Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Филины – мудрые спокойные птицы...


 180 из 375 
Техника
Материал

Картина панно рисунок Аппликация Филины – мудрые спокойные птицы Соломка

В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Сова (филин) - птица, для которой не существует тайн даже под покровом ночи. В народе филин считается самой умной птицей. Это символ мудрости, олицетворение знаний, человеческого опыта - зрелого мышления, означающий то, что люди не должны ничего предпринимать опрометчиво, а прежде хорошо и спокойно подумать.

Сова (филин) - птица, для которой не существует тайн даже под покровом ночи. В народе филин считается самой умной птицей. Это символ мудрости, олицетворение знаний, человеческого опыта - зрелого мышления, означающий то, что люди не должны ничего предпринимать опрометчиво, а прежде хорошо и спокойно подумать. фото 1

Сова или Филин это очень неоднозначный символ в мифологии древних людей. Это птица мудрости, но также мрака и смерти. Являясь атрибутом богини Афины, сова символизирует мудрость, познание. Совы обладают способностью видеть ночью, видеть все вокруг себя, не двигаясь с места, а только поворачивая голову, у них мудрый проницательный взгляд. Бесшумный ночной полет, светящиеся глаза и жуткие крики повлияли на то, что сову связывали со смертью и оккультными силами. Ее считали птицей смерти в Древнем Египте, Индии, Центральной и Северной Америке, Китае и Японии. Как ночная птица сова - символ грусти, ностальгии и одиночества.

Сова (филин) - птица, для которой не существует тайн даже под покровом ночи. В народе филин считается самой умной птицей. Это символ мудрости, олицетворение знаний, человеческого опыта - зрелого мышления, означающий то, что люди не должны ничего предпринимать опрометчиво, а прежде хорошо и спокойно подумать. фото 2

Кроме того, она олицетворяет опустошение и несчастье, темноту, ночь, дождь. Во многих традициях совы несут угрозу, пророчат беду. В сов могут обращаться ведьмы, колдуны, злые духи. Ей приписывали дар пророчества, возможно, из-за способности видеть в темноте.
Некогда сова была символом способности не испытывать страха перед темнотой, то есть знать тайны, обычно скрытые для смертных. Но со временем, в поздней античности и в средние века, суеверие придало сове демоническое значение. В настоящее время это эмблема проницательности и книжной эрудиции.
В египетской системе иероглифов сова символизирует смерть, ночь, холод и пассивность. Она принадлежит царству ночного солнца, спустившегося за горизонт и пересекающего озеро или море тьмы.

Сова (филин) - птица, для которой не существует тайн даже под покровом ночи. В народе филин считается самой умной птицей. Это символ мудрости, олицетворение знаний, человеческого опыта - зрелого мышления, означающий то, что люди не должны ничего предпринимать опрометчиво, а прежде хорошо и спокойно подумать. фото 3

индуизме это эмблема Ямы, владыки царства мертвых. В Индии сову почитали как покровителя ночи и посланца загробного мира, призванного провожать души в царство мертвых. Кроме того, сова служит верховым животным богини Дурги, супруги Шивы в одной из ее грозных ипостасей.
В Китае же сова относилась к принципу «ян» и считалась эмблемой «желтого предка», культурного героя Хуан-Ди. Она ассоциировалась с молнией и громом, летним солнцестоянием. С другой стороны, ее связывали с жестокостью, злом, преступлением, смертью, неблагодарными детьми. Сова посвящена кузнецам; в древние времена она была покровительницей дней, когда кузнецы ковали мечи и волшебные зеркала.
Для индейцев Северной Америки сова символизировала мудрость и пророчество, считалось, что она может прийти на помощь. Перья совы в головном уборе выполняли функции защиты.
В Древней Мексике богиня дождя почиталась в виде священной совы. У ацтеков и майя сова символизировала некое демоническое ночное существо, злые предзнаменования и являлась атрибутом бога подземного мира, вестником смерти или проводником душ в потустороннем мире.
В Перу встречаются изображения жертвенного ножа в форме полумесяца, на котором можно видеть божество с клювом совы или филина. Таким образом, символ совы или филина связывается со смертью и жертвой.

Сова (филин) - птица, для которой не существует тайн даже под покровом ночи. В народе филин считается самой умной птицей. Это символ мудрости, олицетворение знаний, человеческого опыта - зрелого мышления, означающий то, что люди не должны ничего предпринимать опрометчиво, а прежде хорошо и спокойно подумать. фото 4

В греко-римской традиции сова символизировала мудрость и была спутницей и атрибутом богини Афины (Минервы). Сова Афины - птица ночная, птица тьмы и леса. Сова встречается в качестве атрибута аллегорических фигур Ночи и Сна. С совой связана одна из мойр - Атропос («неотвратимая»), прерывающая нить жизни.
От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова европейских сказок и басен, и сова, сидящая на стопке книг, - эмблематическое изображение мудрости.
В христианстве сова символизировала силы тьмы, запустение, уединение, скорбь, дурные вести. Крик совы – это «песня смерти». Как существо, ведущее ночной образ жизни и вообще загадочное, сова стала символом нечисти и колдовства. Кроме того, сова символизирует одиночество, она фигурирует в сценах, изображающих молящихся отшельников. Однако издревле считается, что сова наделена мудростью, в этом качестве она присутствует на изображениях св. Иеронима. Есть у совы и другое значение, в котором она выступает как атрибут Христа, который пожертвовал собой ради Человечества. Именно этим объясняется присутствие совы в сценах распятия.
В иудаизме ночной демон женского пола Лилит (злой дух) изображается в обществе совы.
Сова в славянстве относилась к группе нечистых птиц и наделялась демоническими свойствами. По поверьям, появление совы возле дома предвещало смерть или пожар. В брачной символике она выступает как символ вдовы или старой девы. Символ совы часто использовался и в качестве оберега. Сове также приписывается роль хранительницы подземных богатств, кладов, разрыв-травы, помогающей отмыкать любые замки.

Сова (филин) - птица, для которой не существует тайн даже под покровом ночи. В народе филин считается самой умной птицей. Это символ мудрости, олицетворение знаний, человеческого опыта - зрелого мышления, означающий то, что люди не должны ничего предпринимать опрометчиво, а прежде хорошо и спокойно подумать. фото 5

Я опять  к вам с новой работой, на этот раз из моей любимой соломки. Жду оценки и комментариев. Спасибо всем, кто заглянул!

Калинина Татьяна

Бесподобная работа!!!!!!!!!!!!браво

Kulin

Татьяна, спасибо от  души за такой положительный первый отзыв!

Nataja

Вот это да, вот это эффект!!! Читаю подписи  к фото и гадаю - из чего же это, так все прям и светится изнутри (как-то забываю читать в начале про технику, материал и т. д.)? Я сначала думала - это из настоящих перьев, просто покрашено как-то по особому. И вдруг - соломка! Чудесно, бесподобно!!!  БРАВО МАСТЕРУ!!!

 
Kulin

Наталья, спасибо! Соломка-мой любимый материал для работы, жаль только не очень ходовой это товар...ведь работы ... приходится осваивать и другие материалы и техники для заработка, а соломка-больше для души!

Nataja

Сразу пошла к вам на страничку, а там ... Сразили ваши фениксы, жар-птица, и филины, и совушки, и даже цветы.... Потрясающее исполнение!!! Очень рада с вами познакомиться, тем более, что мы почти земляки - я из Ульяновска.

 
Kulin

Каких-то там 2,5 часа... ерунда!

Горбенко Людмила

Великолепная работа!Браво!

Kulin

Спасибо, Люда!

Елена Мар

Красота! браво

Kulin

Благодарю!

Два_кота

Соломка?! Вот это да! Сова, как живая. Чудеса! Ручки у Вас волшебныецветы

Kulin

Спасибо! смущаюсь Вот только руки у меня САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ...

Два_кота

Не, я же вижу подмигиваю

Kulin

Лестно! смущаюсь

Брагина Жанна

вауууу!какая прелесть!вот это работа!супер!браво

Kulin

Благодарю за лестный отзыв!

НАТАЛЬЯ ДОНЕЦ

Вот это даааа!!! Сначала подумала, что это фото настоящей совушки!хихикает Супер!!!браво

Kulin

Неожиданно! Спасибо за оценку, Наталья!

elena-nik

Полный восторг!!!!!!!!

Kulin

Елена, спасибо что заглянули! Рада доставить удовольствие хотя бы от просмотра!

Ledy_777

 Шикарный филин, грандиозная работабраво

Kulin

Если не отвлекаться на другие рукоделки, то можно было бы сделать дня за 2-3, а так...ушло 1,5 недели

Ledy_777

Главное качество, а не скорость. А качество исполнения у вас на высотебраво

Kulin

Спасибо! Это оч.важно! Хотя я всегда стараюсь,но... иногда и мухлюлю...потом приходится исправлять или декорировать !

Оль.гуньчик

Классно, как живая!!!

Kulin

Ольгуша, благодарю за высокую оценку!

Kulin

Николай Михайлович! Низкий Вам поклон за столь высокую оценку!

монаТаня

Очень красивый филин!!!браво 

Kulin

Таня, спасибо за внимание к моей работе!

Passion-Berrye

Совы, филиныблагодарю - моя слабостьблагодарюблагодарю У меня даже есть маленькая коллекция статуэток этих чудесных птиц!!! Очень-очень понравилась работа и очень-очень понравился текстовой материал под фото(мифологией тоже увлекаюсьсмущаюсь). Узнала много нового для себясупер! P.s. в избранное!!!

Kulin

Спасибо! Интересно, что у многих они являются символом, причем у каждого свое толкование...

tulip.86

очень красивая работа просто супер!!!супер!бравожму руку

Kulin

Спасибо! Я пыталась сделась максимально похожей на эскиз,который взяла в нете

Людмила1604

Kulin

Люда, спасибо за оценку!Рада видеть тебя в гостях...

travka

Поздравляю с новым персонажем в твоём птичьем царстве!!! бравоцветы

Kulin

Наташа, спасибо! Только жаль разлетаются мои птички. Однако, радуют новых хозяев... 

travka

Вот и прекрасно, что у каждой работы находится свой почитатель!!!супер!

Kulin

В этом ты права!

Ирина Коваль

Ира, я вообще в ШОКЕ от работы!!! Очень детальная, я бы сказала, если это можно применить к соломке, что буквально "прорисовано" каждое пёрышко. В этом тебе нет равных!!!! МОЛОДЕЦ!!!

Kulin

Ирина, благодарю за оценку! От мастеров не по наслышке знакомых с соломой такие отзывы вдвойне приятны. А перышки действительно делала каждое отдельно, мне так больше нравится 

Елена Сидоровская

Шикарно! Птица как живая!

Kulin

Елена, благодарю!