Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Борщ зеленый с щавелем и ревенем.


 128 из 181 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Борщ зеленый с щавелем и ревенем Продукты пищевые

В избранных: 41
В избранных: 41
В избранных: 41

Поделиться:

Пригрело солнышко, появилась свежая зелень, пришло время варить зеленый борщ.
Ставим варить бульон, я использую свинину. Можно взять и другое мясо. Пока варится бульон, подготовим продукты для борща.

Пригрело солнышко, появилась свежая зелень, пришло время варить зеленый борщ.
Ставим варить бульон, я использую свинину. Можно взять и другое мясо. Пока варится бульон, подготовим продукты для борща. (фото 1)

Овощи-морковь, лук репчатый, помидор-моем, чистим. Морковь трем на крупной терке, лук и помидор режем кубиками.

 Овощи-морковь, лук репчатый, помидор-моем, чистим. Морковь трем на крупной терке, лук и помидор режем кубиками. (фото 2)

Обжариваем овощи на растительном масле.

Обжариваем овощи на растительном масле. (фото 3)

Отвариваем 2 яйца.

Отвариваем 2 яйца. (фото 4)

Готовим зелень. Я использую листья щавеля и ревеня. Моем, убираем длинные ножки у щавеля и толстые прожилки у ревеня.. Режем.

Готовим зелень. Я использую листья щавеля и ревеня. Моем, убираем длинные ножки у щавеля и толстые прожилки у ревеня.. Режем.  (фото 5)

Примерная масса подготовленной зелени.

Примерная масса подготовленной зелени. (фото 6)

Чистим 3 средних картофелины, режем.

Чистим 3 средних картофелины, режем. (фото 7)

Отваренные яйца чистим, измельчаем вилкой.

Отваренные яйца чистим, измельчаем вилкой. (фото 8)

Когда бульон готов ( проверяем готовность мяса, варка занимает 1-2 часа,поэтому можно его сварить накануне), начинаем собирать борщ. Закладываем картофель, доводим до кипения, провариваем 10 минут. Затем добавляем обжаренные овощи и опять доводим до кипения. Следующая закладка-зелень: щавель, листья ревеня и укроп, у меня пока замороженный, измельченное яйцо. Солим, перчим. Я использую смесь красных перцев. И последний штрих- 2 кусочка лимона. Варим еще минут 10 и пробуем картофель. Если готов-выключаем плиту и даем борщу немного постоять.

Когда бульон готов ( проверяем готовность мяса, варка занимает 1-2 часа,поэтому можно его сварить накануне), начинаем собирать борщ. Закладываем картофель, доводим до кипения, провариваем 10 минут. Затем добавляем обжаренные овощи и опять доводим до кипения. Следующая закладка-зелень: щавель, листья ревеня и укроп, у меня пока замороженный, измельченное яйцо. Солим, перчим. Я использую смесь красных перцев. И последний штрих- 2 кусочка лимона. Варим еще минут 10 и пробуем картофель. Если готов-выключаем плиту и даем борщу немного постоять. (фото 9)

Наливаем, добавляем сметану и пробуем. Приятного всем аппетита!
По количеству это 6 порций минимум, зависит и от количества бульона и мяса. Кастрюля у меня на 3 л, заполнена в готовом виде на 3/4.

Наливаем, добавляем сметану и пробуем. Приятного всем аппетита!
По количеству это 6 порций минимум, зависит и от количества бульона и мяса. Кастрюля у меня на 3 л, заполнена в готовом виде на 3/4.
 (фото 10)
Иришкааaaaa

обожаю такой супчик!моя бабушка часто делает))очень вкусно получается!!супер! 

nu-tasha

благодарюСпасибо, Иришка! Наши бабушки умеют очень много, но и нам надо учиться...

matuljok

Думаю,что очень вкусный супчик,только у нас на рынке кажется ревень без листьев продаётся,это хорошо варить тем у кого есть огороды,жаль, очень хотелось бы попробоватьгрустно.Я когда прочитала название,думаю,ничего себе-уже  и ревень используютхихикает.цветы

nu-tasha

благодарю Наталья, борщик можно сварить и без ревеня. Просто я люблю, когда много зелени, а если только щавель,о кисло очень. Можно использовать и другую зелень, например, листья редиски. Так что дерзайте! А палочки ревеня очень кислые, в отлтчие от листьев. Их используют на компот или варенье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алиса Вредная

большое спасибо за рецептблагодарю))) никогда прежде не готовила сама такие летние супчики, но ваш рецепт выглядит оч вкусно и убедительно))) и кстати говоря он и на деле вкусен и сытен, очень сытен.. только я помидорки не добавляла, не нашлось их дома))))))))))))))

nu-tasha

благодарю Рада, что борщик понравился. Помидоры я больше кладу не для вкуса, а для цвета, чтобы разбавить зелень...