Поделиться:
Жара! Солнце! Вода! Природа! Отпуск, выходные, праздники, каникулы!.. Костер! Запах печеной картошечки и рыбки на углях!.. а мясо!.. ммм... как я люблю мясо, в любом его виде! особенно в виде аппетитного шашлычка!.. Актуально?.. тогда пожалуйте!.. А я снова обращусь к Рецептам Старой Тетради! (подобрала те, которые понравились особенно, без добавления уксуса)
Маринад для свинины.
На 1 кг мяса: 1 стакан красного сухого вина, 2 ч.л. семян кориандра, корица (по вкусу), соль.
мясо режем небольшими кусочками. вино смешиваем со специями и заливаем мясо. (вино д.б. комнат. температуры) Не страшно, если мясо не будет полностью покрыто маринадом, его все равно надо будет несколько раз перемешивать. Убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Маринад для баранины.
На 1,5 кг мяса: 1 лимон, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. готовой горчицы (лучше с зернами, но - на вкус), розмарин - 1-2 ч.л. (лучше свежий), 1 стакан белого сухого вина.
Все ингредиенты маринада смешать и залить этим подготовленную кусочками баранину. Мариноваться - минимум 6 часов.
Маринад для куры.
№1. На 1 кг мяса: 1 большая луковица (лучше красная), 3 зуб. чеснока, по 2 ст. ложки молотых тмина, кориандра, приправы для курицы, 1 ч.л. молотой паприки, 1 острый перчик или 1/2 ч.л. молотого жгучего перца, сок 1/2 лимона.
Лук порезать тонкими полукольцами, чеснок - тонкими пластинами. Курицу разделать на порционные куски и уложить в эмулированную посуду. горький перец мелко нашинковать и соединить вместе с луком, чесноком и всеми остальными ингредиентами. Хорошенько перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа.
№2. На 1 кг мяса: пиво светлое (0,5 л), 1 ст.л. соли, 2-3 зуб. чеснока, 1 ст.л. сухого тмина.
Пиво залить в емкость, добавить соль, мелко нарезанный чесночок и тмин. Курочку - на кусочки и опустить в маринад. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
Чайный маринад.
На 1,5-2 кг мяса: 2-3 ст.л. сухого черного чая, 70 мл темного соевого соуса, 3 зубч. чеснока, 3-4 гвоздички, 2 ст.л. сахара.
Листья чая залить 1/2 л крутого кипятка. процедить чай в эмулированную посуду, добавить соевый соус, сахар, гвоздику, порезанный тонкими пластинками чеснок. остудить до комнатной температуры, мясо залить маринадом и на 4 часа - в холодильник.
Маринад Классический.
На 2, 5 кг антрекота/шеи: лук репчатый - 1,5-2 кг, соль и черный молотый перец - по вкусу, семена кориандра - 2 ст. л.
Мясо порезать на порционные кусочки. Лук - тонкими полукольцами/кольцами. В эмалированной посуде уложить слоями: лук, мясо, специи, соль, опять лук, мясо, соль, специи... Последним д.б. слой лука. мясо придавим ч.н. тяжелым (перевернутая тарелка + сверху банка с водой, например) и поставим в холодильник как минимум на 2-3 часа. Необходимо перемешать мясо хотя бы раза 2, чб оно лучше промариновалось.
Приятного времяпрепровождения & БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!
Огромное спасибо за напоминание о летеПоразил рецепт с чаем,не представляю что может получится ,а вы сами пробовали его? наверное вкусно все остальные я пробовала
)) да, все испробовано и отобрано
Добавлю парочку от себя (всегда пользуюсь только ими, но по рецепту вижу, что чайный мне тоже подойдет по вкусу):
1. Мясо мариновать ТОЛЬКО в яблочном уксусе. Получается сочно и вкусно.
2. Самый вкусный шашлык, на наш взгляд, это маринованный в кефире. Мясо смешать с луком кольцами, солью, перцем, можно чуть-чуть добавить любимые специи и все залить кефиром. Это самые сочные и мягкие шашлыки.
Да, кефирный, что-то я про него забыла... Спасибо!
а мы маринуем на газированном ТАНе -кисломолоч.продукт еще лучше чем на кефире
да, вариантов - море! еще хорошо в минералке с киви!
а мы делаем в томатном соке вместо уксуса очень вкусно : Свинину нарезаем, солим, добавляем приправу для шашлыка. Заливаем всё томатным соком, обязательно добавляем немного сахара, кольцами лук, и немного майонеза.
Дааа, на самом деле разновидностей приготовления шашлычка миллионы, на любой вкус и цвет!
ням-нам! как аппетитно выглядит!
мясо... и как без него живут веганы?
Хотя я мясо не ем уже лет 8 точно..но готовлю всегда сама - я свою свининку мариную в киви и минералке- буквально на час и всё - мясо мягкое и ароматное (я ещё тот "нюховет")..а курочку - вернее, только грудку - в петрушке и специях - всё, больше этому мясу ничего не нужно!!!!!
какая сила воли!!! (как в ералаше детском, помните? - волю тренирую!)
Какой интересный пост! И полезный! И очень кстати! Так что забираю! Спасибо за подборку!
пожалуйста, на здоровье!