Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Десятиручка (мотанка)


 3 из 37 
Тип работы
Событие
Материал

Кукла Масленица Моделирование конструирование Десятиручка мотанка Нитки

В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

моя десятиручка!

моя десятиручка! фото 1
 
моя десятиручка! фото 2

внизу обязательно 9 красных ниточек или ленточек

моя десятиручка! фото 3

десятиручка ученицы не хуже)

моя десятиручка! фото 4

 

Десятиручка своим видом оправдывает своё название. Кукла десятиручка - этоженская фигурка с длинной косой и десятью руками. В основном такую куклу делают из мочала (лыкового мочала) или соломы, которая перевита цветными нитками (в основном красного цвета),я делала из бичевки и кисточки для белил. По низу сарафана навязываются девять разноцветных бантиков из ниток. Именно 9 потому что это число помощи. Кукла является помощницей для девушек, помогает в рукоделиях (шитьё, вязание, ткачество и т.д.) и различных заботах . Соответственно такая кукла вешается и ставится в том месте, где девушка проводит большую часть своей работы или часто занимается рукоделием. При современной жизни, такая кукла может быть помещена, как помощница, к примеру, в офисе или другом рабочем месте. В древние времена кукла после изготовления сжигалась. Сейчас такие куклы не сжигаются, но само это действие означает, что кукла, предавшись огню, передаёт всю свою силу хозяйке, которая её сделала. Мне сжигать такую красоту жалко, пусть живет и помогает)

Предназначение куклы-десятиручки ещё и помогать девушкам, которые готовят своё приданое или готовятся к ближайшему замужеству. Кукла Десятиручка также использовалась в свадебных церемониях, как подарок невесте, что бы у неё всё ладилось, успевалось и получалось в быту. Так же считаю что это замечательный подарок подруге)Традиционно начинали делать такую куклу осенью, когда после уборочных работ в полях, садах и огородах садились на долгую зиму за рукоделия. Девушки и женщины собирались вместе и делали каждая для себя куклу-десятиручку из лыка или соломы, ведь осенняя и зимняя пора - это пора рукоделий, забот по дому и период, когда славяне начинали играть свадьбы.

При изготовлении на каждую руку загадывается желание или дело, в котором рука должна помогать. К примеру, это может выглядеть так: "Эта ручка будет мне помогать в шитье, эта ручка будет мне помогать на кухне, а эта ручка...".

Существует такая сказка, в которой Богиня Макошь подарила куклу женщине, что не успевала сделать все свои дела. Жила-была одна женщина. Была она очень работящей, вставала рано и ложилась поздно, но дел было столько, что она просто не в состоянии была всё успевать. Как-то раз она села и заплакала. Явилась к ней Макошь и спросила: "Почему ты плачешь?". Женщина рассказала ей о своём горе и тогда Богиня дала ей ещё одну пару рук. Но и с четырьмя руками женщина не могла всё успеть и тогда Макошь дала ей ещё одну пару рук. Так продолжалось до тех пор, пока у женщины не появилось десять рук, но и этого ей не хватало. После этого Макошь разозлилась, отняла у женщины все дополнительные руки и дала ей взамен Куклу-Десятиручку, которая должна помогать в хозяйстве. С тех пор девушки делают таких кукол сами, зная, что внутри таких изделий кроется сила, которую им дарует Макошь. Таким образом, при изготовлении куколки-помощницы не лишним будет обратиться и к самой Богине - Женской Покровительнице.