Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Запеканка с кабачками и зеленью.


 109 из 181 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Запеканка с кабачками и зеленью Продукты пищевые

В избранных: 52
В избранных: 52
В избранных: 52

Поделиться:

Пришло время любимых кабачков. Многие, думаю, любят молоденькие кабачки, порезанные кружками и обжаренные в растительном масле. Вкусно, но... Пробуем сочинить что-то менее калорийное и более полезное.

Пришло время любимых кабачков. Многие, думаю, любят молоденькие кабачки, порезанные кружками и обжаренные в растительном масле. Вкусно, но... Пробуем сочинить что-то менее калорийное и более полезное. (фото 1)

Взяла 2 вот таких кабачка. Они уже не очень молоды, начали образовываться зерна. Кожуру и середину удалим. Так что вес посмотрим после чистки.

Взяла 2 вот таких кабачка. Они уже не очень молоды, начали образовываться зерна. Кожуру и середину удалим. Так что  вес посмотрим после чистки. (фото 2)

Очищенный кабачок натираем на крупной терке. Я использую вот такую.

Очищенный кабачок натираем на крупной терке. Я использую вот такую. (фото 3)

Вот сколько получилось кабачков. Но не пугаемся. Солим, перемешиваем и отставляем. Кабачки пустят жидкость, которую надо будет слить несколько раз. Можно потом откинуть массу на дуршлаг.

Вот сколько получилось кабачков. Но не пугаемся. Солим, перемешиваем и отставляем. Кабачки пустят жидкость, которую надо будет слить несколько раз. Можно потом откинуть массу на дуршлаг. (фото 4)

Еще в запеканку я добавлю разную зелень. Все такое свежее, пахучее, что глаза разбегаются. Взяла зеленый лук, петрушку, кориандр, базилик, мяту, листовой салат. Выбор чисто личный. Что не любим-убираем. Мяты не боимся, даем интересный привкус.

Еще в запеканку я добавлю разную зелень. Все такое свежее, пахучее, что глаза разбегаются. Взяла зеленый лук, петрушку, кориандр, базилик, мяту, листовой салат. Выбор чисто личный. Что не любим-убираем. Мяты не боимся, даем интересный привкус. (фото 5)

Всю зелень измельчаем.

Всю зелень измельчаем. (фото 6)

Сливаем жидкость из кабачков. Вот что получилось по весу.

Сливаем жидкость из кабачков. Вот что получилось по весу. (фото 7)

Смешиваем кабачки и зелень. Добавляем для связки 2 яйца и 2 ст.ложки муки. Я беру цельнозерновую пшеничную или овсяную. Хорошо все перемешиваем. Больше не солим. Кабачки уже солили и в соусе будет соль.

Смешиваем кабачки и зелень. Добавляем для связки 2 яйца и 2 ст.ложки муки. Я беру цельнозерновую пшеничную или овсяную. Хорошо все перемешиваем. Больше не солим. Кабачки уже солили и в соусе будет соль. (фото 8)

Укладываем массу в жаропрочную форму. Разравниваем.

Укладываем массу в жаропрочную форму. Разравниваем. (фото 9)

Если мы просто поставим форму в духовку, то при запекании сверху образуется суховатая корочка. Поэтому или трем совсем немного сыра и укладываем его поверх зеленой массы. Тогда корочка будет красивая и вкусная. Или в конце готовки закрываем фольгой, чтобы верх не подсушивался. Отправляем форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут.

Если мы просто поставим форму в духовку, то при запекании сверху образуется суховатая корочка. Поэтому или трем совсем немного сыра и укладываем его поверх зеленой массы. Тогда корочка будет красивая и вкусная. Или в конце готовки закрываем фольгой, чтобы верх не подсушивался. Отправляем форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут. (фото 10)

Запеканка готова. Ставим остывать, я такие вещи люблю холодными, особенно летом. И будем делать соус.

Запеканка готова. Ставим остывать, я такие вещи люблю холодными, особенно летом. И будем делать соус. (фото 11)

Для следящих за талией берем 15% сметану, у меня здесь половина банки. Кто не страдает, может взять сметану пожирнее и даже добавить пару ложек майонеза. Выдавливаем в сметану чеснок, 1/3 ч.ложки уксуса, соль. Перемешиваем, пробуем. Если недостаточно остроты, добавляем. Лучше добавлять постепенно и пробовать. Когда я жарю кабачки, то еще режу сюда мелко кинзу.

Для следящих за талией берем 15% сметану, у меня здесь половина банки. Кто не страдает, может взять сметану пожирнее и даже добавить пару ложек майонеза. Выдавливаем в сметану чеснок, 1/3 ч.ложки уксуса, соль. Перемешиваем, пробуем. Если недостаточно остроты, добавляем. Лучше добавлять постепенно и пробовать. Когда я жарю кабачки, то еще режу сюда мелко кинзу. (фото 12)

Отрезаем кусочек остывшей запеканки, поливаем соусом. Можно есть как отдельное блюдо, можно как гарнир к мясу, курице, рыбе.

Отрезаем кусочек остывшей запеканки, поливаем соусом. Можно есть как отдельное блюдо, можно как гарнир к мясу, курице, рыбе. (фото 13)

Хочу еще показать вот такие лепешки-котлетки. Эту же массу я пробовала запекать в духовке в таком виде. Больше усилий, а вкус тот же. Поэтому переключилась на упрощенный вариант.

Хочу еще показать вот такие лепешки-котлетки. Эту же массу я пробовала запекать в духовке в таком виде. Больше усилий, а вкус тот же. Поэтому переключилась на упрощенный вариант. (фото 14)

благодарю Приятного аппетита! Заходите в гости!

Светула

Спасибо! благодарюИ я кабачки люблю!жму рукуеда

nu-tasha

благодарю Так хочется готовить быстро, вкусно и полезно. Жаль, что не всегда это все совпадает. Но стараемся...