Поделиться:
Привет всем Вам, ДРУЗЬЯ!!!
Я очень люблю готовить выпечку, вот решила поделиться с Вами!
Сейчас пеку реже, чем раньше, много время уделяется младшенькой, а она маму никуда отпустить не желает-даже на кухню)))
Это первый мой кулинарный МК, если можно его так назвать мк маленький,но, надеюсь, полезный!
Готовится это чудо очень быстро и так же моментально он исчезает-по крайней мере у моих сладкоежек-включая меня)))
Нам понадобится:
4-5 яиц; (я всегда беру 4 шт)
250гр муки;
200гр. сахара;
100гр. растительного масла;
100гр. молока(на фото сгущёнка, её разводим водой-у меня в тот момент не было свежего молока-в таком случае надо добавлять меньше сахара);
пачка разрыхлителя (примерно11гр);
пачка ванильного сахара;
пол стакана мака (не запаривать);
Можно добавить орехов и цукатов-по желанию.
Отделяем желтки от белков, яйца должны быть охлаждённые, тогда они лучше взбиваются и секретик: что бы белки хорошо взбились-добавляем щепотку соли:
Белки взбиваем в густую пену и ставим в холодильник-это надо сделать обязательно!!!
Муку смешиваем с разрыхлителем:
Все ингредиенты (кроме стоящих в холодильнике белков) смешиваем, муку в том числе:
Взбиваем:
И в самом конце достаём из холодильника и добавляем белковую пену! В этом заключается весь секрет кекса:
Выливаем тесто в смазанную маслом форму, у меня кексница силиконовая где то затерялась-обискала всё-не нашла(((, пришлось в круглой форме печь. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на 35-45 минут-у всех духовки пекут по разному и время варьируется, у меня электро-пеку 45 минут, готовность всегда можно проверить спичкой.
Кекс из формы пока не вынимать!!!
ВАЖНО: я готовлю кекс на ночь-надо, что бы он ещё постоял пару часиков в форме, сверху накрыть тонким кухонным полотенцем. Тогда он становится необыкновенно мягеньким.
Кексик и в простой форме и в кекснице у меня всегда трескался сверху, не пугайтесь это нормально:
Это фото сделано вечером:
А........это утром))))) Муж поработал)))-не дал сфотографировать нормально-прорыл траншею)))) И надо же так умудриться!!!
В общем вырастает высокенький, его конечно же достают и, если конечно же успевают, посыпают сахарной пудрой или шоколадом поливают.... я редко успеваю)
Вот и всё!
Приятного Вам аппетита и всего самого волшебно-прекрасного!!!
Воистину вкуснятина! Спасибо большое))))
Сделаю! Я не я буду, если не настряпаю))))
Готовьте на здоровье)))
Спасибки за рецептик!!! На сколько всё просто и думаю ооочень вкусненько!!!
На здоровьечко!!!
Спасибо, Лерочка, за вкуснятину- утащила в копилочку!!! Мак только надо купить...
Смешное описание, особенно понравилось - ...муж прорыл траншею...
готовь на здоровье)))
Спасибо за рецептик. Всё как-раз имеется для кекса - завтра с утра попробую испечь. Вопросик - сколько времени стоит белковая пена в холодильнике?
На здоровье, пену оставлять только на время приготовления основного теста, она как раз успевает охладиться)))
Лерочка, какая вкуснятина!!! муж-юморист!))))
и что ему стрельнуло именно так вырезать кусок-ума не приложу)))
Благодарю за рецепт! Очень любила в детстве кексы кушать. Надо будет обязательно попробовать испечь по Вашему рецепту.
Пеките на здоровье)))
Спасибо за рецепт Попробую !
А я еще на сладкие такие пироги перед выпечкой посыпаю сверху тесто семенем кунжута. После выпечки оно не осыпается, малость подрумянивается и добавляет пикантности и вкуса выпечке. Правда тут мака много, может и лишним будет кунжут.
Готовьте на здоровье! По идее кекс переворачивается(это я просто форму не нашла для кекса, часто переезжали и я её куда то задевала), формочка с дырочкой внутри и кеексик выпуклый снизу, поэтому кунжут бы не пошел, но если печь, как я пекла в этот раз-в круглой(или другой какой то) форме, где кексик не обязательно переворачивать в верх тормашками, кунжут думаю тоже пойдёт)))
На здоровье!!!
Спасибо за рецепт!!! Вкуснота!!!
На здоровье)))
Ух, ты!!! Это реально вкуснятина нереальная!!! Где то пробовала маковый кекс, облитый шоколадной глазурью, потом обыскалась рецепт, но все попавшиеся были какие-то мудреные, а тут вот он!!! Заберу в копилку, приготовлю обязательно.
Готовьте на радость, кексик и впрямь ооочень нежный, но он обязательно должен отстояться, поэтому я его и готовлю вечером, что бы ночку в форме отстоялся. А самое важное, что очень элементарно готовится!
Я тоже кексы выстаиваю, очень люблю классический бело-шоколадный, а то что кекс рвется, думаю это его особенность, иначе не будь он кексом Кстати со мной можно на "ты"
Со мной тоже лучше на "ты"-так удобнее)))
Какой высокийутащу
Готовьте на здоровья!!!!!!!!
Испекла такой пирог, промазала кремом и бросила между слоями свежемороженую черную смородину, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Очень рада, что Вам понравилось и благодарю, что написали-это приятно!!!
Спасибо за рецепт.
Валерия ! Я пеку уже третий раз, и всегда получается. У меня форма небольшая стекляная, ее смазываю сливичным маслом. Выпекаю один час при температуре 175. Спасибо за рецепт.
Очень рада, что рецепт, вернее кекс))), пришелся Вм по вкусу, на здоровье!!!