Поделиться:
В прошлом году клубники на даче было немного, но. тем не менее, я приготовила джем, который успел закончиться раньше. чем лето. Настолько он был вкусным. В этом году клубники так много. что джем будет приготовлен из всего урожая. ЭТО ТАКАЯ ВКУСНЯШКА.... Пальчики оближешь! Вчера приехала к мамочке на дачу. Комары злобствуют! Мошка зверствует! Я укуталась по всем канонам дачной жизни. Толстые штаны в носки, куртка с длинными рукавами в перчатки, на голове платок, одни глаза видны. Всякими "дезодорантами" от комаров и мошки улилась с головы до ног, взяла ведро в руки и смело на грядки. Приняла позу дачника - все вниз, а попа кверху, и начала собирать клубнику. Собрала 2 ведра! Комары и мошкара были рады, что искусали мое бренное тело ... там... наверху. Дома уже увидела, что даже в ухе есть укусы. Пальцы, сгибы рук, грудь, и конечно, попа, все искусано. Хотя, вроде бы, все летали рядом, а оказалось, что они все успевали, и летать и кусать.
Вот плод моих трудов! Правда. это уже я ее обработала. сняла чашелистники.
Вот тазик клубники.
В отдельную кастрюлю отложила самые спелые и красивые плоды. Примерно 1/3 от всего объема.
Перемыла в душлаге под проточной водой всю клубничку. Так интересно выглядит струя воды на фото!?
Взвесила ту клубнику, которую буду перерабатывать. Это чистый вес, без веса кастрюли (рада. что купила такие весы, которые высчитывают чистый вес, без посуды). Взвесила, чтобы знать сколько понадобится сахара. А сахара нужно впополам меньше, чем ягодок. Итак, примерно, 2,8 кг сахара.
Здесь вес хороших ягод вместе с тарой. Так получилось, не стала перекладывать, чтобы не травмировать ягодки. Пусть будет 2 кг клубники. Значит сахара нужно где-то 1 кг.
Ага! Сахара меньше. Пусть так будет. Не пойду в магазин. У меня-ж тут уже все кипит-шипит и пузыриться. а я еще и должна бежать в магазин. Сразу скажу, что у меня сахара осталось грамм 300-400, а можно было еще меньше использовать грамм на 500. Сладковато получилось в результате.
Просыпала слои клубники сахаром. То есть часть промыла, дала стечь воде, высыпала в кастрюлю, просыпала сахаром. И так делала 4 раза, столько раз насыпалось в дуршлаг ягодок.
Немного промяла толкушкой для картошки.
Взбила миксером в однородную массу.
Вот такая масса получилась. Уже так вкусно, но слишком сахарно.
Теперь воодружаем нашу кастрюлю на плиту на небольшой огонь (у меня она на 10 литров, хотя, когда закатываю из нее, дополна заполненной, выходит 8 литров продукта).
В ХОЛОДНУЮ духовку устанавливаю вымытые баночки, у меня выходит 16 штук 450-тиграммовых, и только после этого включаю газ, маленький огонек. Пусть стерилизуются.
Я на Новый год в этом году в "Магните" купила желатин и была поражена, какой замечательный желатин. Сейчас покажу производителя поближе.
Вот. Очень рекомендую. Крупинки так быстро разбухают и расходятся. Написано, что время набухания 40-50 мин. а в реальности минут 20-30. А качество! супер!
Так вот. В пачке 30 г. Разводим в бокале холодной воды. Периодически размешиваем.
Когда масса в кастрюле прокипит минут 20-30 (не забываем промешивать наше варево), добавляем клубничку, которая целенькая и зреленькая.
Присыпаем сахаром. Перемешиваем.
Желатин набух-набух. Берем лимонную кислоту или лимон (отжимаем сок)
Добавляем в кастрюлю либо сок лимона, либо жменьку лимонной кислоты (она немного перебьет сладость).
Это кислота. Туда же добавляем желатин. Перемешиваем. Варим. Я варила минут 10, не больше. Объясню почему. Дело в том, что целая клубничка не должна развариться, она должна остаться целенькой и слегка недовареной. Тогда будет эффект свежей ягоды. Выключаем газ. Разливаем по стерилизованным баночка, закручиваем стерильными крышками.
Кстати, удивительно, но цвет соответствует реальному цвету джема.
Баночки переворачиваем на крышки, даем полностью остыть.
Тот остаток, который соскребла из кастрюли - м-м-м-м-м-м-м-м-м, такая вкусняшка. Девочки, Приготовьте, никогда не пожалеете!
Спасибо!! Обязательно попробую!
Красиво и конечно вкусно!
Но вопрос: желатин ведь нельзя кипятить?
Согласна с Вами, нельзя! Но задача слегка зажелировать массу. Потому-то 30 г желатина развела в стакане воды. В идеале лучше развести в сиропе, но ему нужно набухнуть, а я не хотела переварить ту массу, в которую добавляла клубнику. Когда масса прижаривается к дну, появляется легкая горечь. Я не хотела, чтобы переварилось все. да и прижаривать не хотела. А желатин, хоть и прокипяченый, все-равно свое дело сделал, масса слегка загустела. В принципе, если делать без желатина или лимонной кислоты, ничего страшного, получится чуть пожиже, да чуть послаще, но все-равно вкусно.
Клубника пошла. Можно попробовать приготовить. Спасибо.
Приготовьте! На здоровье вкушайте!
Мммм..... Обязательно сделаем))))
На здоровье!
Спасибо за вкусняшку! как только у нас на Урале поспеет-сделаю!
Делайте, кушайте и наслаждайтесь!
вкусняшка... ммммм.... желатин дает густоту? пачка где-то на 8 литров перетертой ягоды??? раньше бабушка варила аж ложка стояла и без всякого желатина... толи сахар сейчас такой...
Да, желатин для загущения! Прочтите в самом верху, я ответила Алинамама про желатин. Да, я эту пачку на всю массу добавила. В принципе, можно меньше, можно больше, можно без него - это не очень важно. А вот по поводу, что раньше обходились без желатина - это да. Как так получалось? Сама удивляюсь.
Простите за вмешательство ...может, ложка стояла от того, что его уваривали. Причем очень долго... Раньше, мне кажется, не заморачивались" над сохранением витаминов и пр. тонкостях ...
Ой, да что Вы, мы только рады общению! Думаю, что Вы правы! Раньше сахара много добавляли и долго уваривали. Но вкус был самым обычным. А сейчас столько много новых рецептов, что и глаза и руки разбегаются, успеть бы за жизнь все перепробовать.
точно!..
Спасибо за рецепт! Просто ммм...! Где бы еще клубнички взять? На нашем огороде зеленеет 2 (!) ягодки... А тут Вы дразнитесь так бессовестно! Но! желатин выполняет свое назначение только тогда, когда лишь доходит до кипения (водяная баня, как правило), но не варится......еще и 10 минут?.. не лучше ли его, исходя из ему предначертанных свойств, добавить в конце, перед снятием с плиты и, соответственно, не в таких количествах... Резонно?
Согласна на все 100%, что не варят желатин. Но, тем не менее, масса слегка загустилась. Да и не стояла задача сделать желе. Можно, конечно, попробовать и желе сделать. Кстати, клубника еще будет, так что сделаю желе и для сравнения выставлю результат, чтобы можно было сравнить.
Вкуснота,это желатин дает такой цвет мутный я как то с желатином готовила желе с красной смородины потом отказалась не понравился мне цвет)))
Смею с Вами не согласиться! Я ведь сразу миксером пробила ягоды, получился (как бы правильней сказать) мутный сок с мякотью, а после введения желатина цвет не изменился. Возможно, если бы я не перемалывала клубнику, а отварила ее в выделевшемся после добавления сахара соке, тогда бы нежелательно было бы помутнение. А в этом рецепте все мутное изначально.
Вкусно-вкусно! Самое отличное то, что целые ягодки недоваренные, действительно свежие. С удовольствием бы попробовала сделать, но увы, погода внесла свои коррективы. Весь урожай уже сварился прямо на грядке...
Да Вы что? У Вас на Владимирщине, и уже все сварилось? Я была уверенна, что жарче, чем у нас на Нижней Волге в степях, нигде больше жара летом не стоит.
У нас второй год подряд в июне жара за 30. Дождя нет . Зато в июле-августе, возможно, зальет также, как в прошлом году. Так ждали лета, а дождались и уже не очень-то и рады .
Здорово и все понятно,обязательно попробую ваш рецепт!!!Спасибо за рецепт и подробный МК!!!
Наташенька, почитайте первые отзывы по поводу желатина, там все правильно сказано, может быть пригодятся советы. И готовьте на здоровье!
как аппетитно ,а у нас холодно еще черемуха нецвела ,но как придет лето надо будет попробывать,спасибо за рецепт.
А у нас уже жара!
Скажите,а чем вы ягодки подкармливаете?они у вас одна к одной!
С вопросами клубниководства - это к моей мамочке. Она у нас главный агроном! А я главная по кухне! У нас договоренность: я не лезу в дела дачи, а мама не лезет в дела кухни, но вкушаем дары вместе.
какая вкуснота и красота, как во время ваш рецепт увидела, как раз ведро клубники привезла, обязательно пооробую
Людочка, пожалуйста. готовьте на здоровье! Только прочтите вышеописанные обсуждения, возможно что-то для себя почерпнете. Но, по-любому, это очень вкусно!
Кааааааак вкусно! А у нас до клубники еще месяц -полтора...
Да-а-а. от нас до вас км 1500. Конечно, " КУЛУБНИКА" созреет позже! Мы уже будем помидоры с огурцами закатывать в банки, а вы только ягодки собирать!
Господи, уже столько клубники!!!!! А у нас она только зацветает
И это только начало!
Леля, начиталась - твое творческое сочинение о сборе урожая клубники и хохочу в тишине ночи, а как прочла о вкуснятине- извелась слюной. У меня тоже есть своя клубничка, но не в таком количестве, вот пару баночек обязательно сделаю, спасибо огромное, рада встрече и на этих просторах. С уважением Светлана.
Светочка, я тоже рада знакомству! Спасибо, что заглянула!
Спасибо за рецепт!! Обязательно попробую.
Расскажите, пожалуйста, подробнее как Вы так баночки стерилизуете? Я каждую банку над кастрюлькой с водой...Ваш способ намного удобней
Я раньше тоже так стерилизовала, потом подсказали, что можно в микроволновке, но мне такой способ не понравился. А потом подруга рассказала, что она моет баночки, затем на решетку в духовку (В ХОЛОДНУЮ), затем нужно включить газ и установить малюсенький огонек, и забыть о них. Главное, чтобы они полностью высохли. Я так стерилизую банки и для овощных закруток. Удобно, просто и без лишних заморочек.
У нас тоже поспела клубничка, закрыла компотик и сварила варенье, наверное теперь и желе по вашему рецепту попробую сделать...
Готовьте на здоровье! Я сегодня собрала последние полведра клубнички, и заморозила ее, чтобы потом что-нибудь сделать вместе с красной смородиной, а она уже через недельку будет спелой.
Я варю наподобие Вашего джема, только добавляю сахара на 1кг ягод 250-300 гр сахара, всё «блендерю» и варю всего лишь 5 минут. Желатин и лимонку не добавляю. Теперь попробую по-Вашему – добавить целые ягоды!
Ещё хорошо получается так замораживать! Засыпать в одноразовые баночки (по 350 гр) ягодки и залить «проблендерённой массой» с сахаром. Закрыть крышечками и в морозилку. Сахара так же 250 гр на 1 кг ягод.
Я бы с огромным удовольствием замораживала бы всё и вся, но у меня небольшая морозилка. А то, что сахара нужно меньше, я сама убедилась, когда второй раз готовила такой же джем, просто меньше сахара добавила, попробовала и была очень довольна, а потом добавила больше лимонки и опять обрадовалась, кисло-сладкий вкус очень мне понравился.
Отличный рецепт! Люблю клубнику в любом виде. Может сделаю и такую! Посмотреть бы еще как она в готовом виде выглядит. Нет фотки с тарелочке на ложечке?
К сожалению или к радости, но в кастрюле осталась ложка джема, которую я вылизала, а посему на тарелочке нет фото. Но я учту ошибки, и когда буду еще что-то выставлять, то на тарелочке представлю фотку. А за добрые слова спасибо!
А я бы не выдержала и оставила бы баночку "на поесть" Просто интересно как он выглядит
Я когда варю варенье, то тоже всегда всё в банки уходит, никогда не остаётся для "попробовать", прям колдовство какое-то.
Отличный джем!
Что да, то да!
Какая вкуснятина! У нас только зацветает, а так хочется ням ням. Интересный рецептик.
А я бывала в Ваших краях в студенческие годы. Мы нашим стройотрядом прилетели в Красноярск, потом летели до Абакана, а затем из аэропорта на автобусах до поселка Черемушки, что на Саяно-Шушенской ГЭС. У Вас там я попробовала землянику дикую, насушила много лисичек, и на одной из сопок, куда мы пошли за смородиной для компота, чуть не столкнулись с настоящим медведем (когда услышали его рык очень недалеко от нас, мы в жизни так бысто не бегали, на сопку забирались с час, а спустились за минуту!). Я знаю, что у Вас лето недели две в июле, а потом мягкая осень начинается. Я помню, как будто это было вчера.
Да да все точно, прошлым летом так и было с мужем даже искупаться не успели потом прохладно, холоднее и холодно, лето пролетает в миг
Какая вкуснятина!! обязательно попробую по вашему рецепту!
Пробуйте! Это очень вкусненько!
Спасибо за такой рецепт!!! Ммм...вкуснотища!
На здоровье!
Какая вкусняшка!Спасибо за подробный рецептик!
На здоровье!
ой какой классный и вкусный рецептик!!!!здорово!!!спасибочкииии!
Простите за поздний ответ. Рада, что Вам понравилось!
Какая вкуснятина! Она и в свежем виде красотулька,а уж зимой такая клубничная баночка от любой дипресии излечит!
Через некоторое время после отхода клубники я купила "Конфитюрку". Я так сожалела, что раньше не купила, потому что тогда бы кУлубника была бы настоящим джемом. Обожаю и свежую и консервированную клубнику, а от джема из любых ягод и фруктов тащусь.