Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Калитки - карельский хлеб в дорогу


 17 из 25 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Калитки - карельский хлеб в дорогу Продукты пищевые

В избранных: 83
В избранных: 83
В избранных: 83
В избранных: 83

Поделиться:

Добрый день, дорогие мастерицы и мастера!

Решила я поделиться с Вами рецептом одного из своих любимых блюд, а именно рецептом приготовления калиток.

Ингредиенты:

Ржаная мука
Кефир
Сливочное масло
Сметана
Картошка
Яйца
Молоко
Пшено
Лук
Укроп
Итак, что нам надо для теста - всего то ничего - кефир и ржаная мука.

Кефира около литра, муки около килограмма. Я не могу написать точно в граммах, потому что все делаю на глазок. Итак, я обычно беру примерно две трети пакета муки и начинаю туда заливать кефир. Сначала пол литра - промешиваю, по необходимости добавляю еще кефира. У Вас должно получиться темно коричневое тесто - такой шар, который практически не прилипает к рукам. Не мягкий, достаточно плотный. Такой чтоб можно было его раскатывать тоненько-тоненько! В итоге, в пакете муки, как правило, её остается достаточно, чтоб подсыпать на стол при раскатывании, а кефира не остается вообще, да он больше не нужен! Больше в это тесто не нужно НИЧЕГО!

Начинка.

Калитки в Карелии делают с двумя видами начинки - картошкой и пшенной кашей - одинаково вкусно!

Картошка.

Картоху надо отварить.
На такое количество теста примерно 1,5 кг картошки... может два. У меня всегда все по разному получается.
Горячую, свежеотваренную картошку размять толкушкой как для пюре, добавиить горячего молока - сначала примерно 300 мл... потом возможно еще. Щедро добавить хорошего сливочного масла и пару сырых яиц, все хорошенько размешать, посолить по вкусу. Можно добавить сухих травок, какие любите. Я добавляю укропчик. Можно добавить обжаренного лука, но лучше, чтоб он был очень мелко порезан.. иначе не тот вкус! Если пюре получается густое - добавляем горячего молока. Пюре должно быть как хорошая сметана, но не такая, в которой ложка стоит, а пожиже.

Если каша пшенная - варите хорошую пшенную кашу-размазню, не густую, щедро сдабриваете маслом и солите по вкусу.

Начинка готова... теперь самое муторное и долгое. Из того количества теста, что получится при этом расчете, на выходе будет штук 40 калиток (может и больше получиться).

Тесто нужно выложить на стол, разделить на четыре части, из каждой скатать колбаску. Три колбаски прикрыть полотенцем, одну пустить в работу. Колбаску разрезать на части, такого размера, чтоб скатались шарики диаметром примерно 3 - 3,5 см.

Стол посыпаем ржаной мукой, шарик плюхаем на муку, переворачиваем, скалку смазываем мукой и начинаем раскатывать! Раскатываем круглый блинчик толщиной 1 мм... толще можно, но так вкуснее! Блинчики готовые складываем в сторонку, пересыпав мукой, чтоб не слиплись и прикрываем полотенцем. Блинчики кладем не стопкой, иначе слипнутся, кладем чуть-чуть с нахлестом. Когда вся колбаска раскаталась, начинаем лепить калитки!

В центр блинчика выкладываем начинку, распределяем по блинчику, не доходя до края примерно 1 см. Этот край загибаем во внутрь и защипываем (как на фото) просто пальцами. Получается такой пирожок, плоский и открытый. Размер.. примерно чуть больше ладони. Защипывать можно лодочкой, как у меня на фото верхние калитки, а можно по кругу - без разницы.

Готовые калиточки выкладываем на противень, калитки можно класть очень близко - они практически не распухают, на который положен пергамент для выпечки.

Когда противень заполнен, на каждую калитку, на начинку выкладываем десертную ложку сметаны и распределяем по начинке.

Духовку разогреваем где то до 180-200 градусов и ставим калитки туда на 20 - 25 минут! Больше не надо!

Через положенное время вынимаем калитки и смазываем край (из теста, тот что защипнут) сливочным маслом - щедро так смазываем и укрываем всю кучку полотенцем - пусть ждет остальных!

Ну собственно все! Обычно, когда я затеваю калитки, то эта канитель длится часов 5... но оно того стоит!

Калитки можно есть с чем угодно - как хлеб с супом, как вкусняшки с чаем, просто так! Горячие, холодные, подогретые - какие угодно!

Но самые вкусные калитки - только испеченные!

Добрый день, дорогие мастерицы и мастера!

Решила я поделиться с Вами рецептом одного из своих любимых блюд, а именно рецептом приготовления калиток.

Ингредиенты:

Ржаная мука
Кефир
Сливочное масло
Сметана
Картошка
Яйца
Молоко
Пшено
Лук
Укроп
Итак, что нам надо для теста - всего то ничего - кефир и ржаная мука.

Кефира около литра, муки около килограмма. Я не могу написать точно в граммах, потому что все делаю на глазок. Итак,  я обычно беру примерно две трети пакета муки и начинаю туда заливать кефир. Сначала пол литра - промешиваю, по необходимости добавляю еще кефира. У Вас должно получиться темно коричневое тесто - такой шар, который практически не прилипает к рукам. Не мягкий, достаточно плотный. Такой чтоб можно было его раскатывать тоненько-тоненько! В итоге, в пакете муки, как правило, её остается достаточно, чтоб подсыпать на стол при раскатывании, а кефира не остается вообще, да он больше не нужен! Больше в это тесто не нужно НИЧЕГО!

Начинка.

Калитки в Карелии делают с двумя видами начинки - картошкой и пшенной кашей - одинаково вкусно!

Картошка.

Картоху надо отварить.
На такое количество теста примерно 1,5 кг картошки... может два. У меня всегда все по разному получается.
Горячую, свежеотваренную картошку размять толкушкой как для пюре, добавиить горячего молока - сначала примерно 300  мл... потом возможно еще. Щедро добавить хорошего сливочного масла и пару сырых яиц, все хорошенько размешать, посолить по вкусу. Можно добавить сухих травок, какие любите. Я добавляю укропчик. Можно добавить обжаренного лука, но лучше, чтоб он был очень мелко порезан.. иначе не тот вкус! Если пюре получается густое - добавляем горячего молока. Пюре должно быть как хорошая сметана, но не такая, в которой ложка стоит, а пожиже.

Если каша пшенная - варите хорошую пшенную кашу-размазню, не густую, щедро сдабриваете маслом и солите по вкусу. 

Начинка готова... теперь самое муторное и долгое. Из того количества теста, что получится при этом расчете, на выходе будет штук 40 калиток (может и больше получиться).

Тесто нужно выложить на стол, разделить на четыре части, из каждой скатать колбаску. Три колбаски прикрыть полотенцем, одну пустить в работу. Колбаску разрезать на части, такого размера, чтоб скатались шарики диаметром примерно 3 - 3,5 см.

Стол посыпаем ржаной мукой, шарик плюхаем на муку, переворачиваем, скалку смазываем мукой и начинаем раскатывать! Раскатываем круглый блинчик толщиной 1 мм... толще можно, но так вкуснее! Блинчики готовые складываем в сторонку, пересыпав мукой, чтоб не слиплись и прикрываем полотенцем. Блинчики кладем не стопкой, иначе слипнутся, кладем чуть-чуть с нахлестом. Когда вся колбаска раскаталась, начинаем лепить калитки!

В центр блинчика выкладываем начинку, распределяем по блинчику, не доходя до края примерно 1 см. Этот край загибаем во внутрь и защипываем (как на фото) просто пальцами. Получается такой пирожок, плоский и открытый. Размер.. примерно чуть больше ладони. Защипывать можно лодочкой, как у меня на фото верхние калитки, а можно по кругу - без разницы.

Готовые калиточки выкладываем на противень, калитки можно класть очень близко - они практически не распухают, на который положен пергамент для выпечки.

Когда противень заполнен, на каждую калитку, на начинку выкладываем десертную ложку сметаны и распределяем по начинке.

Духовку разогреваем где то до 180-200 градусов и ставим калитки туда на 20 - 25 минут! Больше не надо!  

Через положенное время вынимаем калитки и смазываем край (из теста, тот что защипнут) сливочным маслом - щедро так смазываем и укрываем всю кучку полотенцем - пусть ждет остальных!

Ну собственно все! Обычно, когда я затеваю калитки, то эта канитель длится часов 5... но оно того стоит!

Калитки можно есть с чем угодно - как хлеб с супом, как вкусняшки с чаем, просто так! Горячие, холодные, подогретые - какие угодно!

Но самые вкусные калитки - только испеченные! фото 1
 
Добрый день, дорогие мастерицы и мастера!

Решила я поделиться с Вами рецептом одного из своих любимых блюд, а именно рецептом приготовления калиток.

Ингредиенты:

Ржаная мука
Кефир
Сливочное масло
Сметана
Картошка
Яйца
Молоко
Пшено
Лук
Укроп
Итак, что нам надо для теста - всего то ничего - кефир и ржаная мука.

Кефира около литра, муки около килограмма. Я не могу написать точно в граммах, потому что все делаю на глазок. Итак,  я обычно беру примерно две трети пакета муки и начинаю туда заливать кефир. Сначала пол литра - промешиваю, по необходимости добавляю еще кефира. У Вас должно получиться темно коричневое тесто - такой шар, который практически не прилипает к рукам. Не мягкий, достаточно плотный. Такой чтоб можно было его раскатывать тоненько-тоненько! В итоге, в пакете муки, как правило, её остается достаточно, чтоб подсыпать на стол при раскатывании, а кефира не остается вообще, да он больше не нужен! Больше в это тесто не нужно НИЧЕГО!

Начинка.

Калитки в Карелии делают с двумя видами начинки - картошкой и пшенной кашей - одинаково вкусно!

Картошка.

Картоху надо отварить.
На такое количество теста примерно 1,5 кг картошки... может два. У меня всегда все по разному получается.
Горячую, свежеотваренную картошку размять толкушкой как для пюре, добавиить горячего молока - сначала примерно 300  мл... потом возможно еще. Щедро добавить хорошего сливочного масла и пару сырых яиц, все хорошенько размешать, посолить по вкусу. Можно добавить сухих травок, какие любите. Я добавляю укропчик. Можно добавить обжаренного лука, но лучше, чтоб он был очень мелко порезан.. иначе не тот вкус! Если пюре получается густое - добавляем горячего молока. Пюре должно быть как хорошая сметана, но не такая, в которой ложка стоит, а пожиже.

Если каша пшенная - варите хорошую пшенную кашу-размазню, не густую, щедро сдабриваете маслом и солите по вкусу. 

Начинка готова... теперь самое муторное и долгое. Из того количества теста, что получится при этом расчете, на выходе будет штук 40 калиток (может и больше получиться).

Тесто нужно выложить на стол, разделить на четыре части, из каждой скатать колбаску. Три колбаски прикрыть полотенцем, одну пустить в работу. Колбаску разрезать на части, такого размера, чтоб скатались шарики диаметром примерно 3 - 3,5 см.

Стол посыпаем ржаной мукой, шарик плюхаем на муку, переворачиваем, скалку смазываем мукой и начинаем раскатывать! Раскатываем круглый блинчик толщиной 1 мм... толще можно, но так вкуснее! Блинчики готовые складываем в сторонку, пересыпав мукой, чтоб не слиплись и прикрываем полотенцем. Блинчики кладем не стопкой, иначе слипнутся, кладем чуть-чуть с нахлестом. Когда вся колбаска раскаталась, начинаем лепить калитки!

В центр блинчика выкладываем начинку, распределяем по блинчику, не доходя до края примерно 1 см. Этот край загибаем во внутрь и защипываем (как на фото) просто пальцами. Получается такой пирожок, плоский и открытый. Размер.. примерно чуть больше ладони. Защипывать можно лодочкой, как у меня на фото верхние калитки, а можно по кругу - без разницы.

Готовые калиточки выкладываем на противень, калитки можно класть очень близко - они практически не распухают, на который положен пергамент для выпечки.

Когда противень заполнен, на каждую калитку, на начинку выкладываем десертную ложку сметаны и распределяем по начинке.

Духовку разогреваем где то до 180-200 градусов и ставим калитки туда на 20 - 25 минут! Больше не надо!  

Через положенное время вынимаем калитки и смазываем край (из теста, тот что защипнут) сливочным маслом - щедро так смазываем и укрываем всю кучку полотенцем - пусть ждет остальных!

Ну собственно все! Обычно, когда я затеваю калитки, то эта канитель длится часов 5... но оно того стоит!

Калитки можно есть с чем угодно - как хлеб с супом, как вкусняшки с чаем, просто так! Горячие, холодные, подогретые - какие угодно!

Но самые вкусные калитки - только испеченные! фото 2

Фоток процесса у меня нет - как то не приходило в голову это снимать.

Но надеюсь, что я все понятно расписала.

И еще.. если Вы в интернете найдете рецепты калиток, тесто которых содержит другие ингредиенты... и кто-то Вас будет уверять, что это самые что ни на есть настоящие калитки, я спорить не буду. Только меня учила бабуля-карелка и другие рецепты я тоже пробовала - самое вкусное калиточное тесто получается из ржаной муки и кефира!

С начинками можно экспериментировать, пробовать что-то другое класть, я не пробовала, потому что очень люблю такие начинки!

Приятного аппетита!

Спасибо, что заглянули!

Natali-66

еда

Спасибо большое за замечательный рецепт!

ЮЮА

Спасибо, что поделились!!цветы Буду пробовать!улыбаюсь

pechorinaov

Благодарю, Вас, дамы, за добрые слова!

 

Черника

спасибо огромное за рецепт, кокраз ищу идеи стряпни на масленицу, мы ее всегда отмечаем в компании друзей, а блины все печь умеют)))

pechorinaov

Спасибо за внимание!

 

Этуаль

Вау! Какая  вкуснятина!!! Спасибо за рецепт!

Тували

Спасибо, очень уважаю аутентичные рецепты.

pechorinaov

На здоровье, девочки! Это правда очень вкусно!

zot.mila

Оля, а я тесто  делаю только на воде и подсолнечном масле. И в картошку добавляю тоже только подсолнечное масло. И как ни странно, тоже очень вкусно!!!! Если нет поста сверху картошку смазываю взбитым яйцом со сметаной. А да, в ржаную муку еще немного добавляю пшеничной. В общем калитки очень простое блюдо! Ну они такие вкусные!!!!!!еда

pechorinaov

Людмила, спасибо, конечно вариантов много!

С пшеничной  мукой пробовала... не понравилось, стала делать как учили. А вот то, что сметану со взбитым яйцом смешивают я и не знала! Спасибо!

Мамалюся

записываю.... буду пробовать!

Tatiana Artemjeva

спасибо большое, напомнили детство. на урале их называют шаньги, обалденно есть с молоком.

pechorinaov

Девочки, обязательно надо пробовать - это правда дико вкусно!

Помощник сайта

И шанежки красивые, и процесс подробно описан, но так как пошаговых фото нет, то категория мастер-класс снимается!