Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вяжем вместе: А-ля бандана для мальчика, а можно и для девочки


 509 из 595 
Материал

Гардероб Мастер-класс Вязание крючком Вяжем вместе А-ля бандана для мальчика а можно и для девочки Пряжа

В избранных: 280
В избранных: 280
В избранных: 280

Поделиться:

Мастер -класс не новый, по нему уже многие вязали.
Нитки Бегония, крючок №2,5

Мастер -класс не новый, по нему уже многие вязали.
Нитки Бегония, крючок №2,5 фото 1

Вяжем дно-набрать 8 в.п. и замкнуть в кольцо ;
1р- 12 ст с/н
2р-24 ст с/н,
3р-36 ст.с\н
4р-54 ст. с\н
5р- 54 ст.с\н
6р-72 ст.с\н
далее каждый ряд равномерно по 12 прибавок!

Мастер -класс не новый, по нему уже многие вязали.
Нитки Бегония, крючок №2,5 фото 2

"Шов" из подъемных столбиков, должен быть ровным
Вяжем дно диаметром = окружность головы деленная на Пи (3,14)

Мастер -класс не новый, по нему уже многие вязали.
Нитки Бегония, крючок №2,5 фото 3

Далее вяжем тулью- 6 круговых рядов и 7 прямых-обратных в каждом ряду вначале и в конце делаем убавки путем провязывания 2х ст. вместе

Мастер -класс не новый, по нему уже многие вязали.
Нитки Бегония, крючок №2,5 фото 4

В последнем ряду тульи вяжем цепочку желаемой длинны, для завязок (50в.п.)

Мастер -класс не новый, по нему уже многие вязали.
Нитки Бегония, крючок №2,5 фото 5

Теперь вяжем околышек вместе с завязками ст б/н , у меня 5 рядов

Мастер -класс не новый, по нему уже многие вязали.
Нитки Бегония, крючок №2,5 фото 6

Вот что примерно получиться . Теперь заправляем ниточки, рекомендую иголкой. Оформляем и носим с удовольствием!

Мастер -класс не новый, по нему уже многие вязали.
Нитки Бегония, крючок №2,5 фото 7
 
Мастер -класс не новый, по нему уже многие вязали.
Нитки Бегония, крючок №2,5 фото 8
 
Мастер -класс не новый, по нему уже многие вязали.
Нитки Бегония, крючок №2,5 фото 9
Stepolgaiv

Здорово!!! Симпатичная бандана. супер!       А я к сожалению не умею вязать крючкомгрустно

Голубка

Ольга, спасибо! Ну я тоже не умела, когда -то подмигиваю

gallina

Какая бандана классная! Меня дочка просила связать бандану еще для старшей внучки, а я не смогла придумать, как. Теперь для младшей непременно свяжу. Большое спасибо за МК!благодарю

Голубка

Спасибо, Галина! (судя по нику Вас так зовут?)Можно за основу брать и рисунок полотна филейная сетка, тогда более проветриваемая получится! Нашить много цветочков или аппликаций, будет отличный головной убор!

Svetlaja

Голубка, так это ваш мастер-класс! Спасибо! Я связала бандану еще когда ребенку было месяца3, носили  два лета подряд, сейчас голова выросла, но воспоминания греют: все охали и ахали, но ни у кого такой не было! цветыэтот букет от меня!

 Бандана от Голубки

Голубка

Да, этот фотоинструктаж, я делала аж 2006 году смущаюсь, ой самой страшно стало , как время бежит. СПАСИБО!

гость

Здравствуй Голубка! Вы показываете такие классные шапочки для детей. А у вас нет шапочек, которые вяжутся спицами, просто крючком я вообще не умею и не понимаю. И есть ли у вас как вяжется "ободок" с козырьком в вашей коллекции? Заранее вам спасибо. А шапочки такие красивые, что хочется и себе связать.цветы

Голубка

Здравствуйте! К сожалениею спицами вяжу редко и от большой нужды... смущаюсь

Киса

Иголочка тонка, но достаёт до сердца
И у того, кто дивный шьёт узор,
И у того, кто от работ умельца
Отвесть не может восхищённый взор.

Века живут в картинах и платочках,
И в бисерных роскошных ожерельях,
Подаренных когда-то внукам, дочкам,
Нетленные черты простого рукоделья.

Душа и руки создают шедевры,
Да просто украшают нашу жизнь.
За чудо творчества, истраченные нервы
Рукам искусным низко поклонись!цветы

Голубка

Я Вам так признательна, Киса за строчки, которые Вы мне дарите, хотя лукавить не буду сильно смущаюсь цветы СПАСИБО!

Likmiass

Ой! Поскольку я умею вязать крючком, то меня больше всего "Пи", которая равна 3,14 умилила.улыбаюсьпривет

Голубка

Людмила, а как вы тогда расчитываете диаметр дна шапочки?записываю Или я со значением Пи напуталасмущаюсь

Likmiass

Ирина, ничего Вы не напутали, все совершенно правильно- это я так пошутила. А диаметр никак не расчитываю, на голову прикладываю и все дела. Расчеты  на работе - ушла-забылахихикает Я сейчас дома сижу (баба -яга костяная нога), выйти никуда не могу, вот и брожу по любимым.

Голубка

Понятненько, а то я уже испугалась, что в математике произошли перемены и без меня хихикает

Лизина мама

Супер! Нет словцветыцветыцветы

Голубка

Благодарствую!

Elena.ost

Классный головной убор! Про прибавку петель, Ирина, можно описать словами. И заодно спрошу на этой страничке про дно сумочки (там тоже прибавка: ТРИ ПЕТЛИ ИЗ ОДНОЙ?).

Голубка

Спасибо Елена! Прибавки: Из верхушки столбика нижестоящего ряда -вывязываем две (три петли....), получается группа столбиков с общим основанием.

А Вы как обычно делаете? Знаю что некоторые враскол(между столбиками) добавляют, поэтому образуется разряженность(дырочки) вязания.

Elena.ost

Я хочу научиться как у Вас. Про дно сумочки еще вопрос: полотно должно получиться ровным или в виде лодочки?

Голубка

У меня в виде лодочки, но если оно получится плоским, то это сумку не испортит! Я сейчас вяжу похожую, так там плоское дно, но я там добавляла шнур для укрепления.

Elena.ost

Ирина, а у меня с одной стороны получается плоское полотно, а с другой - в виде лодочки. Буду пробовать еще вязать, попытаюсь понять в чем моя ошибка.

Голубка

Как правило ошибки бывают со стороны подъемного столбика, приглядитесь там. Удачи!

ЛиЛеКа

Ирина, а я тебя ищу.... Где же Голубка летает? Опа, а тут новый мастер-класс! Классная бандана! Внуку что ли связать? Вроде погода слегка порадовала, уже 15 градусов... Может, и удастся поносить? Надо только быстро, а я быстро не умею...

Голубка

Голубка, одной рукой чУмодан собирает, второй крючкует, третьей буквы печатает, четвертой обед кашеварит, гладит, моет, убирает..... успеть бы всё подмигиваю Лидия Леонидовна, а бандана не на сильно жаркую погоду выйдет, как раз для скромного лета, поэтому вяжите, а поносить успеете!!!!

ЛиЛеКа

Ир, ты представляешь, я ее почти связала!  удивляюсь  Дошла до околыша, но ниток, наверное, не хватит...И не помню, где покупала... плачуЛадно, придумаю что-нибудь! Вот ведь как это заразно, оказывается! Подобрала нитки для сумки... Прощай, огород! Спасибо тебе! Вообще даже и в мыслях не было вязать сейчас, а как взялась, так невозможно остановиться...

Голубка

Околышек можно и другого цвета, а потом мальчишечью аппликацию связать и нашить. Крючок он такой, захватывает подмигиваю

ЛиЛеКа

Ирина, вот какая получилась... Как украсить еще не придумала, примерки тоже не было... Надеюсь, подойдет. Но.... опять 5 градусов и дождь проливной. Бррр!

Голубка

Хорошенькая!!! Почти хакки, по военному! Можно вертолет  или машину вывязать(яркого цвета). А у кого то видела шапочку с натоящей машинкой(маленькой), которую приклеили к креплению от броши, так классно смотрится!

ЛиЛеКа

Да, я тоже помню,что видела, но нам надо что-то безопасное, чтобы пришить, а не пристегнуть, все же 2 года всего. Но это уже мелочи, можно и так носить. Еще раз благодарю за мой азарт, редко же со мной такое бывает.

Голубка

цветыМальчишки любят военную атрибутику,  можно и готовую нашивку использовать, но это необязательно, т.к. расцветка делает ее самодостаточной! Спасибо, что попробовали и показали результат!

гость

"Шов" из подъемных столбиков, должен быть ровным   Извините пожалуйста - что именно имеется ввиду? - по окончании каждого ряда делать 1 воздушную петлю? так или нет.

ЛиЛеКа

 Ирины сейчас нет, поэтому я попробую ответить:

Начинаем всегда со столбика подъема - это три воздушные петли (если вяжем столбиками с одним накидом), а заканчиваем тем, что прикрепляем последний провязанный столбик к третьей воздушной петле первого столбика. Захватываем нитку и протягиваем ее через воздушную петлю и сразу через петлю последнего столбика. Они выравниваются. Начинаем новый ряд - три воздушные петли. Тут важно начинать и заканчивать всегда одинаково, чтобы не пропустить петлю или не добавить лишнюю. Надеюсь, понятно?

гость

Спасибо огромное что ответили - не пришлось ждать (а то руки уже чесались). Да, описание предельно просто и понятно - но доконца дошло так сказать - на практике. Спасибо!

ЛиЛеКа

Вот и ладненько!

Голубка

ЛиЛеКа, spasibo, chto otvecaete!цветы

ЛиЛеКа

Ирочка, скучаем, ждем, готовим изделия! Приедешь - будешь принимать! Отличного отдыха!

ElenVik

Ирина, бандана - отличная!!!

Я вот тут уже мучаюсь, мучаюсь... никак шов из подъемных столбиков не получается ровным...

Первые восемь рядков - идеально ровные, а потом столбики уходят в право...:):):)

Не подскажите, в чём дело?

ЛиЛеКа

Ирина попросит, я думаю, фото того участка, где начинается перекос, чтобы ВИДЕТЬ, в чем дело... Сфотографируйте и вставьте сюда, в комментарий, пожалуйста...

Голубка

Чтобы шов не убегал нужно следить за первым и последним столбиком, стараться вязать столбик точно  в столбик нижнего ряда! Также при круговом вязание вкалывать нужно чуть глубже! Лидия права, чтобы найти ошибку,  показывайте перекос или вяжите прямыми -обратными рядами замыкая их в круг, тогда проблем со швом будет меньше.

гость

Очень отличный МК!! Спасибо большое!! Хочу сделать подарок племяннику. Но вот только один момент не совсем мне понятен: когда набираем с одной стороны воздушные петли для завязки, потом провязываем их  и по самой бандане, а как сделать вторую завязку? Можно этот момент чуть пояснить?

Заранее большое спасибо!!

 

Голубка

Завязка: В последнем ряду тульи вы делаете завязку (цепочка из в.п), затем провязываете по ней рядами ст. б/н, затем продолжаете вязание по бандане первый ряд околышка и в конце ряда опять цепочку той же длины. Разворачиваете вязание и вяжите уже ст. б.н ряды которые включают в себя обе завязки. Они будут отличаться на 1 ряд с.б/н, это не критично, но если смущает, то Вы можете оборвать ниточку на последнем ряду тульи, набрать цепочку, продолжить вязание и в конце ряда опять цепочку, тогда в результате они близнецы. Каким образом вязать решать Вам. Спасибо за отзыв! (Надеюсь не запутала)

гость

Спасибо! все понятно!!

сегодня начала вязать, но у меня почему-то не получилось равномерно прибивить 3-й ряд что бы получилось 36 петель... можно у вас спросить, вы через сколько петель провязывали 2 столбика в 1 петельку?

Голубка

Ага. Во 2 ряду у нас 24 столбика, нам надо сделать 12 прибавок, 24:12=2 значит мы удваиваем каждый 2ой столбик (подъемный ст., далее удваиваем, потом  ст.с/н и т.д) в результате 36 ст. Последний столбик всегда идет с прибавкой в каждом ряду где мы делаем прибавления, это для проверки самой себя.

Потом Вам нужно из 36 получить 54 , т.е. прибавить 18, 54:18=2, значит опять удваиваем каждый второй столбик .

Голубка

Елена, ау! Получилась бандана?

ElenVik

Я здесь, если Вы меня!))) Бандану распустила, буду пробовать вязать "туда-сюда", замыкая в круг...)))

Фото не получалось вставить, попробовала сегодня - вышло (мистика какая-то...)))...)

Ещё вставлю схемку, согласно которой я вязала.... Возможно Вы быстрее разберётесь с моей ошибкой (схемку позже удалю, т.к. мне она была дана на курсах - равномерное прибавление петель в круговом вязании)...

 

 

 

 

Голубка

Вас, Вас, Елена! Схема у Вас с прибавками, чтоб круг был круглым без клинов, это не страшно, а смещение скорее всего из-за того что в подъемном прибавки периодически, лично я это не люблю, поэтому такой динамикой пользуюсь редко. А вяжите Вы очень аккуратно и правильно, судя по фото смещение как раз и происходит в тех местах, где прибавка.

ElenVik

Ирина, если я вас правильно поняла, то "прибавку следует делать над прибавкой" ряд в ряд, без смещения, тогда столбики подъёма будут ровными?

Голубка

Да, я делаю так, но знаю, что некоторых это смущает, т.к. видны клины, хотя в дальнейшем процессе это не будет видно(края). А столбики подъема у ВАс и так идут ровно, перелом идет от прибавки имеенно с столбик поъема. На мой взгляд для такого вязания подходит другой способ вязания подъемного столбика.

ElenVik

Спасибо, Ирина!!! Будем пробовать.... надеюсь к морю кому-то из мальчишек свяжу)))

ElenVik

Вязала старшему, но он не захотел... (никуда без своей бейсболки)улыбаюсь. Распускать не хотелось... переделала на младшего...

Вот что у меня получилось...

Голубка

Здорово получилось!!!

ElenVik

Спасибо, Ирина!!!

Планирую и себе подобную связать, только поажурнее!!!)))

Лена Есенина

Ирина, бандана - это косынка, которую носят на голове или на шее. Этот головной убор нельзя назвать банданой, ну никак... смущаюсь

Голубка

Лена Есенина, Вы правы  если заглянуть в словарь, то именно это значение слова можно прочитать. Но жизнь делает свои поправки,   да и мы не ковбои, которые защищались от пыли. Название я взяла не из головы. Современное производство головных уборов шьёт подобные, чтобы облегчить жизнь и не мучаться с завязыванием,  а мы связали.  А если рассматривать традиционную бандану, то ее тоже стали носить и на запястье и на бедрах. Традиционный платок можно завязать  в форме банданы. Так что всё не однозначно, я так считаю .

Лена Есенина

Бандана, снятая с головы и завязанная на шее или других частях тела, все еще остается косынкой. Кстати, бандана - очень популярный головной убор и просто аксессуар. Поверьте, что если я пойду в магазин на Западе и попрошу bandana, то мне покажут именно косынки.

То, что у Вас, по-английски называется scrub hat, реже scull hat - можете прогуглить. В любом случае присутствует слово hat (шапка). Кожаные шапочки байкеров, чем-то напоминающие бандану, называются biker sсrub hat. Употребление слова "бандана" для шапочек некорректно. Я не критикую, я за правильное употребление заимствованных и иностранных слов в русском языке (который очень люблю). Если Вам по каким-то причинам хочется оставить слово "бандана", то можно сказать: шапочки в стиле бандана, но никак не просто "бандана". С искренним уважением...цветы

Голубка

Нечто вроде банданы... пусть так и будет.

Лена Есенина

цветыжму руку

Лена Есенина

Ирина, сайт стремится к грамотности (не так ли?), у Вас огромная аудитория. Уверена, что многие, прочитав "бандана" и увидев Вашу шапочку, будут искренне верить, что именно  такая шапочка и есть бандана (о которой многие слышали, но никогда не видели). Досадно... 

ЛиЛеКа

Стоит ли "ломать копья" из-за такой мелочи? То, что бандана - это косынка, известно всем. И тем не менее есть много моделей стилизованных под бандану, которые не надо завязывать, а можно сразу надеть как шапочку. Из кожи, из трикотажа, из ткани, с вытачками и без них, с околышком, с удлиненными завязками, с закругленным концом - самые разнообразные, но все имеют право называться банданой... И всем все понятно, я думаю. А если нет, тогда давайте уж будем косынку называть косынкой, а не банданой. А то получается, что наши бабули всю жизнь носили банданы... Вот удивятся, если узнают!

Лена Есенина

А кто ломает копья? думаюЕсть предмет, который называется бандана. Можно, конечно, и другой предмет этим словом назвать, но он при этом банданой не станет. подмигиваюПри чем тут российские бабули с их косынками? Бандана - вещь, пришедшая с Запада, со своей историей... Или в России кирзачи уже ковбойскими сапогами кличут, потому что они чем-то на них похожи? Шучу...улыбаюсьЯ за правильное употребление слов или это криминал?

Викторичка

жму рукужму рукужму рукуСогласна, удивятся!!!хихикает

Екатерина Плешкова

ВО!!! Я нашла, Спасибо Ирина!!!!! ВОт и для мальчонки я нашла!!!!цветы

Пошла пытаться!!!

Иринка_Косенко

Голубка, Вы- волшебница!!! я уже третий мк ваш смотрю (я тут новичок, поэтому для меня всё новое, все интересное), и все Ваши творения мне хочется повторить... Спасибо за воодушевление!!! а такую шапочку я свяжу своему племяннику, он в Тюмене живет, там часто бывает прохладно!!!

Голубка

Да, Ирина, я заметила, что Вы сегодня у меня гостите. Мне приятно!  Благодарю за отзывы! Только Вы долго не засиживайтесь, а то времени мало остается на вязание, знаю по себе хихикает

Иринка_Косенко

Это точно! Надо мной муж смеется, говорит:"Все смотришь, смотришь... Вяжи уже!!!"

Tanee

Замечательная бандана!!!!

Ирина, я в неописуемом восторге от Ваших работ!!! Спасибо за возможность учиться!!!=)

Я почти довязала банадану для сына, но у меня небольшой вопросик: у меня получаются завязки разной ширины! Разница на 1ряд, где должна заканчиваться нить? Или последний ряд провязать только завязку?

спасибо

 

Голубка

 Tanee, благодарю за отзыв! Разные по ширине на 1 ряд? Для Вас это критично? Если да, то довяжите, ряд до конца, чтоб последняя петля была на"худенькой половине и спуститесь вниз по краю соединительными петлями и провяжите еще один ряд. Они станут одинаковыми. Еще можно так : закончить тулью и оборвать нить,  набрать цепочку в.п. нужной длины, потом вязать ряд по околышку и набрать , опять цепочку. Далее продолжать вязание прямыми обратными рядами

Tanee

некритично...просто посмотрела, что у вас одинаковые, вот и решила, что может что-то неправильно сделала.

спасибо за ответ

ES

Огромное Спасибо!  Банданка уже с удовольствием носится. Причем, удовольствие испытываем оба - я от того, что хорошо получилось (моя первая работа), а малышу просто нравится и все...  

 



Голубка

Елена, так это просто отлично, когда доволен малыш и его мама жму руку Спасибо!

НикОль 1

Подскажите пожалуйста, сколько пряжи нужно?

Голубка

НикОль 1, сложно ответить:) Головы разные.  Если на ребенка то в 100 грамм уложитесь.

НикОль 1

СПАСИБО. УЛОЖИМСЯ)))))

 

Мама Богатыря

Огромное спасибо за идею!!! Связала сыночку берет-шапочку а-ля бандану. У всех мамочек на детской площадке  вызвали зелёную жабу зависти. 

Elen72

Огромнейшее спасибо! Неделю прожила в муках творчества ))) Связала две "тюбетейки" ))), пока не нашла Ваш мастер-класс. Всё связалось легко и быстро, все вопросы прояснились и все получилось!!! Есть повод пару дней гордиться собой ))))

гость

Ура, наконец-то нашла, что хотела, внуку бандана, буду пробовать! Спасибо!

 

гостьюлия

Спасибо большое,я долго искала как вязать бандану и наконец на вашей странице нашла.Спсибо ещё раз.