Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кекс "Вкуснятина"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс "Вкуснятина" Продукты пищевые

В избранных: 180
В избранных: 180
В избранных: 180
В избранных: 180

Поделиться:

Привет всем Вам, ДРУЗЬЯ!!!
Я очень люблю готовить выпечку, вот решила поделиться с Вами!
Сейчас пеку реже, чем раньше, много время уделяется младшенькой, а она маму никуда отпустить не желает-даже на кухню)))
Это первый мой кулинарный МК, если можно его так назвать мк маленький,но, надеюсь, полезный!
Готовится это чудо очень быстро и так же моментально он исчезает-по крайней мере у моих сладкоежек-включая меня)))

 Привет всем Вам, ДРУЗЬЯ!!!
 Я очень люблю готовить выпечку, вот решила поделиться  с Вами!
 Сейчас пеку реже, чем раньше, много время уделяется младшенькой, а она маму никуда отпустить не желает-даже на кухню)))
 Это первый мой кулинарный МК, если можно его так назвать мк маленький,но, надеюсь, полезный!
 Готовится это чудо очень быстро и так же моментально он исчезает-по крайней мере у моих сладкоежек-включая меня))) (фото 1)

Нам понадобится:
4-5 яиц; (я всегда беру 4 шт)
250гр муки;
200гр. сахара;
100гр. растительного масла;
100гр. молока(на фото сгущёнка, её разводим водой-у меня в тот момент не было свежего молока-в таком случае надо добавлять меньше сахара);
пачка разрыхлителя (примерно11гр);
пачка ванильного сахара;
пол стакана мака (не запаривать);
Можно добавить орехов и цукатов-по желанию.

Нам понадобится:
4-5 яиц; (я всегда беру 4 шт)
250гр муки;
200гр. сахара;
100гр. растительного масла;
100гр.  молока(на фото сгущёнка, её разводим водой-у меня в тот момент не было свежего молока-в таком случае надо добавлять меньше сахара);
пачка разрыхлителя (примерно11гр);
пачка ванильного сахара;
пол стакана мака (не запаривать);
Можно добавить орехов и цукатов-по желанию. (фото 2)

Отделяем желтки от белков, яйца должны быть охлаждённые, тогда они лучше взбиваются и секретик: что бы белки хорошо взбились-добавляем щепотку соли:

Отделяем желтки от белков, яйца должны быть охлаждённые, тогда они лучше взбиваются и секретик: что бы белки хорошо взбились-добавляем щепотку соли: (фото 3)

Белки взбиваем в густую пену и ставим в холодильник-это надо сделать обязательно!!!

Белки взбиваем в густую пену и ставим в холодильник-это надо сделать обязательно!!! (фото 4)

Муку смешиваем с разрыхлителем:

Муку смешиваем с разрыхлителем: (фото 5)

Все ингредиенты (кроме стоящих в холодильнике белков) смешиваем, муку в том числе:

Все ингредиенты (кроме стоящих в холодильнике белков) смешиваем, муку в том числе: (фото 6)

Взбиваем:

Взбиваем: (фото 7)

И в самом конце достаём из холодильника и добавляем белковую пену! В этом заключается весь секрет кекса:

И в самом конце достаём из холодильника и добавляем белковую пену! В этом заключается весь секрет кекса: (фото 8)

Выливаем тесто в смазанную маслом форму, у меня кексница силиконовая где то затерялась-обискала всё-не нашла(((, пришлось в круглой форме печь. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на 35-45 минут-у всех духовки пекут по разному и время варьируется, у меня электро-пеку 45 минут, готовность всегда можно проверить спичкой.
Кекс из формы пока не вынимать!!!
ВАЖНО: я готовлю кекс на ночь-надо, что бы он ещё постоял пару часиков в форме, сверху накрыть тонким кухонным полотенцем. Тогда он становится необыкновенно мягеньким.
Кексик и в простой форме и в кекснице у меня всегда трескался сверху, не пугайтесь это нормально:

Выливаем тесто в смазанную маслом форму, у меня кексница силиконовая где то затерялась-обискала всё-не нашла(((, пришлось в круглой форме печь. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на 35-45 минут-у всех духовки пекут по разному и время варьируется, у меня электро-пеку 45 минут, готовность всегда можно проверить спичкой.
 Кекс из формы пока не вынимать!!!
 ВАЖНО: я готовлю кекс на ночь-надо, что бы он ещё постоял пару часиков в форме, сверху накрыть тонким кухонным полотенцем. Тогда он становится необыкновенно мягеньким. 
Кексик и в простой форме и в кекснице у меня всегда трескался сверху, не пугайтесь это нормально: (фото 9)

Это фото сделано вечером:

Это фото сделано вечером: (фото 10)

А........это утром))))) Муж поработал)))-не дал сфотографировать нормально-прорыл траншею)))) И надо же так умудриться!!!

А........это утром))))) Муж поработал)))-не дал сфотографировать нормально-прорыл траншею)))) И надо же так умудриться!!! (фото 11)

В общем вырастает высокенький, его конечно же достают и, если конечно же успевают, посыпают сахарной пудрой или шоколадом поливают.... я редко успеваю)

В общем вырастает высокенький, его конечно же достают и, если конечно же успевают, посыпают сахарной пудрой или шоколадом поливают.... я редко успеваю) (фото 12)

Вот и всёблагодарю!

Приятного Вам аппетитаеда и всего самого волшебно-прекрасногожму руку!!!

ОльGун

Воистину вкуснятина! Спасибо большое)))) 

Сделаю! Я не я буду, если не настряпаю)))) 

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Готовьте на здоровьеблагодарю)))

Katucha

Спасибки за рецептик!!! На сколько всё просто и думаю ооочень вкусненько!!! 

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

На здоровьечкоблагодарю!!!

Зинаида Т

Спасибо, Лерочка, за вкуснятину- утащила в копилочку!!! Мак только надо купить...

Смешное описание, особенно понравилось - ...муж прорыл траншею... хихикает

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

смеюсь готовь на здоровье)))

смаглючка

Спасибо за рецептик. Всё как-раз имеется для кекса - завтра с утра попробую испечь. Вопросик - сколько времени стоит белковая пена в холодильнике?

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

На здоровьеблагодарю, пену оставлять только на время приготовления основного теста, она как раз успевает охладитьсяда)))

Оль.гуньчик

Лерочка, какая вкуснятина!!! муж-юморист!))))

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

смеюсь и что ему стрельнуло именно так вырезать кусок-ума не приложухихикает)))

Елена Яранцева

Благодарю за рецепт! Очень любила в детстве кексы кушать. Надо будет обязательно попробовать испечь по Вашему рецепту.записываюедацветы 

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Пеките на здоровьеблагодарюцветы)))

Наталья_Я

Спасибо за рецепт цветыеда Попробую !

А я еще на сладкие такие пироги перед выпечкой посыпаю сверху тесто семенем кунжута. После выпечки оно не осыпается, малость подрумянивается и добавляет пикантности и вкуса выпечке. Правда тут мака много, может и лишним будет кунжут.

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Готовьте на здоровье! По идее кекс переворачивается(это я просто форму не нашла для кекса, часто переезжали и я её куда то задевала), формочка с дырочкой внутри и кеексик выпуклый снизу, поэтому кунжут бы не пошел, но если печь, как я пекла в этот раз-в круглой(или другой какой то) форме, где кексик не обязательно переворачивать в верх тормашками, кунжут думаю тоже пойдётда)))жму руку 

Маруся Волчесуйте

едазаписываюблагодарюцветы

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

На здоровье!!!жму рукуцветы

_Lana Sol_

Спасибо за рецепт!!! цветыедаВкуснота!!!

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

На здоровьеблагодарюцветы)))

Mari_Nika

Ух, ты!!! ура!Это реально вкуснятина нереальная!!! Где то пробовала маковый кекс, облитый шоколадной глазурью, потом обыскалась рецепт, но все попавшиеся были какие-то мудреные, а тут вот онжму руку!!! Заберу в копилку, приготовлю обязательноеда.

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Готовьте на радость, кексик и впрямь ооочень нежный, но он обязательно должен отстояться, поэтому я его и готовлю вечером, что бы ночку в форме отстоялся. А самое важное, что очень элементарно готовится!

Mari_Nika

Я тоже кексы выстаиваюсупер!, очень люблю классический  бело-шоколадныйеда, а то что кекс рвется, думаю это его особенность, иначе не будь он кексомхихикает Кстати со мной можно на "ты"жму руку

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Со мной тоже лучше на "ты"-так удобнеежму рукуцветы)))

Амишка09

Какой высокийсупер!утащу

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Готовьте на здоровья!!!!!!!!жму рукуцветы

Уля.ля

Испекла такой пирог, промазала кремом и бросила между слоями свежемороженую черную смородину, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Очень рада, что Вам понравилось и благодарю, что написали-это приятно!!!жму рукуцветы

Бердичева Галина

Спасибо за рецепт.благодарю

Бердичева Галина

Валерия ! Я пеку уже третий раз, и всегда получается. У меня форма небольшая стекляная, ее смазываю сливичным маслом. Выпекаю один час при температуре 175. Спасибо за рецепт.благодарю

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Очень рада, что рецепт, вернее кекс))), пришелся Вм по вкусу, на здоровье!!!жму рукуцветы