

Поделиться:
Тесто:
Растопить 130 г сливочного масла, всыпать стакан сахара и размешать. Потом по одному вбить 3 яйца. Погасить соду 1/2 ч.л. уксусом(можно вместо этого взять 1 упаковочку разрыхлителя) добавить в смесь, затем всыпать 1 стакан муки(просеять ) Тесто получается по консистенции такое как на оладьи.
Разделить тесто на две части, в одну добавить 2-3 ст.л. какао, вторую оставить светлой.
Выпекать два коржа : светлый и темный при температуре 180 .
Готовые коржи разрезать пополам, чтобы получилось 4 тоненьких коржа.
Крем:
300 г слив масла растереть с 1, 5 ст-на сахара( я беру банку сгущенки вместо сахара).
Сварить манную кашу - из 2 стаканов молока и 3 столовых ложек манной крупы. Остудить.
Натереть на самой мелкой терке 2 лимона с кожурой (лимон я зашпариваю кипятком и оставляю в кипятке на пару минуток, тогда лимон выдает больше сока и не горчит шкурка), если лимоны мелкие то 3 штучки. Натертый лимон мякоть, сок и цедру добавить в остывшую кашу, все взбить миксером ( или венчиком), затем добавить масло со сгущенкой и очень тщательно взбить миксером до пышности. Получается очень нежнейший крем. Поставить его на 20 минут в холодильник.
Каждый корж промазываем кремом толщиной приблизительно 2 см. Коржи чередуем по цвету.
Верхний корж покрываем шоколадом: 2ст.л. сметаны, 2-3 ч.л. какао, 3 ст.л. сахара, кусочек сливочного масла (с чайную ложку)
Все это сварить до загустения и залить прямо горячим на верхний корж )кремом его покрывать не надо).
Если такую помадку-шоколад варить не хочется, можно для простоты растопить шоколадку добавив в нее немного оливкового масла .
Но с самодельным шоколадом вкуснее :)) всегда делаю свой шоколад.
Края можно украсить или масленным кремом или взбитыми сливками..,
НО самое вкусное это когда сметана 40% жирности + вареная сгущенка + 1,5 ч.л. коньяку(ну или чего-нибудь этакого)- крем получается плотный им можно украшать, очень вкусный и нежный. Я предпочитаю именно такой.
И самое главное торт должен постоять часа 3-4 при комнатной температуре(чтобы пропитаться), а только потом в холодильник.
Лучше всего его готовить накануне вечером, тогда на следующий день к вечеру, он будет очень сочным.))
Приятного аппетита :))
Спасибо, что заглянули ко мне "на огонек"!
Аллочка, спасибочки!!


А тортик правда легкий как в готовке так и на вкус
мои домашние очень его любят.
Потом еще выложу рецептик нашего домашнего тортика .
Торт супер

Виктория, спасибо!!!


Светочка, спасибо!!



Только сегодня вспоминала о таком тортике... Думала, здесь его наверняка нет, ну разве кто-то будет Птичье молоко из манки делать?!
Мы так же делаем, цедру кладем - очень необычен, привкус - ммм!.. Хороший тортик! такой чисто домашний
Спасибо за комплимент!!


Да и цедру и сок обязательно
. А тортик и вправду такой легкий , как в приготовлении так и на вкус
, получается очень сочный и манка совсем не чувствуется, крем такая нямочка
. Всегда делаю много крема(чтоб осталось и просто на хлебушек вкуснотАААА
)
Хороший рецепт "Птичьего молока"-это находка! Спасибо большое!