Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Таратор и рулет из лаваша.


 69 из 130 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Таратор и рулет из лаваша Продукты пищевые

В избранных: 169
В избранных: 169
В избранных: 169
В избранных: 169

Поделиться:

Всем привет! Представляю вашему вниманию холодный освежающий супчик "Таратор" Это опять болгарская кухня. И как я его ещё назвала - "противоядие баннице"))) Потому что в нем очень мало калорий! Зато какой он вкусныыыый! Хоть на вид и устрашающий (все кто впервые его видит - очень боятся его есть....кефир с огурцами....НО! Никто и никогда после этого божественного блюда в туалете замечен не был)))) 100 процентная гарантия! Попробуйте и влюбитесь в него! Немного опишу какой у него вкус - Вы делали когда-нибудь простой салатик огурцы с укропчиком и майонезом? Вот у него такой же вкус, только ещё вкуснее из-за грецких орехов!

Всем привет! Представляю вашему вниманию холодный освежающий супчик "Таратор" Это опять болгарская кухня. И как я его ещё назвала - "противоядие баннице"))) Потому что в нем очень мало калорий! Зато какой он вкусныыыый! Хоть на вид и устрашающий (все кто впервые его видит - очень боятся его есть....кефир с огурцами....НО! Никто и никогда после этого божественного блюда в туалете замечен не был)))) 100 процентная гарантия! Попробуйте и влюбитесь в него! Немного опишу какой у него вкус - Вы делали когда-нибудь простой салатик огурцы с укропчиком и майонезом? Вот у него такой же вкус, только ещё вкуснее из-за грецких орехов! (фото 1)

Итак, нам потребуется:
1) Огурцы - 500гр.
2) Пучок укропа
3) Горсть грецких орехов
4) 3-4 зубчика чеснока
5) 1 литр кефира Био с лактобактериями
6) Растительное или оливковое масло
7) Соль и перец по вкусу

Итак, нам потребуется:
1) Огурцы - 500гр.
2) Пучок укропа
3) Горсть грецких орехов
4) 3-4 зубчика чеснока
5) 1 литр кефира Био с лактобактериями
6) Растительное или оливковое масло
7) Соль и перец по вкусу (фото 2)

Очень мелко нарезаем огурцы (если кожа горчит - обязательно очищаем её!) Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку.

Очень мелко нарезаем огурцы (если кожа горчит - обязательно очищаем её!) Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку. (фото 3)

Измельчить грецкие орехи

Измельчить грецкие орехи (фото 4)

Нарубить укропчик помельче (на фотке я чё то много укропа нарезала....хотя у всех разный вкус, может кому нравится много укропа)
Вообщем в кастрюльке смешиваем все ингридиенты - огурчики, укропчик, чеснок, грецкие орехи и заливаем кефиром.

Нарубить укропчик помельче (на фотке я чё то много укропа нарезала....хотя у всех разный вкус, может кому нравится много укропа) 
Вообщем в кастрюльке смешиваем все ингридиенты - огурчики, укропчик, чеснок, грецкие орехи и заливаем кефиром. (фото 5)

Солим, перчим по вкусу, наливаем растительного маслица как на фотке, и доливаем холодной кипяченой водой - примерно 150 гр. Все перемешиваем! И можно кушать. Этот супчик обязательно должен быть холодным! Поэтому кефир должен быть холодным из холодильника! Ну или как приготовите - поставьте в холодильник для охлаждения. Особенно он хорош в жару! Я им готова объедаться с утра до вечера! И точно с него не растолстеешь! Так что всем приятного аппетита!

Солим, перчим по вкусу, наливаем растительного маслица как на фотке, и доливаем холодной кипяченой водой - примерно 150 гр. Все перемешиваем! И можно кушать. Этот супчик обязательно должен быть холодным! Поэтому кефир должен быть холодным из холодильника! Ну или как приготовите - поставьте в холодильник для охлаждения. Особенно он хорош в жару! Я им готова объедаться с утра до вечера! И точно с него не растолстеешь! Так что всем приятного аппетита! (фото 6)

Ну о обещанная вкусняшка! Думаю ни для кого не новость, делать рулетики из тонкого лаваша с различными начинками. Но фишка в моем рецепте - в обжарке этих рулетиков. И опытным путем нашлась идеальная начинка для него!
Итак нам потребуется:
1) Тонкий лаваш (у меня в пачке 2 листа лаваша, можно накормить этим количеством человек 6)
2) Сыр сулугуни (на 2 лаваша нужна целая головка)
3) зеленый лук (два маленьких пучка)
4) 400 гр. Сметаны
5) растительное масло для обжарки

Ну о обещанная вкусняшка! Думаю ни для кого не новость, делать рулетики из тонкого лаваша с различными начинками. Но фишка в моем рецепте - в обжарке этих рулетиков. И опытным путем нашлась идеальная начинка для него!
Итак нам потребуется:
1) Тонкий лаваш (у меня в пачке 2 листа лаваша, можно накормить этим количеством человек 6)
2) Сыр сулугуни (на 2 лаваша нужна целая головка)
3) зеленый лук (два маленьких пучка)
4) 400 гр. Сметаны
5) растительное масло для обжарки (фото 7)

На крупной терке натереть сыр, нашинковать зеленый лук помельче, расстелить лаваш вот так:

На крупной терке натереть сыр, нашинковать зеленый лук помельче, расстелить лаваш вот так: (фото 8)

Тщательно намазать его сметаной. Внимание! На один лаваш - половина банки - то есть всего 200 гр. Аккуратно размазываем сметану по всему лавашу, даже все края хорошенько промазываем, в этом тоже фишка - потом рулеты получаются очень нежные, а тесто очень похоже становится на блины!

Тщательно намазать его сметаной. Внимание! На один лаваш - половина банки - то есть всего 200 гр. Аккуратно размазываем сметану по всему лавашу, даже все края хорошенько промазываем, в этом тоже фишка - потом рулеты получаются очень нежные, а тесто очень похоже становится на блины! (фото 9)

Равномерно рассыпаем тертый сулугуни ( опять только половинку всего количества - то есть половинку головки!) И сверху сыра посыпаем зеленым лучком.

Равномерно рассыпаем тертый сулугуни ( опять только половинку всего количества - то есть половинку головки!) И сверху сыра посыпаем зеленым лучком. (фото 10)

Заворачиваем по длинному краю, прихлопывая, что рулет поплотней был скручен.

Заворачиваем по длинному краю, прихлопывая, что рулет поплотней был скручен. (фото 11)

Ставим сковородку на огонь, наливаем масло побольше, чтоб сразу срез запаивался. Сковорода с маслом должна хорошо нагреться и очень быстро дальше режем наискосок наши длинные колбаски.... и прям срезом кладем на сковороду. Обжаривать нужно очень быстро, буквально пока я все рулеты в сковороду выкладываю, первый рулет уже надо переворачивать вторым срезом! И пока все переверну - первый надо уже срочно вытаскивать! Фоток к сожалению больше нет.... потому что все делается очень быстро.... а съедается ещё быстрей! Они получаются такими пышными, воздушными, нежными.... с расплавленным сыром внутри и хрустящей вкуснющей корочкой!!!!

Ставим сковородку на огонь, наливаем масло побольше, чтоб сразу срез запаивался. Сковорода с маслом должна хорошо нагреться и очень быстро дальше режем наискосок наши длинные колбаски.... и прям срезом кладем на сковороду. Обжаривать нужно очень быстро, буквально пока я все рулеты в сковороду выкладываю, первый рулет уже надо переворачивать вторым срезом! И пока все переверну - первый надо уже срочно вытаскивать! Фоток к сожалению больше нет.... потому что все делается очень быстро.... а съедается ещё быстрей! Они получаются такими пышными, воздушными, нежными.... с расплавленным сыром внутри и хрустящей вкуснющей корочкой!!!!  (фото 12)

А ещё хорошая начинка - все тоже самое, но вместо сулугуни и лука - зерненый домашний сыр и укропчик или вместо сметаны майонез, потом рыбная консерва любимая с вареным яичком и ошпаренным репчатым лучком. Вообщем Всем приятного аппетита! Буду рада, если мои рецепты кому-то пригодятся и полюбятся! Может у кого есть ещё какие крутые начинки для таких рулетиков! Поделитесь, буду очень признательна! Ну и конечно же спасибки, что заглядываете ко мне и оставляете такие важные для меня комментарии!

АлиДинка

О, будем вводить вакцину против банницы! Но я так понимаю,  дальше будет  интереснее -лавашик! Эх, Наташа,  Наташа, что ж ты творишь...

natalia_no1

Ой Натусик! Приветик! Да....вот выложила обещанные вкусняшки! Попробуй! Думаю тебе понравится!

Рязаночка

Спасибо, Наташа!цветы Я большой любитель окрошки и думаю этот супчик придется мне по вкусу записываю

natalia_no1

Иришкин! Приветик! Так тебе рада!!!!! Да....таратор - прямой конкурент окрошке, но со своим вкусом, абсолютно отличающимся)))) 

Зинаида Т

Какая вкусняшка!!! Обязательно сделаю такой супчик- спасибо большое, Натуленька!!!благодарю

natalia_no1

На здоровье, Зинуль! Рада, что забежала!

Malinka.69

Наташечка!Спасибо тебе за рецептики!Супчик сделаю обязательно!Все есть,кроме грецких орехов.А остальные блюда я так поняла -это противоядие к супчику!смеюсьВот обожаю рулетики!С какого вот теперь противоядия начинать то?смеюсь

natalia_no1

А кстати знаешь как вкусно эти рулетики вместе с тараторчиком! Суп холодненький, а рулетики такие теплые да с хрестящей корочкой! Мммм.... вчера мы их так и ели! И сытно и вкусно! И кстати всё это готовится очень быстро!!!

Malinka.69

Ну все,Наташа,соблазнила!Завтра пойду и все куплю.Вот.Вот прям как у тебя хочу.Супчик холодненький с хрустящими рулетикамиедасмеюсь

natalia_no1

Давай, давай! Уверена тебе понравится! Вчера на всю эту вкуснотень позвала подружку, и по телефону, когда зазывала, сказала что накормлю необычными блюдами, огурцами с кефиром)))) она подумала это шутка.... ыыы... так прикольно смотреть, когда люди боятся чего-то кушать.... а потом после пробной ложки расплываются от удовольствия! Вот бы мне посмотреть как ты будешь первую ложку пробовать.... 

Malinka.69

Завтра расскажу все в подробностяхподмигиваю

natalia_no1

улыбаюсь

Ок!

Malinka.69

Наташа!Я сделала супчик и уже наелась и к холодильнику так и тянет,очень притягательное блюдо,мне понравилось,вот самое то,что мне надо!Супер!супер!Рулетики еще не делала,но все купила.Пошла в магазин, первое у меня было по списку конфеты для букета.Так что ты думаешь,я для супчика и рулетика все купила,а конфеты забыла,вспомнила дома про нихсмеюсь.Запудрила,Наташка,ты мне все мозги своими блюдамисмеюсьА если честно,спасибо,спасибо тебе!Умничка,молодчинка!симпатия

natalia_no1

Ура!!!!!! Моя ты первая ласточка! Как же приятнооооооо! Спасибо тебе Маришечка! Господи....как же мне повезло, что у меня есть возможность общаться с тобой!!!!!!!!!

Malinka.69

Наташечка!А я то как рада!!!.Подожди,мы еще и в реале пообщаемяподмигиваю.По поводу рулетиков,мне досталось только два кусочка,такая вкуснота,мои мужчины,мигом все смели,как будто и не было.Быстро делать,вот что мне нравится,на мою футбольную команду в самый раз и быстро и вкусно и сытно!супер!

natalia_no1

Ну вот!!!! И быстро и вкусно!!! Я по этой причине и сфоткать не успела готовые рулеты....съедаются моментально))))

Malinka.69

цветы

Malinka.69

А еще ,Наташ,у нас такого сыра мне кажется нет.Я ж в Торжке живу.смеюсьМожно чем заменить?

natalia_no1

Лучше конечно этот чтоб был..... но я думаю на крайняк Адыгейский сыр купи.

Malinka.69

Адыгейский,есть такой.Куплюда

S.v.e.t.a

В нынешнюю жару очень актуальная окрошкаедажму рукубраво

natalia_no1

Абсолютно согласна! Сейчас думаю, и как же раньше я без этого супчика жару переносила? 

Светула

МММ!!! Какая вкуснотища!!!! едаСпасибочки!!!благодарю

natalia_no1

На здоровье Светлан! И ответное спасибо за приятственные слова))))

Tana1976-09-09

Большое спасибо за рецептики. Очень актуальны в такую жару. Очень люблю такой супчик, но с гр. орехом никогда не делала. Обязательно попробую. А на работе (в обед) я делаю себе "упрощенный вариант", просто режу огурец в кружку и заливаю кефиром. Вкуснотища!
Очень интересная находка смазывать лаваш сметаной. Сыр сулугуни с луком уже много раз делала, но лаваш мазала майонезом, а сметаной думаю будет лучше и калорий поменьше, что не мало важно. 

natalia_no1

Ооо! Татьян! Как здорово что есть знатоки такого супчика! Вот правда же обалденный вкус?!! А сметанка лаваш делает таким нежным! Попробуйте обязательно!

Емельянова Тамара Васильевна

Замечательно!!! Cnacuбо за MK!!!

natalia_no1

На здоровье Тамара Васильевна! Спасибки, что заглянули!!!!!

КудряшкаЮ

Ух, какая вкуснятинаааа! Сижу на работе и слюньки текут)))подмигиваю

natalia_no1

Приветик Юльчик! Я старалась)))) увеличить слюноотделение в стране мастеров)))) очень тебе рада! Спасибки, что заглянула!

Евгения Моисеева

Наташа, привет! Прямо завтра буду пробывать твой супчик, уже как 2 недели врачи мне запретили жареное,соленое,копченое,жирное,острое и тд. так что незнаю что теперь и есть,а ты прямо кстати так с супчиком! жму руку

natalia_no1

Приветик Женечка! Как же приятно, что мой супчик ещё и по медицинским показаниям подходит! Кушай и поправляй здоровье! Ты нам нужна здоровенькая!!!!!

Москвичка

Привет тезка. Супчик не сомневаюсь, что вкусный, но лично мой организьм, вместе со мной, окажеться именно там, где никто замечен не был. А вот рулетки это по мне. Вкуснота. Теперь у меня список рецептов на приготовление блюд вмужнины выходные прибавился, выходных боюсь и не хватит. Спасибо за то, что делишься вкусняшками.

natalia_no1

Приветик приветик Натали! Прям ждала тебя! Вот как обещала - лавашик! Получите - распишитесь)))) ну а тараторчик зря ты сбрасываешь со счетов.... я вот тоже года 3 или 4 сопротивлялась.... смотрю все болгары его уплетают аж за ушами трещит.... хм... думаю.... ну как они не боятся..... а потом когда мне описали вкус (огурцы с майонезом) ведь от такого сочетания я нормально себя чувствую.... и решилась попробовать.... и когда затрещало уже у меня за ушами.... я только и думала....вот блин.... что ж я раньше то себя лишала такого удовольствия... 

Grnata

Прелесть какая! Я такой супчик заливаю таном от биобаланса (эт на любителя))), и вместо чесночка - мелко-мелко накрошенный лучок репчатый). МММММ.....

natalia_no1

Оооо!!! У нас в полку прибыло! От вашего комментария я думаю больше народу отважится на подвиг)))) спасибки Вам что заглянули и оставили коммент!!!!!

Grnata

Ага... Я дочек когда под сердцем носила - и пристрастилась огурцы таном заливать, и помидоры тоже)! Муж крутил пальцем у виска, а я балдела... Так и балдею до сих пор, старшая во второй класс уже пойдет.

natalia_no1

И я примерно столько же времени уже кушаю это блюдо. Но так как вокруг меня полно любителей сей подозрительной комбинации продуктов, никто пальцами у виска не крутит)))) а хватает быстрей ложку этими пальцами))))

Евгения Медведкина

Наташа я тоже делаю такие рулетики  только с кусочками семги. Очень интересные букетики.

natalia_no1

Приветик Жень! А семгу какую? И про какие ты букетики? Я их ещё не выложила....))))

Евгения Медведкина

Вот представь, что может сочинить воспаленный мозг, букву "б" меняй на "р". А семгу беру норвежскую подкопченую, но теперь с этим  будут определенные проблемы.

natalia_no1

Да......прикол с буковками)))) ну а с норвежской то сёмужкой облом теперь.... но ничего! Будем нашу кушать)))) 

ю в

Мммм... завтра же такую прелесть приготовлю, то есть первоеулыбаюсь плиту сейчас даже не включаю, только в мультиварки, от нее не столько жара. А так только на окрошке:-) спасибо Натулечек:-)

natalia_no1

Привеееееетик Юлёчек! Ла-ла-ла как я рада, что ты зашлааа! Прям соскучилась уже по тебе! А какой у тебя цвет любимый?

ю в

Ой, я тоже:-) мы в садик пошли:-) даже не ожидала, что это будет для меня небольшим стрессом:-) красный:-)

natalia_no1

Оооо! В садик это хорошо! Ты не переживай, всё будет хорошо! )))) ребенку надо привыкнуть!

Наташа Грин

Натуль, спасибо за рецептик! Обязательно попробуем еда

natalia_no1

Приветик Натусечка!благодарю Пробуй на здоровье! Так тебе радааа!

 

Neobiknovennaja

Privet, Strjapushka! supchik oprobuju ue na vixodnix :) kak raz domashnix ogurcikov obescali.. a vot ja ruletik delaju tak - smazivaju plavlennim znamenitim sirom "Dzintars" (ne znaju importirujut li ego u vas? ) potom kopcenogo lososja, i ukropchik sverxu... Natashik, a ti ix obzharivajesh prjam vertikaljno, t.e. sirnaja nachinka na skovorode, tak?

natalia_no1

Приветик Надюшкин! Ага! Прям срезом кладу на сковороду, и от того что масло уже разогретое - срез сразу запаивается хрустящей корочкой! Ну это прям буквально минута, полторы.... и переворачиваю вторым срезом вниз! 

Такс.... какая интересная у тебя начинка тоже! Надо испробовать.... только муж будет облизываться в сторонке....он у меня вегетарианец.... рыбу и мясо не ест. Ему с сыром и грибочками тогда... тоже пробовала делать - ему понравилось, на жульен похоже получилось.

Вика071

Натусик, приве-е-е-е-т!!!! Какая вкусняшка, спасибки тебе!!!!  У меня ступор-ничего не готовится, а тут такие свеженькие идейки!!!! Обязательно попробую, потом, обещаю, расскажу!!!

natalia_no1

Викусечка приветик солнышко! Очень тебе рада!!!!!! Буду ждать твой рассказ! Как же приятно, ты не представляешь!!!!

Любовь - LoveVN

Наташенька, спасибо за прекрасные рецептики!!!! благодарюБуду пробовать по ним сделать для своих любимых мужчин!записываю

natalia_no1

Приветик Любочка! Всегда пожалуйста! Главное, чтоб любимым мужчинам понравилось! Так волнителен для меня этот момент....

Natali-66

благодарю

еда

Натулька, ты умничка и все вовремя- сейчас такая жара стоит, окрошка надоедает, так что обязательно приготовлю твое холодное блюдо! С лавашом тож поэкспериментируем))))  все так красиво и аппетитно и описано и приготовлено! Тащу к себе в свою уже трещащую нору!

natalia_no1

Тащи Натусик! Так рада тебя видеть у себя а гостях! А тараторчик в жару - самое то! Думаю тебе понравится!

ТатьянкаА

Наташенька,  надо же какое совпадение, я уже несколько дней подряд ем подобное блюдо с кефирчиком, но не знала, что в болгарии существует нечто подобное. 

Я думала, что моя беременность  тянет меня на всякие эксперименты. Я делаю свой супчик так: тру огурец на крупной терке, смешиваю пополам минеральную воду и кефир и заливаю огурец, посыпаю укропом и добавляю кедровые орешки. Вот такие вот у беременных причуды бываютумираю от смеха. Могу сказать только одно, что совсем не имею проблем с расстройством живота, моей малышке в животике даже нравится. Вот только жалко, что не могу попробовать с чесноком и специями этот рецепт, врачи не рекомендуют много приправ и специй, но перчик иногда добавляю. Спасибо вам за рецептикблагодарю, теперь попробую добавить грецкие орехи, вместо кедровых.

natalia_no1

Спасибки Танюш! Ко мне можно на "ты"!!! Вот видишь, ты оказывается изобрела сама таратор, а специи все кладут по вкусу, и кстати огурец в таратор тоже иногда на крупной терке трут.

Крамарева

Наташа, холодный супчик получился "объедательный"!!! В нашей семье все любят окрошку, тем более в такую жару, как сейчас, а таратор ещё и менее калорийный! Ну о-о-очень понравился!!! Теперь буду готовить его наравне с окрошкой. Спасибо большое за рецепт! На очереди рулетики.

natalia_no1

На здоровье Ольга Михайловна! Так приятно, что понравился тараторчик! Да ещё в жару.... как говорится "хороша ложка к обеду")))

сахалинка55

Наталочка,сколько у тебя вкусноты тут,а я чуть её не пропустила из за дачи. Всё беру в копилочку! Я тоже нечто подобное делаю ,вот только орехи не добавляла,обязательно попробую с ними . Обажаю кефир ,,могу пачку за раз выпить. Так что разгрузочный день на литре кефира это не для меня ,мало литра. А рулетики твои обязательно сделаю,вот только бы свет дали .вчера у нас такой ветер был с дождём,крыши сносило,деревья падали,до сих пор свет не дали. Супчик хорошо что не варить,но наверное отложу на попозже когда потеплеет. Что холодно стало. Но обязуюсь всё попробовать!

natalia_no1

Ох....ничего себе у вас там стихия разбушевалась! Ужас! А тараторчик конечно лучше в жару кушать.... вот только что опять приготовила его..... съела... и опять хочется! Я его наверно готова тоннами потреблять)))) а рулеты правда очень вкусненькие! Мои домашние их съедают моментально!

Наталья Плиско

Ну вот, зашла на ночь глядя... Теперь пойду опустошать холодильник))))) Такое всё аппетитное, что вся слюной изошла, пока до конца прочитала))))) Завтра непременно попробую сделать жаренный рулетик, уж больно понравился))))) еда

natalia_no1

Приветик Натали! Рада тебе очень! Думаю мои рецептики ты оценишь уже когда попробуешь)))) ко мне когда гости собираются, уже спрашивают - а рулетики будут? )))))

Чиркова Ольга

Наташа, спасибо за рецептик! Мои мальчишки уплетали его за обе щеки! Только я не добавляла чеснок, а добавила немного сахара. Тоже получилось вкусненько!

natalia_no1

На здоровье Оленька! С сахаром интересно)))) главное чтоб нравилось!!!!!