

Поделиться:
рецепт : -200 грамм сливочного масла (размять вилкой или порубить ножом)
-5 ложек жидкого меда (если есть только засахаренный, растопите его на
водяной бане)
-200 грамм сахара
-1 пакетик разрыхлителя для теста
-4 яичных желтка (белки не выбрасывайте, они пригодятся для белкового
крема, которым украшается и склеивается пряничный домик), мне не понадобились белки, так и стоят в холодильнике
-4 стакана муки
-1 чайная ложка соли
-пряности на выбор: молотый имбирь, корица, цедра 1 лимона, кардамон, анис, если всех этих прибамбасов нет, тоже не проблема, можно и с одной цедрой обойтись. Вкус другой будет, но тоже нормальный.
Из перечисленных выше ингредиентов делаем тесто, заворачиваем его в пленку
и кладем в холодильник на 1-2 часа.
Потом нарисовать на бумаге, вырезать, из теста раскатать пласт, вырезать
формы. Окна и двери я вырезаю в сыром
тесте. Выпекать при 200 около 10-12 минут (лучше ориентироваться по внешнему
виду тоже, должно быть желтым, но еще не коричневым) После выпечки
остудить, и клеить уже холодными.
Чтоб клеить быстро и не подпирать и
долго ждать, пока высохнет, я клею не взбитым белком с сахарной пудрой, а раскаленным
сахаром. 50 грамм сахара, 4 ложки воды
и где-то ложка лимонного сока,
растапливать на маленьком огне, помешивая, пока не станет темнеть, слегка и капнув куда-нибудь, можно проверить - должен сразу затвердевать. Нашла в
интернете другие пропорции, 100 грамм сахара и 2 ст ложки воды и ложка
лимонного сока, может так даже быстрее
сварится, не знаю, но думаю, что да, но надо прям все время мешать, иначе может
засахариться. И ЭТО ООООЧЕНЬ горячо, придется держать и клеить самой, чтоб дети
не вертелись рядом, а то подсунутся и хана. Я и сама все прошлые годы
жглась))))
Сверху мы украшали сахарной пудрой смешанной с
лимонным соком ( также люди украшают белком с сахарной пудрой), а сверху, пока
не остыло сыпали украшения, цветной сахар и все такое, короче для декорирования
тортов что было. И еще, сахарными шрифтами писали, тоже готовое продается.
Супер! И как по домашнему мило, уютно и вкусно!
Спасибо большое за комментарий!
Сколько домов Вы построили! Очень красиво!
Спасибо большое!
А домов в этом посте всего 2, но зато со всех сторон))))
А вот в предыдущем - домики всех прошедщих лет.
Ой, вкусная красота!!!! В копилочку!
Благодарю!
Наконец то увидела вновь ваши пряники этого года -какие вы молодцы! С каждым разом все красивее!это не пряники а целое искусство!
Еще выпечку с этого года не выставила, к сожалению. Тоже ОЧЕНЬ много наделали и опять все раздарили) А сейчас, наверное, не сезон уже такое показывать)
почему не сезон-то что красиво сделанно всегда смотриться с удовольствием в любое время года