем приготовить на досуге............еда Спасибо за рецептик!!!

Elena.ost

Спасибо, Олеся! очень приятно получать Ваши комментарии.

Карёша

Ой, как чудесно!!!

Только что баловались окрошкой, но от Вашей красоты опять слюнки текут!

ура!

Elena.ost

Спасибо за Ваши слюнки и за добрые слова! Мне очень приятно!

Copper Cat

Большое спасибо!!! Очень все вкусно и красиво!!!

Elena.ost

Спасибо Вам, что зашли! Мне очень приятно!

зеленоглазая

Ой, Лена, красоту какую нафантазировала и сделала, класс! А за рецепт кваса отдельное СПАСИБО!!! уже скопировала!

Elena.ost

Спасибо, Нина! Такой приятный комментарий приятно читать!

Оль Ха

Леночка и красоту такую наваяла и вкуснятину!супер!едабраво

Elena.ost

Спасибо, Оля, за похвалу! Очень приятно!

Ларисон

Да, квас в жару хорош! Только мы ещё добавляем квасное сусло, получается ещё вкуснее...

Elena.ost

Спасибо, что зашли! Надо поискать квасное сусло. Оно продается в магазине?

Япоша

ой какая прелесть!!! а я голову ломаю, где бы мне закваску для кваса раздобыть. покупной невкусный.

спасибо за рецептцветы а баночки ваши потрясающиебраво

Elena.ost

Спасибо Вам за добрые слова и за поддержку! Заложила раз закваску, а дальше добавляю по два сухарика и периодически отбираю хлебный осадок. Таким образом продолжается процесс брожения.

Elena Vladimirovna

А я уже несколько лет не ставлю квас. Для окрошки -покупаю(кстати, очень хороший, Каменск-Уральский пакетированный). А пьём-чайный гриб. А окрошку любим-страсть как! Я 5-литровую кастрюлю на семью делаю.Сутки-и нет еёулыбаюсь

Elena.ost

Спасибо, Елена, что зашли! Мне очень приятно получать Ваши комментарии. Из чайного гриба тоже замечательный и полезный напиток.

Лар4ик Константинова

Спасибо за рецепт хлебного кваса. Я как раз собиралась его делать, а как уже забыла...Вы как раз мне его напомнили...По этому рецепту ещё готовила моя бабушка. А называется он Петровский квас.

Elena.ost

Спасибо Вам за отзыв. Совершенно верно "Бабушкин рецепт".

мамаСаша

Ой , Леночка, какая у Вас красота и вкуснота! Окрошечку да в жару, супер! Жаль, только, что мне приходится только облизываться - почки болят , и квас и окрошку нельзя. грустно Но домашних все равно побалуюсупер!

Elena.ost

Спасибо, Саша, за приятные слова! Очень рада Вашему визиту!

ЛюдмилаПК

Спасибо большое за мастер-класс! Очень всё аппетитно выгшлядит! еда А бутылочки - просто заглядение! фото цветы

Elena.ost

Спасибо Вам, Людмила, за добрые слова! Так приятно!

Omel_Nata

Леночка, спасибо большое. Только вчера на работе о квасе говорили, а сегодня ваш рецептик ... да с такой красотой!!! Загляденье. Не думала, что 3л банки так можно украсить, просто в голову не приходило.Супер!!!супер!благодарю

Nataliya k

Оленка вміла готувати,та ще й вміла подавати )))Молодец,Леночка,-скляночки сказочно красивы!!!

Elena.ost

Наташа, спасибо за такую высокую оценку!!!!!!благодарюцветы

Лучик солнышка

Очень красивый декупаж, а рецептам просто цены нет! Отромное спасибо!

Elena.ost

Спасибо за добрые слова, за Ваш визит! Мне очень приятно!

Kat13

Какая вкуснятина!  Я тоже недавно готовила окрошку http://bigls.com.ua/blog/kulinariya/36.html . Но с домашним квасом, это, наверное, совсем другое дело. :) Обязательно
попробую в следующий раз. Спасибо за рецепт. И бутылочки просто супер ;)

Захария

Ой как аппетитно и красиво! едаУжасно все хочется!записываю

Elena.ost

Спасибо, Оля! Мне очень приятно получать твои комментарии!

Elena.ost

Спасибо, , за добрые слова! Мне очень приятно Ваше внимание! Квас-Тарас не пробовала, но рекламу видела. Ваше окрошка хороша. Я тоже с колбаской делаю. В летнюю жару такие холодные супчики незаменимы.

Катя - BiGLS.com.ua

Да в жару это то что надо! (хотя у нас сейчас не очень жарко) У меня вся семья очень любит!!! И даже ребенок, который супы воспринимает как наказание, окрошку ест с удовольствием :-)

Likmiass

Елена! Тара необычайно красивая, неужели и мыть можно?

Elena.ost

Спасибо, Людмила, что зашли! Баночки и бутылочки покрываю водостойким акриловым лаком. Поэтому влага не страшна. Баночкой пользуюсь. Стоит с квасом, украшает кухню и привлекает внимание гостей. Приходится хвастаться другими изделиями с декупажем, объясняя как и что делала для такой красоты.

Likmiass

О'кейЕлена, Я бы у Вас в гостях тоже "повелась" на такую прелесть, да и остальное с удовольствием посмотрела бы, да живете далековатоподмигиваю

ЛеПа

Спасибо обльшое за рецепты,обязательно попробую!!!цветыОчень лбюблю и квас и окрошечку!!!))) Баночки Ваши очень понравились,загляденье,не удивительно что на них обращают внимание-очень радуют глаз!!!!браво

Elena.ost

Спасибо, Алена, за добрые слова и за Ваш визит! Мне очень приятно.

Светлана Новицкая

еда как все вкусно и красиво..... Спасибо за рецепт, пригодитсяулыбаюсь

Elena.ost

Спасибо Вам, Светлана!

ЛАРУС

ДЕКУПАЖ ДЛЯ КВАСА ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!! УМНИЦА!!

Elena.ost

Спасибо Вам за одобрение! Мне очень приятно.

irina0828

Елена, спасибо за отличные рецепты кваса и окрошки бравоСейчас такая жара что эти рецепты оказались очень актуальными еда

Elena.ost

Спасибо, Ирина, за комментарий. Квас очень выручает и утоляет жажду. На день 4-5 л пока хватает.

Лялька

Баночки -скляночки просто загляденье!!!Спасибо что напомнили рецепт кваса! Моя бабушка всегда летом делала квас. А когда разливала по бутылкам добавляла в каждую бутылочку по несколько штук изюма для большей резкости.

цветы

Elena.ost

Спасибо Вам за визит и добрые слова! Мне очень приятно. Совершенно верно это старинный народный рецепт, который передается из поколения в поколение. Про изюм знаю, пробовала делать, но пока не широко не применяю.благодарю

ВиКуЛьКа

как всегда великолепно)))

Elena.ost

Спасибо за приятные слова.благодарю

innaziv

Леночка, добрый вечер! рецептик - супер, только для тупых ))))  (это я про себя) уточняем пункт 2 - сколько мякиша брать и он неподсушенный должен быть или подсушенный раздробить? Кстати, у нас вечер, +35... И сентябрь на севере ожидается +25.... Так что кваса надо много))))

Elena.ost

Мякиш свежий, столько чтобы перетереть с дрожжами. Первые порции кваса будут мутными. А при последующем использование закваски квас, который будем сливать практически будет прозрачный. Я еще использую данную закваску, когда проводила съемку. Надо только периодически вынимать хлебный осадок и добавлять сухари и немного (1-2 ложки) сахара. Добавляем сахар по вкусу. Я на 1.5 л кладу 4-5 ложек сахара. Инна, если возникнут вопросы, спрашивайте.

Багметова Анна

наверное вкусно!еда

Z-L-A-T-A

А не подскажите какие дрожжи????

Elena.ost

Спасибо, что зашли! Дрожжи для кваса используем живые (свежие, прессованные). Еще сделаю уточнение, которое я писала ранее: " Первые
порции кваса будут мутными. А при последующем использование закваски
квас, который будем сливать практически будет прозрачный. Закваску можно использовать несколько раз. Только надо добавлять сухарики, сахар и вынимать периодически крошки".

amorfleure

Ой, спасибо Вам за подробный рецептик... А то я намучалась с квасом... Делала по рецепту из интернета (специально искала рецепт без дрожжей), все ложила как надо...в итоге в 3-литровой банке один мякиш плавал((( Прошло три дня, как было оговорено в рецепте, но ничего с этим мякишем не произошло...так хлебом и пахло...Правда, когда перебрала все это безобразие (половину выкинула) и снова залила водой, через три дня получили квас (вкусный даже)...Как делать дальше, я не знала...Квас получается очень слабенький... Теперь знаю, что сухарики нужно подбавлять)))))))))) Когда закваска свои своиства утратит, сделаю лучше на дрожжах)

Elena.ost

Спасибо, Валентина! Рецепт старинный (народный, моей мамы). Не подводил никогда. Квас у меня квасится и этим летом тоже. Хороший напиток, утоляет жажду и на окрошку можно использовать.

amorfleure

Для меня самая лучшая окрошка - на кефире!!! Прямо все могу отдать, лишь бы окрошечки поесть!!!))))) На квасе не так люблю....да и муж в восторге от кефирной окрошки) Квас я и так выпью весь)))

Ludmila Amelina

супер!Tak krasivo i vkusno vigljadit!Prjamo NJAM-NJAM!!!!!

Elena.ost

Спасибо большое за приятные слова! Хлеб можно использовать серый, квас будет иметь более светлую окраску.цветы

Ludmila Amelina

Lena,a esli borodinskogo xleba net ,to drugoi mozno ispoljzovatj

Olga Gordienko

едабраво

katrin2889.2011

Спасибо за мк, баночки супер. А дрожжи брать сухие или свежие?

Elena.ost

Спасибо Вам за комментарий и визит! Дрожжи берем свежие.жму рукуцветы

Алёнка23_А

Аж кваску захотелось улыбаюсь. Буду пробовать. Спасибо!цветы