Поделиться:
Доброго времени суток Всем,кто заглянул ко мне на страничку!!!Вот, по просьбам,отсняла процесс изготовления одного из моих топиариев.Я постараюсь прокомментировать попонятнее.
Топиарий начинается со сбора материалов в кучу,и подгонки сочетания цветов.Вот так.
Декор горшочка и подготовка материалов зависит от конечной задумки...
У меня на горшочке-полубусины,рафия,акриловой краской дорисованы нюансы.
Ягодки ежевики частично пришлось делать самой.Проволочка,на неё-пенопластовый шарик,приклеить.Шарик обмазать горячим клеем,обвалять в мелких бусинках,прижать руками.Когда застынут-покрасить в нужный цвет,"прочпокать" губкой.
В дополнение к декору я задумала вот такие кружевные листочки.
Вырезаем из кружев фрагменты,которые нам понравились.Смазываем их густо клеем "Титан" с изнаночной стороны,прижимая,выкладываем на целофан,даём высохнуть.Снимаем с целофана,обрезаем лишнее.С изнанки на гор.клей приклеиваем проволочку посередине.Изгибаем кружевной листик по желанию...
Стволы-палочки корилуса красим в два слоя акрилом Декола.Тёмным полностью покрываем весь ствол.Золотым акрилом красим штрихами,сверху.Для эффекта старины и натуральности-скоблим лезвием ножа,без фанатизма!только краску!
Ещё одна"примерка".
Фунтики из органзы.Квадраты 10см на 10см.Как скручивать-много МК в СМ.
У нас в топиарии есть очень крупные розы.
Лично я не клею их сразу(они потом жутко мешают),а примеряю их на места и обозначаю вот так.Потом, при наклеивании органзы,просто огибаю эти места.,оставляю пустыми.
Довольно большое отверстие под 2 палочки -стволы вырезаю ножом.
Важно!!!Обозначить вершину-центр,поставить жирную точку!Здесь Вы должны будете закончить клеить органзу!
Фунтики начинаю клеить вокруг отверстия для стволов и ,по спирали ,обклеиваю весь шарик до обозначенного центра-верхушки.
Вот вершина,и осталось ещё немного потрудиться...
У меня на центре-вершине приклеивается большая роза.Розы так-же вклеиваем и в другие,оставленные места.Прогалы возле роз, если они есть ,дополнительно заклеиваем фунтиками.
Наступает Важный момент ЦЕНТРОВКА
.Предварительно,две палочки корилуса необходимо скрепить между собой,например перемотать изолентой,вверху и внизу палочек.Это делаем для того,что-бы они не распадались у нас при дальнейшей работе,и красиво смотрелись в качестве изогнутых стволов.
Заливаем клей в отверстие шарика,вставляем корилус и, пока он горячий,заполняем по бокам теми-же фунтиками ,которые остались,помогаем себе мокрой палочкой.
Ставим перед собой на вытянутую руку и смотрим,выравниваем "голову"топиария,"центруем".Следующую порцию клея заливаем,и опять добавляем фунтики ,уминая их палочкой.И так несколько раз,пока не заполните всё отверстие вокруг стволов.
Я делаю так.
Когда "отцентровали"голову топиария, и застыл клей, доклеиваем фунтики вокруг стволов,закрывая оставшийся промежуток.
Гипс разводим чуть прохладной водой (иначе будет долго застывать),не забываем ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВМЕШАТЬ В ГИПС КУСОЧКИ ГУБКИ,5-6 штук,что-бы не лопнул горшок!!! Выкладываем эту ГУСТУЮ КАШУ в горшок.
Вставляем голову со стволами в середину,подгребаем пальцами гипс поближе к стволам,подальше от стенок..К этому моменту гипс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖИДКИМ !!!Консистенция-как ОЧЕНЬ ГУСТАЯ СМЕТАНА (Чтоб "ложка стояла").
И вот сейчас надо поторопиться!!! БЫСТРО,вращаем горшок со стволами,и ЦЕНТРУЕМ,смотрим издалека,ровность стволов и головы топиария относительно горшка.
Достигли ровности стволов и головы относительно горшка-Ура !!!
Оставляем в покое,для окончательного застывания гипса...(можно помолиться тихонечко про себя,что-бы не лопнул горшок,если он у Вас керамический...))))
Ну вот он!Наш будущий красавец и любимец!!!Осталась самая приятная и самая долгая часть создания топиария-УКРАШЕНИЕ!!!
При создании топиария очень часто итог разниться с планируемым результатом! Бывает,что срочно едешь докупать какие-то материалы,а что-то убираешь вовсе...С этим топиком всё это было!И вот,что у меня получилось в итоге!
Топиарий "Ежевичная поляна",к Вашему вниманию!Лично мне он очень полюбился!!!
ПОЖАЛУЙСТА!!! ДЛЯ ВСЕХ-ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! ПРОЧИТАЙТЕ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ МАСТЕР КЛАССА !!!
Остальные фото этого топиария-в специальной публикации на моей страничке.
Всем СПАСИБО за внимание!Буду рада если мой МК пригодиться В Вашем творчестве!При упоминании-прошу делать ссылку на автора!
Очень нежно...воздушно и красиво
Очень красиво. Ежевика просто замечательная!
Очень-очень красивый топиарий! Мои любимые цвета! Попробую себе такой сделать, но у меня вопрос: а зачем приклевать столько фунтиков если в конечном итоге их почти не видно? Я уже два делала с одними фунтиками и представление немного имею уже. Ваши топиарии просто прелесть!!!
У меня в топиариях,если Вы заметили ,очень много мелких деталей.Если будет мало органзы-просто не на что будет клеить декор.Вообще у меня какой-то такой стиль обозначился"много всего",по-другому не получается...И спасибо за тёплые слова!!!Очень приятно!!!)))
Спасибо что ответили! Теперь поняла что к чему. Спасибо!!!
Спасибо большое за МК! Особенно за ежевичку! Сама бы никогда не додумалась!
Пожалуйста!Пользуйтесь,на здоровье!!!!В магазинах рукоделия продают такой "микробисер".С ним ,по принципу моей ежевички ,можно получить ягодки ,любого цвета и размера!Это очень удобно в топиарном деле!
интересная задумка с кружевными листиками, возьму на заметку .......спасибо, что поделились секретиками)))
Пожалуйста!!!Да,подсмотрела эту идею в магазине подарков!Там были такие целые кружевные цветы!Очень в стиле Шебби-Шик!
Какие секреты.
Никогда бы и не подумала что столько органзы. И ежевика своими руками - вообще супер! 
Спасибо,Галина!!!Рада,что оценили мои "секретики"!!!Пользуйтесь,пусть в мире будет больше красоты!!!
Какие секреты.
Никогда бы и не подумала что столько органзы. И ежевика своими руками - вообще супер! 
Красиво!!! УДАЧИ!!!
Замечательный мастер-класс, все понятно, все видно, все очень интересно, особенно разница между заготовкой и конечным результатом сразила наповал
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Для себя подчеркнула несколько небольших нюансов, теперь понимаю почему я не могу иногда добиться плотности на шаре, обязательно попробую сделать вашим способом 
Да!Магнолия,по Вашей просьбе, решила я всё-таки поделиться своими наработками,некоторыми секретиками!Очень буду рада,что пригодятся они не только мне в творчестве!!!Пусть будет красивее и красивее вокруг!Красота-это доброта!Будем добрее!!!

Татьяна, какой замечательный МК, мне тоже интересным показалась идея с ежевикой, и много мелочей, которые и делают букетик таким интересным
Спасибо,Тамара!!!Я очень рада быть полезной!!!!

Ваши топиарии - сказка, произведение искусства! И где вы только черпаете фантазию?
Скажите, а где можно приобрести корилуси что это такое. Я первый раз слышу такое название.
Здравствуйте,Ягодка!Спасибо за тёплые слова!!!Корилус у нас продаётся в маг. рукоделия.Можно ещё заказывать материалы по почте.Адреса могу сказать только в личной переписке.
очень красивый топиарий!!! скажите,пожалуйста,мне адреса,где заказать можно материалы)))
Запрещено печатать ссылки на другие сайты.Обращайтесь в личку.
Спасибо большое за Ваш МК
Топинарий шикарный, как и остальные Ваши работы. Забрала себе в копилочку, обязательно воспользуюсь Вашими секретиками. 
Спасибо,Юлия!!!Очень приятно,когда благодарят за МК!!!Чувствуешь сразу,что не зря старалась!!!!
Спасибо большое за МК!! Очень интересно было наблюдать за процессом. Но..... так и не поняла, остальные цветы (кроме роз) клеили сверху на торцовки органзы? Всегда любовалась такими топиариями, но никак не могла понять, как добиться такого результата. К сожалению, самый непонятный момент пропущен, попробую понять, что к чему., но ещё раз спасибо, что поделились секретом
Весь мелкий декор,цветочки,ягодки и т.д.-конечно крепятся к фунтикам из органзы!Не в воздухе же они висят!!!
Вы сами поймёте,когда будете украшать топиарий,какой елемент нужно немного "утопить",т.е. поглубже приклеить(что-бы не торчал из общей массы ),а какой-сверху,за самые кончики.Для этого,в процессе вклеивания-разворачивайте топиарий боком к себе с этой частью декора.Вклеили-равернули-посмотрели(и ,пока клей горячий,-поправили:утопили или подтянули наружу).
Вообще,при украшении я соблюдаю правило-"От крупного-к мелкому",т.е.сначала и по порядку,весь крупный декор,затем-мелочи.УДАЧИ!!!
Ещё хочу добавить для всех,кто спрашивал,я никогда не пользуюсь никакими шпажками,шпильками и т.д.Только гор.клей!!!Не хочу,чтобы моё произведение начало разваливаться прямо в руках у новых хозяев!!! А ещё-не вижу смысла в лишней работе:приклеивать декор на шпажку,шпажку втыкать в шар.и т.д....Да и шар плотно обклеен органзой-не воткнуть в него ничего...
Спасибо за пояснение, теперь поняла
какая преееелеееесть!
Шикарный топиарий!!!
Спасибо за МК!!!
Безумно красивые у Вас топиарии!
Скажите, пожалуйста, а можно клеить цветочки и остальной декор сразу на шарик? Или так будет не красиво и обязательно нужны фунтики из органзы?
Если у Вас НЕТ В ТОПИАРИИ МЕЛКОГО ДЕКОРА-ягодок,мелких цветочков,бусинок,и т.д.,то конечно можно клеить цветы прямо на шар,очень плотно,близко, друг к другу,что-бы между цветами не оставалось некрасивых пустых промежутков.
Только при этом Вам надо ТОЧНО РАССЧИТАТЬ ДИАМЕТР ШАРА ВМЕСТЕ С БУДУЩИМ ДЕКОРОМ !!!А то может получиться,что голова топиария окажется ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЙ относительно горшка.
И учитывайте ещё,что при таком способе(без органзы) декора Вам потребуется ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ЦВЕТОВ и ШАР НАМНОГО БОЛЬШЕГО ДИАМЕТРА для Вашего топиария.
А это ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ по затратам на материал!!!
Благодарю за ответ! Тренируюсь делать с органзой) Декора пока у меня мало, но вроде симпатично получается))
Татьяна,снова гуляю по Вашему блогу и любуюсь Вашими работами.Прочитала внимательно комментарии....Подскажите примерно-сколько на такой топиарий у Вас пошло органзы ,чтобы знать-сколько покупать на 1 изделие...Какой примерно диаметр основы и через какое расстояние Вы клеите фунтики? Я делала топиарий и у меня не хватило 2 м органзы.Пришлось докупать,но она оказалась уже другого оттенка.А 2\3 топиария уже было обклеено.Может я густо клеила фкунтики и размер их делала 12 на 12.......У Вас 6 на 6.Это для того,чтобы фугнтики прятались внутри,а не выгядывали среди другого декора?
Добрый день,Елена! Органзу по метражу не считаю,т.к. она у меня в рулонах,но могу примерно сказать,что не меньше 3 м ,наверно, отрезаю для каждого.
Пенопластовый шар беру обычно 10 см диаметром.
Фунтики клею по спирали,на расстоянии 1см каждый ряд.
У меня в топиариях органза служит основой для всего остального декора.Её не видно почти нигде .И поэтому цвет органзы не играет особой роли.Но лучше конечно брать светлую органзу за основу.
Размер фунтиков зависит от размера основы ,и от диаметра кашпо.Перед тем,как резать органзу необходимо приложить фунтик к шарику,и определить диаметр кроны топиария,которая у Вас должна получится...Диаметр кроны должен быть на 1-2 см больше диаметра горшка. Т.е. кладём этот шарик с фунтиком на отверстие горшка (шарик посередине),и прикидываем,насколько выступает за края горшка органза (на 1-2 см-нормально,можно резать фунтики такого размера).Это правило для топика ,где видно органзу,и мало декора(цветов).
Сейчас,для своих топиариев, я сначала обклеиваю весь шар (10см диаметр) фунтиками, примерно (10 на 10 см квадраты,) любого цвета.
Затем беру ножницы и обстригаю все концы органзы,(примерно как садовник куст стрижёт),формируя ровный шар,нужного мне диаметра.
Затем закрепляю ствол в отверстии шара,
ставлю в горшок, заливаю гипсом,а вот затем уже,
клею весь декор,сначала крупные цветы,
затем заполняю промежутки мелким декором,плотно,без пропусков.
Странно,пишу Вам, и только сейчас понимаю,как-же много мелкой работы в создании топиария,которую делаешь уже интуитивно,почти не думая,и как-же долго и много ,если всё это объяснять и показывать!!!))))Удачи,Елена!
Танечка,спасибо Вам огромное за такой подробный преподробный ответ.
Многое кажется простым и легким,когда рассматриваю чужие работы....,Но....как только делаешь робкие попытки в создании топиария-сразу возникает тысячу как и где..:-) Спасибо....Буду пробовать учиться.И если что опять...:-) .:-) :-) :-) Буду Вас мучать вопросами:-) 
