Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рождественские козули и пряничный домик


 10 из 54 
Событие

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые

В избранных: 251
В избранных: 251
В избранных: 251
В избранных: 251
В избранных: 251
В избранных: 251
В избранных: 251

Поделиться:

Перепробовала много рецептов теста для козуль и пряничных домиков и остановилась на этом рецепте. Рецепт нашла на вот этом сайте http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=2187.0 там же взяла чертеж для домика.
Итак, нам понадобиться:
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Перепробовала много рецептов теста для козуль и пряничных домиков и остановилась на этом рецепте. Рецепт нашла на вот этом сайте http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=2187.0  там же взяла чертеж для домика.
Итак, нам понадобиться:
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
 (фото 1)

Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться.

Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. (фото 2)

Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).

Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С). (фото 3)

Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. (фото 4)

Яйца перемешать до однородности.

Яйца перемешать до однородности. (фото 5)

В медовую массу ввести перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор

В медовую массу ввести  перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор (фото 6)

Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто.

Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. (фото 7)

Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25. (фото 8)

Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится. (фото 9)
 
Рождественские козули и пряничный домик (фото 10)

На следующий день, приготовьте из картона или любого другого материала шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки.

На следующий день, приготовьте из картона или любого другого материала шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки. (фото 11)

Толщина раскатанного теста.

Толщина раскатанного теста. (фото 12)

Фигурки выложить на противень застланный пергаментом.

Фигурки выложить на противень застланный пергаментом. (фото 13)

Выпекать при 180 градусах 20-30 мин. в зависимости от духовки.

Выпекать при 180 градусах 20-30 мин. в зависимости от духовки. (фото 14)

Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.

Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (фото 15)

Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки

Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки (фото 16)
 
Рождественские козули и пряничный домик (фото 17)

Вылежаться тесто должно минимум ночь,а готовые пряники будут созревать 1-2 недели.Для того чтобы ускорить созревание готовой выпечки,нужно в коробочку с пряниками положить дольки яблока или апельсина.Можно также использовать кожуру от яблока.

Маруся Волчесуйте

цветыКак красиво и аппетитно! бравоСпасибо за рецептик и советы!!!благодарю

juliya

Всегда пожалуйста!

Мама Вика

Ах, как красиво!!! Волшебные пряники!благодарю

Спасибо большое! Подарили нам и рецепт, и праздничное настроение! цветы

juliya

Пожалуйста!

гость

Отличная идея! Только не понятны два момента: приготовление глазури - белок не взбивать, а просто смешать с пудрой? второе - что значит "тесто будет созревать 2  недели"? т.е. 2 недели с тестом не работать?

juliya

Да белок просто смешать с пудрой добавив 2-3 капли лимонного сока. Не тесто будет созревать, а пряники, читайте внимательнее. 

Ворсинка

а созревать это еще его надо положить и не есть?грустно это что значит к завтрашнему не успею

juliya

Завтра тоже вкусными будут, у меня больше 2-3 дней не залеживаются.

Дочка-лапочка

супер! я обязательно попробую сделать такиеура! попрошу маму, чтоб все купила

juliya

Спасибо! И Вас С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ !

Наталья Рукодельная

С Рождеством!

Я тоже прянички делала улыбаюсь Но на домик не решилась.

Здорово у Вас вышло!

А про яблоко читала, что его кладут для того, чтобы пряники не сохли.

juliya

Спасибо! Вас тоже с праздником! Я тоже в этом году домик не стала делать, это фото с прошлого года. С домиком хлопот много собирать, украшать, а съедается детьми за 5 минут, даже постоять ему не дают. Так что в этом году, только козули.

_Lana Sol_

Ммм...вкуснотища какая!!! Спасибо!!!благодарю

juliya

Пожалуйста! Угощайтесь!

manohina

Здравствуйте! Подскажите как вы так ровно и красиво контуры пряников сделали, кондитерским шприцом?

juliya

Нет, глазурь перекладываю в целофановый мешочек (не большой) и аккуратненько его прокалываю.

Galink@

Благодарю за рецепт! цветы Я, наконец, воплотила мечту в жизнь, испекла по вашему рецепту домик. благодарю

juliya

Пожалуйста!цветы