



Поделиться:
Ранее я уже показывала вам ПОСТНЫЕ печатные пряники, но, попробовав НАСТОЯЩИЙ рецепт, поняла, что пряники должны быть НЕ ПОСТНЫЕ))))))
Поэтому, вот: Печатные имбирные пряники!

Потребуется: 200 г сахара, 60 мл воды, 100 г меда, 4-5 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 600 г пшеничной муки, специи для пряников 1-2 ст. ложки, щепотка соли.
На фото количество продуктов для ДВОЙНОЙ порции

1. Сахар поместить в чистую глубокую кастрюлю с толстым дном, нагреть на среднем огне. Сахар начнет плавиться, с этого момента сбавить немного огонь и начать мешать до тех пор, пока весь растворится. Доводить до кипения нельзя, можно пережечь. Отставить с огня, осторожно влить 60 мл кипятка (вливать лучше из емкости с длинной ручкой, руку одеть в перчатку - будет сильный пар, может обжечь). Быстро размешать. Должна получиться однородная масса - карамель. Если вода не до конца размешалась, вернуть на огонь и помешивая, дождаться однородной массы.

2. Добавить мед, размешать. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, размешать. Масло постепенно растает. Оставить ненадолго остужаться (минут 5-10).

Пока масса остывает, отделить желтки
3. Добавить в массу желтки, размешать ложкой.
4. Добавить специи и щепотку соли, размешать.

5. Всыпать муку и замесить тесто. Если мешать руками, то муку засыпать по частям и вначале можно размешивать ложкой. Если есть тестомес, то можно всыпать сразу всю муку. Проследить, чтобы тесто собралось в ком и не оставалось прилипших кусков на стенках. Если остаются, поднять их лопаткой, домесить тесто.
Я месила тесто в хлебопечке на режиме "пельмени"
6. Получится ком теста, пластичный, тугой. Завернуть его в пакет или поместить в стеклянную миску, накрыть, положить в холодильник. В холодильнике держать несколько часов - тесто должно стать монолитным куском. Оптимально оставить на сутки.

Готовое тесто в разрезе

7. Деревянную форму внутри всю слегка смазать растительным маслом кисточкой (или масло можно нанести пальцами). Отрезать от теста кусок (ножом проще всего), помять его руками, расплющить, положить в форму, приминать руками до тех пор, пока оно не распределится равномерно по фигурной выемке доски. Если теста больше, чем высота доски, излишек срезать ножом. Аккуратно подцепить лопаткой или ножом в каком-нибудь углу за тесто, извлечь его из формы.

8. Выпекать в разогретой духовке на 160С. Время выпечки зависит от толщины пряников. Тоненькие (2-4 мм) выпекаются за 5-6 минут, нужно следить чтобы не подгорели. Потолще 6-8 мм пекутся 10-12 минут. Пряники 1-1,5 см пекутся за 20-25 минут. Время приблизительное для электрической плиты.

Минут через 5-10 полуготовые пряники вынуть из духовки и смазать глазурью (яичный белок+сахарная пудра), и вновь поставить в духовку допекаться.
Я глазурью мазала не жирно, чтобы не замазать рисунок.

Пряник на разломе

Готовые пряники я завернула в пищевую пленку

Т.к. эти пряники предназначались для Пасхального подарка, то без упаковки я их оставить не могла))) Сшила мешочки из серой канвы, сделала "ленивую вышивку" - декупаж на канве, обшила льняным кружевом и фриволите, сверху - белая канва, шнурочек - мулине и бусинки

вот, два пряничка поместилось)))

и еще один подобный мешочек

Те пряники, который остались дома, и через 2 недели оставались мягкими и ароматными. Не знаю, может, они и еще дольше смогли бы храниться, но им не дали 
Рецепт брала у мастера, который изготавливает формы для пряников, на ЯМ
Удачи и вдохновения!
Какая красотища, какая вкусностища! А БЕЗ таких печатей можно делать, обычные круглые пряники по этому рецепту? А то у меня еще нет таких чудных форм...
Сделать, конечно, можно, но этот рецепт специально для ПЕЧАТНЫХ пряников - без соды, чтобы тесто не поднималось и рисунок не смазывался.
Спасибо за коммент!
Ой, как вкусненько
! Обязательно попробую!
Конечно, попробуйте! Не пожалеете!
Произведения искусства!
Спасибо, мои хорошие!
Уххх ты! Какие прянички - красота и вкуснота! а мешочки - прелесть!
Спасибо, Любаша!
И пряники и мешочки - СУПЕР, как хороши!!!
Спасибо, Светочка!
Вкусно!!! Да еще и красиво! Очень люблю пряники! И имбирные очень-очень люблю! Но печь, видимо, не решусь - лениво... Вот если бы их не продавали, может и сподобилась бы испечь, а так...
Надо тебе такую доску подарить - обязательно не устоишь и напечешь)))))) Спасибо, дорогая!
Мариша, ну ты, как всегда, удивила!!!! Пряники--супер, да ещё и в такой замечательной упаковке!!!!!!!!! Шикарный подарок!!!!!!!! Прелесть!
Большущее спасибо, моё солнышко!)))
Марин... при всё моём равнодушии к пряникам :) Любым... всё посмотрела и почитала с удовольствием! И в очередной раз подивилась, какая ты разносторонняя девушка у нас и сколько у тебя выдумок всяких :) Молодчина!
Анечка, очень рада тебя видеть! А если еще и с таким текстом
...меня уже так давно не называли "девушкой"
))))) Спасибо, моя хорошая!