Поделиться:
Готовим открытый пирог с клубникой и листьями мяты. Очень простой в исполнении и очень вкусный. Особенную прелесть он имеет летом, когда поспевает одна ягода за другой, и можно печь то с одной, то с другой. Подойдут для начинки и фрукты. Можно использовать и несладкую начинку, например, зеленый лук и яйца. Только тогда убираем из рецепта сахар.
Берем 200 г муки, просеиваем.
Я в этот раз взяла 150 г муки пшеничной цельнозерновой и 50 г овсяной. Это из серии- более полезно, чем просто пшеничная высшего сорта.
150 г охлажденного сливочного масла нарезаем кубиками.
Помещаем в блендер муку, масло, 0,5 ч.ложки сахара и 2 ст.ложки ледяной воды. Взбиваем насадкой для теста на медленной скорости. Добавляем еще 2 ст.ложки ледяной воды и увеличиваем скорость.
Когда масса станет однородной, перекладываем в миску и еще немного вымешиваем руками.
Заворачиваем в пленку и минимум на 1 час убираем в холодильник.
Готовим начинку. 500 г ягод чистим, моем, обсушиваем.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Охлажденное тесто достаем из холодильника, сначала разминаем руками, затем раскатываем в пласт толщиной около 3 мм.Если края неровные, не переживайте, так даже интереснее. Закрываем форму фольгой или бумагой для выпечки. Выкладываем тесто так, чтобы получились бортики.
Выложить на тесто ягоды, я еще порезала несколько листьев мяты. Посыпать немного сахаром. Загнуть края теста, прикрыв им ягоды. Середина остается открытой. Смазать тесто молоком-2 ст.ложки, и присыпать сахаром. Всего по рецепту на пирог идет 50 г сахара, это 4 ст.ложки. В зависимости от кислоты ягод это можно регулировать. Отправляем в духовку на 30-35 минут.
Достаем, остужаем, освобождаем от бумаги, перекладываем на блюдо.
Разрезаем и пробуем. Вкусно..... Приятного всем аппетита! Заходите в гости.
Испекла пирог с черешней (400 г) и черной смородиной(100 г). Из черешни вынула косточки, потек сок, думала. что пирог поплывет. Но все кончилось хорошо. Пока сидел в духовке, аж булькало в ягодах. А когда остыл, лишней жидкости не оказалось. Черная смородина добавила хорошую кислинку к черешне. Теперь жду малину...
Еще один вариант начинки. 300 г черной смородины и 200 г малины. Смородину положила вниз, посыпала сахаром, сверху малину как более нежную ягоду. Вкусно... Нравятся все пироги с летней ягодой. Так что готовим!
Как аппетитно выглядит! Ням-ням! спасибо за мк!
И на вкус хорош! Таки что готовим...
Оооо, как раз то, что надо! У нас клубника вовсю идет, пробую новые рецепты, ставлю ваш в очередь:))) (надеюсь, клубника не кончится).
А у нас пошла на спад. Так что целюсь на другую ягоду.
Когда готовлю пироги с ягодной начинкой, всегда возникает одна проблема: от сахара ягоды дают сок. Внутри пирога получается как то мокро, разрезаешь, сок вытекает. В общем не очень эстетично и пачкаются руки. Пробовала даже крахмал добавлять и сахар сыпать в самом конце и изюм добавляла, чтоб впитывал влагу, а всё равно,что то не так. А как у вас с этим? Может есть какие то секреты?
Особых секретов нет. Крахмал не использую, пробовала, большой разницы не заметила. Стараюсь брать целую ягоду, хорошо обсушивать, минимум сахара. Тесто это вроде сильно не промокает. А главное, если съедается быстро, то промокнуть не успевает. А если постоит, то низ влажный. Вот сейчас закинула черешню(косточки вынула) и черную смородину. Посмотрим.
Когда готовлю пироги с ягодной начинкой, всегда возникает одна проблема: от сахара ягоды дают сок. Внутри пирога получается как то мокро, разрезаешь, сок вытекает. В общем не очень эстетично и пачкаются руки. Пробовала даже крахмал добавлять и сахар сыпать в самом конце и изюм добавляла, чтоб впитывал влагу, а всё равно,что то не так. А как у вас с этим? Может есть какие то секреты?