Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пряники печатные


 145 из 446 

Кулинария Мастер-класс Упаковка подарка Рецепт кулинарный Шитьё Пряники печатные Продукты пищевые Ткань

В избранных: 92
В избранных: 92
В избранных: 92
В избранных: 92

Поделиться:

Ранее я уже показывала вам ПОСТНЫЕ печатные пряники, но, попробовав НАСТОЯЩИЙ рецепт, поняла, что пряники должны быть НЕ ПОСТНЫЕ))))))
Поэтому, вот: Печатные имбирные пряники!

Ранее я уже показывала вам ПОСТНЫЕ печатные пряники, но, попробовав НАСТОЯЩИЙ рецепт, поняла, что пряники должны быть НЕ ПОСТНЫЕ))))))
Поэтому, вот: Печатные имбирные пряники! (фото 1)

Потребуется: 200 г сахара, 60 мл воды, 100 г меда, 4-5 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 600 г пшеничной муки, специи для пряников 1-2 ст. ложки, щепотка соли.
На фото количество продуктов для ДВОЙНОЙ порции

Потребуется: 200 г сахара, 60 мл воды, 100 г меда, 4-5 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 600 г пшеничной муки, специи для пряников 1-2 ст. ложки, щепотка соли.
На фото количество продуктов для ДВОЙНОЙ порции (фото 2)

1. Сахар поместить в чистую глубокую кастрюлю с толстым дном, нагреть на среднем огне. Сахар начнет плавиться, с этого момента сбавить немного огонь и начать мешать до тех пор, пока весь растворится. Доводить до кипения нельзя, можно пережечь. Отставить с огня, осторожно влить 60 мл кипятка (вливать лучше из емкости с длинной ручкой, руку одеть в перчатку - будет сильный пар, может обжечь). Быстро размешать. Должна получиться однородная масса - карамель. Если вода не до конца размешалась, вернуть на огонь и помешивая, дождаться однородной массы.

1. Сахар поместить в чистую глубокую кастрюлю с толстым дном, нагреть на среднем огне. Сахар начнет плавиться, с этого момента сбавить немного огонь и начать мешать до тех пор, пока весь растворится. Доводить до кипения нельзя, можно пережечь. Отставить с огня, осторожно влить 60 мл кипятка (вливать лучше из емкости с длинной ручкой, руку одеть в перчатку - будет сильный пар, может обжечь). Быстро размешать. Должна получиться однородная масса - карамель. Если вода не до конца размешалась, вернуть на огонь и помешивая, дождаться однородной массы. (фото 3)

2. Добавить мед, размешать. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, размешать. Масло постепенно растает. Оставить ненадолго остужаться (минут 5-10).

2. Добавить мед, размешать. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, размешать. Масло постепенно растает. Оставить ненадолго остужаться (минут 5-10). (фото 4)

Пока масса остывает, отделить желтки
3. Добавить в массу желтки, размешать ложкой.

4. Добавить специи и щепотку соли, размешать.

Пока масса остывает, отделить желтки 
3. Добавить в массу желтки, размешать ложкой.

4. Добавить специи и щепотку соли, размешать. (фото 5)

5. Всыпать муку и замесить тесто. Если мешать руками, то муку засыпать по частям и вначале можно размешивать ложкой. Если есть тестомес, то можно всыпать сразу всю муку. Проследить, чтобы тесто собралось в ком и не оставалось прилипших кусков на стенках. Если остаются, поднять их лопаткой, домесить тесто.
Я месила тесто в хлебопечке на режиме "пельмени"
6. Получится ком теста, пластичный, тугой. Завернуть его в пакет или поместить в стеклянную миску, накрыть, положить в холодильник. В холодильнике держать несколько часов - тесто должно стать монолитным куском. Оптимально оставить на сутки.

5. Всыпать муку и замесить тесто. Если мешать руками, то муку засыпать по частям и вначале можно размешивать ложкой. Если есть тестомес, то можно всыпать сразу всю муку. Проследить, чтобы тесто собралось в ком и не оставалось прилипших кусков на стенках. Если остаются, поднять их лопаткой, домесить тесто. 
Я месила тесто в хлебопечке на режиме "пельмени"
6. Получится ком теста, пластичный, тугой. Завернуть его в пакет или поместить в стеклянную миску, накрыть, положить в холодильник. В холодильнике держать несколько часов - тесто должно стать монолитным куском. Оптимально оставить на сутки.
 (фото 6)

Готовое тесто в разрезе

Готовое тесто в разрезе  (фото 7)

7. Деревянную форму внутри всю слегка смазать растительным маслом кисточкой (или масло можно нанести пальцами). Отрезать от теста кусок (ножом проще всего), помять его руками, расплющить, положить в форму, приминать руками до тех пор, пока оно не распределится равномерно по фигурной выемке доски. Если теста больше, чем высота доски, излишек срезать ножом. Аккуратно подцепить лопаткой или ножом в каком-нибудь углу за тесто, извлечь его из формы.

7. Деревянную форму внутри всю слегка смазать растительным маслом кисточкой (или масло можно нанести пальцами). Отрезать от теста кусок (ножом проще всего), помять его руками, расплющить, положить в форму, приминать руками до тех пор, пока оно не распределится равномерно по фигурной выемке доски. Если теста больше, чем высота доски, излишек срезать ножом. Аккуратно подцепить лопаткой или ножом в каком-нибудь углу за тесто, извлечь его из формы.  (фото 8)

8. Выпекать в разогретой духовке на 160С. Время выпечки зависит от толщины пряников. Тоненькие (2-4 мм) выпекаются за 5-6 минут, нужно следить чтобы не подгорели. Потолще 6-8 мм пекутся 10-12 минут. Пряники 1-1,5 см пекутся за 20-25 минут. Время приблизительное для электрической плиты.

8. Выпекать в разогретой духовке на 160С. Время выпечки зависит от толщины пряников. Тоненькие (2-4 мм) выпекаются за 5-6 минут, нужно следить чтобы не подгорели. Потолще 6-8 мм пекутся 10-12 минут. Пряники 1-1,5 см пекутся за 20-25 минут. Время приблизительное для электрической плиты.
 
 (фото 9)

Минут через 5-10 полуготовые пряники вынуть из духовки и смазать глазурью (яичный белок+сахарная пудра), и вновь поставить в духовку допекаться.
Я глазурью мазала не жирно, чтобы не замазать рисунок.

Минут через 5-10 полуготовые пряники вынуть из духовки и смазать глазурью (яичный белок+сахарная пудра), и вновь поставить в духовку допекаться.
Я глазурью мазала не жирно, чтобы не замазать рисунок. (фото 10)

Пряник на разломе

Пряник на разломе (фото 11)

Готовые пряники я завернула в пищевую пленку

Готовые пряники я завернула в пищевую пленку (фото 12)

Т.к. эти пряники предназначались для Пасхального подарка, то без упаковки я их оставить не могла))) Сшила мешочки из серой канвы, сделала "ленивую вышивку" - декупаж на канве, обшила льняным кружевом и фриволите, сверху - белая канва, шнурочек - мулине и бусинки

Т.к. эти пряники предназначались для Пасхального подарка, то без упаковки я их оставить не могла))) Сшила мешочки из серой канвы, сделала "ленивую вышивку" - декупаж на канве, обшила льняным кружевом и фриволите, сверху - белая канва, шнурочек - мулине и бусинки (фото 13)

вот, два пряничка поместилось)))

вот, два пряничка поместилось))) (фото 14)

и еще один подобный мешочек

и еще один подобный мешочек (фото 15)

Те пряники, который остались дома, и через 2 недели оставались мягкими и ароматными. Не знаю, может, они и еще дольше смогли бы храниться, но им не дали смеюсь

Рецепт брала у мастера, который изготавливает формы для пряников, на ЯМ

Удачи и вдохновения!привет

genia 1105

Какая красотища, какая вкусностища! А БЕЗ таких печатей можно делать, обычные круглые пряники по этому рецепту? А то у меня еще нет таких чудных форм...

Маюття

Сделать, конечно, можно, но этот рецепт специально для ПЕЧАТНЫХ пряников - без соды, чтобы тесто не поднималось и рисунок не смазывался.

Спасибо за коммент!

Удаляюсь

Ой, как вкусненькоеда! Обязательно попробую!

Маюття

Конечно, попробуйте! Не пожалеете!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Произведения искусства!

Маюття

Спасибо, мои хорошие!

lubasik

Уххх ты! Какие прянички - красота и вкуснота! а мешочки - прелесть!супер!

Маюття

Спасибо, Любаша!

Светула

И пряники и мешочки - СУПЕР, как хороши!!!браво

Маюття

Спасибо, Светочка!

Efroska_Елена

Вкусно!!! Да еще и красиво! Очень люблю пряники! И имбирные очень-очень люблю! Но печь, видимо, не решусь - лениво... Вот если бы их не продавали, может и сподобилась бы испечь, а так...

Маюття

Надо тебе такую доску подарить - обязательно не устоишь и напечешь)))))) Спасибо, дорогая!

lencha

Мариша, ну ты, как всегда, удивила!!!! Пряники--супер, да ещё и в такой замечательной упаковке!!!!!!!!! Шикарный подарок!!!!!!!! Прелесть!супер!

Маюття

Большущее спасибо, моё солнышко!)))

Anita N

Марин... при всё моём равнодушии к пряникам :) Любым... всё посмотрела и почитала с удовольствием! И в очередной раз подивилась, какая ты разносторонняя девушка у нас и сколько у тебя выдумок всяких :) Молодчина! жму руку

Маюття

Анечка, очень рада тебя видеть! А если еще и с таким текстомподмигиваю...меня уже так давно не называли "девушкой"ангел))))) Спасибо, моя хорошая!

Anita N

цветыцветыцветы