Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Штрули.


 12 из 21 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Штрули Продукты пищевые

В избранных: 79
В избранных: 79
В избранных: 79
В избранных: 79
В избранных: 79

Поделиться:

Штрули. Это блюдо немецкой кухни.

Штрули.    Это блюдо немецкой кухни.  (фото 1)

Замесить тесто из 450 гр муки высшего сорта, 4 яйца , 70 гр . тепленькой водички. Тесто должно быть плотным ( как на лапшу). Возможно муки понадобится чуть больше , всё зависит от качества муки и величины яиц. Я замешиваю тесто всегда на глаз. Когда собирается большая компания замес делаю из 5-6 яиц, соответственно и муки больше уходит. Теперь тесто нужно завернуть в чистое сухое полотенце , что б отдохнуло.

Замесить тесто из 450 гр муки высшего сорта,  4 яйца , 70 гр . тепленькой водички.  Тесто должно быть плотным ( как на лапшу).  Возможно муки понадобится чуть больше , всё зависит от качества муки и величины яиц.   Я замешиваю тесто всегда на глаз.  Когда собирается большая компания замес делаю из 5-6 яиц, соответственно и муки больше уходит.  Теперь тесто нужно завернуть в чистое сухое полотенце , что б отдохнуло. (фото 2)

Нам понадобится : 1 луковица, 1 морковь, 1 ложка томатной пасты, мясо можно любое, я предпочитаю курочку, 4-5 картофелин

 Нам понадобится :   1 луковица, 1 морковь, 1 ложка томатной пасты, мясо можно любое, я предпочитаю курочку, 4-5 картофелин (фото 3)

В казанке объёмом 4,5 литров делаю зажарку на растительном масле из лука и моркови, добавляю томатпасту

В казанке объёмом 4,5 литров делаю зажарку на растительном масле из лука и моркови, добавляю томатпасту (фото 4)

Добавляем мясо. Минут 5 тушим, помешиваем

Добавляем  мясо. Минут 5 тушим, помешиваем  (фото 5)

Заливаем 1.5 литра воды. Солим по вкусу. Ждём , что бы закипело.

Заливаем 1.5 литра воды. Солим по вкусу. Ждём , что бы закипело. (фото 6)

Добавляем картофель нарезанный крупно. Закрываем казанок крышкой,убавляем огонь.

Добавляем картофель нарезанный крупно. Закрываем казанок крышкой,убавляем огонь. (фото 7)

А мы возвращаемся к тесту. Теперь работаем быстро, у нас в запасе 20-25 минут. Разделяем тесто на несколько порций

А мы возвращаемся к тесту.  Теперь работаем быстро, у нас в запасе 20-25 минут.  Разделяем тесто на несколько порций  (фото 8)

Раскатываем лепёшку тонко.

Раскатываем лепёшку тонко. (фото 9)

при помощи кисточки смазываем лепёшку растительным маслом

при помощи кисточки смазываем лепёшку растительным маслом (фото 10)

закручиваем нашу лепёшку рулетиком

закручиваем нашу лепёшку рулетиком (фото 11)

Все три лепёшки готовы

Все три лепёшки готовы (фото 12)

теперь нарезаем наши штрули

теперь нарезаем наши штрули (фото 13)

и добавляем наши штрули в казанок. "Слегка " перемешиваем , чтоб штрули не раскручивались. Нужно чтоб штрули были покрыты водой. Можно добавить горячей кипячённой воды. Добавляем специи, черный перец . красный перец , паприку. зелень, ещё раз пробуем на соль. Я делаю это блюдо перчённым т. е. добавляю красного перца побольше. Закрываем казанок крышкой. и на медленном огне варим 30-35 мин

и добавляем наши штрули в казанок.  "Слегка " перемешиваем , чтоб штрули не раскручивались.  Нужно чтоб штрули были покрыты водой. Можно добавить горячей кипячённой воды. Добавляем специи, черный перец . красный перец , паприку. зелень, ещё раз пробуем на соль.    Я делаю это блюдо перчённым т. е. добавляю красного перца побольше.   Закрываем казанок крышкой. и на медленном огне варим 30-35 мин (фото 14)

достаем одну штулинку и пробуем, по серединке она должна быть ali dente- как говорят итальянцы....." как бы не доварено"

достаем одну штулинку и пробуем, по серединке она должна быть ali dente- как говорят итальянцы....." как бы не доварено" (фото 15)

Вот штрули и готовы. Приятного аппетита.

Вот штрули и готовы. Приятного аппетита. (фото 16)

На самом деле рецептов приготовления штрулей очень много. И называют это блюдо по-разному- штрули , штрудли, штрудель и все утверждают . что именно так называют его немцы. Не буду спорить...Меня научила готовить это блюдо свекровь и называет его она -штрули.            Можно добавлять и грибы.  Я очень часто готовлю без картошки. Поэтому на фото № 3 у меня нет картошки. Просто картошка не влияет на вкус штрулей- это на любителя.   Я добавляю 1-2 куриных кубика( не ругайте меня) , от этого штрули только вкусней получаются.    Это блюдо лучше есть свеже приготовленным.    Любители теста и макарон оценят это блюдо, оно действительно очень вкусное !!!!

Natali-66

браво

Знакомый вкус детства, наша бабушка немка часто готовила. Только у нас это называлось штрудель. Спасибо за рецепт, обязательно теперь сделаю!

Оля Ovols

Если приготовите . то напишите получилось ли ? Удачи !

Игорь...

бравоОчень вкусное блюдо, но называли у нас то же штрудели, и готовили немного иначе, обязательно только из свинины и лучше если вперемешку с мясом будет еще маталыга, мясо на дне большого казана вперемешку со специями морковью и луком, потом накладывается сырой картофель, естественно очищенный, все это солится, а уж потом на картофель клали такие же кусочки из теста, наливали немного воды сверху и ставили на средний огонь, сверху крышку заматывали мокрым полотенцем и ни разу не открывали до самой готовки, готовится один час двадцать минут, у нас все немцы так готовили, и сейчас готовим правда редко.цветы

Приморская Лилия

Интересный рецепт! Аппетитно, попробовать хочется.улыбаюсь

Ilena_K

Рецепт как по заказу - вчера вечером вспоминала как готовить тесто для штрулейеда

Спасибо)

Планета Юпитер

Да, это классная штука! Мне очень нравится! Но у нас на Украине, на Одещине, они называются штрудли. Такие готовит моя свекровь, я, к сожалению, не умею... Вертуты делать она меня научила, а вот штрудли - нет... Отличный рецепт! 

Оля Ovols

Если умеете работать с вятяжным тестом , то штрули (штрудли) -это будет детской игрой.    Я родилась в Молдавии и для меня умение делать вертуты и плацинды вообще не проблема. Только начинки делаю другие:  муж любит с мясом и тыквой, я предпочитаю с сладким творогом и квашенной капустой(поджаренной), дети любят с варенным яйцом и халвой......о вкусах не спорят.

Планета Юпитер

Вау! Как много начинок! Сам штрудель я сделаю, а вот как его дальше варить - понятия не имею...

Оля Ovols

Сделанные штрули закладываете в казанок, нужно чтобы они были покрыты полностью жидкостью. Старайтесь как можно меньше мешать в казанке т. к. штрули будут "раскручиваться". Закрываете крышкой, делаете маленький огонь ....и пусть варятся 30-40 мин.  Штурли-это фактически "макаронные изделия" ,просто дольше варятся и не нужно помешивать.    Попробуйте  и у обязательно получится.  Глаза боятся , а руки делают !

Планета Юпитер

Это ясно... Оль, а в чем вообще можно их варить? В смысле не посуды, а продуктов...

Оля Ovols

Простите , не совсем поняла ваш вопрос.  Фактически штрули варятся в мясном бульоне с овощами, смотрите фото № 7.     Буду рада вам всё объяснить. чтоб у вас получилось приготовить это блюдо.

Планета Юпитер

Оля, я еще раз внимательно перечитала, стало все понятно... Спасибо!!!

Оля Ovols

Желаю удачи !   Если приготовите , напишите пожалуйста как прошел процеесс приготовления и понравился ли вашим домочадцам.

Планета Юпитер

Домочадцы знают это блюдо, у бабушки (свекрови) ели неоднократно, но она их варила на картошке без мяса, кажется, а может, я просто забыла... Отойду от своих вертут, потом, может, рискну... Опа, а в чем же я буду их готовить? У меня большого казана нет... А, придумала, у меня зато есть кастрюля большая с подходящим покрытием...  Спасибо, Оля, как сделаю, напишу, мне самой интересно... А, вспомнила, свекровь еще в середину штрудлей  совсем мало творога с зеленью клала... 

Оля Ovols

Действительно можно варить только с картошкой и без мяса.  А так же в середку ( примерно как у вертуты)   штрулей(штрудлей) " заворачивают либо брынзу . либо фарш мясной.  Я делаю с курицей и картошкой как любит муж.

Любовь Безгина

Слюнки потекли обязательно попробую благодарю

Женеччек

Ой, лет 10 назад моя мама попробовала это блюдо у соседки (она из Средней Азии откуда-то). И потом приготовила дома. Папа с братом ели картофель и мясо,а мы с мамой наслаждались тестомсмеюсь. Очень вкусное блюдо. Но сегодня впервые увидела его название!супер!

Алла Нестеренко

Олечка!Спасибо Вам за М.К.взяла в капилочку,приготовлю!И хочу рассказать,как моя мама готовила,она сама из Одессы,у них это блюдо(с мясом называли-штрудли,а если делали без мяса-нудли)А вот тесто, скатывали колбаску,резали на маленькие дольки,а затем одну дольку ложили на ладошку и катали маленькие колбаски.А потом складывали в чугунок шарами,картофель,мясо,штрудли,подливка,и т.д,доверха,затем скручивали мокрое полотенце и прокладывали его под крышку,а на крышку ставили гнет и не открывали до готовности.Мы очень любим это блюдо.А сейчас попробую приготовить Ваш рецепт,мне понравилось как Вы делаете тесто.идеябраво

Алла Нестеренко

Олечка!Спасибо Вам за М.К.взяла в капилочку,приготовлю!И хочу рассказать,как моя мама готовила,она сама из Одессы,у них это блюдо(с мясом называли-штрудли,а если делали без мяса-нудли)А вот тесто, скатывали колбаску,резали на маленькие дольки,а затем одну дольку ложили на ладошку и катали маленькие колбаски.А потом складывали в чугунок шарами,картофель,мясо,штрудли,подливка,и т.д,доверха,затем скручивали мокрое полотенце и прокладывали его под крышку,а на крышку ставили гнет и не открывали до готовности.Мы очень любим это блюдо.А сейчас попробую приготовить Ваш рецепт,мне понравилось как Вы делаете тесто.идеябраво

Оля Ovols

Здравствуйте ! Спасибо . что заглянули ко мне на страничку !цветы Ваш способ приготовления . мне показался тоже интересным думаюзаписываю.                                                                                                            P. S.  Вы написали , что ваша мама из Одессы..... Выражаю соболезнование всем одесситам.  Крепитесь .             

Алла Нестеренко

Добрый вечер!Оля спасибо за внимание!Нашей мамы уже нет,а вот родственников в Одессе много и мы с сестричкой очень переживаем!Я сейчас разговаривала с сестрой(старшей),рассказывала за Ваш рецепт,так она мне сказала,что мама и так как Вы нарезала тесто,Оля любила его раскручивать.А я запомнила только так как рассказала.СПАСИБО!С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!ВСЕХ БЛАГ!жму рукуцветы