Поделиться:
Моя Герда - рост 62 см.
Нам потребуется:колготки капроновые плотные (велюр) телесного цвета
х/б бельё телесного цвета (типа советского)
синтепон
электропровод медный или алюминиевый Д 2 мм 3м
кукольные волосы (у меня бороды Деда Мороза 2 шт)
детские капроновые колготки (самые маленькие)
кукольные глазки
ткань для ботиночек (у меня искусственная замша)
тесьма для ранта
картон, бумага
палочки ватные
акриловые краски
кружево
батист для сорочки
ткань для платья или юбочки
нитки белые, телесные и в цвет юбочки
иглы ручные обычные и длинные (12 см)
ножницы
булавки с большими головками
клеевой пистолет
швейная машина
кисточка художественная
Из этого я делаю волосы куклы
Сначала я всегда делаю голову. Она может получиться и не такой, как мы задумывали - как любой ребёнок. Вот, что получилось у меня. А вот ссылки, по которым я училась это делать:
http://entrainment.listbb.ru/viewtopic.php?f=125&t=855&st=0&sk=t&sd=a&st...
http://www.shkola-igrushki.ru/golova-i-lico-kukli/item/30-utyazhka-litsa...
http://womanadvice.ru/kukly-iz-kolgotok-svoimi-rukami
После оформления личика добавляем синтепон на затылочную часть и закрываем заплаткой, чтобы уплотнить и округлить голову. Для мастер-класса я некоторые операции выполняла чёрными нитками, чтобы виднее было на фотографии.
По контуру заплатки пришиваем проволочную петлю и закрепляем горячим клеем.
Из двух метров проволоки мастерим каркас куклы, соразмеряя рост с размером получившейся головы, перекручивая в области таза.
Формируем ступни ножек и скрепляя у щиколотки зажимами от упаковок батона или хлеба. Сгибаем ступни.
Обматываем отдельно каждую проволоку ножки длинными полосками синтепона – 2м (ширина 5-6 см), не забываем перекинуть через скрутку, у щиколотки намотать поплотнее.
То же самое делаем со второй ножкой, подкладывая синтепон во время последнего обёртывания для придания формы ноге. Основа до пояса готова.
Из любого трикотажа шьём штанишки-кожу для ног. Я брала х/б детские колготки, отмеряла нужную длину, разрезала чулок вдоль, затем ещё раз вдоль на 2/3 и сшивала.
Нижнюю часть штанишек зашивать не нужно, её потом подтянуть и пришить к ступне вместе с цветными колготками перед обуванием.Теперь можно одевать сначала х/б штанишки, затем капроновые колготки, аккуратно расправляя синтепон и подтягивая ткань вверх и вниз. Верхнюю часть туловища также обмотать синтепоном, придать форму, одеть в трикотаж телесного цвета.
Откладываем туловище и приступаем к ручкам. Ручки делаем из 5 ватных палочек, разрезая их таким образом, чтобы пальчики были соразмерны друг другу: 1- пополам ( для безымянных), 2 и 3 - смещая средину чуть-чуть (для указательных и больших), 4 и 5 сильнее смещая средину (для среднего и мизинцев). Я думаю, что суть понятна.
В каждый отрезок палочки вставляем кусочек провода, освобождённого от верхнего (белого) слоя изоляции, цветной слой остаётся для плотности. Вставлять провод нужно аккуратно, чтобы не проткнуть вату, а нужен он для того, чтобы пальчики можно было сгибать
Все пять получившихся пальчиков собираем в ладошку, скручиваем у запястья, обматываем полосочками синтепона, добавляя, где надо, объём.То же самое - с другой ручкой. Крепим кисти рук изолентой на дополнительный отрезок проволоки, вымеряя её так, чтобы руки были пропорциональны фигуре. Сформированные ручки прикрепляем к «скелету» изолентой.
Обводим ладошку на бумаге, равняем рисунок, накладываем на цветной картон, вырезаем и делаем ксерокопию на тетрадной бумаге или кальке. Проводим контурную линию для вырезания на расстоянии 1-1,5 мм.
Накладываем полученную выкройку (не вырезая её) на колготки (2 слоя), подкладывая бумагу ещё и вниз. Таким образом, ткань в два слоя получилась между двумя слоями бумаги. Прострачиваем «перчатки» на швейной машине трикотажной иглой.
Снимаем бумагу и вырезаем полученное изделие. Разрезать на две части по белой линии.
С помощью опять же ватной палочки очень осторожно вывернуть «перчаточки» так, чтобы не порвать.
Одеваем перчатки на ручки, добавляя синтепон, добиваемся нужной формы, подтягиваем и закрепляем немного выше запястья.
С помощью изоленты соединяем туловище, голову и руки.
Лентами синтепона обматываем каждую часть рук отдельно, а потом вместе, то же самое делаем с верхней частью туловища. Не забываем про шею. Обтягиваем её кусочком капрона, пришиваем к подбородку и затылку
Подтягиваем трикотаж туловища и соединяем с шеей.Обшиваем трикотажем ручки, соединяем с верхней частью туловища, хорошо подтягиваем нижнюю часть, пришиваем к верхней, колготки тоже натягиваем повыше. Теперь куколку нужно нарядить.
Кусок батиста или другой тонкой ткани складываем пополам, вырезаем широкую сорочку с цельнокроеным рукавом, отделываем её кружевом снизу и по рукавам, стачиваем по бокам, делаем горизонтальный вырез горловины, чтобы проходила голова. Собираем горловину на нитку, одеваем сорочку и туго затягиваем и закрепляем нить. По низу рукавов пришита резинка.
Юбочку я сшила из куска костюмной ткани. Сострочить кусок ткани, заложить складки, закрепить, подвернуть и прострочить верх и низ (можно пришить кружевце), обработать края широких бретелей швом вподгибку с закрытым срезом, соединить верх (бретель) и низ (нижнее полотнище юбки) настрочным швом по переду, сзади пришить «липучки», чтобы в случае необходимости юбку можно было снять. Из кусочка кружева сшить воротничок, собрать его на нить и закрепить вокруг шеи.
На ножки шьём обувь по своему вкусу. Я сшила очень простые велюровые ботиночки, рант отделала тесьмой.Кроим ещё две пары стелек – одни будут пришиты к стопе, вторые вклеены в обувь.
Выкройку взяла в интернете, но немного изменила форму носика.
Далее идёт пришивание волос и макияж куклы. Добавляем, если это нужно, синтепон на голову, выравниваем подтяжкой овал лица куклы, зашиваем всё капроном. Пришиваем волосики рядами.
Я начинала с оформления лба, затем опускалась к затылку. У меня там ещё белая сеточка, она уже была в изделии (бороде). В этом месте нужно ещё нашить волосиков. Шевелюра готова. Расчесывать строго воспрещается, можно только встряхивать, чтобы поправить причёску.
Наносим контур на губы и окрашиваем акриловыми красками (красная с белой), смачиваем ватный диск водой и краской (слегка), наносим румяна. После полного высыхания ещё раз, а может и не раз, красим губы.
Моя Герда готова.
Спасибо за внимание!
Удачи!
Кая делать точно так же, как и Герду,только одеть в одежду для мальчика.
Кай и Герда встретились. Кай получился ещё выше Герды - см 65.
Тип работы МК
Спасибо за прекрасный МК! Все понятно и доступно объяснили.

Татьяна, добавьте тип работы "мастер-класс", так больше людей обратит внимание, да и работа Ваша попадет в раздел МК.
Спасибо за оценку. Первый раз печатаю такую большую запись. Не нашла где и как добавить тип работы "мастер-класс"
Очень хороший и позновательный МК,,,во всяком случае для меня.Спасибо
Жаль,что во время творческого процесса забываешь о фотоаппарате.
какая великолепная и кропотливая работа! Герда великолепна!!
Есть мысль (но нет времени) ещё и Кая сделать.
буду ждать
Замечательная работа! Все так тонко и аккуратно,с душой и любовью! Вот и получилось само очарование! Поздравляю вас с "рождением" Герды!!!Классная работа!

Какая чудесная, добрая кукла!!!
Идея очень хорошая))) Мне очень понравилось, спасибо


.....хороший МК............обстоятельный и "дотошный"............
.....
Спасибо огромное за мастер-класс. Я новичок, обожаю кукол! Как говорил мой папа, наверное в детстве не наигралась. Давно мечтаю создать свою куколку, но никак не решаюсь. Большое спасибо, еще раз!
Танечка, спасибо за такой хороший МК! Подскажите, как вы обрабатываете края капрона, чтобы не "ехали" стрелки.
Танечка, спасибо за такой хороший МК! Подскажите, как вы обрабатываете края капрона, чтобы не "ехали" стрелки.
Спасибо большое за МК каркасной куклы из капрона!
