Поделиться:
Здравствуйте гости и жители СТРАНЫ МАСТЕРОВ!
В связи с комментариями к предыдущей записи на моей страничке, где выяснилось, что и губки для мытья посуды могут быть не безопасными, я решила поделиться со стопроцентной полезной информацией.
Дорогие сердцу мне люди подарили нашей семье йогуртницу. Как обычно с новой техникой я не сразу нахожу контакт. Простояв несколько месяцев в шкафу (я про йогуртницу), изучив просторы интернета, я решилась на приготовление домашнего йогурта.
Сейчас я поделюсь с вами классическим рецептом. Просто, быстро (в подготовке) и вкусно!
1. В магазине покупаю пакет молока 3,6% и закваску (или йогурт 2% без всяких добавок).
2. В мультиварку (так гораздо удобнее, чтобы не стоять и не ждать, когда выбежит из кастрюли молоко, да и вкуснее, так как получается топленое молоко в итоге) заливаю весь пакет молока и добавляю 4 ст. л. сахара (себе я делаю с 2 ст. л. сахара, а для заправки салатов вообще ничего не добавляю). По желанию еще можно добавить половину пакетика ванилина.
3. Ставлю программу "Детское меню". Это 20 минут. (У меня мультиварка с функцией скороварки, поэтому клапан закрыт)
4. В это время я в мантоварку ставлю все баночки для стерилизации на минут 7-10.
5. Когда достаю баночки, то погружаю туда крышечки, а над верхом обдаю паром крышку самой йогуртницы. После этого выключаю плиту.
6. В миску наливаю комнатной температуры 120 мл закваски или выкладываю комнатной температуры 1 баночку покупного йогурта (повторюсь без всяких добавок!). Туда же наливаю молоко из мультиварки, предварительно остудив до 36-37 градусов (должно быть просто тепленькое). Причем не все сразу, а постепенно. Так удобно все перемешать до однородной консистенции. Вот и все!
7. Разливаем в баночки и ставим в йогуртницу (без крышек!) на 8-12 часов. В этот раз наш йогурт готовился 10 часов.
Вот моя помощница!
А вот одна баночка уже пустая. Доченька скушала с большим удовольствием и сказала: "Мама, пасида! Вкусенько!".
Вот то, что я беру иногда для закваски. Чаще использую уже приготовленный мной йогурт.
Вот так выглядит то, что через 10 часов станет шоколадным йогуртом.
А вот и он, наш любименький.
Целое богатство! Рецепт шоколадного йогурта, точнее с шоколадным вкусом, читайте ниже.
Домашние йогурты (без сахара, совсем редко с сахаром) кушает не только наша двухлетняя доченька, но и мой муж с большим удовольствием! Особенно с клубничкой, которую наморозила любимая теща.
Со свежими ягодками и фруктами такой йогурт - просто КЛАСС!
На эту страничку позже добавлю другие рецепты приготовления домашнего йогурта.
Всем приятного аппетита! Если что не понятно, спрашивайте, всем отвечу.
Еще несколько интересных рецептиков на других наших страничках, заходите.
Рецепты:
1. Тот, что описан выше, назовем сладкий йогурт на топленом молоке. (Повторюсь, можно вместо 4 ст.л. сахара добавить 2 ст.л.)
2. Для деток делаем такой же йогурт, но без сахара. Кстати, чтобы усилить вкус топленого молока, я иногда трижды включаю функцию "Детское меню".
3. Ванильный йогурт. При кипячении добавляю к сахару (или без него) половину пакетика ванилина.
4. С шоколадным вкусом йогурт. При кипячении в молоко добавляю 2 ст.л. сахара (без горки), 2 ст.л. какао (без горки). Когда молоко остынет, тогда его взбиваю блендером. Затем включаю закваску. Для любителей сладенького рекомендую 3-4 ст.л. сахара.
Классный рецепт. Вот только я не поняла пакет молока это сколько? У нас есть разные
1 литр молока
У нас была йогуртница, но не такая как у вас с баночками, а одна чашка на 1 литр молока, да йогурт получался вкусным, но не густым как у вас, я сахар правда не добавляла, детенку не льзя. А сейчас у нас мультя с функцией йогуртницы, интересно получится как у вас
Я не знаю, что вам и сказать... А рецепт приготовления йогурта в вашей мультиварке отсутствует в книге рецептов?
В мультиварке есть рецепт, но мы по нему еще не делали
Пробуйте, домашний йогурт очень вкусный и полезный. Вам понравится. Летом очень приятно достать из холодильника такую вкусняшку, а если еще и с кусочками фруктов или ягодками... Не хочется ни макарон, ни гречки...
А к йогуртнице прилагаются же рецепты, соотношения?
Вообще да, но мне это не помогло. Там написано слишком мало и непонятно (рекомендуют добавлять 2-3 ст л сухого порошкового молока, сухой обезвоженный фермент, который можно приобрести в аптеке и тд). Изучив просторы интернета, возможности мультиварки, я сделала несколько проб и то, что я написала выше, оказалось самым вкусным! Скоро мы попробуем приготовить шоколадно-ванильный йогурт.
как то сложно у вас все ) пакет ультрапастеризованного молока + 1 баночка йогутра Активиа натуральная вот и все ингредиенты баночки грею в микроволновке 2 минуты, ставлю охлаждаться, в это время молоко комнатной температуры смешиваю блендером с йогуртом, разливаю в баночки и в йогуртницу. через 5-6 часов готовый йогурт. просто и вкусно. не нужно заморачиваться с кипячением и стерилизацией. так делаю йогурт уже больше года
У всех все по-разному. Кто-то может заморачиваться так, как я. Просто у нас маленький ребенок живет в семье, поэтому стерилизую. А молоко покупаю недорогое и из него в мультиварке делаю топленое. Нам так вкуснее. Ваш способ приготовления домашнего йогурта тоже имеет право на существование. Спасибо за комментарий.
Я делаю йогурт в мультиварке - есть у нас такая функция. На 2 мин. баночки в микроволновку, крышки прокипятила - если металлические, если пластик - то тоже в микроволновке. 1 л молока ультрапастерилизованного (если обычное - то нужно кипятить) смешиваю с 1 баночкой активии простой и на 6-8 часов - у нас это на ночь в мультю. Утром йогурт готов. Ставим в холодильник. А по вкусу добавляем - летом все ягоды, а зимой - варенье. Сахар не клала, и даже дочка не просит. И так вкусно!
А у нас в мультиварке нет такой функции. ЗдОрово вам!
ха, моя йогуртница! только пункты 1-5 я миную, не понимаю зачем вам столько лишних действий? когда я только приобрела мульку, я кипятила около 1 литрового пакета молока+еще грамм 150 (так как в йогуртнице 7 баночек вроде по 170мл, и чтоб было побольше))), затем остудив до комнатной температуры или немного теплее, размешивала с баночкой покупного йогурта без сахара и добавок. Все, никакого сахара я не добавляю, его и потом можно кто хочет. Но мы не сахар, а варенье или ягоды перетертые.А теперь даже и не кипячу молоко, главное чтоб оно было той же примерно температуры, что и йогурт. Молока всегда беру больше литра, чтоб баночки были пополнее. Для густоты можно добавить сухого молока изначально, при размешивании. По инструкции - 8-12 часов, но вкуснее когда дольше. Обычно делаю 10-11-12часов. Да, еще, вместо покупного можно баночку своего из предыдущего раза, и так по инструкции до 10 раз, но я свою закваску использую максимум раз до 4-5, тогда качество не страдает))) да, и кушать не сразу, а охладить и в холодильник, он там еще загустеет...
Со всем согласна, кроме первого предложения. На фото моя йогуртница. Еще раз повторюсь, у нас в семье маленькая доченька. Пока я делаю так, а там посмотрим, возможно прислушаюсь к вашим советам, дорогие мастерицы.
первым предложением хотела сказать, что у меня йогуртница Мулинекс а по поводу сахара- дело, конечно, ваше, но ребенку тем более зачем сахар лишний? не приучайте, в сахаре ведь НИЧЕГО полезного нет, но вообще дело, конечно, ваше) я стараюсь белый сахар только в выпечку класть, а если уж очень хочется сладкого- варенье хоть немного полезнее, из двух зол выбираем меньшее...
Я все поняла на счет первого предложения с первого раза. Просто хотелось пошутить. Что касается сахара в йогурте, то могу сказать следующее: большую часть съедает муж. А доченька кушает йогурт и без сахара без проблем. Я готовлю и такой, правда. Просто в этот раз был с сахарком. Вот и все.
Йогуртница, конечо дело хорошее, но есть много разных НО! Я как-то озадачилась покупкой йогуртницы, купила и после первого применения сдала обратно. Всегда, когда выбираю технику, штудирую материалы в интернете: 1. Кипятить молоко обязательно, также как и стерилизовать посуду, т.к. помимо полезных микроорганизмов (йогурт становится густым именно за счет них) размножаются и патогенные микроорганизмы. 2. Очень сложно найти то, что можно добавлять в молоко в качестве закваски: а). можно купить готовый йогурт без добавок - но, где гарантия, что еще на стадии производства туда не попали патогенные микроорганизмы, а ведь мы их будем "растить" вместе с полезными. б). можно купить закваску в аптеке - но, что очень важно для таких заквасок - это их хранение и транспортировка. Опять вопрос. 3. Йогурты, в зависимости от микроорганизмов в закваске, готовятся при температуре от 38-45 градусов (для каждого своя). Йогуртница, которую я купила утром была на ощупь горячая, решила проверить, положила детский термометр для ванны - температура была 52 градуса - это было последнее деление в термометре, так что возможно температура была и выше. Итог: все полезные микроорганизмы при такой температуре гибнут, и кроме калорийности больше ничего полезного в этом йогурте нет. Поэтому решила отказаться, так как результат сомнительный, ради которого нет смысла заморачиваться. Это мой опыт и выводы.
У каждого свое мнение. Это правда.
Хочешь покупай йогуртницу, не хочешь - не покупай.
Хочешь стерилизуй посуду, не хочешь - не надо.
Полностью согласна, как говорится, каждый "сходит с ума" как может) я от йогуртницы отказалась (посчитала нецелесообразным), зато купила мороженицу - вот это вещь!
Расскажите о ней поподробнее, пожалуйста.
Если о мороженице?! Опять же, прочитав кучу отзывов поняла следующее: покупать дорогую не надо, т.к. весь смысл сводится к тому, что сама чаша металическая внутри и пластиковая снаружи, а между ними жидкость (знаете, такие бутылочки продают для сумок-холодильников?), т.е. принцип у всех одинаковый. Чаша ставится в морозилку минимум на 10-12 часов - и вот этом основное, что надо учесть при покупке: СЪЕМНАЯ ЧАША ДОЛЖНА ПОМЕЩАТЬСЯ В ВАШУ МОРОЗИЛКУ - это главное! А далее принцип миксера, т.е. в холодной емкости оно взбивается. На счет рецептов, то везде в книжках к мороженицам и на сайтах идет в составе яйцо - меня это как-то не устраивало, поэтому погуглив, наткнулась на форум о мороженном (уже и не вспомню где), так вот, там мужчина рассказывал о той же проблеме, что его не устраивало наличие сырого яйца - оно выступает как стабилизатор. Он нашел советские рецепты мороженного по ГОСТу - там в составе как стабилизатор был агар-агар, но поскольку найти его проблема, он заменил его желатином. У меня на 800 мл жидкости - 1200 мл готового продукта. Ну, и главное - чем жирнее сливки, тем лучше, т.к. если будет с наименьшей жирностью, либо что-то водянистое - оно даст льдинки в готовом продукте, что как-то не очень. Делала как-то с кефиром+сахар+сухая мята+желатин - получилось с творожным вкусом, а в другой раз решила сделать без сахара - такая кислятина вышла - брр... С бананом хорошо получается, т.к. он не водянистый. Вообщем, все остальное эксперименты
Огромнейшее вам спасибо за подробный отзыв.
Пусть все эксперименты у вас получаются вкусненькими!
Всегда пожайлуста! Если что - обращайтесь! И вам удачи в экспериментах!!!
Спасибо.
А мне всё понравилось...весь процесс приготовления и Ваша йогуртница...Вы умничка и сама решите как лучше...Ваше материнское сердце подскажет как правильнее
Спасибо тебе, Ирина, за поддержку. У меня, как и у тебя, подрастает маленькая доченька. Заходи к нам на страничку. Посмотри на наши развивашки, вкусняшки. Может что и понравится. Будем очень рады с вами подружиться. Ко мне тоже на "ты", а доченьку Ксенией зовут.
...Ходили к вам в гости на страницу,много интересного увидели...Ваши развивашки вне конкуренции,возьмём на заметку,если ты не против..а лично мне понравился" Фруктовый день рождения" и" как учили разговаривать дочку"...Мы тоже собираемся выкладывать свои МК,коплю фото,чтобы было поинтереснее...позовём и к нам в гости!...А по поводу подружиться,очень рады познакомиться...(Отправили Вам смс)
Ирина, на заметку бери все, что нравится! Мы не против. И, конечно, ждем очень-очень ваши фото, МК и приглашения в гости.
И мы очень рады знакомству с вами.
Все прекрасно, хочу только предупредить, я такие крышки однажды спалила в пароварке при стерилизации. Будьте осторожны. А мне пришлось покупать новые банки.
Спасибо за совет. Учту обязательно. Пока все у нас замечательно происходит. Чего и вам желаем!