Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Картофель "Фрайт"


Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Картофель "Фрайт" Продукты пищевые

В избранных: 649
В избранных: 649
В избранных: 649
В избранных: 649

Поделиться:

Необычный способ приготовления картошки. Картофель получается вкусный и очень похож на печённый на костре.

Необычный способ приготовления картошки. Картофель получается вкусный и очень похож на печённый на костре. (фото 1)

Ингредиенты:
- Картофель (средний) — 7 шт
- Соль (крупная каменная) — 700 г
- Вода — 2 л

Приготовление:
Картофель хорошенько вымыть.

Ингредиенты:
-    Картофель	(средний) — 7 шт
-    Соль	(крупная каменная) — 700 г
-    Вода	— 2 л

Приготовление:
Картофель хорошенько вымыть.
 (фото 2)

Высыпаем соль в воду и ставим на огонь. Не переживайте, что Вы потратили столько соли. Этот раствор можно хранить в банке, и готовить в нём картошку много-много раз.
Когда вода закипит, кладём в кастрюлю картофель и закрываем крышкой чтобы вода не брызгала. Вода будет бурлить, а картофель немного шипеть, как если бы мы его жарили. Варим картофель 15-20 минут. Можно варить и дольше, он не развариться, а лишь будет становиться плотнее.
По истечении времени, достаём наш картофель из воды, не давая ему возможности лежать в не кипящем растворе.

Высыпаем соль в воду и ставим на огонь. Не переживайте, что Вы потратили столько соли. Этот раствор можно хранить в банке, и готовить в нём картошку много-много раз.
Когда вода закипит, кладём в кастрюлю картофель и закрываем крышкой чтобы вода не брызгала. Вода будет бурлить, а картофель немного шипеть, как если бы мы его жарили. Варим картофель 15-20 минут. Можно варить и дольше, он не развариться, а лишь будет становиться плотнее.
По истечении времени, достаём наш картофель из воды, не давая ему возможности лежать в не кипящем растворе.  (фото 3)

Такой картофель можно брать с собой в дорогу и в жару, он не испортится даже без холодильника. Если Вы готовите картофель для хранения без холодильника не ополаскивайте его после варки! Горячий картофель почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго (многие дни) предохраняющим от порчи даже на жаре. И этом случае варить надо подольше (40-50 минут), чтобы картофель потерял больше воды и стал плотнее.
По вкусу и по структуре, картофель получается печённым. Из него получаются вкусные салаты, гарнир, вкуснее чем из просто отваренной в воде картошки.
Приятного аппетита!

Такой картофель можно брать с собой в дорогу и в жару, он не испортится даже без холодильника. Если Вы готовите картофель для хранения без холодильника  не ополаскивайте его после варки! Горячий картофель почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго (многие дни) предохраняющим от порчи даже на жаре. И этом случае варить надо подольше (40-50 минут), чтобы картофель потерял больше воды и стал плотнее. 
По вкусу и по структуре, картофель получается печённым. Из него получаются вкусные салаты, гарнир, вкуснее чем из просто отваренной в воде картошки.
Приятного аппетита! (фото 4)

Предвидя вопросы по поводу того не пересолен ли картофель, отвечаю - картошка НЕ ПЕРЕСОЛЕНА, её потом ещё и досолить нужно будет.

Теперь будет вопрос КАК ТАК? ПОЧЕМУ?

При растворении соли в концентрации большей чем 350 г соли на 1 л воды, получается гипертонический раствор. Если не лезть в дебри и не использовать термины, то из картошки, помещённой в такой раствор вода выходит (то самое шипение при варке), она высушивается (эффект запекания), а в картошку вода вообще не проникает. Любопытные могут почитать про осмотическое давление.

Наталья Лаевская

Ой, как интересно! Спасибо!

Таня Хуторная

Пожалуйста!

рима§①①①

Звучит вкуснобраво

Таня Хуторная

благодарюцветы

Svetik100

Танюша, спасибо за очередное кулинарное удивление!!!Теперь Вашими блюдами можно разнообразить весь пост! Очень заинтересовал этот рецепт, как впрочем, и все остальные!

Таня Хуторная

Попробуйте, картошка Вас не разочарует.

LanaLand

ИДЕАЛЬНО!в дорогу брать такую картошку просто идеально!с кожурочкой кусай ,и сольку можно не брать с собой...ведь можно же с кожурой кушать,да, Танюша???утащила в копилку!спасибо

Таня Хуторная

Можно и с кожурой, она же вымыта и подвергалась термической обработке.

LanaLand

эт понятно,я имела ввиду,что не слишкои ли соленая...

Надежда Назырова

Каждый раз сморю и удивляюсь, как всё просто и вкусно! супер! Спасибо!!!! 

Таня Хуторная

цветы

Lenok79

Супер!!!! Спасибо за рецепт!!!

Таня Хуторная

благодарю

juliya

Кажется что-то подобное (а может тоже самое) мы ели в Испании. Было вкусно. 

Таня Хуторная

Вы точно ели его, т.к. это испанский рецепт.

sveta47

Танюша, огромное спасибо, я знала про такой рецепт, но не знала таких пропорций, спасибо, обязательно попробую, ведь с тобой не только вкусно , но и очень интересно. С уважением Светлана.

Таня Хуторная

Светлана, пробуйте, конечно.

Marusja159

Танюша,большущее спасибо за дивный рецепт.Сейчас как раз пост и ваша картошечка как нельзя кстати,а если она и всамделе долго не портится-то это просто находка, так как времени катострофически не хватает.благодарюблагодарюблагодарю

Таня Хуторная

Пробуйте, готовьте!

Людмила Иванникова

Татьяна, посмотрела ваши рецепты - все очень интересно и полезно! Спасибо большое, воспользуюсь!

Таня Хуторная

Пользуйтесь на здоровье!

Алёнка Штайц

Надо же ... а я и не знала , про такой способ . жму руку

Таня Хуторная

Это всё испанцы, они не делятся))

Алёнка Штайц

Вот парасята ... смеюсь , летом были в Испании , а они даже нас не накормили грустно

ЮлияФрезия

Спасибо. Будем пробовать.

Таня Хуторная

Пробуйте на здоровье!

Москвичка

Очень хороший рецепт.  Для дороги вообще находка.  У меня много Ваших рецептов в копилке, будет и этот.

Таня Хуторная

Правильно, им вместе нужно быть))

силвер

В кулинарном отделе ещё и химию можно изучать! Спасибо, Таня!

Таня Хуторная

хихикает Да, без химии и физики на кухне ни шагу))

Рукодельниц@

Такой рецептик уже есть в СМ у Хозяюшки. Спасибо, что напомнили. Очень вкусно, тоже люблю такую картошечку.

Таня Хуторная

А можно ссылку? Я смотрела, но не нашло, может назван по другому....

Наталья Рукодельная

очень интересно!!! Я попробую обязательно! Спасибо цветы

Таня Хуторная

Пробуйте на здоровье!

Амишка09

супер!интересная идея! надо будет попробоватьзаписываю

Таня Хуторная

цветы

Кузмина Галина

удивляюсьзаписываю

Танюш,ну ведь снова удивили.Беру на заметку.Очень люблю печёную картошку(без фанатизма,конечно,если каждый день -картошка,ботва из попы полезетсмеюсь)

Отдельное спасибо от моей подруги за рецепт постного тортика.Они с дочкой постятся,а у дочки в начале апреля День рождения.

Таня Хуторная

благодарю Буду рада если рецепты пригодятся!

Татьяна Ковровская

ДЕВОЧКИ! ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ - ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ, СОВСЕМ НЕ СОЛЕНАЯ КАРТОШЕЧКА! Я ТАКУЮ ДАВНО УЖЕ "ЗАПЕКАЮ"! ПОПРОБУЙТЕ!

Таня Хуторная

Спасибо за поддержку!цветы

Женеччек

Ух ты, какой интересный рецептик - надо взять на заметку.идея Как раз и повод будет соль наконец-то купитьсмеюсь

Таня Хуторная

хихикаетДа, без соли тут ни куда))

Орешка

Ну, Таня... До чего у вас на страничке интересно! Рецепты шикарные!

Вы умница, так всё подробно и интересно преподносите! супер!еда

 

Татьяна Ми

Чудеса!!!

Таня,Вы просто кладесь ценной информации. От меня Вам огромное спасибо. Ваши постные рецепты просто выручалка для моей семьи. А с Вашими кексами ,шоколадным пирогом  пост едёт гораздо легче.  У меня муж и младший сын постятся вместе со мной,а старший тот вообще вегетарианец.Не успеваю печь- всё сметают !!

Мне тоже есть чем поделиться,но вот фотоаппарат "накрылся".  Рецепты    постных   дрожжевых    пирогов   и апельсиновых  кексов  обязательно выложу, как только появится возможность. С народом надо обязательно  опытом обмениваться,   я  так считаю!

Спасибо Вам,Таня.

 

Таня Хуторная

  Таня, рада, что Вам нравятся рецепты. Я вот собираюсь сделать пироги постные, может у нас с Вами одинаковый рецепт, а кексы буду ждать.

Таня Хуторная

Спасибо, рада что Вам нравиться!

Татьяна Ми

Мой рецепт :

мука 1кг

сахар-песок 3ст.л.

соль1 ст.л.

дрожжи 1 брикетик (100г)

вода 700мг

масло растительное-6 ст.л..Замесить и в холодильник на 1 час. Тесто получается очень жидким

Я раньше не совсем его умела "укрощать" и деллала  ленивые пироги так : готовила   на половину порции и когда подходило время вынимала  из холодильника и ВЫВАЛИВАЛА на смазанную маслом форму, кулаками разминала равномерно ,выкладывала сверху начинку (яблоки, клубнику ,чернику или какое есть дома варенье) и     в духовку. Теперь делаю в небольших силиконовых формах пироги с разными начинками.  В нашей  семье их очень любят . Попробуйте ! Очень вкусная получается выпечка.

Таня Хуторная

Это он, только я делаю на 600 г муки и с быстродействующими дрожжами. Тесто очень воздушное, эластичное, но липнет к рукам.

Татьяна Ми

Таня я рада что вы тоже пользуетесь этим рецептом. Но   только с быстродействующими дрожжами мне не понравилось, пробовала пару раз ,но  потом перестала эксперементировать и теперь пеку только со свежими дрожжами.

Таня Хуторная

Мне с ними проще работать, тут дело привычки.

Активная

Удивила ты меня этим рецептом. Обязательно попробую!!!!!

Таня Хуторная

Попробуй, способ отличный.

Нанатик

Таня, вот это рецепт!!! Спасибо огромное!!!

Таня Хуторная

Всегда пожалуйста))

Светлана 23

Готовить не люблюгрустно, но ты, Танюша, у меня в избранных, цветычасто читаю рецепты твоих вкусняшек, конечно, нравится всё... читать, смеюсьно такую картошку приготовлю обязательно!!!супер! Потом отчитаюсь...привет

Таня Хуторная

Буду ждать.благодарю

Коулин

Спасибо за рецепт))

Таня Хуторная

Пожалуйста, готовьте на здоровье!

Шакко Наталия

Где-то попадалась на глаза мне подобная варка картофеля, но я прошла мимо, думала "баловство все...пустое" Татьяна, спасибо за подробности, было интересно читать, будет интересно попробовать)))

Таня Хуторная

Я поэтому и написала, почему картофель не пересолен, т.к. понимала, что многих такое количество соли удивит,  смутит и заставит пройти дальше.

snadezda

Как интересно!Спасибо, Таня, за науку и массу потрясающих рецептов.

Таня Хуторная

благодарюПользуйтесь на здоровье!

Marzhena

Соль и картошка уже готовы - приступаю к приготовлению! =) Спасибо за интересный рецепт. Я уверена, что будет вкусно!

Таня Хуторная

благодарю

Чудь

супер!бравозаписываю

Таня Хуторная

благодарюулыбаюсь

Сириус

Я в шоке!удивляюсь Завтра же приготовлю!еда Спасибо большое за супер идею!идеяцветы

Таня Хуторная

Всегда пожалуйста, готовьте на здоровье!

Сириус

Танюша, приготовила картошечку уже два раза. Первый раз взяла довольно крупные картофелины, варила 40 минут, было ооочень вкусно, особенно дочка заценила, она ела ее "с пылу-с жару"еда Друг мужа, который недавно был в Испании,сказал, что там такой картофель подают ко всему, но только он небольшого размера. Сегодня готовила второй раз, взяла небольшие картофелины, штук 12 получилось. Просто супер, муж еще пополам разрезал и немного сверху майонезиком смазал. смеюсь Это очень вкусно, прям невозможно сравнить с обычной вареной картошкой! Теперь чую тока так и буду ее варить...едацветы

Таня Хуторная

Ой, как я рада что Вы попробовали! Я кому-то уже писала, что это испанский рецепт (точнее Канарские о-ва), когда-то давно его отваривали в морской воде (с пресной водой напряжёнка, а этой сколько угодно), теперь в сильном соляном растворе. И да, картофель крупный лучше не использовать. Сравнивать такую картошку можно разве что с печённой, и уж точно не с варенной.

Спасибо за отзыв!благодарю

Сириус

Ага, он как раз был на Тенерифеподмигиваю Там видимо с картофелем проблем нетсмеюсь Танюш, еще раз спасибо за рецепт, это моя находка годацветы

Маюття

Как интересно! Никогда бы не подумала! Спасибо за познавательное и ...аппетитное!))))

Таня Хуторная

Всегда рада Вас видеть!

Olenёnok

Готовила картошечку уже два раза!! Супер! Была череда гостей - использовала её для салатиков. Вкусно, не темнеет, сварить можно заранее, хранить без холодильника ( а то накануне застольев всегда в холодильнике места мало) Спасибо!!!!!

Таня Хуторная

Очень рада что рецептик Вам пригодился!

Франтишка

Приготовила картошку по Вашему рецепту - очень понравилось, спасибо.

Таня Хуторная

Рада что Вам понравилось!

ЯSwetLana

Спасибо большое за рецепт цветыблагодарю, сегодня  приготовила ее своим любителям картошки к мясу.Мужу , а особенно детям очень понравилось,фото поставила у себя в блоге

 

Таня Хуторная

Очень рада что Вы её приготовили и она Вас не разочаровала. Пойду к Вам в гости...

Romashka1980

Очень интересный рецепт! А молодой картофель можно так готовить?

Таня Хуторная

Я молодой чаще всего готовлю в пергаменте или традиционно отвариваю с маслом и зеленью. Но, думаю, так её тоже можно отварить, хоть сама не пробовала, стоит только сделать корректировку во времени, т.к. молодой картофель готовится быстрее.

Romashka1980

За неимением обычного картофеля попробовала приготовить так молодой. В итоге он получился как обычный в мундире, внутри влажный. Варила 35 мин. Мой вердикт- молодой картофель НЕ ГОДИТСЯ!!! 

Таня Хуторная

Спасибо за опыт. Теперь и я, и другие буду знать.

Romashka1980

Это вам спасибо за рецепт! Так хотелось попробовать!!! Вот и попробовала :))  Скорее всего всему виной тонюсенькая кожура, она ногтём снималась на сыром картофеле. Вот куплю " старого" картофеля и наварюююю! Воду специально слила в банку ;)

Таня Хуторная

У меня такая банка постоянно в холодильнике... Пробуйте со старой, Вам понравится.

Галина7

Отлично!

Таня Хуторная

цветы

Полина КЭТ

На кулинарном сайте такой же рецепт называется картошка-ФРИК. Приготовление идентичное.

Таня Хуторная

Я знаю о каком рецепте и о каком сайте идёт речь. "Фрик" его назвал автор того рецепта , на самом деле этот картофель известен под названием "Фрайт" и автор об этом писала. Такая картошка яркий представитель кухни Канарских островов, там её называют "papas arrugadas".

Grnata

Обязательно приготовлю! Спасибо за идею, печеную картошку любим всей семьей. 

Таня Хуторная

Готовьте на здоровье!

Ньютик ака Катерина

А у меня почему-то почти половина соли не растворилась в воде удивляюсь (брала 700 гр каменной соли на 2л кипятка, как в рецепте) Хотя картошка получилась действительно очень вкусная, похожая на печёную. Варила крупные катрофелины 40 мин. В следующий раз хочу сварить побольше, потом разрезать их напополам, выскрести серединки и запечь с начинками в духовке, а то при запекании сырой картошки либо половина не пропекается, либо начинает подгорать, а при запекании наполовину отваренной вкус не тот. А тут должно получиться самое оно еда

Спасибо за рецептик цветы 

Таня Хуторная

У Вас всё правильно получилось. Концентрация соли должна быть такой, чтобы в воде оставались не растворённые кристаллы соли, хотя 50% это конечно многовато... А для дальнейшего запекания с начинкой эта картошка самое то.

Mishkina mama

Фантастически вкусная картошечка!еда Больше не готовлю по другому! Только так! смеюсьСпасибо!цветы

Таня Хуторная

Да, картофель отличный!

Ирма777

Спасибочки большое за рецепт,картошка получилась очень вкусная !!!!!!!!

Таня Хуторная

Рада что рецепт Вас не разочаровал, а картошечка пришлась по вкусу.

 
 
Марина мама Алисы-Алины

Интересно!Надо попробовать!!!

Таня Хуторная

цветы