Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Розочка "Очарование"


 21 из 25 
Техника

Кулинария Мастер-класс Лепка Розочка "Очарование" Продукты пищевые

В избранных: 17
В избранных: 17

Поделиться:

Розочка из серии "Было время - проходила мимо"!
Однажды мы с мамулей поехали на дачу. Мы любим ездить через очень уютный город Звенигород. И мама предложила мне посетить там весьма интересный музей-магазинчик-антикафе под названием "Музей русского десерта"... Так вот, интересен он тем, что там все делают своими руками: картины, столы, буфеты, стулья, выпечку, одежду, подделки и еще много всего. И иногда они проводят разные семинары.
Прошло некоторое время, и мы с подружками проезжали мимо. Зашли...
И вот, что получилось!!!
P.S. Я постараюсь восстановить в этом МК все ингредиенты и шаги исполнения!..

Розочка из серии "Было время - проходила мимо"!
Однажды мы с мамулей поехали на дачу. Мы любим ездить через очень уютный город Звенигород. И мама предложила мне посетить там весьма интересный музей-магазинчик-антикафе под названием "Музей русского десерта"... Так вот, интересен он тем, что там все делают своими руками: картины, столы, буфеты, стулья, выпечку, одежду, подделки и еще много всего. И иногда они проводят разные семинары.
Прошло некоторое время, и мы с подружками проезжали мимо. Зашли...
И вот, что получилось!!!
P.S. Я постараюсь восстановить в этом МК все ингредиенты и шаги исполнения!.. (фото 1)

Для создания такой розочки (любого другого цветка, зверушки или фигурки) Вам понадобится (слева направо, сверху вниз):
1. Пищевая мастика
2. Проволока для пищевых изделий
3. Пищевая краска (коричневая, красная, синяя (или фиолетовая))
4. Силиконовые формы для лепестков (формы иметь не обязательно: в ходе МК Вы поймете, что в общем-то форму лепестка можно сделать руками)
5. Пищевой краситель (в порошке, красно-бордовый)
6. Пищевой крахмал
7. Пищевой клей
8. Одноразовая пластмассовая чайная ложечка
9. Зубочистки
10. Кисть для растушовки

Для создания такой розочки (любого другого цветка, зверушки или фигурки) Вам понадобится (слева направо, сверху вниз):
1. Пищевая мастика
2. Проволока для пищевых изделий
3. Пищевая краска (коричневая, красная, синяя (или фиолетовая))
4. Силиконовые формы для лепестков (формы иметь не обязательно: в ходе МК Вы поймете, что в общем-то форму лепестка можно сделать руками)
5. Пищевой краситель (в порошке, красно-бордовый)
6. Пищевой крахмал
7. Пищевой клей
8. Одноразовая пластмассовая чайная ложечка
9. Зубочистки
10. Кисть для растушовки (фото 2)

Сначала подготовил наше "тесто": для этого возьмем небольшой кусочек мастики (на фото огромный кусок мастики, т.к. фото я скачала из интернета: просто на нем очень хорошо показано, как предавать цвет мастике), также возьмем зубочистку, окунем ее в пищевую краску красного цвета и как показано на рисунке "вытрем" зубочистку о мастику. Затем "мнем" мастику, словно тесто раскатываем, а потом получаем желаемый результат. Для "розовых" лепестков нужно макать зубочистку очень не сильно и очень немного краски наносить на мастику. Чем больше краски Вы на нее нанесете, тем более насыщенным получится цвет.

Для справки: всегда старайтесь руки держать обмазанными крахмалом, чтобы мастика не прилипала. Но и перебарщивать с крахмалом не стоит, иначе мастика начнет крошиться и сыпаться!

Сначала подготовил наше "тесто": для этого возьмем небольшой кусочек мастики (на фото огромный кусок мастики, т.к. фото я скачала из интернета: просто на нем очень хорошо показано, как предавать цвет мастике), также возьмем зубочистку, окунем ее в пищевую краску красного цвета и как показано на рисунке "вытрем" зубочистку о мастику. Затем "мнем" мастику, словно тесто раскатываем, а потом получаем желаемый результат. Для "розовых" лепестков нужно макать зубочистку очень не сильно и очень немного краски наносить на мастику. Чем больше краски Вы на нее нанесете, тем более насыщенным получится цвет.

Для справки: всегда старайтесь руки держать обмазанными крахмалом, чтобы мастика не прилипала. Но и перебарщивать с крахмалом не стоит, иначе мастика начнет крошиться и сыпаться! (фото 3)

Таким образом намешиваем кусочек розовой мастики (мастика+очень немного красной краски) и бежевой мастики (мастик+очень немного коричневой краски).

Таким образом намешиваем кусочек розовой мастики (мастика+очень немного красной краски) и бежевой мастики (мастик+очень немного коричневой краски). (фото 4)

Теперь возьмем скатаем небольшой шарик неокрашенной мастики в шарик и оденем его на проволоку. Это у нас будет основание под тычинку. Моя проволока была не более 10 см на том семинаре. Выбирайте себе длину в зависимости от того, какое изделие Вы задумали.

Теперь возьмем скатаем небольшой шарик неокрашенной мастики в шарик и оденем его на проволоку. Это у нас будет основание под тычинку. Моя проволока была не более 10 см на том семинаре. Выбирайте себе длину в зависимости от того, какое изделие Вы задумали. (фото 5)

Берем розовую мастику и общипываем от нее очень-очень, прямо малюсенький кусочек. Раскатываем его в руках, потом кладем на стол и продолжаем раскатывать его пластмассовой одноразовой ложечкой почти до прозрачного состояния (очень тонко), но только так, чтобы на нем не было дырок. В этот момент можно использовать силиконовые формы, если они у Вас есть. Мне с формовками было не очень удобно, поэтому я все делала руками.
Не забудьте окунуть руки в крахмал! ))
Заготавливаем таким образом лепестки из нашей розовой и бежевой мастики. Я делала еще несколько лепестков из белой мастики (это родной цвет мастики, так что ее не надо мешать с краской, чтобы она была белой).
Даем немного им подсохнуть. Не до конца. У мастики есть 2-е стадии высыхания, как мне показалось: 1-ая стадия - это когда мастику уже нельзя мять и гнуть, но она остается липкой (минут 5-25, в зависимости от объема куска мастики); 2-ая стадия - мастика перестает быть липкой (примерно сутки). Так вот: лепестки еще надо будет приклеить к тычинке. Так что сделаете несколько заготовок лепестков и начинайте их клеить, чтобы мастики не окаменела.

Берем розовую мастику и общипываем от нее очень-очень, прямо малюсенький кусочек. Раскатываем его в руках, потом кладем на стол и продолжаем раскатывать его пластмассовой одноразовой ложечкой почти до прозрачного состояния (очень тонко), но только так, чтобы на нем не было дырок. В этот момент можно использовать силиконовые формы, если они у Вас есть. Мне с формовками было не очень удобно, поэтому я все делала руками.
Не забудьте окунуть руки в крахмал! ))
Заготавливаем таким образом лепестки из нашей розовой и бежевой мастики. Я делала еще несколько лепестков из белой мастики (это родной цвет мастики, так что ее не надо мешать с краской, чтобы она была белой).
Даем немного им подсохнуть. Не до конца. У мастики есть 2-е стадии высыхания, как мне показалось: 1-ая стадия - это когда мастику уже нельзя мять и гнуть, но она остается липкой (минут 5-25, в зависимости от объема куска мастики); 2-ая стадия - мастика перестает быть липкой (примерно сутки). Так вот: лепестки еще надо будет приклеить к тычинке. Так что сделаете несколько заготовок лепестков и начинайте их клеить, чтобы мастики не окаменела. (фото 6)

Первым розовым лепестком полностью закрываем нашу белую "тычинку" на проволоке, которую необходимо намазать пищевым клеем. Намазать можно обратной стороной нашей пластмассовой ложечки. Не старайтесь делать все ровно: "Чем более рвано, непонятно и неровно получаются лепестки, тем более у цветка реальный вид!" - так говорила наша преподавательница на том семинаре... ))

Первым розовым лепестком полностью закрываем нашу белую "тычинку" на проволоке, которую необходимо намазать пищевым клеем. Намазать можно обратной стороной нашей пластмассовой ложечки. Не старайтесь делать все ровно: "Чем более рвано, непонятно и неровно получаются лепестки, тем более у цветка реальный вид!" - так говорила наша преподавательница на том семинаре... )) (фото 7)

Ну, а дальше лепим на клей, как хотим заготовленные лепестки. Если лепестков не хватило - сделайте еще. Только не забывайте, что мастика достаточно быстро сохнет!

Ну, а дальше лепим на клей, как хотим заготовленные лепестки. Если лепестков не хватило - сделайте еще. Только не забывайте, что мастика достаточно быстро сохнет! (фото 8)

Возьмем немного белой неокрашенной мастики и прилепим ее вдоль нашей проволоки сантиметра на 1,5 вниз от тычинки - чтобы укрепить основание.
И самое последнее: нашему цветку нужно предать более реальный, живой вид. Для этого возьмем кисточку для растушовки, чуточку (прямо совсем капелюшку) макнем ее в красный порошковый краситель и нанесем это в некоторые зоны на наш цветок. Потом макаем зубочистку в синюю (фиолетовую) пищевую краску и окрашиваем концы лепестков.

Возьмем немного белой неокрашенной мастики и прилепим ее вдоль нашей проволоки сантиметра на 1,5 вниз от тычинки - чтобы укрепить основание. 
И самое последнее: нашему цветку нужно предать более реальный, живой вид. Для этого возьмем кисточку для растушовки, чуточку (прямо совсем капелюшку) макнем ее в красный порошковый краситель и нанесем это в некоторые зоны на наш цветок. Потом макаем зубочистку в синюю (фиолетовую) пищевую краску и окрашиваем концы лепестков. (фото 9)

Наша работа готова!
Я делала розочку, а моя подружка лилию-орхидею!
Мне кажется, что у нас здорово получилось!
Удачи!!! ))
С Богом!

Наша работа готова!
Я делала розочку, а моя подружка лилию-орхидею!
Мне кажется, что у нас здорово получилось!
Удачи!!! ))
С Богом! (фото 10)
ANNA SAVOCHKINA

Какая красота !! Действительно очаровывает !!! Мастер класс очень подробный , что очень радует :-):-):-) P.s. Звенигород ( или как раньше считали Свинигород , потому , что там разводили хрюшек :-):-):-) действительно хороший город . Я со своими одноклассниками недавно ездила туда на экскурсию - в Саввино - Сторожевский монастырь ( кстати Сторожевский он от названия горы - Сторожевая гора :-):-):-) и очень остались довольны :-):-):-)  Спасибо вам за МК !!! Надеюсь не очень утомила :-):-):-)

Generoset

Анна, спасибо Вам большое за такие подробности! Я очень люблю исторические справки о названиях памятников, городов, знаменательным мест и т.д. Мне очень интересно было читать Ваш комментарий! Пишите почаще - душу греет!!!

И спасибо за Ваше мнение в адрес моей "розочки"! )))

ANNA SAVOCHKINA

Спасибо вам !!! И в следующий раз , если вы не против , обращайтесь ко мне на '' ты '' :-):-):-) А то  как - то странно , взрослый  умный человек и ко мне на '' вы '' .

ANNA SAVOCHKINA

Спасибо вам !!! И в следующий раз , если вы не против , обращайтесь ко мне на '' ты '' :-):-):-) А то взрослый  умный человек и ко мне на '' вы '' .

Generoset

Взрослый, умный?!?

Надо будет мамулю по веселить!..

)))))))))))))))))))))

Спасибо, Анют, огромное!!!

ANNA SAVOCHKINA

Ну , вы конечно говорите , что в творчестве вы дилетант , но вы меня всё равно умнее и взрослее да . Я творчеством тоже недавно занимаюсь - с 6 лет .смеюсьжму руку

Серафима 77

прошу меня простить, но если бы не было написано что это роза. я бы в жизни не догадалась. На мой взгляд сделано плохо и не аккуратно, и мастер класс плохой. Думаю перед тем как делать мастер класс, надо немного подучится. Еще раз сорри. Если будет желание зайдите в гости и посмотрите на мою розу)

master grader

Красиво!

Generoset

Спасибо всем за комменты! Я только начинаю и именно поэтому прошу меня простить за ошибки! Надеюсь в будущем рука станет более наточенной!!! А в общем-то я для себя все это делаю И мои родные (включая моих крестников) хвалят меня! Чтобы настроение не портилось, я, с Вашего позволения, пока буду ориентироваться на их мнение!!!

Всем успехов и удачи!!!

Творческих Вам талантов и спасибо, что не оставляете без внимания мои "работы"!

Generoset

Спасибо большое, Тамара Васильевна! Очень приятно!!!