Поделиться:
Уникальный материал - фоамиран! Именно из него у меня стали получаться розы. Спешу поделиться своей радостью с вами. Материал новый, МК немного. Еще один МК (от неумехи) не помешает?
Потребуется:
1. Фоамиран
2. Ножницы
3. Акриловая краска
4. Плойка (для завивки волос)
5. Пинцет и бульки
6. Проволока
7. Термоклеевой пистолет
Размечаем на фоамиране будущие лепестки, из расчета:
для бутона - 2 лепестка D=15мм, 3-4 лепестка D=17мм;
для розочки - 2 лепестка D=15мм, 3-4 лепестка D=17мм, 5-6 лепестков D=19мм
Размер и количество, конечно, дело вкуса.
На фото разметку я показала на бумаге, на самом фоамиране «рисую» стеком.
Вырезаем лепестки в форме капелек. Обрезков получается минимум.
Тонируем края лепестков (у меня акриловая краска с перламутром).
Кладем перед собой мягонькое полотенце, за ним ставим плойку. Мне с ней понравилось работать больше, чем с утюгом. Во-первых, работать на горизонтальной поверхности проще, чем на вертикальной; во-вторых, более тонкая регулировка температуры; в-третьих, стабильность нагрева (терморегулятор на моей плойке отключается через 0,5часа, а на утюге каждые 2-3 минуты). Берем пинцет в левую руку, бульку в правую.
Пинцетом берем лепесток за «хвостик», прикладываем к плойке. Как только краешки лепестка завернулись к плойке, а серединка приподнялась,
перекладываем на полотенце и обрабатываем булькой. Чем меньше диаметр бульки, тем выпуклее будет лепсток.
Таким образом обрабатываем все лепестки.
Причем из них можно уже цветок нафантазировать (яблоневый, например).
Далее, берем самые маленькие лепестки. Складываем пополам, прикладываем краешек к плойке и прищипываем.
Получаем лепесток такой формы.
Из таких лепестков тоже можно что-нибудь придумать интересненькое...
Крупные лепестки обрабатываем по другому: нагреваем краешек,
и подвиваем его при помощи спицы (тонкого шила, толстой иглы).
Завить можно только серединку, а можно и с двух сторон .
Все лепестки готовы.
Берем проволоку, делаем на ней петельку. Обрезки фоамирана приклеиваем к петельке. При этом стараемся сформировать капельку.
Приклеиваем лепесток к проволоке, потом второй.
И вокруг 3 лепестка D=15мм. Моей сноровки хватает чтобы приклеивать лепестки таким образом: прикладываю лепесток на нужное место, отгибаю хвостик, капаю клей, и возвращаю хвостик на место. Бутончик готов.
Для розочки добавляем лепестки D=19мм.
Количество лепестков и рядов в цветке можно варьировать. Для более крупных цветов лучше вырезать лепестки побольше (D=20,25,30мм).
Если розочки будем приклеивать на плоскость (заколка, панно, топиарий), то «хвостик» цветка обрезаем вместе с проволокой. Если нужны стебельки, проволоку оставляем.
Очередь за чашелистиками. Вырезаю подобие звездочки (D=5-5,5см), делаю надрезы. Нагреваю. Пинцетом подхватываю за серединку и скручиваю.
Приклеиваю к розочкам.
Для розочек на стебельке прокалываем чашелистик (самим стебельком), одеваем на стебелек, подклеиваем к розочке.
Из фоамирана размером 65х17 см у меня получилось 25 розочек. В процессе работы ни один лепесток не порвался, ни один пальчик не пострадал от ожогов.
Заранее прошу прощения, что не все моменты есть на фото (рук только две).
Вопросам и замечаниям буду рада!
P.S. точно так-же можно изготовить и крупные розы https://stranamasterov.ru/node/752875
Необыкновенная красота!!!!!
Спасибо!
Очень красиво!!!Спасибо за МК!!!
Пожалуйста! Рада, если пригодится!
спасибо, за МК. Все так подробно и кажется так легко! А я, пока ,присматриваюсь к фому и его возможностям.
Начинаю понимать, что возможностей у него очень-очень много. Радует меня даже в процессе работы, и результатом.
Спасибо за МК!!! Красивые розочки
. и очень радует отсутствие утюга, а то новый мне не дают, а старый выкинули..
С утюгом у нас не сложилось.... Обжигалась, оставались следы (пока придерживала), после нагрева упадет, пока поднимешь - остыл... А на плойке одно удовольствие. Правда у меня лепесточки мелкие были, но на крупности не претендую.
Спасибо за МК, все понятно, а розочки получились очень красивыми!
Вот когда научусь делать такие же, как у вас из полимерной глины, радости не будет предела.
Спасибо! Ваши розочки очень очаровательны!!!
Есть желание попробовать фоамиран в работе, только вот не решусь. После Вашего МК стало более ясно и понятно!
Спасибо за МК..попробую, а то уже не знаю как подступиться к фомиарану..купила и хочется дочке заколочку сделать или ободочек украсить на Новый год...Утащила))
У вас так замечательно получаются цветы из гофрированной бумаги, так что с фомом проблем не будет. Уверена!
А это ободки с такими розочками
https://stranamasterov.ru/node/689976
https://stranamasterov.ru/node/682426
https://stranamasterov.ru/node/681828
Супер!!!
Спасибо!
Класс!Очень красиво!!!
Спасибо!
Красота дивная, чудо чудное
Спасибо!
Шикарные розочки и прекрасный МК, я даже не дочитав до конца сразу в избранное (в норку, в норку), а потом с наслаждением, не спеша все внимательно прочитала. Спасибо большое.
Пожалуйста!
Спасибо за отличный МК. Розы прекрасны!!!
Пожалуйста!
Очень красивые розочки!!!

Идея с плойкой очень интересная, с утюгом мне тоже не понравилось работать. Я только начала эксперименты с фомом (можете посмотреть), но занятие это очень увлекательное и задумок много, дело за малым - найти время....
Я тоже только начала. Но результат уже радует, а первые цветочки никому не покажу (поиздевалась я над ними).
Наталочка, какие замечательные розочки, настолько нежные и лепесточки тоненькие. а то я сколько видела из такого материла цветы почему то грубоватые лепесточки. Спасибо за чудный МК, ждем новых творений. С уважением Светлана
Спасибо! От материала многое зависит. Из "китайского" фома, наверное, будут грубые. Я в процессе подготовки поняла, что фом нужен иранский, его и покупала.
Очаровательные розочки! Беру себе в избранное. Спасибо!
Спасибо! У вас уже есть опыт работы с фомом на молдах! А я только вчера заказала. Хочется, чтобы листочки натуральней выглядели. Потом к вам за советом приду.
Батюшки,какая кропотливая работа! Наташенька,розы просто само очарование!!!!!!!!

Странно читать про кропотливость от человека, который рисует точками и готов многократно шкурить и лакировать декупажные шедевры!
Спасибо, Наташа!
Знаешь,Наташ,я могу делать кропотливую работу очень долго,но не всю,вот не знаю,способна ли я была так долго делать столько лепесточков,а потом их собирать? Вот такая же беда у меня с трубочками газетными...
Красивые розочки получились, только очень маленького размера. Получается очень кропотливая работа с мелкими деталями. Я хоть и работаю с фомом немного, но за МК спасибо, надо тоже попробовать так сделать. Меня особенно напрягает тонировать лепестки ( поэтому и не тонирую
), даже на ободок понадобится много мелких лепестков, а уж если делать на топиарий, то ..........................! А ещё мне лень так вырезать, как вы. Я вырезаю сразу несколько штук. А вы молодец!!!!!
Почему-то меня привлекает или очень мелкая работа, или очень крупная. Крупные розы пока не получаются, больше похожи на большие фантазийные цветы. А эта мелочь пока радует. А вырезаю так, чтобы отходов меньше было.
классно! ! !
Спасибо за МК! Сказочно красиво! Сама не делаю цветов, но интересно очень посмотреть как это делают другие. На всякий случай ( а случаи бывают разные) возьму к себе и избранное с Вашего позволения, может когда -нибудь и я созрею до цветов. Кстати а где это материал приобретать? В специализированных магазинах для рукоделия?
Я тоже цветами не особо увлекалась, но этот волшебный материал.....
Покупала я его на ''Ярмарке мастеров'', мне так проще и удобней. В ближайших ко мне. агазинах я его не встречала.
очень красиво!!!
Розочки просто чудо!!! Спасибо большое за такой подробный МК, он незаменим в работе с фомом. Лично я с помощью этого МК получила ответы на многие вопросы. Огромнейшее спасибо!!!
Огромное спасибо за ваш МК, уже нарезала лепесточков и по ходу дела вопрос - вы тонируете сразу после нарезки, не осыпается ли краска при нагревании и скручивании лепестков? Я тоже хочу с тонировкой, так как-то нежнее и живее цветочки выглядят. возни. конечно, много, но оно того стоит, да и где в ручной работе без терпения обойтись можно?
Я крашу акриловой краской. При дальнейшей обработке с ней ничего не происходит.
Делаю розочки по вашему МК, пока то, что получается, мне нравится, обязательно покажу, когда доделаю. Тоже пользуюсь плойкой, по вашему совету, только мне муж подсказал небольшое усовершенствование - я кладу лепесток между шипцами и прижимаю буквально на пару секунд, после этого быстренько подцепляю пинцетом, придавливаю булькой(ну типа бульки - у меня специальных нет, поэтому я на зубочистки наклеила бусинки разного диаметра) и чуть скручиваю кончики лепестков пальцами. И не обжигает, и лепесточки получаются живыми, натуральными.
Очень понравился Ваш МК, что даже купила фоамиран иранский для пробы таких розочек. Смущает меня только маленький диаметр лепестков или это радиус ? А то у меня нет трафаретной линейки, а циркулем трудно начертить такой малый диаметр.
Уверена, что вы влюбитесь в этот материал!
Пока не вспомнила про линейку - обводила монетки. А размеры на ваш вкус, меня привлекают либо масштабные работы, либо ювелирные.
Желаю удачи!
какая красота. но мне не повторить(( не знаю, как исходный материал называется по-немецки((
Большое спасибо за такой замечательный МК!
Я начала работать с фомом, но у нас только китайский,
1.5 мм, довольно толстый, работаю с утюгом, т.к. работы не ювелирные. Кстати, для гофрировки лепестков и листиков использую гофрированную бумагу, прямо в ней проглаживаю лепесток и сразу скручиваю, получаются фантазийные цветочки ( у меня на страничке можно посмотреть
). Очень хочу сотворить такие, как у Вас, настоящие.
Буду работать над этим с помощью Вашего МК.
утащила в копилочку
У меня или бумага была не та, или руки кривые, ничего не получалось. А у Вас, с таким опытом цветов из ткани, из иранского фома получатся самые-пресамые настоящие цветы. Может через интернет магазины найдете иранский фом?
спасибо большое
, мне приятно, что Вы в меня верите
, но я еще в процессе освоения разных техник,
а фом И. заказать в интернете не могу пока что, поэтому приходится пользоваться тем, что могу купить у себя в городе
.
И у Вас все получится, время. опыт и много много испорченного материала-это путь к успеху
Ой. это я мастеру такого Мк такое написала????

Пусть эти слова будут поддержкой начинающим мастерицам
Какая ВЫ молодец!СПАСИБО за МК!!! С праздником Вас!
Спасибо Вам за отличный мастер-класс! Я тоже начала пробовать делать цветы из фома. Пока сделала только несколько розочек. Обязательно попробую сделать по вашему МК. Очень понравились ободочки!
Вот просидела до часа ночи, попробовала сделать розочки по Вашему за-ме-ча-тель-но-му!!!! мастер-классу. Ну, надо сказать, не легкая это работа вырезать и крутить лепесточки такого размера. Ювелирный труд! НО - РЕЗУЛЬТАТ! Супер! Я правда как к утюгу привыкла, так с ним и работала. Сделала "аж" семь розочек! Очень понравился Ваш МК, спасибо огромное! Я вот уже две недели сижу каждый вечер с фомчиком, пробую. Влюбилась в него без оглядки! Но в стране мастеров я ни разу не выкладывала свои работы... да и захожу сюда почему-то редко. А сегодня удачно зашла!!!! Еще раз спасибо. Постараюсь на днях показать, что у меня получилось, вот только найду применение своим красавицам.
Очень рада, что мой опыт пригодился еще кому-то. С такими розочками, кроме ободков я делала новогодние сувениры. Будет интересно посмотреть на Ваши работы!
Спасибо большое! Такой подробный МК! Очень хочется такую красоту научиться делать!
Большое спасибо за МК, все очень понятно, прям руки зачесались сделать такую красоту! Розочки такие красивые!!!! Форм уже заказала, осталось дождаться и в бой, надеюсь, что получится, ))))
Пользуйтесь на здоровье! Все получится (может быть не с певого раза...), обязательно получится! Только не переборщите с количеством лепестков по рядам, оптимально 2-3-5. Удачи в творчестве!
Спасибо большое! Красиво очень, доступно все объяснили, и очень экономно))
Очень понравился МК. Уже закупила фоамиран, попытаюсь делать розочки. Люблю делать открытки, надеюсь такие розочки будут хорошо смотреться на них...
Все получится, и смотреться будут замечательно! Только "попочки" побольше отрезать, чтобы сильно над открыткой не возвышались.
Спасибо большое!
Спасибо за МК! Чудесные розочки!
Здравствуйте подскажите пожалуйста фоамиран бывает разный или он весь одинаковый ? Я делаю всё по уроку, но у меня как у вас не получается, лепестки так не скручиваются, мне кажется что фоамиран у меня жестче.
На данный момент мои знания таковы: фоамиран есть китайский, корейский, турецкий и иранский. Толщина от 0,5мм до 2мм. Чем толще фоамиран, тем, соответствеено, он жестче. Я работаю с иранским, толщина 1мм.
спасибо
спасибо
спасибо огромное
Здорово и очень красиво.Для неумехи вы просто молодец...
все понятно даже мне .с бумагой работаю имею в виду гофру а фом боюсь
Очень красиво! Но и очень кропотливо) Утащу в избранные, может когда-нибудь попробую сделать.... Терпения у меня мало)