Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Нежнейший пирог со сливой или вишней


 79 из 123 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Нежнейший пирог со сливой или вишней Продукты пищевые

В избранных: 249
В избранных: 249
В избранных: 249
В избранных: 249
В избранных: 249
В избранных: 249

Поделиться:

Здравствуйте, мастера и мастерицы!
Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего пирога. Он незаменим летом, когда начинаются свежие ягоды и фрукты, и всегда радует глаз и, конечно, желудок, зимой (замечательно подходит для замороженных или консервированных ягод или фруктов).

Здравствуйте, мастера и мастерицы!
Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего пирога. Он незаменим летом, когда начинаются свежие ягоды и фрукты, и всегда радует глаз и, конечно, желудок, зимой (замечательно подходит для замороженных или консервированных ягод или фруктов).  (фото 1)

По консистенции очень мягкий влажно-рыхлый с тонким сливочным ароматом и пропитанный соком ягод или фруктов.

По консистенции очень мягкий влажно-рыхлый с тонким сливочным ароматом и пропитанный соком ягод или фруктов. (фото 2)

Итак, приступим.
Нам понадобится:
2 желтка
160 гр. сливочного масла (наверное, можно заменить маргарином)
1/3 ст. сахара
1 ст. муки
1 ст. ложка сметаны с горкой
1 ст. ложка крахмала
5 гр. разрыхлителя
немного соли
400-500 гр. начинки (400 гр. на форму 26 см, 500 гр. на форму 28 см.)
сахар для начинки по вкусу
Начинка может быть самая разная. Я расскажу о сливовой и вишневой. Но пирог очень хорош с сочными персиками, абрикосами, грушей, яблоками, клюквой, черникой, смородиной и т.д.

Итак, приступим.
Нам понадобится:
2 желтка
160 гр. сливочного масла (наверное, можно заменить маргарином)
1/3 ст. сахара
1 ст. муки
1 ст. ложка сметаны с горкой
1 ст. ложка крахмала
5 гр. разрыхлителя
немного соли
400-500 гр. начинки (400 гр. на форму 26 см, 500 гр. на форму 28 см.)
сахар для начинки по вкусу
Начинка может быть самая разная. Я расскажу о сливовой и вишневой. Но пирог очень хорош с сочными персиками, абрикосами, грушей, яблоками, клюквой, черникой, смородиной и т.д. (фото 3)

Начну со сливового пирога. Готовим сливу - немного размораживаем, если была замороженная, или моем, режем на четвертинки свежую, засыпаем небольшим количеством сахара, а если ягоды или фрукты очень сочные, можно добавить чайную ложку (без горки) крахмала.

Начну со сливового пирога. Готовим сливу - немного размораживаем, если была замороженная, или моем, режем на четвертинки свежую, засыпаем небольшим количеством сахара, а если ягоды или фрукты очень сочные, можно добавить чайную ложку (без горки) крахмала. (фото 4)

Растапливаем масло. Даем немного охладиться.

Растапливаем масло. Даем немного охладиться. (фото 5)

В миску отделяем 2 желтка. Оставшиеся белки можно использовать для орехового печенья (https://stranamasterov.ru/node/721912).

В миску отделяем 2 желтка. Оставшиеся белки можно использовать для орехового печенья (https://stranamasterov.ru/node/721912). (фото 6)

Добавляем сахар, немного соли, сметану. Перемешиваем до растворения сахара.

Добавляем сахар, немного соли, сметану. Перемешиваем до растворения сахара. (фото 7)

Вливаем остывшее растопленное масло. Перемешиваем.

Вливаем остывшее растопленное масло. Перемешиваем. (фото 8)

Добавляем муку, крахмал, разрыхлитель. Замешиваем тесто.

Добавляем муку, крахмал, разрыхлитель. Замешиваем тесто. (фото 9)

По консистенции должно получить вот такое. Даем отдохнуть минут 5. За это время смазываем форму маслом, посыпаем мукой.

По консистенции должно получить вот такое. Даем отдохнуть минут 5. За это время смазываем форму маслом, посыпаем мукой. (фото 10)

Выкладываем тесто. Ложкой или смоченной в воде рукой распределяем тесто по форме. От диаметра формы зависит толщина теста и объем начинки - чем больше любите начинку, тем больше диаметр формы:)))) (на фото - диаметр 26 см.).

Выкладываем тесто. Ложкой или смоченной в воде рукой распределяем тесто по форме. От диаметра формы зависит толщина теста и объем начинки - чем больше любите начинку, тем больше диаметр формы:)))) (на фото - диаметр 26 см.). (фото 11)

Выкладываем начинку, чуть-чуть утапливая в тесте. Здесь порезанная на четвертинки слива. Посыпаем сахаром по вкусу (я люблю коричневый сахар).

Выкладываем начинку, чуть-чуть утапливая в тесте. Здесь порезанная на четвертинки слива. Посыпаем сахаром по вкусу (я люблю  коричневый сахар). (фото 12)

Ставим в духовку на 35-40 мин при 190 градусах. За 10 минут до конца выпекания можно аккуратно посыпать миндальными лепестками.
Достаем из духовки, даем немного остыть и вытаскиваем из формы.
Можно подавать горячим с шариком ванильного мороженого (хотя и без мороженого очень вкусно). А можно теплым или остывшим (если хватит силы воли).

Ставим в духовку на 35-40 мин при 190 градусах. За 10 минут до конца выпекания можно аккуратно посыпать миндальными лепестками. 
Достаем из духовки, даем немного остыть и вытаскиваем из формы.
Можно подавать горячим с шариком ванильного мороженого (хотя и без мороженого очень вкусно). А можно теплым или остывшим (если хватит силы воли).
 (фото 13)

А теперь вишневый пирог. Тесто как на сливовый пирог.
Вишню (без косточек) немного размораживаем или моем и чистим свежую от косточек.

А теперь вишневый пирог. Тесто как на сливовый пирог.
Вишню (без косточек) немного размораживаем или моем и чистим свежую от косточек. (фото 14)

Засыпаем сахаром. У меня коричневый.
Если вишня дала очень много сока, можно слить его и добавить чуть-чуть крахмала.

Засыпаем сахаром. У меня коричневый.
Если вишня дала очень много сока, можно слить его и добавить чуть-чуть крахмала. (фото 15)

И .... добавляем секретный ингредиент, который сделает вашу вишневую начинку очень ароматной - апельсиновую цедру (натереть на мелкой терке цедру одного апельсина, только оранжевую часть).

И .... добавляем секретный ингредиент, который сделает вашу вишневую начинку очень ароматной - апельсиновую цедру (натереть на мелкой терке цедру одного апельсина, только оранжевую часть). (фото 16)

Далее, все так же как и для сливового пирога - выкладываем начинку, немного утапливая ягоды. Здесь диаметр формы - 28 см.

Далее, все так же как и для сливового пирога - выкладываем начинку, немного утапливая ягоды. Здесь диаметр формы - 28 см. (фото 17)

Выпекаем.

Выпекаем. (фото 18)

Отрезаем кусочек, завариваем чай и ..... пусть весь мир подождет....

Отрезаем кусочек, завариваем чай и ..... пусть весь мир подождет.... (фото 19)

Приятного аппетита!

Helena Bovan

..уже слюнки текут...супер!

Bella Russa

Сама еле держусь, чтоб еще кусочек не съесть улыбаюсь. Спасибо, Алена! Пробуйте!

ИгорЁк СычЁв

Выглядит аппетитно!еда Спасибо за такой МК!благодарюблагодарю 

Bella Russa

Игорь, спасибо! Готовьте с удовольствием!

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

Как вкусно выглядит!!!едасупер!браво

Bella Russa

а как вкусно кушается .....

Bella Russa

Надо бы проверить .... подмигиваю

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

После двух лет работы в строительной организации поваром ( на 57 человек одна готовила), я уже больше 10 лет своих только по праздникам балую... смущаюсьхихикает

Bella Russa

Сегодня ж как раз праздник! подмигиваю

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

О! Я по глобальным праздникам - новый год, день рождение, рождество, пасха...смущаюсь

Bella Russa

Тогда понятно. После таких трудовых подвигов хорошо, что вообще домашние на полуфабрикаты не перешли!

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

Не соглашаются... плачуплачуплачу Я бы их с радостью перевела... 

Bella Russa

Вот эгоисты ... симпатия. Никакого уважения к пищевому ветерану смеюсь

Vfhecz32

спасибо большое за такую вкуснятину. Представляю как вкусноеда)))))))))))))))

Bella Russa

Ольга, лучше не представлять, а взять и попробовать! Времени минимум, а результат всегда удачный!

chinzana

Ах, какая вкусняшка!!! Прям сейчас бы побежала готовить, да домашние не поймут: полтретьего ночи, а я кашеварю))), точнее пирогопеку)))

Bella Russa

Ну ты и совушка, полтретьего ночи, а ты еще в сети.... и с утра тоже не дадут поспать.

Но пирог попробуй. Выручает всегда, особенно, если фрукты не очень спелые попались. Можно из этого же теста кекс (будет похож на маффин) делать, добавить туда чернику или кусочки шоколада или цукаты ... , тоже вкусно!

Наталья Плиско

Лена, какая же ты рукодельница!!! Такие вкусняшки печёшь, да ещё нам успеваешь сфоткать процесс и показать, умница!!! Спасибо большое за рецептик, глядя, как ловко у тебя всё получается, хочется тоже попробовать)))))

Bella Russa

Наташааа! Какая замечательная новая аватарка! Не могу поверить, что у тебя сынуля - выпускник!!! 

Спасибо за такую заочную оценку моего пирога, лучше попробуй и поделись впечатлениями! С фотосессией процесс занял полдня, а так за час от и до управляюсь:)))

Наталья Плиско

Леночка, спасибо за комплимент!!! Я у меня сейчас щёки такого же цвета, как костюмчик на аватарке))))) смущаюсь Пирожок, конечно, попробую, как только скину лишние кило после отпуска)))))) смеюсь

Светлана Хачина

АААА.....Лена... ну так же можно и слюной захлебнуться у экрана. Такие фото вкусные, несомненно пирог языкопроглотительный. Нужно будет сделать, хотя я совсем не стряпуха думаю

Bella Russa

Сударыня, ну уж побалуйте любимого супруга вкусненьким, пословицу про путь к сердцу мужчины еще никто не отменял:))))), а тут, еще и удивится:))), откроет что-то новенькое ....

Раиса Филатова

Спасибо за рецепт!благодарю

Bella Russa

Угощайтесь, пожалуйста!

Юлия Кротова

Леночка,привет!приветОчень аппетитно все выглядит ммм...аж слюнки потекли и это на ночь-то глядяхихикает Я, конечно,повар еще тот,но этот рецептик возьму на заметку!записываю едаспасибо!цветы

Bella Russa

Привет, Юленька!

Все мы готовим понемногу, чего-нибудь и как-нибудь.... Пирог удобный - начинку меняешь и как бы каждый раз делаешь новый:)))). А можно и в виде маффина сделать - вообще другой жанр:))). Короче вариантов море! Попробуй обязательно!

Юлия Кротова

Уже добавила в избранное!еда

Bella Russa

Буду ждать фотокусочек:))))

Просто_Мари_Я

Отличный пирог. приготовила только что! остыть не успел! делала с малиной- нужно было больше крахмала посыпать. а тесто очень вкусное, простое. С маленьким ребенком приходится готовить быстро))) а хочется еще и вкусно. Этот пирог отвечает всем поставленным задачам))

Bella Russa

Ура!!! Рада, что понравилось тесто, а с начинкой можно весь год экспериментировать! Спасибо, что поделились впечатлениями!!!!

Chablis

Какой вкусный пирог!!! Слюнки текут! Утащила к себе. Обязательно сделаю. У меня много замороженных персиков с прошлого года. И вообще куча разных ягод. А в магазинах все сладости какие-то не вкусные, то ли надоели, то ли действительно не вкусные. Сама сделаю. Леночка, спасибо огромное за рецепт!!!!

Bella Russa

О, Наташ, с персиками это песня.... Очень вкусно! Я больше всего люблю сливовый и персиковый! Магазинные, ты абсолютно права, какие-то безвкусные или только ароматизаторы, поэтому я не покупаю выпечку, делаю сама - и недолго, и вкусно, и полезно!

Одуванчиковое солнце

Спасибо за рецепт. Сделала с черникой- ещё горячий, но уже половины нет. Оч.вкусно. Надеюсь и в холодном виде попробовать (если повезёт).

Bella Russa

Спасибо, Анастасия! Очень довольна, что ваши домашние оценили пирог!!! ура!

Юличка.Т.

ММММММ ! Все так подробно описано! Тут же почувствовала вкус и сливы и вишни!!!! Забрала рецепт в копилку!

Bella Russa

Юля, пробуйте! Надеюсь, станет одним из любимых пирогов!

Vалери

Чашечка чая и кусочек Вашего пирога - Мечта для вечера на летней террасе! Или для завтрака солнечным утром! Спасибо за такой подробный рецепт - буду грезить тем временем, когда испеку и буду угощать своих друзей) На террасе) Своей) 

Bella Russa

Ой, я тоже так хочу .... Пирог у меня есть и друзья, чтобы угостить, осталось дело за малым - терраса. Своя:)))). 

Спасибо!

elena-nik

Беру в копилочку!

Bella Russa

Я только "ЗА"! Спасибо!

Симонова Надежда

Большое спасибо за  рецепт!Очень люблю,когда быстро и вкусно.Сегодня сделала с черной смородиной.Это для любителей кисленького.Сахара добавила достаточно,но все равно кисленько.И еще,с этой начинкой лучше есть уже хорошо остывший и немного постоявший.

Bella Russa

Надежда, спасибо, что поделились впечатлениями! Рада, что понравился! Я со смородиной один раз всего делала, даже с нашей ооочень сладкой смородиной, он кисловат, это точно. Можно тесто, наверное, немного послаще. Попробуйте со сливой или персиками!

Людмила Петряшина

Так, так, надо будет попробовать!!! Выглядит очень вкусно!!!:-)

Bella Russa

У вас же вишня началась! Попробуй! И очень персики  и сливу рекомендую:))))

Людмила Петряшина

Вишня уже отходит, в нашем саду уже давно нет, и в этом году мороз так подкосил, нет ни персика ни сливы, все цветы замерли. В прошлом году , было очень много персиков, закрывала компоты персик с ежевикой, так вкусно!!!

Буду покупать на рынке.

Обязательно попробую испечь. Спасибо!

Bella Russa

А у нас даже вишни не будет (персики то вообще не наш профиль), было так холодно, что насекомых не было опылять цветущую вишня и яблоню..... Но рынок - решение всех проблем!

Irina99

Ой...какая вкуснота! супер!Обожаю..и со сливами и  с вишней...но особенно люблю с абрикосами...у нас  ведь Абрикосовый край ( если урожайный год). Когда их много...то вдоль дорог, просто оранжевые круги....вокруг деревьев...Через дней 10 уже будут спелые...похвастаюсь тоже!

Bella Russa

С абрикосами точно, ооооочень вкусно, даже консервированными, а уж со свежими сочными, спелыми .... Мечта! Как раз сижу и думаю постряпать:)))). Свои не водятся, но Узбекистан стабильно снабжает Сибирь витаминами - и абрикосами, и персиками, и черешней. У вас абрикосовый (к)рай, а Сибирь называют краем вечно зеленых помидоров:)))).

Irina99

Зато у вас  столько природных красот!!!!  А у нас шахты...Но правда тепло...и овощей и фруктов много...

Bella Russa

Да, как в песне "Степь, да степь кругом....", все деревья строго по линеечке посажены, ездим в так называемый "лес", а там все четко - ровненькие ряды сосен, березок - защита от песка и ветра:))). Хотя в это тоже своя прелесть:))))

Главное наше достояние - нефтезавод, по выбросам в атмосферу Омск номер один:))). Даже посаженные деревья не спасают от этого, к сожалению(((.

 

агапова

Какие интересные у Вас пироги. А скажите тесто получается не мокрым?

Bella Russa

Нет, только пропитывается соком, если очень сочная ягода можно немного кукурузного крахмала добавить или слить сок.