Поделиться:
Пришло время любимых кабачков. Многие, думаю, любят молоденькие кабачки, порезанные кружками и обжаренные в растительном масле. Вкусно, но... Пробуем сочинить что-то менее калорийное и более полезное.
Взяла 2 вот таких кабачка. Они уже не очень молоды, начали образовываться зерна. Кожуру и середину удалим. Так что вес посмотрим после чистки.
Очищенный кабачок натираем на крупной терке. Я использую вот такую.
Вот сколько получилось кабачков. Но не пугаемся. Солим, перемешиваем и отставляем. Кабачки пустят жидкость, которую надо будет слить несколько раз. Можно потом откинуть массу на дуршлаг.
Еще в запеканку я добавлю разную зелень. Все такое свежее, пахучее, что глаза разбегаются. Взяла зеленый лук, петрушку, кориандр, базилик, мяту, листовой салат. Выбор чисто личный. Что не любим-убираем. Мяты не боимся, даем интересный привкус.
Всю зелень измельчаем.
Сливаем жидкость из кабачков. Вот что получилось по весу.
Смешиваем кабачки и зелень. Добавляем для связки 2 яйца и 2 ст.ложки муки. Я беру цельнозерновую пшеничную или овсяную. Хорошо все перемешиваем. Больше не солим. Кабачки уже солили и в соусе будет соль.
Укладываем массу в жаропрочную форму. Разравниваем.
Если мы просто поставим форму в духовку, то при запекании сверху образуется суховатая корочка. Поэтому или трем совсем немного сыра и укладываем его поверх зеленой массы. Тогда корочка будет красивая и вкусная. Или в конце готовки закрываем фольгой, чтобы верх не подсушивался. Отправляем форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут.
Запеканка готова. Ставим остывать, я такие вещи люблю холодными, особенно летом. И будем делать соус.
Для следящих за талией берем 15% сметану, у меня здесь половина банки. Кто не страдает, может взять сметану пожирнее и даже добавить пару ложек майонеза. Выдавливаем в сметану чеснок, 1/3 ч.ложки уксуса, соль. Перемешиваем, пробуем. Если недостаточно остроты, добавляем. Лучше добавлять постепенно и пробовать. Когда я жарю кабачки, то еще режу сюда мелко кинзу.
Отрезаем кусочек остывшей запеканки, поливаем соусом. Можно есть как отдельное блюдо, можно как гарнир к мясу, курице, рыбе.
Хочу еще показать вот такие лепешки-котлетки. Эту же массу я пробовала запекать в духовке в таком виде. Больше усилий, а вкус тот же. Поэтому переключилась на упрощенный вариант.
Приятного аппетита! Заходите в гости!
Спасибо! И я кабачки люблю!
Так хочется готовить быстро, вкусно и полезно. Жаль, что не всегда это все совпадает. Но стараемся...