Поделиться:
Гункан - блюдо японской кухни. По форме похож на лодочку и в переводе с японского означает "военный корабль". Наполнение такой лодочки может быть самым различным. Для любителей суши и роллов - менее сложное в приготовлении блюдо. Я готовлю его в паре с салатом с креветками, овощами и кедровыми орехами.
Берем 150 г круглозерного непропаренного риса. Можно использовать и настоящий японский рис, это у кого какие возможности. Здесь важно, чтобы рис при варке становился клейким.
Рис промываем холодной водой до тех пор, пока она не будет прозрачной. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала рис на 1см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности. Затем отключаем плиту и даем рису постоять в кастрюле еще 5-7 минут.
Затем перекладываем рис в широкую посуду и периодически перемешиваем его, чтобы быстрее остудить
Берем 1 ст.ложку рисового уксуса, 0,5 ч.ложки сахарного песка и щепотку соли. Перемешиваем до полного их растворения. Вливаем в рис, перемешиваем. Если нет рисового уксуса, можно использовать и обыкновенный уксус, но сахара и соли тогда добавляем немного больше. Вкус у риса получается немного сладковатый.
Берем нори - листы морской капусты, и нарезаем их на полоски.
Рекомендуют нарезать полоски длиной 10-15 см и шириной 2,5-3 см. Листы нори как бы разлинованы, я режу по этим полосам, длина получается немного больше. Но я не обрезаю, а просто закручиваю этот хвостик дальше.
Рис должен быть теплым, а не горячим. Мокрыми руками формируем из риса шарики и слегка придавливаем их по бокам.
Каждый шарик риса обернуть плотно полоской нори (блестящей стороной наружу). Рис слегка придавить сверху. Склеить нори можно с помощью капли воды или рисинки ( чтобы полоска не разматывалась).
Готовим начинку для гунканов. Нарезать крабовое мясо соломкой. Сделать соус, используя майонез, соевый соус и перечный соус "красный дьявол". Всего понемногу и пробуем. Уровень соли и перца определяем по своему вкусу.
Перемешиваем соус и крабовое мясо, масса должна быть плотной, не течь.
Полученную массу укладываем в лодочки поверх риса. Можно украсить. Еще раз напоминаю, что для начинки можно использовать разные наполнители. Это может быть икра любой рыбы, кусочки соленой и копченой рыбы. Надо пробовать. Мне нравится такой вариант.
И не надо делать их очень большими, потому что неудобно есть. Съедаем за один укус. Так что начинаем...
Всем приятного аппетита! Заходите в гости!
ВКУСНО!!!
Не сомневайтесь! И нет очень сложно..
Вот это вкуснотища!!! Все.... Хочу!!!!!
Светлана, готовь! Пусть сначала немного коряво получается, пока не набьешь руку. Но вкусно всегда. В восторге от твоих рыбок. Давно хочу, но все не решусь...