Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сулугуни (Для любителей сыра)


 98 из 129 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сулугуни Для любителей сыра Продукты пищевые

В избранных: 763
В избранных: 763
В избранных: 763
В избранных: 763
В избранных: 763
В избранных: 763
В избранных: 763
В избранных: 763

Поделиться:

Очень вкусный сыр - сулугуни, готовится легко и быстро!!
рецепт:
1 л. Молока
1 ст. л. соли
200 мл. сметаны
3 яйца (Яйца часто чувствуются. поэтому кладу 2, или 3 но маленьких)
А вот и приготовление.:
В молоко добавить соль и закипятить;
Сметану перемешать с яйцами, не взбивать;
Влить сметану тонкой струйкой в кипящее молоко;
Добавляем по вкусу зелень, специи;
Как закипит, варить помешивая в течении 3-4 минут, пока не образуются крупные хлопья;
Процедить через марлю, как только остынет немного отжать, поставить под гнет, остынет, в холодильник.

Очень вкусный сыр - сулугуни, готовится легко и быстро!!
рецепт:
1 л. Молока
1 ст. л. соли
200 мл. сметаны
3 яйца (Яйца часто чувствуются. поэтому кладу 2, или 3 но маленьких)
А вот и приготовление.:
В молоко добавить соль и закипятить;
Сметану перемешать с яйцами, не взбивать;
Влить сметану тонкой струйкой в кипящее молоко;
Добавляем по вкусу зелень, специи;
Как закипит, варить помешивая в течении 3-4 минут, пока не образуются крупные хлопья;
Процедить через марлю, как только остынет немного отжать, поставить под гнет, остынет, в холодильник. (фото 1)

А теперь фото
Пока молоко закипает...

А теперь фото
Пока молоко закипает... (фото 2)

Смешиваем сметану с яйцами...

Смешиваем сметану с яйцами... (фото 3)

Выливаем в кипящее молоко...

Выливаем в кипящее молоко... (фото 4)

и медленно помешиваем... Не переживайте, если сразу не появляются хлопья, они начнут быстро появляться после закипания...

и медленно помешиваем... Не переживайте, если сразу не появляются хлопья, они начнут быстро появляться после закипания... (фото 5)

кипятим 3-4 минуты, как только все свернулось...

кипятим 3-4 минуты, как только все свернулось... (фото 6)

выливаем на сито, отжимаем и под гнет...

выливаем на сито, отжимаем и под гнет... (фото 7)

А вот и результат! Я делала 2 нормы, получилось 647 грамм.
Приятно аппетита!!!!

А вот и результат! Я делала 2 нормы, получилось 647 грамм.
Приятно аппетита!!!! (фото 8)
 
Сулугуни (Для любителей сыра) (фото 9)
Марина Минск

Супер-рецепт! Это будет очень вкусно! Обязательно сделаю. СПАСИБО!цветы

Alesandra

На здоровье!!!Это действительно вкусно! Я делаю простой сыр без добавок, съедается очень быстро!!

Марина Минск

Еще раз пришла к вам объявить благодарность! Сделала сыр - очень вкусный! Мне понравился! Муж не ест, так я сама слопала кусочек.

Alesandra

Не за что))) Я очень при очень рада. что вам понравилось)) 

Светлана flower

Спасибо большущее,особенно для любителей сыра это просто - подарок!!!! Обязательно попробую сделать!!!!браво

Alesandra

На здоровье! Не пожалеете!! Мы его начинаем есть, еще теплым)))

ирина поповцева

Жила на Кавказе,знавю толк в сулугуни...Попробую,смущает яйцо)))

Alesandra

Ой, вы не подумайте, я совсем не претендую на настоящий сулугуни! Этот рецепт для приготовления в домашних условиях. для меня, так лучше этот сыр приготовить. чем покупать неизвестно у кого и неизвестно что.. К сожалению у нас очень редко продается настоящий и вкусный сыр.

Елена Пантелеева

Классно, надо попробовать... Спасибо за рецепт

Alesandra

Пожалуйста, приятного аппетита))

HELENA24

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ .СПАСИБО

Alesandra

Вам тоже приятного аппетита!!

ирина поповцева

Сашенька,вот это правильно-чем покупать какой-то "сулугуни"  в магазине-на рынке,лучше свой натурпродукт!Я делаю простой домашний сыр,он похож на брынзу,только я сама регулирую соль в нем-стараюсь поменьше)))

Alesandra

Когда я нашла этот рецепт, я очень много читала в интернете, и много рецептов с творогом есть! Мне это сыр очень нравится! Соль я кладу по разному. то меньше, то чуть больше, для разнообразия, и смотря какие яйца, если яйца большие, то не 3, а два! Может я погорячилась назвав его сулугуни, это что то между творогом, сыром...

Прокопенко Юлия

Очень хочу попробовать сделать сыр. Я большой его поклонник. Спасибо,что поделились,люблю опробованные рецепты. Обязательно попробую.

Alesandra

Не за что, готовьте на здоровье! обязательно напишите понравился ли вам или нет!!!

ирина поповцева

Сашенька,обязательно попробую!А яйца,видимо,для связки,хотя в сыре их быть точно не должно!

Alesandra

Конечно, тут просто тогда и не из чего бы получится сыру))

ирина поповцева

Саш,представляешь,делаю домашний сыр без яиц-и здорово выходит.Тут дело в том,.как сквасить,что сквасить,и как отжать

Alesandra

С удовольствие попробую ваш рецепт, если поделитесь!

ляли

записываю Записала уже рецепт! Ой люблю сыр! Не поверите, но сейчас села просмотреть новые творения в СМ и ем сыр))) правда не сулугуни.  Очень интересный рецепт! В ближайшие дни обязательно попробую. Спасибо что поделились рецептом. цветы

Alesandra

Не за что. надеюсь. что вам понравится, обязательно отпишитесь!!!

ляли

Как сделаю, обязательно напишу)))

Alesandra

Буду ждать ваш отзыв!!_)))

ирина поповцева

Сашенька,обязательно!Вот сделаю очередную порцию-пока есть-и пошагово опишу!Но до этого опробую Ваш рецепт-люблю новое!жму руку

Alesandra

Буду ждать ваш рецепт!!еда

ирина поповцева

симпатия

Ксюша 33

Ну здорово!!!Попробую сделать из козьего молока.Как думаете получится?

Alesandra

ой, думаю получится, молоко же, и пожирнее будет! О результате сообщите пожалуйста))))

Елена Бурунова

Спасибо,попробуюсупер!

Alesandra

Всегда пожалйста и приятно аппетита, буду ждать вашего мнения)))

Добрая Волшебница

Надо попробовать на сметане, я делаю так же, но на кефире. Сыр больше на Адыгейский получается похож.

Alesandra

то есть литр кефира, яйца и сметана?

ляли

Как и обещала отписываюсь. Сегодня же опробовала ваш рецепт. Все получилось. Очень вкусно!!! А главное очень просто! В следующий раз с какими-нибудь добавками попробую сделать. Еще раз спасибо за рецепт и за МК! цветы

Alesandra

не за что, я очень рада, что получилось и вам понравилось))) Тут еще советуют вместо молока кефир!!!едаура!

ляли

Значит надо и на кефире попробовать))) Как-нибудь сделаю. Интересно, а кефир какой жирности надо брать?

Alesandra

я думаю как вам больше нравится,  что бы сыр был жирнее или нет)

chinzana

Ой, спасибо большое за отличный МК!!! С удовольствием утащу к себе в копилочку!!!еда

Alesandra

На здоровье, надеюсь вам понравится)))

Nnahodka

Спасибо за МК! Будем пробовать!

Alesandra

Пробуйте, приятного аппетита))) Надеюсь все получится и вам будет вкусно!!!

Иулия Михайловна

Спасибо за сырок!!!Очень вкусный получился!Вчера на ночь глядя делала)))

Alesandra

Я очень рада, что вам понравилось)))

Lyumila

Хорошо, что выложили рецепт! Я его все прошлое лето с помидорами свежими ела! Хорошо, что и соль и яйца, степень влажности/жесткости можно нормировать самостоятельно, а не зависеть от стороннего производителя! 

Alesandra

А так же жирность, и мне больше нравится, когда не сильно отжимаю сыр, он получается более пористый)) Обычно под гнет на долго не кладу, это только для придания формы. Вот еще хочу попробовать со специями сделать, с зеленью!! Вы что нить добавляете?

Lyumila

Нет, в сыр не добавляла, только с помидорами в прикуску. И еще я с ним салат делаю, типа Капрезе. Помидоры, базилик, сыр и оливковое масло. В сезон помидоров - это целый обед!

Alesandra

ООо, да, это очень вкусно)))

vakir

Спасибо!

Alesandra

Пожалуйста))) Я вот. например сегодня аж из 5 литров молока наварила сыра))) Сестра попросила и ей сделать побольше)))

Радмилала

а молоко какое используете?

Alesandra

Я обычно беру молоко в пленке "коровка из кореновки"

Радмилала

спасибо, обязательно попробую приготовить

Alesandra

Не за что)) надеюсь вам понравится!

Катериночка KZ

очень вкусный сыр получился, спасибо за рецепт

Alesandra

Не за что)) очень рада, что понравился сыр))

Оленьки

Сашенька, я Ваш сыр делаю через день по 2 порции. Вкуснотища!!!

Самое то для меня. Спасибо за рецептик!

Alesandra

На здоровье!!!! Я очень рада, что вам пригодился рецепт, сама его постоянно ем)))

гость

Здравствуйте, прочитала рецепт сыра, хочу сделать, не увидела в записях сколько его выдерживать надо под гнетом

 

Alesandra

помню, что в первоначальном рецепте было написано что долго держать, на ночь в холодильнике, но я его держу не больше часа, как только он немного остыл, что бы отжать, кладу в подходящую форму и под гнет, остыл совсем, снимаю гнет, убираю марлю, и в холодильник! Могу сказать. что это на ваше усмотрение!

гость

Спасибо

Свистопляска

Выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт, сегодня же попробую.

 

Alesandra

Пожалуйста)))) Надеюсь понравится))

Фая

Заинтересовал ваш рецепт! А если молоко в магазине порошковое, получиться? Или только натуральное надо?

Alesandra

Я тоже беру молоко в магазине в пленке, фирмы "коровка из кореновки" я думаю, что получится))

xelena5

По вкусу получился,как омлет( 2 яйца добавляла).

Alesandra

иногда, когда молоко не жирное, и яиц много, тоже есть привкус омлета)) Может вам попробовать рецепт с творога? в интернете много рецептов))))

Мирошк@

Спасибо за рецепт!! Давно хотела попробовать домашний сыр... супер!
А скажите, его как брынзу возможно использовать в салатах или может у вас есть смущаюсь проверенный рецепт брынзы?

Alesandra

На счет салатов не знаю, вы попробуйте сделать. и может вам понравится и вы решите как его использовать)) Я его ем просто с чаем)) В предыдущем коменте, написали. что больше похоже на омлет! Так же тут писали. что с кефира получается сыр похожий на брынзу. так же в коментарии написали, что такой сыр едят с помидорами...возможно и вам для салата пригодится)))

Мирошк@

Благодарю!!! цветы Буду пробовать!!!

Alesandra

не за что))

Свистопляска

Вчера сделала сыр по Вашему рецепту. Добавила сушеные орегано, базилик и укроп, получился сыр с итальянской ноткой. Ну очень вкусно!!!! Минус один - быстро съели. Сегодня сделаю на две порции. Огромное спасибо за рецепт!!!!!

Alesandra

На здоровье))) рада, что вам понравился сыр. Я всегда делаю сразу 2 нормы)))

ирис9013

Очень заинтриговал рецепт. Люблю сыр.По комментариям поняла, что молоко можно и магазинное. Сметана, яйца тоже? И еще вопрос: если молоко домашнее, хуже не будет? Обязательно попробую. Сыр очень в семье любим записываю

Alesandra

Я готовлю только из магазинного молока и яиц и сметаны! Думаю, что если из домашних продуктов приготовить, то будет только вкуснее!

ирис9013

Спасибо. сегодня обязательно сделаю!

 

Alesandra

Не за что, надеюсь вам понравится!

xelena5

Прошло 2 дня и вкус омлета исчез.Видимо нужно сыру вылежаться,а не сразу есть.

Alesandra

Возможно, мы обычно его быстро съедаем)))

ОЛЬГА KZ

А сыворотку можно куда нибудь использовать или,,,выливать,я делаю на домашнем молоке,,,

Alesandra

я выливаю)) даже и не знаю, что ответить)) летом мы покупаем сыворотку для акрошки, возможно и эта подойдет)))

Светлана Турик

Вы что? Разве можно выливать такой ценный продукт. Я готовлю батоны на сыворотке. Попробуйте и вы. И больше вам не придется выливать сыворотку.

Вот ссылка на мой рецепт замечательного белого батона. Думаю, всем понравится вкус.

https://prigotovimvkusno.com/637766394225625784/belyj-baton-iz-sovetskog...

Желаю всем благости и добра=)

Alesandra

спасибо за совет, попробуем)))

ИрЭнКа07

ЗАЧЕМ ЖЕ ВЫЛИВАТЬ ТАКОЕ ДОБРО НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ? ПЕКИТЕ НА НЁМ БЛИНЧИКИ, ПИРОЖКИ, РАДУЙТЕ СВОИХ ДОМАШНИХ ЕЩЁ БОЛЬШЕ. ДА И В ЛЮБУЮ ВЫПЕЧКУ, ГДЕ В РЕЦЕПТЕ МОЛОКО ПОДОЙДЁТ В КАЧЕСТВЕ ЗАМЕНЫ.

Alesandra

спасибо за совет, попробуем)))

Alesandra

Большое спасибо)))

Лисёнкина

А можно соли поменьше(не люблю сильно соленое)? Смотрится очень вкусно...даже сыра захотелось.смущаюсьсупер!

Alesandra

Конечно можно, соль вы кладете на ваш вкус и приправы тоже))цветы

Лисёнкина

записываюЭто здорово.надо делатьдацветы

Alesandra

Вы обязательно должны попробовать)), вдруг понравится)))

Лисёнкина

да Я даже почему то уверенна что понравится.Спасибоцветы

Alesandra

Буду очень рада, есчли вам пригодится рецептик)))

ElenaNikolaevna

Понравился ваш рецепт,у меня вопросик сколько времени держать сыр пол гнётом,хочется попробовать.цветыпривет

Alesandra

Все зависит от ваших предпочтений, если хотите плотнее сыр,то можно до остывания, я обычно смотрю, как стекла вся вода. так и снимаю гнет))

Элли Снежная

Интересный рецепт, а молоко и сметану какой жирности брать?

Alesandra

я об этом не задумывалась, мне кажется, что все зависит от вашего вкуса, чм жирнее, тем и сыр будет жирнее. Я беру молоко 2,5 % жирности и сметану 20-25%! Мне кажется, что если брать совсем обезжиренные продукты, то получится не вкусно)))

Самчиха-3

А вот ,если из козьего молока сделать,сметаны поменьше можно добавит?А то молока много,а сметанки не очень.хихикает

Alesandra

Наверно количество сыра получится меньше)), тогда и на одно яйцо надо меньше положить)))

k012345k

Девочки вкусно, спасибо за МК, правда я делала из домашнего молока и магазинной сметаны-но вкусноооооо!!!!

Alesandra

Я очень рада. что рецепт пришелся по вкусу))) Я делаю сыр из магазинного молока и сметаны, все равно вкусно получается))

Первушина Лена

По-моему это больше адыгейский сыр... Спасибо за рецепт, у каждой хозяйки свои секреты, молодец!

Alesandra

Многим своим рецептам мы даем свое собственное название, мы просто готовим, и лишь недавно стали записывать, что бы не забывать, и как оказалось, названий не знаем, приходиться выдумывать))) Я люблю готовить необычные блюда и собираю необычные рецепты, очень часто получаются очень вкусно!! Мне нравится на сайте выкладывать, потому что в коментариях дают часто полезные советы, что добавить, а может что и убрать из рецепта)))

Первушина Лена

Да, я то же в этом вижу ценность

Галина0705

Сыр очень вкусный, но на сулугуни не похож, больше на адыгейский)

Alesandra

Большое спасибо))) и спасибо за замечание))Возможно больше похож на адыгейский)) Он становиться еще вкуснее, если полежит день или ночь)))цветы Мне он так же похож на брынзу)))

Гость

Ну это не совсем сулугуни, точнее совсем не сулугуни) Где Вы видели, чтоб в традиционный сыр яйца добавляли, сметану.. Ну сметана ладно, в единичных случаях бывает, но, при условии того, что готовите из молока и фермента. Ваш сыр наверно очень вкусный, но он далек от настоящего сулугуни. Я тоже пока только стараюсь методом проб и ошибок научиться его делать дома, подобрать идеальные пропорции. Молоко непременно деревенское, домашнее надо использовать, фермент лучше всего сычужных подходит, я Бакздрав российский покупаю, с ним выход сыра максимальный, вкусовые качества отличные. 

Alesandra

Ваше право называть этот рецепт по-другому и создавать свой собственный! Для меня это сулугуни и мне нравится, как рецепт, так и состав! Существует миллиард разных рецептов, и в эти рецепты кто-то кладет яйца, а кто-то нет! И, уж точно, нельзя из-за этого настаивать, что именно этот рецепт, в состав которого что-то входит, в отличии от вашего, НЕЛЬЗЯ!!!

гость

Я полностью с Вами согласна, у каждого свой рецепт, просто тоже сейчас только на стадии изучения темы, очень много читаю, хочется все делать правильно, иначе смысл тогда готовить дома сыр, и не понимать сулугуни, моцарелла и еще что. Дома многие готовят как хотят, чего только не встретишь, и яйца, и творог, и сметану, но правильный, первозданный, традиционный-не знаю как сказать, сулугуни, как и любой другой сыр готовится только на молоке и ферменте. Я уверена, что Ваш рецепт имеет много поклонников). Удачи Вам!

Alesandra

Я не претендую на правильный рецепт! Мой рецет такой, как описан выше! Для меня это сыр, сулугуни, и мне он очень нравится, потому что быстро, легко и состав не дорогой! Если вам не ниавится, гтовьте свой рецепт, по правильному составу.