Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пряничные домики 2013.


 44 из 455 
Тип работы

Кулинария Новый год Рождество Рецепт кулинарный Пряничные домики 2013 Продукты пищевые

В избранных: 17
В избранных: 17

Поделиться:

 
Пряничные домики 2013.  (фото 1)
 
Пряничные домики 2013.  (фото 2)
 
Пряничные домики 2013.  (фото 3)
 
Пряничные домики 2013.  (фото 4)
 
Пряничные домики 2013.  (фото 5)
 
Пряничные домики 2013.  (фото 6)

Оба домика были отнесены в школы и там съедены довольными учениками

Оба домика были отнесены в школы  и там съедены довольными учениками (фото 7)
 
Пряничные домики 2013.  (фото 8)

Украшение домиков. Kаждый украшает свой, ну, и я, конечно помогаю.

Украшение домиков. Kаждый украшает свой, ну, и я, конечно помогаю. (фото 9)
 
Пряничные домики 2013.  (фото 10)
 
Пряничные домики 2013.  (фото 11)

рецепт : -200 грамм сливочного масла (размять вилкой или порубить ножом)

-5 ложек жидкого меда (если есть только засахаренный, растопите его на
водяной бане)

-200 грамм сахара

-1 пакетик разрыхлителя для теста

-4 яичных желтка (белки не выбрасывайте, они пригодятся для белкового
крема, которым украшается и склеивается пряничный домик), мне не понадобились белки, так и стоят в холодильнике

-4 стакана муки

-1 чайная ложка соли

-пряности на выбор: молотый имбирь, корица, цедра 1 лимона, кардамон, анис,  если   всех этих прибамбасов нет, тоже не проблема,  можно и с одной цедрой обойтись.  Вкус другой будет, но тоже нормальный.

Из перечисленных выше ингредиентов делаем тесто, заворачиваем его в пленку
и кладем в холодильник на 1-2 часа.

Потом нарисовать на бумаге,  вырезать, из теста раскатать пласт, вырезать
формы. Окна и двери я вырезаю в сыром
тесте. Выпекать при 200 около 10-12 минут (лучше ориентироваться по внешнему
виду тоже, должно быть желтым, но еще не коричневым) После выпечки
остудить, и клеить уже холодными.
Чтоб клеить быстро и не подпирать и
долго ждать, пока высохнет, я клею не взбитым белком с сахарной пудрой, а раскаленным
сахаром.  50 грамм сахара, 4 ложки воды
и где-то ложка лимонного сока,
растапливать на маленьком огне, помешивая, пока не станет темнеть, слегка и капнув куда-нибудь, можно проверить - должен сразу затвердевать.  Нашла в
интернете другие пропорции, 100 грамм сахара и 2 ст ложки воды и ложка
лимонного сока, может так даже быстрее
сварится, не знаю, но думаю, что да, но надо прям все время мешать, иначе может
засахариться. И ЭТО ООООЧЕНЬ горячо, придется держать и клеить самой, чтоб дети
не вертелись рядом, а то подсунутся и хана. Я и сама все прошлые годы
жглась))))

Сверху мы украшали сахарной пудрой смешанной с
лимонным соком ( также люди украшают белком с сахарной пудрой), а сверху, пока
не остыло сыпали украшения, цветной сахар и все такое, короче для декорирования
тортов что было.  И еще,  сахарными шрифтами писали, тоже готовое продается.

Жанна Боброва

Супер! И как по домашнему мило, уютно и вкусно!браво

favilla

Спасибо большое за комментарий!

elena-nik

Сколько домов Вы построили! Очень красиво!

favilla

Спасибо большое!цветыА домов в этом посте всего 2, но зато со всех сторон))))  смеюсь А вот в предыдущем -  домики всех прошедщих лет.

Оленьки

Ой, вкусная красота!!!! В копилочку!еда

favilla

Благодарю!благодарю

Гульфира Ларионова Giulia Larionova

Наконец то увидела вновь ваши пряники  этого года -какие вы молодцы! С каждым разом все красивее!это не пряники а целое искусство!

favilla

 Еще выпечку с этого года  не выставила, к сожалению. Тоже ОЧЕНЬ много наделали и опять все раздарили)  А сейчас, наверное, не сезон уже такое показывать)

Гульфира Ларионова Giulia Larionova

почему не сезон-то что красиво сделанно всегда смотриться с удовольствием в любое время года