Поделиться:
Могу охарактеризовать одним словом - объедение! ))
Пришлось немного привстать с диеты, чтобы сесть несколько кусочков
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 450-500 гр
Молоко (или сыворотка как у меня) - 250 гр
Яйца - 2 шт
Дрожжи свежие - 50 гр или сухие - 11 гр
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Для смазывания хлеба:
Сливочное масло - 100 гр
Чеснок - 3-4 зубка
Базилик сухой - 2 ст.л.
Кунжут - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт
Приготовление:
Смешиваем теплое молоко (сыворотку), дрожжи и немного муки
Ждем пока дрожжи активизируются
Муку просеиваем в миску, в углубление вбиваем яйца, добавляем сахар-соль
Добавляем опару
Замешиваем нетугое тесто, кладем в миску, втыкаем коктейльную палочку, чтобы быстрее подходило. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на расстойку
Готовим ароматное масло для смазывания.
В растопленное масло добавляем измельченный чеснок и базилик.
Тесто подошло
Обминаем его, делим на 4 части и раскатываем по очереди. Остальные укрываем полотенцем.
Тесто должно быть толщиной примерно 5 мм, не тоньше. Вырезаем кружки.
Разрезаем кружки пополам
Форму смазываем маслом
Выкладываем первый ряд лепестков. Смазываем их маслом и посыпаем базиликом
Второй и следующие ряды выкладываем в шахматном порядке. Каждый ряд обильно смазываем маслом и посыпаем базиликом
Так выкладываем всю форму. Оставляем для расстойки
Когда тесто поднимется смазываем его желтком, смешанным с 1 ст.л. воды и присыпаем кунжутом
Остатки теста я выложила в формочки, сверху выложила начинку - остатки творога (100 гр) смешала с белком и 1 ч.л. сахара
Ставим выпекаться в духовку при 180 гр примерно на 40 минут до золотого цвета. Достаем и даем остыть
Хлеб получился изумительный по вкусу! Легкий привкус чеснока.. мм.. пожалела, что остатки масла с чесноком не вылила до выпекания сверху..
Низ
Лепесточки отстают друг от друга
Хлеб не режется, кусочки отламываются сами
А ватрушки вышли такими
Приятного аппетита!
Вот спасибо!!!
Обязательно сделаю!!!
Возьму на заметку...
уже хочу!! ( как совершенный профан в кулинарии--сколько по времени и при какой температуре выпекать?) спасибо! наталья
Добрый день! Примерно 40 минут при температуре 180 гр.
я, все я
сегодня не удержалась.. и хлеба треть осталась
мы его просто так, без ничего стрескали..
Никакой силы воли !!! Тебя надо на пост посадить , для выработки
.
муж тоже сказал ничего не печь больше
тоже поправился
у меня сила есть, воля есть, а силы воли нет
Так , значит вас обоих - на пост !!! С 1 МАЯ !!!
А то с 1 апреля , явно шутка была .... 
да нет, мало ела, не калорийное, а тут срыв
Так срывы то и чреваты ...
Спасибо за рецепт! Очень понравился Ваш хлебушек!
Вкуснятина! нужно попробовать!
АМИНОЧКА
, читала и вся изошла
слюнями , вы такая КЛАССНАЯ кулинарка
, хлебушек - чудо!
и ватрушки прекрасные , спасибо, захомячила.
Спасибо большое, что заглянули и оценили!
Уже хочется сделать! Обожаю чесночный хлебушек! А сколько примерно времени занимает расстойка теста, а потом и полуготового изделия?
Ох, ну и выдумщица!
Такую красоту сделала, тут и я бы не удержалась! А я, что-то в последнее время тоже от вкусненького не отказываюсь! Тут, думаю, утренняя каша никак не справиться! После чизкейка, сегодня сказала себе - всё, завтра держу себя в руках!
А чья это там на фото маленькая ручка?!
я с утренним скрабом завязала, у меня от него не легкость в животе, а революция
малой тянулся
он хлеб хомячил за обе щеки, дала пару кусочков, больше нельзя
вкусно! сюда бы ещё шашлычёк....
Спасибо за такой замечательный рецепт!!!! Попробовала испечь, вот фото отчет
Вкус изумительный!!!!!
про вкус согласна
есть и есть его
Обалденная роза!!!!!!!!!!

Как и кексики-ватрушки тоже, впрочем! Ты, как всегда, молодчина! Сейчас очень занята, но как освобожусь, обязательно приготовим вместе с сынулей! А чьи это пальчики тянутся к розочке на фото 18
? тоже помощник, небось, подрастает!
Даа, помощник еще тот
сыночку год и пять ))
Амина, спасибо за МК!!!!!!!!!!! Хлеб просто изумительный на вкус, готовится быстро и легко, племяшка (8 лет) большую часть работы сделала сама, и еле дождалась, пока хлеб испечется
отломила еще горячими два кусочка, пока я доставала сковородку из духовки
мама тоже вчера оценила, а я на диете
, только сегодня утром попробовала остывший, но вкус - восхитительный! вот, что у нас вышло (еле успела сфотать на телефон, и кусочка не видно, он как раз съеден )
очень красивый хлеб
прямо как настоящий цветок.. племяшка умница, такая самостоятельная! рада, что пригодился МК
Приготовила хлеб. Очень вкусно и оригинально, буду еще печь. Фото не смогла вставить вот ссылка https://stranamasterov.ru/node/806074 на фото. Спасибо за рецепт.