Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирожки со шпиком.(Speķa pīrāgi).


 56 из 115 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирожки со шпиком Speķa pīrāgi Продукты пищевые

В избранных: 73
В избранных: 73
В избранных: 73

Поделиться:

 
Пирожки со шпиком.(Speķa pīrāgi). (фото 1)

Небольшой МК.

Сколько себя помню, в детстве, если денежка позволяла, на большие праздники на столе обязательно были эти пирожки.
Что бы на столе ни лежало, пироги уходили первыми. Рецепт очень простой, а как вкусно!

Небольшой МК.

Сколько себя помню, в детстве, если денежка позволяла, на большие праздники  на столе обязательно были эти пирожки.
Что бы на столе ни лежало, пироги уходили первыми. Рецепт очень простой, а как вкусно! (фото 2)

Понадобится дрожжевое тесто, плюс молотый чёрный перец, грудинка и лук. Соль по вкусу.

1 кг муки
150 гр масла или маргарина
50 гр растительного масла
150-200 гр сахара
50 гр дрожжей
0.5 л молока
щепотка соли
1яйцо
2 луковицы
200 гр копченой грудинки
Соль, перец по вкусу (перца примерно 0.5 ч.л).

Понадобится дрожжевое тесто, плюс молотый чёрный перец, грудинка и лук. Соль по вкусу.

1 кг муки
150 гр  масла или маргарина
50 гр растительного масла
150-200 гр сахара
50 гр дрожжей
0.5 л молока
 щепотка соли
1яйцо
2 луковицы
200 гр копченой грудинки
Соль, перец по вкусу (перца примерно 0.5 ч.л). (фото 3)

Делаем опару.
В стакане очень тёплой воды растворяем большую ложку сахара.

Делаем опару.
В стакане очень тёплой воды растворяем большую ложку сахара. (фото 4)

Крошим дрожжи, помешиваем, пока почти растворятся.

Крошим дрожжи, помешиваем, пока почти растворятся. (фото 5)

Добавляем 3-4 ст. л. муки. Размешиваем.

Добавляем 3-4 ст. л. муки. Размешиваем. (фото 6)

Накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 мин. (Слышала иногда оставляют на час. Ума не приложу, зачем так долго).

Накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 мин. (Слышала иногда оставляют на час.  Ума не приложу, зачем так долго). (фото 7)

Тем временем несколько приготовительных работ.
В большой посудине просеиваем муку.

Тем временем несколько приготовительных работ.
В большой посудине просеиваем муку. (фото 8)

Молоко нагреваем умеренно тёплым. (35 градусов). Добавляем сахар и помешиваем, пока растворится.
В другой тарелочке растопить масло. Добавить растительное масло, перемешать. (Забыла сфотографировать).

Молоко нагреваем умеренно тёплым. (35 градусов). Добавляем сахар и помешиваем, пока растворится.
В другой тарелочке растопить масло. Добавить растительное масло, перемешать. (Забыла сфотографировать). (фото 9)

Тем временем 20 минут прошло. Опара поднялась в два раза. Пора замешивать тесто.

Делим просеянную муку на две части.

В половину просеянной муки вливаем наше тёплое молоко

Тем временем 20 минут прошло. Опара поднялась в два раза. Пора замешивать тесто.

Делим просеянную муку на две части.

В половину просеянной муки вливаем наше тёплое молоко  (фото 10)

и перемешиваем.

и перемешиваем. (фото 11)

Добавляем опару и перемешиваем.

Добавляем опару и перемешиваем. (фото 12)

Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем.

Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем. (фото 13)

.В самом конце добавляем масло и опять вымешиваем, пока тесто не станет отходить от рук.

.В самом конце добавляем масло и опять вымешиваем, пока тесто не станет отходить от рук. (фото 14)

(Мне пришлось добавлять муку, так как молока было больше, чем в рецепте).
Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа доходить.

(Мне пришлось добавлять муку, так как молока было больше, чем в рецепте).
Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа доходить. (фото 15)

Тем временем нарезаем лук и грудинку небольшими кусочками.
Не обращайте внимания на то, что у меня так много выглядит. Я, как всегда, делала двойную порцию сразу.

Тем временем нарезаем лук и грудинку небольшими кусочками.
Не обращайте внимания на то, что у меня так много выглядит. Я, как всегда, делала двойную порцию сразу. (фото 16)

Всё вместе отправляем на разогретую сковородку.

Всё вместе отправляем на разогретую сковородку. (фото 17)

Мясо с луком не должно жариться, только томиться в тепле.
Когда оно так потомится 5 минут, добавляем перец и, если требуется, соль.

Мясо с луком не должно жариться, только томиться в тепле.
Когда оно так потомится 5 минут, добавляем перец и, если требуется, соль. (фото 18)

15-20 минут спустя, когда лук стал прозрачным, снимаем сковородку с огня и даём начинке остыть.

15-20 минут спустя, когда лук стал прозрачным, снимаем сковородку с огня и даём начинке остыть. (фото 19)

Час спустя надо опустить тесто. Спустя полчаса ещё раз. Спустя 2 часа тесто готово, начинаем печь пироги.

Час спустя надо опустить тесто. Спустя полчаса ещё раз. Спустя 2 часа тесто готово, начинаем печь пироги. (фото 20)

Включаем духовку на 180 градусов.
Делаем пирожки. Каждая хозяюшка делает по своему. Кто раскатывает тесто и стаканом выдавливает кружки, а я отрезаю небольшой кусочек теста

Включаем духовку на 180 градусов.
Делаем пирожки. Каждая хозяюшка делает по своему. Кто раскатывает тесто и стаканом выдавливает кружки, а я отрезаю небольшой кусочек теста  (фото 21)

и пальцами придавливаю. Сверху кладу чайную ложку начинки и скрепляю края.

и пальцами придавливаю. Сверху кладу чайную  ложку начинки и скрепляю края. (фото 22)

Потом формирую пирожок.

Потом формирую пирожок. (фото 23)

Выкладываем пирожки на противень, обмазываем взбитым яйцом и отправляем в хорошенько разогретую духовку.

Выкладываем пирожки на противень, обмазываем взбитым яйцом и отправляем в хорошенько разогретую духовку.
 (фото 24)

Пока первые пекутся, мы лепим вторую порцию. Я уже так приноровилась, как только налеплю 20 штук, для второй порции, первые можно вынимать из духовки. По времени это примерно 15 мин. У меня духовка электрическая, в газовой время выпечки может отличаться.

Пока первые пекутся, мы лепим вторую порцию. Я уже так приноровилась, как только налеплю 20 штук, для второй порции, первые можно вынимать из духовки. По времени это примерно 15 мин. У меня духовка электрическая, в газовой время выпечки может отличаться. (фото 25)
 
Пирожки со шпиком.(Speķa pīrāgi). (фото 26)

Думаю вы спросите: а сколько пирожков выходит? Отвечаю: много. Я делала из 2 кг муки, у меня вышло столько, плюс мама и сын успели наесться.

Думаю вы спросите: а сколько пирожков выходит? Отвечаю: много. Я делала из 2 кг муки, у меня вышло столько, плюс мама и сын успели наесться. (фото 27)

Ещё пара мелочей.

Любую выпечку я всегда накрываю чистым полотенцем или складываю в чистую наволочку, предназначенную только для этого.

Когда делаете пирожки,не капайте жиром на края пирожка,они при выпекание будут разлипаться.

Если жира слишком много,надо его слить,но не переусердствуйте.мясо начинки не должно быть сухим.Пирожки должны быть сочными,ароматными,вкусными.
Приятного аппетита!

Ещё пара мелочей.

Любую выпечку я всегда накрываю чистым полотенцем или складываю в чистую наволочку, предназначенную только для этого.

Когда делаете пирожки,не капайте жиром на края пирожка,они при выпекание будут разлипаться.

Если жира слишком много,надо его слить,но не переусердствуйте.мясо начинки не должно быть сухим.Пирожки должны быть сочными,ароматными,вкусными.
Приятного аппетита! (фото 28)
Оксана Борисова

Спасибо за рецепт.Выглядит очень аппетитно.

Ле Анна

еда Спасибо за рецепт цветы

Aktanchik

Вкуснятина какая!!!браво с такой начинкой ни разу не пробовала. благодарю

Olesja43

здравствуйте. на киллограмм муки не многовато ли сахара? сладкие пирожки получатся.