Поделиться:
Необычный, и очень вкусный хлебушек, внешне похожий на всеми любимую ягоду - арбуз.
Автор рецепта Nikolaeva с Поваренка
Исходные ингредиенты:
Свекла (используем сок свеклы + 1ст.л. свекольного жмыха ) — 90 мл
Зелень -петрушка, укроп, зеленый лук (используем выжатый сок + 2 ст.л жмыха) — 40 мл
Изюм (черный) — 3/4 стак. (у меня черного не было, положила простой и меньше, что оставалось). Можно заменить на мелкорезанные оливки, уменьшив количество сахара.
Дрожжи сухие — 3/4 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 25 г
Молоко — 170 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 520 гр. (ориентировочно, я вообще просто сыпала сколько тесто возьмет)
Приготовление:
Измельчила свеклу и зелень в блендере
Отжала сок
Яйцо взбить с сахаром и солью
добавить теплое молоко
перемешать, затем добавить мягкое масло и венчиком взбить
Смешать немного муки с дрожжами
в смесь постепенно добавляем дрожжи, перемешанные с мукой
понемногу вводим муку
месим слегка жидкое тесто
делим тесто на две части, одну из которых потом делим еще пополам
В самую большую часть теста добавляем сок и чуть жмыха свеклы
Изюм промываем кипятком, обсушиваем и немного пересыпаем мукой, чтобы он равномерно распределился по тесту, а не опустился вниз
Добавляем в тесто чуть муки, перемешиваем, потом добавляем изюм
Добавляя муки, вымешиваем тесто средней плотности. Скрутить тесто в колобок и убрать обратно в миску. Воткнуть посередине трубочку, накрыть пленкой и убрать в теплое место для подъема
Во вторую часть теста добавляем сок петрушки и жмых, муку и замешиваем тесто
С белым тесто все проще, добавляем только муку и вымешиваем такое же похожее по плотности тесто. Убираем колобки в миску, втыкаем трубочки, накрываем пленкой и убираем в теплое место.
Жмых не выкидывала, утрамбовала в формочку для льда, потом в суп удобно добавлять
Примерно через час, если конечно у вас достаточно тепло на кухне, тесто хорошо поднимется (я ставила к батарее). Белое и зеленое тесто раскатываем скалкой в одинаковые небольшие прямоугольные пласты, красное в толстую колбаску. Затем на зеленый пласт выкладываем белый
посередине выкладываем красное тесто
Собираем пласты, образуя рулет
Края рулета защипнуть и перевернуть рулет швом вниз.
Переложить в форму смазанную маслом и укрыть полотенцем ( у меня нет прямоугольной, выложила на противень, в следующий раз в круглой буду выпекать).
Оставить для подъема на некоторое время
Когда тесто достаточно поднимется, отправляем запекаться в духовку при температуре 170 градусов примерно на 35 минут (ориентируйтесь на свою духовку)
После того как испечется, вытаскиваем хлеб на поднос, накрываем полотенцем до остывания.
Хлеб получается очень вкусным, воздушным, не сыпется и не сминается
Вот такая ягодка получилась!
Приятного аппетита!
Вот так удивили! Такого еще не видела.
Спасибо за такой быстрый комментарий! Я тоже когда этот хлебушек увидела, не могла удержаться и быстренько испекла
И правда, на арбуз похож, надо попробовать)))Спасибо, за рецептик
обязательно попробуйте!
АБАЛДЕТЬ!!!!! У меня муж увлекается всякими хлебами, испеку-в обморок упадет. Не, жалко мужа, сейчас позову так покажу!
спасибо! А этот хлеб видели? https://stranamasterov.ru/node/567269
Посмотрели, в культурном шоке! Спасибо что поделились, теперь, с Вашей помощью, мы тоже будем всех повергать в шок кулинарными изысками! ( О каком похудении я вчера думала??)
это так заманчиво, удивлять гостей! Про похудение даже и не вспоминайте!я себе с нового года обещала на диету сесть, сижу бутерброды с красной икрой трескаю в ночи
Вот так стараешься фигуру держать, а тут БАЦ - шедевр кулинарный! Как не согрешить? Безумно интересно! Попробую обязательно и своих удивить. Надеюсь получится.
фигура дааа, это такой больной вопрос.. ну я утешаю себя тем, что иногда (читай каждый день) можно себя побаловать, вот и набаловала лишних 10 кг. Думаю все прекрасно получится! Я тоже боялась дрожжевого теста, но - глаза боятся, а руки делают!
Где то прочитала - это не лишние килограммы, а места для поцелуев! Вот так!!!
как бы не устали нас целовать
Как интересно! Видно по фото, что и вкусно! Глянула и второй ваш хлебушек, оба в копилочку! А зачем трубочку втыкать?
спасибочки! Когда втыкаешь трубочку хлеб больше кислородом насыщается и быстрее поднимается, и в готовом виде воздушный очень!
Ну дела,ну дела! Такого я не видела!!!Сразили просто наповал!
очень рада! только сильно не падайтеа то заработаете огромный синячище как я
Здорово !Люблю такие рецепты, утащу, хотя сама есть не буду- нужно праздничных 2кг убрать, пока они дальше расти не вздумали
мерси! килограммы они такие, приходят откуда не ждали.. я и хлеб испекла только потому, что засвербило в одном месте.. в сердце.. муж уехал далеко и надолго, сама я не осилю.. пришлось свекрови подсуропить, отрезать больше половины.. хотя они с золовкой тоже на диете перманентно.. я им так подкидываю периодически вкусняшки..
Вот это да!!!!!!!!!! Прелесть! Хочу!
обязательно попробуйте!
обалдеть!!! вот так полет фантазии!!!! я вот только думаю что ко всему этому подавляются умелые и теплые ручки от которых хлебушек так поднимается (боюсь у меня будет блинчик)
на самом деле это мое третье дрожжевое тесто в жизни, и все нормально получилось! так что зря на себя не наговаривайте, лучше попробуйтеглавное правило - сразу много муки не класть, лучше потихоньку подсыпать
Я например в жизни не смогу так лепить как Вы, тут у меня руки совсем к другому месту пришиты
Интересная идея))
Мне она тоже очень понравилась
Вот это ни чего себе!!! Первый раз такой вижу... Класс!!!
рада, что заглянули!
Арбузиком запахло, до чего реалистично Спасибо!
благодарю!
Ну ничего себе хлебушек?! Красотаааа! Спасибо за мк!
на здоровье!
ШЕДЕВР!!!
благодарю!
Оболдеть! Так, все, на выходных обязательно спеку. Спасибо Вам большое за такую красоту!
рада, что приглянулся! буду ждать Вашего отзыва!
БРАВО!!!!!!Супер хлебушек!!!!!
спасибо
Ну , ничего себе хлебушек . Вечно что - нибудь откопаешь интересненькое .
спасибочки за комплимент!
Очень оригинально и со вкусом!
благодарю!
Амина,это потрясающе,вот это идея!!!в избранные!
спасибо, что не прошли мимо! идея меня саму очень впечатлила
Очень интересный рецепт. И дома все ингредиенты есть.... Завтра (то бишь уже сегодня) буду удивлять своих домочадцев. Спасибо!
благодарю за доверие!обязательно результатом поделитесь!
Очень интересная идея)))
спасибо
Ух ты, какой интересный рецептик! Как замечательно он у Вас получился! Спасибо!
спасибо за похвалу!
Это-ж надо, такая красота! Спасибо за рецепт!
ой, спасибо!такой милый малыш
Красивая вкусняшка! Спасибо за рецепт!
и Вам спасибо, что заглянули
Очень интересный рецепт!!Нодо будет удивить своих любимых))Кстати,вопросик есть..Зачем вставлять в тесто трубочки?
Обязательно удивите! Трубочки помогают быстрее подняться тесту
Ооо!Никогда об этом не знала..
ой какой хлебушек!!!!это что то!!!
Спасибочки!
Вообще, так изумительно! Вы действительно ТВОРЕЦ!
благодарю!
Какая вы молодца! Настолько разносторонние работы! Ну а хлебушек сразил наповал.Все, не Ваши работы забираю в избранное, а Вас - в избранные авторы.
спасибо!мне очень приятно, что мои рецепты Вам приглянулись!
Какая вы мастерица Амина слов нет.Высший пилотаж
спасибо большое за похвалу! мне очень приятно