Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рецепты моего ХФ


 3 из 17 
Техника

Материалы и инструменты Лепка Рецепты моего ХФ Фарфор холодный

В избранных: 263
В избранных: 263
В избранных: 263
В избранных: 263

Поделиться:

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ.
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку.
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 1

ХФ №1 - Обычный клей ПВА.
Сначала наливаю в миску клей, глицерин и масло. Все хорошенько перемешиваю. Затем все это дело в микроволновку пока не закипит. Затем добавляю крахмал и замешиваю до нужной консистенции.

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 2

Смесь далеко не самая лучшая. Плохо раскатывается, серая по виду, хрупкая. Эту смесь я использую для заготовок и смешиваю с другими смесями, чтобы достичь определенного эффекта от ХФ (см. рис. 23)

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 3
 
Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 4
 
Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 5
 
Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 6

ХФ №2 - Клей Момент D2.
Очень нравится смесь именно из этого клея. Можно начать лепить сразу. Сохнет не очень быстро, так что можно успеть хорошо раскатать и придать форму лепесткам.

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 7

Вот какие заготовочки вышли. Легко раскатывается. Смесь после высыхания становится прозрачной. Слева - без краски, справа с добавление белой краски.

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 8

На просвет.

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 9

Очень гибкая.

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 10

Даже листки по толще гнутся хорошо. Через некоторое время восстанавливает форму

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 11
 
Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 12

Булькой прокатывается легко.

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 13

ХФ №2 - Клей Момент D3.
Эта смесь более хрупкая чем смесь с D2. Сохнет в разы быстрее. Лучше использовать для простых элементов и где нужна гарантия, что изделие не поплывет.

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 14

Заготовки тоже получаются прозрачными. Белую краску рекомендую добавлять в процессе изготовления смеси, а уровень прозрачности регулировать по желанию.

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 15

Здесь уже заготовка гнется сложнее.

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 16
 
Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 17
 
Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 18

Немного больше усилия и заготовка треснула.

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 19
 
Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 20

Легко придать форму булькой

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 21
 
Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 22

Здесь начинается самое интересное.
В зависимости от желаемого конечного результата изделия,я делаю следующее. Многие цветочки имеют бархатистую структуру. Поэтому, я перемешиваю смесь №1 и любую другую смесь с D примерно 2:3 или 1:1. Например цветки фиалки. Каждую смесь я делаю отдельно, замешиваю только в процессе творения самого изделия.

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 23

Относительно хорошо гнутся, легко раскатываются и придаются формы.

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 24
 
Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 25
 
Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 26
 
Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 27
 
Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 28
 
Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 29

Если посильнее погнуть, можно и сломать.

Здравствуйте, Мастера!
Итак представляю вам мои рецепты ХФ. 
Немного предыстории. Перепробовала очень много рецептов, пока не нашла свое. Все дело в клее, и только. Разницы между кукурузным и картофельным крахмалами не ощутила. Пробовала варить, все только портила. Но нашла другой способ сделать работы проще. Обо всем по порядку. 
Я использую 3 вида клея. Это: 1. Простой клей ПВА с пластификатором в составе; 2. Клей Момент ПВА с уровнем водостойкости D2; 3. Клей Момент ПВА с уровнем D3.
Остальное стандартное: крахмал, глицерин, вазелиновое масло.
Сразу оговорюсь, я ничего не мерю, все на глаз. В зависимости от того, какую смесь я хочу видеть, и насколько мне будет удобно с ней работать.
Храню завернутыми в пищевую пленку и в закрытой баночке (я использую контейнер для обедов, в нем же и готовлю ХФ)
Специально сделала несколько заготовок из разных смесей, чтобы показать как себя ведут изделия после высыхания.  фото 30

Вот такие у меня рецепты. Смесь я изначально делаю немного погуще, при необходимости просто добавляю клей.

Уверена, что многие многие мастерицы используют такие же рецепты.

Вывод: Лично мне нравится рецепт №2 + немного добавляю смесь с рецепта №1 (получается более естественно).

В следующем МК расскажу как покрасить ХФ в яркий цвет, не теряя свойств ХФ.

Благодарю за внимание!благодарю

Брагина Жанна

выглядит  масса оочень шикарно!буду ждать описаниесмущаюсь

Rina_A

Жанна, описание выложилаулыбаюсь

Брагина Жанна

Rina_A

Всегда радаулыбаюсь

marussij

Спасибо за МК! Очень понравился процесс с варкой, потому что для меня проблема приготовить массу, получается через раз и всё равно что - нибудь да не так, скажите пожалуйста вы  массу под номером 2 и 3 тоже этим же методом варите?

Rina_A

 Рецепты 2 и 3 в микроволновке не варю. Нет необходимости, смеси получаются шикарными улыбаюсь 

Джесс 22

Вот у Вас терпения, восхищаюсь сразу 3 вида фарфора варить, тут и один то не сварился ни разу и уже перестала его варить раз не выходит, а тут такое разнообразие.браво

Rina_A

Спасибо! улыбаюсь я все никак не могла  успокоиться, пока не нашла свой рецепт. Все же буду пробовать и дальше, пока терпения хватитулыбаюсь

Koti

То есть рецепт второго и третьего хф заключается в том, что клей,крахмал и глицерин в определенных пропорциях просто перемешиваются и после этого можно приступать к лепке?

Rina_A

Да, так. Но лучше дать хотя бы час полежать, чтобы крахмал с клеем лучше скрепились... я добаляю примерно 1 ч.л. масла и о,5 ч.л. глицерина на 150 мл. клея.

Koti

Спасибо!

MaryBond

Интересно очень! только вот как Вы определяете, сколько крахмала добавлять (на 150мл клея)? до какой консинтенции надо дойти, чтобы понять, что крахмала добавлено достаточно? всыпаете крахмал сразу побольше или понемногу добавляете при замешивании? 

Rina_A

Добавляю понемногу. До густоты теста так, чтобы форму держала, не липла к рукам и легко раскатывалась.

Света Клио

Как-то пробовала этот способ-при  замешивании руки сразу залипли  хотя я их хорошо смазывала кремом.В общем  вареная масса мне нравиться больше.

mladeshka

А если делать смесь и смешивать все три клея??Будет гнуться и водостойкая?

Rina_A

Три клея смешивать смысла нет. Лучше смешать D3 с обычным ПВА с соотношением 3:1, и немного поварить в микроволновке, а потом добавить крахмалулыбаюсь

Помощник сайта

Ваша запись перенесена в раздел , тип работы изменен на