Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Гайтаны с цветочными мотивами + схемы


Тип работы

Украшение Бисероплетение Гайтаны с цветочными мотивами + схемы Бисер Бусины Нитки

В избранных: 15
В избранных: 15
В избранных: 15
В избранных: 15

Поделиться:

В середине весны, я вновь вернулась к одной из любимых техник - бисероткачество на станке. Желание сделать что-то этакое реализовалась в плетении гайтанов. Схемы давно лежали у меня в копилке.

В середине весны, я вновь вернулась к одной из любимых техник - бисероткачество на станке. Желание сделать что-то этакое реализовалась в плетении гайтанов. Схемы давно лежали у меня в копилке. (фото 1)

Гайтан "Нежная роза". Замечу, что с технической стороны это не в традициях плетения гайтанов, т.к. гайтан - цельная лента, надеваемая через голову и длиной до пояса. А я решила сделать замки.

Гайтан "Нежная роза". Замечу, что с технической стороны это не в традициях плетения гайтанов, т.к. гайтан - цельная лента, надеваемая через голову и длиной до пояса. А я решила сделать замки. (фото 2)

Хотя длина соответствует параметрам.

Хотя длина соответствует параметрам.  (фото 3)

Кстати, подробнее о гайтане и чем он отличается от гердана, можно почитать здесь http://free-beading.livejournal.com/9939.html

Кстати, подробнее о гайтане и чем он отличается от гердана, можно почитать здесь http://free-beading.livejournal.com/9939.html (фото 4)
 
Гайтаны с цветочными мотивами + схемы (фото 5)
 
Гайтаны с цветочными мотивами + схемы (фото 6)

Фото с процесса работы. Станок делала сама несколько лет назад (зубчики у расчески уже поломались:).

Фото с процесса работы. Станок делала сама несколько лет назад (зубчики у расчески уже поломались:). (фото 7)

Техника ткачества проста даже для ребенка, но требует сосредоточения - постоянное соотнесение надетого бисера со схемой. Да и бисер несмотря на то, что он чешский, приходится калибровать.

Техника ткачества проста даже для ребенка, но требует сосредоточения - постоянное соотнесение надетого бисера со схемой. Да и бисер несмотря на то, что он чешский, приходится калибровать. (фото 8)

Маленькие детали гайтана плела ручным ткачеством, т.к. не хотела заделывать нити. Ох, много же иголок поломалось!

Маленькие детали гайтана плела ручным ткачеством, т.к. не хотела заделывать нити. Ох, много же иголок поломалось! (фото 9)

Гайтан "Прекрасный букет". Более крупный и трудоёмкий, чем предыдущий.

Гайтан "Прекрасный букет". Более крупный и трудоёмкий, чем предыдущий. (фото 10)

Очень красиво смотрится с простым платьем-бандо.

Очень красиво смотрится с простым платьем-бандо. (фото 11)

Также, я думаю, носить его можно с простыми вещами в "деревенском" стиле - белая рубашка, майка, сарафан.

Также, я думаю, носить его можно с простыми вещами в "деревенском" стиле - белая рубашка, майка, сарафан. (фото 12)
 
Гайтаны с цветочными мотивами + схемы (фото 13)

Основную часть плела на станке. Тут без распечатки схемы не обойтись, т.к. очень много цветовых переходов. Нитей надо натягивать 43! Плести было непросто. А в конце сколько пришлось нитей прятать)

Основную часть плела на станке. Тут без распечатки схемы не обойтись, т.к. очень много цветовых переходов. Нитей надо натягивать 43! Плести было непросто. А в конце сколько пришлось нитей прятать) (фото 14)

Маленькие медальончики плела ручным ткачеством.

Маленькие медальончики плела ручным ткачеством. (фото 15)
 
Гайтаны с цветочными мотивами + схемы (фото 16)

Схема гайтана "Нежная роза"


Схема гайтана "Прекрасный букет" (их журнала "Чудесные мгновения", № 10 за 2006 год)

Баканова Татьяна

Обалдеть! Классные работы!

Браво

Марина Бурлова

Спасибо, Татьяна жму руку

Тишка

Красивые гайтаны. Хорошо, когда умеете пользоваться станком. А гердан тоже похож на гайтан, может у ниго два названия, не подскажете?

Марина Бурлова

Спасибо. В записи я дала ссылку на статью, где рассказывается про гердан и гайтан. Как я поняла, гердан - это украинский гайтан)

марийка лавровая

Красотища какая!!!!Браво мастеру!!!

Марина Бурлова

благодарюблагодарю)

Ирочка-Манюня

Изумительная красота!!! Впервые обратила внимание на гайтаны, очень понравились работы!!!бравоцветы

Марина Бурлова

Ирина, очень приятно, что вы обратили на них внимание) Спасибо за оценку!

Светлана Ямолкина

Прекрасные работы!бравобравобраво

Марина Бурлова

Благодарю за отзыв, Светлана)

Свет131174

Очень не просто и красиво. Если не трудно, подскажите, где можно найти семантику традиционных гайтанов и чем они отличаются от гердана? Один круглый, а другой плоский или иначе?

Марина Бурлова

Здравствуйте! Изучив статьи из Интернета, понимаешь, что есть две точки зрения:

1. Гайтан и гердан - слова-синонимы. Просто украинцы называют такое украшение гердан. а русские - гайтан.
Подробнее в статье 
http://free-beading.livejournal.com/9939.html
2. Другие указывают на отличия. Цитата с Бисеринфо - "в гайтане элементы-медальоны соединяются низками, а гердан - "цельноплетеный".
И еще по теме:

 

 

Гайтан

Гайтан (с древнегреч. и древнелат. – «плетешок», «тесьма», «шнурок») – украшение из бисера, являющееся разновидностью кулона, и представляющее собой длинную бисерную ленту с подвеской любой геометрической формы (прямоугольник, квадрат, ромб и т.п.). Гайтан является одним из старейших украшений женщин Юга России, выполняемый из бисера и бусин, представлявшее собой нагрудное украшение в виде кольца из тканой или ажурной ленты из бисера разной ширины и длины с концами, соединенными в медальон. На гайтане-шнурке носили нательный крест, гайтан-плетешок украшали монетами, ракушками, большими бусинами. 

^ История происхождения гайтана. Гайтан пришёл к нам, как и большинство изделий из бисера, из глубины веков, а технология его изготовления предавалась из поколения в поколение. У разных народов мира данное украшение имеет различные названия: эфиопские чале, индийские мала и хар, кубинские кояр и гаргантыя, ангольские миссанга, болгарские, румынские и молдавские гарданы и згарды, украинские герданы и сылянки, словацкие нагрделники, русские гайтаны, цепочки и ожерелки, белорусские пляцёнки и горлячки, таджикские гулубанд и фарал, узбекские зебигардан, литовские каролинес и пр. Разнообразные по форме, названиям, орнаментации, колориту, композиции и технике исполнения, они свидетельствуют о природном национальном талан те, художественном вкусе и мастерстве многих умельцев разных стран. Носили данное украшения в разных странах по-разному: по одному или по несколько одновременно, каждый день или только в праздники, с детства и до старости или только в молодые годы. Во многих районах, где изготовляли украшения, они были неотъемлемой частью не только женского, но и мужского костюма.
Гердан

Гердан является разновидностью гайтана, но, в отличие от него, представляет собой широкую длинную бисерную ленту, одеваемую на шею.

 

^ История происхождения гердана. Женщины и девушки, в большей степени южной части России, низали длинные ленты подвесок, разные по форме и размерам, орнаментальным мотивам и колориту. Герданы придавали праздничность одежде, раскрывали неповторимый талант, вкус и мастерство их создателей. Изготовляли такие украшения, нанизывая бисер на одну и более нитей (иногда до 30), вручную или ткали на специальном станке с нитяной основой. Бисер набирали на суровую вощеную нитку, конский волос или тонкую проволоку. Рисунки для украшений мастерицы, или придумывали сами, или заимствовали из узоров тканых, плетеных и вышитых изделий.

Я склоняюсь больше к первой версии, но я не специалист по этнографии и фольклору, поэтому не могу утверждать на 100 %.

Что касается традиционных узоров в плетении гайтанов, то здесь надо призвать на помощь яндекс-гуглсмеюсь,  поискать книги по истории бисера в России.

Свет131174

цветыБлагодарю