Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Даже шишечным вареньем я медведя угощу.....


 16 из 40 

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Даже шишечным вареньем я медведя угощу Материал природный Продукты пищевые

В избранных: 181
В избранных: 181
В избранных: 181
В избранных: 181
В избранных: 181

Поделиться:

Добрый День Страна!!! Занималась сегодня заготовочкой "здоровья" на зиму-варенье из сосновых шишек
Рецептов варенья из сосновых шишек существует несколько, но все они обладают целебными свойствами и в народной медицине используются при:

- простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ;

- заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальных астмах;

- туберкулезе легких;

- пневмонии;

- болезнях десен и горла;

- плеврите;

- авитаминозе;

- полиартрите;

- низком гемоглобине.

Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля, поэтому вкусное, сладкое, целебное варенье из шишек, с удовольствием будут принимать даже дети. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством. На их основе делают отвары и настойки для употребления внутрь, и наружных растираний и компрессов.

Хвоя, почки, шишки, живица содержат много полезных веществ, в том, числе: эфирные масла, смолы, дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновую кислоту и другие. Это помогает использовать их при лечении подагры, ревматизма, простудных заболеваний и ряда других.
Эти лечебные сладости помогают не только при заболеваниях органов дыхания, но и используются как средства для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом. Их необходимо употреблять по 1 ст.л. 4-5 раз в день, до еды.
И собственно сам рецепт- на 1кг шишек 1кг сахара,0,5ч/л лимонной кислоты и 0,5л воды
Шишки моем,очищаем от хвостиков.Если шишка маленькая(вовремя собранная) кладем целенькими,я же этот момент немного упустила,шишки переросли чуток-режем на несколько частей.Засыпаем сахаром,добавляем воду и ставим варить на медленный огонь.Варить ок 2 часов.Перед завершением варки добавить лимонную кислоту,чтоб не засахарилось.Разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками

Добрый День Страна!!! Занималась сегодня заготовочкой "здоровья" на зиму-варенье из сосновых шишек
 Рецептов варенья из сосновых шишек существует несколько, но все они обладают целебными свойствами и в народной медицине используются при:

  -  простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ;

  -  заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальных астмах;

  -  туберкулезе легких;

  -  пневмонии;

  -  болезнях десен и горла;

  -  плеврите;

  -  авитаминозе;

  -  полиартрите;

  -  низком гемоглобине.

  Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля, поэтому вкусное, сладкое, целебное варенье из шишек, с удовольствием будут принимать даже дети. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством. На их основе делают отвары и настойки для употребления внутрь, и наружных растираний и компрессов.

  Хвоя, почки, шишки, живица содержат много полезных веществ, в том, числе: эфирные масла, смолы, дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновую кислоту и другие. Это помогает использовать их при лечении подагры, ревматизма, простудных заболеваний и ряда других.
Эти лечебные сладости помогают не только при заболеваниях органов дыхания, но и используются как средства для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом. Их необходимо употреблять по 1 ст.л. 4-5 раз в день, до еды.
И собственно сам рецепт- на 1кг шишек 1кг сахара,0,5ч/л лимонной кислоты и 0,5л воды
Шишки моем,очищаем от хвостиков.Если шишка маленькая(вовремя собранная) кладем целенькими,я же этот момент немного упустила,шишки переросли чуток-режем на несколько частей.Засыпаем сахаром,добавляем воду и ставим варить на медленный огонь.Варить ок 2  часов.Перед завершением варки добавить лимонную кислоту,чтоб не засахарилось.Разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками

Всем МИРА и ЗДОРОВЬЯ!!!!благодарю

Солнышко лучезарное

Как познавательно! А как узнать, что варенье готово? Можно есть шишики или только сироп?

Cinderellla

Сироп и шишки потемнеют,на фото есть сироп на блюдечке-цвет становится темно-коричневый,если варить из очень молодых шишек,то можно сделать что то типа меда,шишки проваривают,перетирают в пюре отцеживают сок и с сахаром уваривают,тогда цвет получается янтарный.Если шишка не перезрела(не начала деревенеть,то можно есть и шишки ,они очень мягонькие становятся

Солнышко лучезарное

Спасибочки!

Светула

Спасибо, что напомнили про такое варенье!!! благодарюВ прошлом году опоздала и забыла сварить...грустноЗавтра поеду на разведку и если еще не совсем переспели, то и у меня варенье будет!!!!ура!

Cinderellla

Свет,мы опоздали,хотя есть вариант резать,но они уже деревенеют,я рвала 8 июня и уже было поздновато,а сейчас,хотя регион региону рознь,глядишь еще успеешь

Светула

Не...Все равно завтра нарву! пусть деревянные, но наварю какие есть.... смеюсьВ нете почитала, до конца июня можно рвать...Мож успею??? думаюОООчень мне его охота....да

Как у вас там обстановка??? Хоть чуточку лучше становится???

Cinderellla

вот и я варила-уже какое будет,лишь бы было,все равно полезное,я как мучалась прошлую зиму с кашлем,так каждую минуту за него вспоминала

да как обстановка-у меня на районе в Донецке тихо,а ночью обстреливали и бомбили Горловку и близлежащие поселки

Светула

Вот и я думаю, сварю хоть и с не совсем зеленых.... да

А вы держитесь.... Даст Бог, скоро все успокоится..... 

Cinderellla

Спасибо Светочка,будем до победного конца!!!!Бог с нами и нас не оставит!!!!!

Светула

Уверена на все 100!!! Он с нами был, есть и будет! На него только и надежда!

Cinderellla

Да,в Нем Сила!!!!!

Светула

И у меня варенье будет!!!!! ура!Сегодня сын мне сюрприз устроил! Привез целый рюкзак!да Конечно есть и переростки, но в основном махонькие. Успела таки!!! Спасибо!жму руку

Cinderellla

Здорово,тебе повезло большеподмигиваю

Светула

Приезжай ко мне за шишками!!!подмигиваюсмеюсьжму руку

Cinderellla

и за папоротником...хихикает

Светула

Я у нас не нашла...смеюсьхихикаетВидать места надо знать...смеюсь

Cinderellla

Я тебе в VК запрос кинула на дружбуподмигиваю

Светула

ААА!!! Это ты????? Я тебя сразу не признала....смеюсьРада знакомству!жму руку Ты красотка!!!!благодарю

Cinderellla

удивляюсьсмеюсьСпасибочкиподмигиваюблагодарю

кутуша

То же недавно узнала о таком "чуде-юде"смеюсь ОООчень интересно что оно на вкус?думаю

Cinderellla

На вкус сладко-терпкое,не противное.Вылечивает любые даже запущенные формы орз вплоть до крупозного воспаления легких

dym8@mail.ru

тем кто первый раз пробует  это варенье, ни за что не догадается из чего оно.  я варю его по более упрощенному варианту: в конце мая собираю не шишки, а молодые побеги на макушках  маленьких елочек.  все не обрываю, оставляю половину, что бы деревце могло расти дальше.    у нас  два варианта:  засыпать сахаром и оставить на ночь ( утром будет много сиропа), или залить водой и прокипятить.  процедить ( побеги нам больше не нужны), добавить сахар и уварить не много.  буду рада, если кому нибудь пригодится мой  вариант.  всем здоровья!

Cinderellla

В нем отчетливый привкус хвои,вряд ли с чем то спутаешь.

dym8@mail.ru

из шишек - может быть, а у зеленых  побегов запах мягче что ли, не такой насыщенный. и еще я добавляю сок лимона.

Кузмина Галина

Сразу вспомнился мультик про Машу и медведя и Машина песенка:".... даже шишечным вареньем я медведя угощу..."

Оказывается,такая полезная вкуснота(я так думаю,что вкусно-с сахаром-то)...

Вряд ли решусь повторить Ваш рецепт,тем более,что шишки уже в этом году немного задеревенели. 

Cinderellla

Галочка,спасибище,что напомнили,дажен пост переименуюжму рукублагодарюблагодарюДа,время сбора шишек прошло...эт мы со Светулой только такие обесбашенныесмеюсьварим варенье из деревянных шишекумираю от смеха

Череповчанка

Всё!Завтра иду за шишками,будем пробовать,тем более это для нас актуально,у внучек зимой кашель и простуда-постоянный спутник.Спасибо за замечательный рецепт.И дай Вам Бог силы,выстоять в это нелёгкое время!!!

Cinderellla

Елена спасибо большое за поддержку!!!жму рукуВам и вашей семье крепкого здоровьясупер!

Бабушка Ани и Даши

Спасибо большое Яна за "шишечное" варенье!!!Внучки редко,когда не болеют простудными заболеваниями...Сосны растут у дочки в саду.Очень высокие-как достать шишки?Проблемочка..И,присоединяюсь ко всем выше сказанным словам-Помоги Вам Господи!!!

Cinderellla

Спасибо за поддержку,  Вам и вашей семье здоровьечка!!!жму рукублагодарю

Горошинкa

Какой рецептик замечательный... возьму на заметку обязательно, т.к. детки маленькие и у самой при любой простуде всегда идут осложнения на бронхи.... на днях пойду собирать пусть даже и "переспелые" хихикает

А Вам удачи, пусть воцарится мир наконец-то у Вас... так тяжело смотреть репортажи о военных действиях, аж слезы наворачиваются плачу

Cinderellla

Добро пожаловать в ряды "всем врагам и бактериям на зло"- мы варим варенье даже с деревянных шишекхихикает Спасибо за поддержку,будьте здоровы!!!благодарю

Горошинкa

Вчера вечером прихожу, а у меня на столе лежит мешочек с еловыми шишками (муж насобирал с ели во дворе, в сосновый лес отказался топать плачу). Мои шишечки еще не деревянные, зеленые пока, но я их порезала вдоль, часть червивых оказались удивляюсь (а я и не знала, что шишки могут быть червивыми). Так я на пробу сварила из 0,5 кг. Вкус терпко-сладкий, слегка вяжет во рту (как хурма, только совсем немножко)... И вот появился вопрос - сироп должен какой получиться: жидкий или густоватый, как у обычного варенья? У меня жидковато получилось думаю

Cinderellla

А сколько вы на 0,5 шишек добавляли воды и сколько по времени варили? 

Горошинкa

0,5 кг. сахара и 0,25 л. воды, варила около 2 часов

когда остыло все, то стало погуще конечно, но не как обычное варенье думаю ну да ладно, оно уже по-тихоньку уходит, деткам каждое утро даю и сами с мужем тоже едим улыбаюсь

Cinderellla

Мое тоже было жидким,а когда застыло,то загустело так,что из перевернутой банки без крышки ничего не выпадалоудивляюсь....но я не расстраиваюсь,все равно его рассасывать нужно,а не на хлеб мазатьсмеюсь

Ирино4ка_я

 Хороший рецепт.С моим иммунитетом самое то.думаюВозьму на заметку...Спасибоподмигиваю

Cinderellla

Вот и я из-за своего сварила.Будьте здоровыблагодарю

Aлeся

Мой ребенок обожает шишечное" варенье! впервые попробовали его в Анапе года 2-3 назад. Никому особо не приглянулось (специфический запах, твёрдость шишечек), а дочь - балдела от него!)) спасибо огромное за рецепт!

Cinderellla

благодарюМожет шишки перезрелые были молоденькие они очень мягкие.Вот думаю,как моя племяшка(3года) к нему отнесется?Будет есть или нет?она у нас такая избирательная в едедумаю

Aлeся

у нас тоже привереда ангелта еще! ей было тогда 4, ну, когда ей понравилосьО'кей это варенье!.. и даже с перезрелыми шишкамисмеюсь

Cinderellla

Будем надеяться,что и наша одобритсупер!

DarOff

Спасибо за полезный МК! А подскажите пожалуйста, шишки нужно собирать еловые или всё-таки сосновые? Насколько я понимаю, сосна тоже хвойное дерево и пользы в ней не меньше.. И обязательно ли нужны молодые шишки, и в какой период времени их собирать лучше всего?

Cinderellla

Это ты сейчас поиздевалась????удивляюсьсмеюсьжму рукусимпатия

DarOff

смеюсь

DarOff

улыбаюсьЭт я так, заигрываю, настроение тебе поднять хочу улыбаюсь

Cinderellla

Еще никто правда не ронял,но все равно спасибоблагодарюжму руку

Лана51

Обожаю это варенье!!!еда

Cinderellla

подмигиваюблагодарю

Сашуля277

У нас соседи, пожилые люди, фанаты всевозможных травяных и растительных заготовок, так сосновый "мед" тоже варят каждый год. И с нами делятся, вкуснятина, а витаминов..... ммммм.... ешь полной ложкойсупер!

Cinderellla

молодцысупер!подмигиваю

Маргарита К.

Спасибо за рецепт,надо попробавать,лет 15 назад у меня отец варил какой то сироп из молодых сосновых почек,а потом нанем ставил пиво.Живем в сосновом бору есть где разгуляться.

Cinderellla

пивоудивляюсьудивляюсьудивляюсьвот бы попробовать.....еда

Маргарита К.

Разогналасьсмеюсь у нас шишки то еще нет,будем караулить.))) Не подскажете как делать морс или компот из иголок сосны?

Cinderellla

вот что-что,а с хвойным компотом удивляюсьсмеюсья никогда не сталкивалась.....

М.Елена

И я, и я сегодня варила варенье из шишек! Точнее как у меня в рецепте написано "мед" из сосновых шишек. Немного отличается рецепт, шишки вынимаются, и доваривается уже без них, но думаю на пользе это не сказывается! И что самое интересное, варенье получается красного цвета! А еще я где-то читала, это варенье стоит есть тем, кто хочет бросить курить. Нужно скушать чайную ложку варенья, перед курением, говорят потом такое ощущение как-будто елку куришьсмеюсь У нас, правда, курящих нет, поэтому не испытывали!

Cinderellla

О надо будет на муже поэксперементировать!!!!!как раз все никак курить не бросит...идея

М.Елена

Ага, рискните! Кстати, а как вы посуду отмыли в которой варенье варили? У меня по краям кастрюли смола ничем не отмывается(((, осталось только химикатами полить.

Cinderellla

Остатки варенья на стенках миски выполаскивали чаемсмеюсь,потом залила горячей водой,а потом мыла Фейри Платинум,он действительно растворяет более стойкие загрязнения

Cinderellla

Почему рискнуть?думаю

М.Елена

Это я по по-поводу экспериментов над мужем, вдруг ему не очень-то и понравиться))

Cinderellla

Сам хочет бросить,ему и флаг в руки...хихикает

hrabrayamuha

Эх! Как же я вам завидую! Так мне хотелось этого варенья сварить. С февраля месяца на холодильнике записка висела формата А4, что надо за шишками идти. Пошла, результат 4 шишки! Нет у нас молодых сосенок, хоть плачь! даже не знаю куда ехать.....

Cinderellla

смеюсь я тоже на календаре делала отметки-под апрелем -одуванчики,под маем-шишкихихикает

k012345k

И я в этом году сварила варенье, года3 собиралась, купили первый раз в Славяногорске на рынке родителям на гостинец "диковинку заморскую", а когда была беременна заболела, лекарства почти никакие нельзя вот я этот подарочек забрала обратно и слопала, помагает супер! Мне вот интересно малому 1,9 ему можно варенье давать?