Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Карлсон вернулся!" или Рыбные тефтельки под томатным соусом


 79 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный "Карлсон вернулся " или Рыбные тефтельки под томатным соусом Продукты пищевые

В избранных: 112
В избранных: 112
В избранных: 112

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Этот рецепт я выставляю по просьбе двух замечательных Мастериц..
Женя Медведкина как-то попросила меня выставить рецепт не относящийся к выпечке, поскольку Женя ее исключила;
а Зоя очень хотела попробовать именно рыбные тефтельки..
Заодно Зоя подкинула мне идею, как назвать это блюдо..
Посвящаю это блюдо вам, девчата!..
Нашла я рецепт у Лики Торжевской (Акилежна) с форума say7.info

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Этот рецепт я выставляю по просьбе двух замечательных Мастериц..
Женя Медведкина как-то попросила меня выставить рецепт не относящийся к выпечке, поскольку Женя ее исключила;
а Зоя очень хотела попробовать именно рыбные тефтельки..
Заодно Зоя подкинула мне идею, как назвать это блюдо..
Посвящаю это блюдо вам, девчата!..
Нашла я рецепт у Лики Торжевской (Акилежна) с форума say7.info  (фото 1)

Для приготовления тефтелек нам понадобится:
1. филе рыбы - 500гр.
2. яйцо - 1 шт.
3. зеленый лук - 1 пучок
4. петрушка/укроп - 1 пучок
5. хлебные крошки - 150 гр.
соль/перец/ рыбные специи
- для томатного соуса:
1. помидоры - 4 шт (средние) / 1 банка (450гр) помидоров в собственном соку
2. лук - 1 шт.
3. оливковое масло - 2-3 ст.л.
4. красный сладкий перец паприка
5. зира/кумин - 0,5 ч.л. (я не добавляла)
6. сахар - 1 ч.л.
Я делала тройную порцию и вместо помидоров взяла консервированные томаты в собственном соку.

Для приготовления тефтелек нам понадобится:
1. филе рыбы - 500гр.
2. яйцо - 1 шт.
3. зеленый лук - 1 пучок
4. петрушка/укроп - 1 пучок
5. хлебные крошки - 150 гр.
соль/перец/ рыбные специи
- для томатного соуса:
1. помидоры - 4 шт (средние) / 1 банка (450гр) помидоров в собственном соку
2. лук - 1 шт.
3. оливковое масло - 2-3 ст.л.
4. красный сладкий перец паприка
5. зира/кумин - 0,5 ч.л. (я не добавляла)
6. сахар - 1 ч.л.
Я делала тройную порцию и вместо помидоров взяла консервированные томаты в собственном соку. (фото 2)

Рыбу размораживаем и измельчаем до состояния густой пасты.. (я не люблю "кашу" - поэтому измельчила до состояния "крошек"..)

Рыбу размораживаем и измельчаем до состояния густой пасты.. (я не люблю "кашу" - поэтому измельчила до состояния "крошек"..) (фото 3)

Зеленый лук нарезаем..

Зеленый лук нарезаем.. (фото 4)

К рыбе добавляем яйца, соль, перец и хлебные крошки..

К рыбе добавляем яйца, соль, перец и хлебные крошки.. (фото 5)

..перемешиваем и проверяем - масса должна хорошо держать форму..

..перемешиваем и проверяем - масса должна хорошо держать форму.. (фото 6)

..лепим тефтельки..

..лепим тефтельки.. (фото 7)

..и ставим их охлаждаться в холодильник, на то время пока мы делаем томатный соус..

..и ставим их охлаждаться в холодильник, на то время пока мы делаем томатный соус..
 (фото 8)

Готовим соус.
Режем лук..

Готовим соус.
Режем лук.. (фото 9)

..наливаем в кастрюлю растительное масло.. (можно тушить лук на сковороде, но мне было лень потом мыть сковороду, поэтому я - для экономии времени - тушила сразу в кастрюле..)

..наливаем в кастрюлю растительное масло.. (можно тушить лук на сковороде, но мне было лень потом мыть сковороду, поэтому я - для экономии времени - тушила сразу в кастрюле..) (фото 10)

..добавляем лук и тушим 3-5 минут до прозрачности лука..

..добавляем лук и тушим 3-5 минут до прозрачности лука.. (фото 11)

..томаты пюрируем..

..томаты пюрируем.. (фото 12)

Если недостаточно, то - солим/перчим по вкусу..

Если недостаточно, то - солим/перчим по вкусу.. (фото 13)

..и добавляем в кастрюлю к пассированному (тушеному до прозрачности) луку..

..и добавляем в кастрюлю к пассированному (тушеному до прозрачности) луку.. (фото 14)

..помешивая, доводим до кипения..

..помешивая, доводим до кипения.. (фото 15)

..добавляем 450-500 мл. очень горячей воды, перемешиваем..

..добавляем 450-500 мл. очень горячей воды, перемешиваем..  (фото 16)

..выкладываем тефтельки..

..выкладываем тефтельки.. (фото 17)

..на среднем огне доводим до кипения, потом делаем самый маленький газ и тушим 20 минут, время от времени аккуратно переворачивая тефтельки лопаточкой. Если просто начать перемешивать, тефтельки могут развалиться.. на вкус это, конечно, не повлияет, но эстетичность пострадает..

..на среднем огне доводим до кипения, потом делаем самый маленький газ и тушим 20 минут, время от времени аккуратно переворачивая тефтельки лопаточкой. Если просто начать перемешивать, тефтельки могут развалиться.. на вкус это, конечно, не повлияет, но эстетичность пострадает.. (фото 18)

По истечении 20 минут смотрим - тефтельки практически готовы..

По истечении 20 минут смотрим - тефтельки практически готовы.. (фото 19)

Режем петрушку или укроп - смотря что Вы больше любите - добавляем в кастрюлю к тефтелькам, аккуратно перемешиваем..

Режем петрушку или укроп - смотря что Вы больше любите - добавляем в кастрюлю к тефтелькам, аккуратно перемешиваем.. (фото 20)

Накладываем в тарелку и ждем Карлсона.. :-)))
Прилетит обязательно!.. ;-))
Я подавала к этим тефтелькам молодой отварной картофель с укропом..
А эта тарелочка Вам..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Накладываем в тарелку и ждем Карлсона.. :-)))
Прилетит обязательно!.. ;-))
Я подавала к этим тефтелькам молодой отварной картофель с укропом..
А эта тарелочка Вам..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! (фото 21)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - они дарят радость..

Malinka.69

Привет,Верочка!приветКарлосон,который вернулся,ты где пропадал?Вернулась и с такой вкуснятиной.супер!Я сейчас на диете вот самое то для меня и все рыбное люблю!Расцалую прям тебя за такое блюдо!ангел

Вера_я

Привет ,Мариша!

Карлсон трудился! Нет-нет, не опустошая мамины запасы.. смеюсь экзамены принимал.. до обалдения.. подмигиваю

Ой, как я рада, что рецептик понравился!..

Вкусных тефтелек и на доброе здоровье!..

Malinka.69

А я еще и первая!Уррра!ура!

Вера_я

Ага.. да

Ната2008

Вера, привет!!! какая всусняшкааааа!!!еда ням нямммеда люблю и рыбные и мясные тефтельки в соусе... ммммм... завтра точно будут тефтелькиеда и ОЧЕНЬ люблю просматривать твои рецептики( хоть не всегда комментирую- уж извиняй) спасибо за удовольствие цветы

Вера_я

Натусенька, привет!

Звиняю.. смеюсь сама не всегда могу комментировать.. смущаюсь

Вкусных тефтелек.. 

Груздева Ольга

Вкуснотища! Вера, а какую рыбку предпочтительнее брать?

Вера_я

Оль, привет!

Я брала филе тилапии, но можно любую, какую больше любят в твоей семье..

genia 1105

Ой, моя лопатка! 

Верунь тефтельки потрясающие! Рыбку люююююблю, но как то она у меня больше с белым соусом асоциируется всегда, надо и так попробовать!

Вера_я

Ага.. твоя.. подмигиваю

Я, каждый раз как ее беру, мысленно говорю: "Привет ,Жень!"..

Попробуй.. вдруг понравится..

Вкусных тефтелек..

genia 1105

И тебе привет!

Мне хочется попробовать, только мои зелень не едят, я ее отдельно себе в тарелку и побольше,  побооооооольше!

У меня там салфетки новые... 

Вера_я

Мой муж тоже есть зелень отказался, мотивируя это тем, что он - хищник, а хищники траву не едят.. смеюсь

Побежала смотреть.. да

genia 1105

умираю от смеха

 

Тамара Литвинчук

Вера, как у тебя вкусно и красиво.супер!

Вера_я

Спасибо ,Томочка!

Мне очень приятно!.. цветы

Оленьки

Какая же ты хозяюшка, Верочка!еда

Вера_я

Ленивая, Оль.. смеюсь

Ays

Ойсмущаюсь, ну спасибо тебе, дорогая! Удружила так удружила! Да еще и мне посвятиласмущаюсь... Спасибо, я растрогана и очень тебе благодарна - ведь рецепт действительно чудный- как я обожаю море зелени и как тебе из простого вроде по названию блюда удается сделать шедевр (очереднойулыбаюсь)! Эти хлебные крошки и эта рыба не совсем мелко измельченная, конечно же, внесут свое разнообразие в этот рецепт. Вот рыбку куплю и обязательно сделаю! Как раз привезли много зелени с дачи, в том числе и зеленый лук-укропчик, а помидоры как раз замороженные думала куда приспособить, как раз спюрирую и пристрою))) - перед отъездом на отдых закинула в морозилку их, чтоб не испортились, и как раз думала куда бы их сбагрить смеюсь СПАСИБО ТЕБЕ ЕЩЕ РАЗ! ТЫ УМНИЦА!цветы

Вера_я

Пару раз перечитала про помидоры, пока сообразила, что, как с чем и куда.. смеюсь

На здоровье, Зоенька..

Ays

у меня мысли опережают то, что пишу или говорю - иногда жалуются некоторые, ты не одна смеюсь. Купила красивые очень помидоры - от жадности больше, чем могли съесть перед отпуском, а в холодильнике почти за месяц могли бы испортиться, вот и закинула перед отъездом в морозилку их целиком. Думаю, они очень классно пригодятся как раз для такого томатного соуса- лучшего применения и не найти)

Ays

Да, на лопатку (как оказывается, Женину) я тоже обратила вниманиеулыбаюсь - приметная вещица))). А масло оливковое- для жарки? ты ж его вроде не любила, или я что-то перепуталасмущаюсь

Вера_я

Ничего ты не перепутала - я как не любила оливковое масло, так и не люблю..

У Лики Торжевской списала из рецепта, а я лично в свои тефтельки добавила смесь растительного и оливкового масел..

Ays

ок))) значит, с памятью все в порядке, и это именно ты не любила именно оливковое маслосмущаюсь)

Вера_я

хихикает

lubasik

Очень люблю рыбные котлеты, а тефтели никогда из рыбы не делала. Уверена, что это очень вкусно. Спасибо, Верунечка!

Вера_я

На здоровье, Любочка!..

Вкусных тефтелек..

Евгения Медведкина

Верочка спасибо за рецептик как вернусь в город сотворю обязательно. У меня есть вопросики: какую рыбу ты берешь по фото видно, что белая, а не красная? Как измельчаешь?чем? 

И еще вопрос твои студенты хоть чуть чуть понимают, что у них не преподаватель, а цельный клад.

Вера_я

Привет, Жень!

Рыбу я брала - филе тилапии (про красную даже и не подумала - спасибо за идею..) Измельчала в кухонном комбайне, ножом-пропеллером..

Нет, не думаю, я для студентов, прежде всего, источник стресса.. экзамены ведь.. смеюсьсмеюсьсмеюсь