Поделиться:
Праздники пришли, печем торт. Остался единственный торт, который я пеку до сих пор на праздники и дни рождения, - Рыжик ( или Медовик). Готовятся они по одному принципу, разница в количестве составляющих. Для меня важно, чтобы не очень сладко. Поэтому мед и сахар по-минимуму и сметанный крем.
ТЕСТО. Мед-2 ст.л, яйца-2 шт, сахар-1 стакан, маргарин-125 г,мука-3 стакана, сода-1 ч.л, щепотка соли.
Растираем яйца и сахар, добавляем мед и распущенный маргарин, соль. Ставим на маленький огонь, все время помешиваем, нагреваем, до кипения не доводить. В конце добавляем соду. Масса начинает пениться и увеличиваться. Снимаем с огня. Добавляем постепенно в массу просеянную муку. Тесто получается липкое. Делим его на 8 частей. Начинаем раскатывать коржи. В процессе раскатки корж присыпаем мукой и переворачиваем несколько раз. Иначе может прилипнуть или порваться.
Я выпекаю в чудо-печке, поэтому сразу вырезаю по форме печки, используя тарелку. Обрезки теста пускаю на следующий корж. В духовке можно выпекать или уже вырезанный по форме корж, или выпечь и обрезать уже готовый. Тогда обрезки можно измельчить и пустить на обсыпку верха.
Обычно выпекаю коржи на 2 торта. Можно сделать 2 больших торта или 3 по-меньше. Коржи уложить в пакет, лежат хорошо.
Крем для торта использую сметанный. Для его приготовления беру 0,5 л домашней сметаны и 500 г 20% магазинной. Плюс стакан сахара и немного ванилина. Взбиваем. Мне нравится густой крем и не очень сладкий. Для любителей сладкого можно сахара взять больше. Если использую сметану из магазина даже большей жирности, крем получается жидкий.
Грецкие орехи измельчить и обжарить.
Промазать каждый корж и пересыпать орехами.
Начинаем украшать. Верх можно засыпать орехами, крошкой от обрезков или любой обсыпкой для тортов. Мне очень нравятся кислые зерна граната. Торт должен настояться, коржи хорошо пропитаться кремом и стать очень мягкими. Так что лучше готовить заранее.
Разрезаем и объедаемся в меру. Приятного всем любителям аппетита!
Радуемся праздникам, вкусно кушаем, соблюдаем меру. Захотите в гости!
Как вкусно то!!!! Обязательно попробую, я как раз недавно пекла бисквит 2 раза, уже хочется чего то другого. Давно хотела медовик научиться печь, я тоже не люблю сильно сладкие тортики, думаю Ваш рецептик мне понравится!!!!
Спасибо. Надеюсь, что понравится. Печем и едим с удовольствием!