


Поделиться:
Без названия :)
Просто мыло, с большим содержанием башкирского меда, прополиса, с добавлением перуанского бальзама, обогащено маслом какао и карите.
Без добавления ароматизаторов или эфиров пахнет медовым пряником и прополисом. Дает пушистую, с большими пузырями ароматную пену! Подходит для всех типов кожи. Сварено горячим способом, все добавки введены после готовности, перед раскладкой в форму, не участвовали в процессе варки.

Доброго времен суток. У Вас большое количество мылок, может посоветуете и раскроите секреты. У меня трое маленьких детей, очень хотелось бы попробывать самой делать что-либо вкусное, детские опративили, т.к. и самим приходится ими пользоваться. Я представляю, что придётся многое покупать для приготовления, но может есть что-то попроще, на пробу, туда ли руки заточены, СПАСИБО!
Привет!
Мои рецепты - это вовсе не секрет. Любое мыло могу расписать в граммах или процентах :)
В Вашем случае нужно понять, хватит ли у вас времени варить мыло, воспитывая троих детей :) Во-первых, процесс омыления масел на определенной стадии опасен, предполагается работа с едким натром - мыловары работают в маске, перчатках, очках, я работаю в медицинском халате. Уже готовая, но свежая мыльная масса может химически обжечь кожу. Лишь только в конечной стадии, когда все масла омылены, мыло становится ароматным, полезным и безвредным.
В среднем процесс создания одной партии мыла занимает около 2-х часов, если мыло варится горячим способом, то около 4 часов.
Если Вы по-прежнему хотите варить мыло самостоятельно, я буду дальше описывать процессы :)
И меня заинтересовали Ваши мыла
.Хотелось бы подробней узнать о их приготовлении.

Натуральное мыло готовится "с нуля", т.е. без применения основы и прочих полуфабрикатов. Масла смешиваются с водным раствором едкого натра, происходит реакция нейтрализации щелочи и жирных кислот, выпадают соли, эти соли и есть мыло :)
Существуют специальные калькуляторы, которые позволяют рассчитать, сколько граммов щелочи потребуется для того, чтобы омылить определенныё вес масла. У каждого масла свое число омыления.
Масла делятся на два типа: очищающие, ухаживающие. Любой рецепт - это баланс между очищением и уходом. Очищающие масла смывают грязь, но увы, вместе с гидро-липидным слоем, ухаживающие масла и добавки его восстанавливают.
Дальше - творчество :)
Ну, будем подрастать! Младшей у меня годик всего с хвостиком. Вы только не пропадайте!!
Растите большие и здоровые :)
Обещаю не пропадать. И более того, на данный момент рассматриваю возможности для проведения мастер-классов по мыловарению с нуля. Присматриваю помещение, пытаюсь определить стоимость участия и пр. Буду делать опрос, есть ли желающие.
Были бы мы ближе к Вам, я бы прямо бегом!!!!!!
именно поэтому и я отказалась от идеи варить мыло с нуля слишком долго и опасно
Все ваши мыльца просто замечательные,скоро тоже пойду варить мыло с нуля)) совет на будущее:все похожие записи в один день лучше объединить в одну,так удобней смотреть да и модераторы могут сделать замечание
Спасибо! Начинайте, варите, это так увлекательно!
Когда Вы начнете варить мыло, Вы поймете, что каждая работа настолько не похожа на другие, что объединять их в одну запись не правильно. Да и разделение записей облегчает поиск пользователям сайта. Это мы уже обсуждали с Администратором и пришли к тому, что мою точку зрения можно считать не лишенной смысла :)
Я сама год (!) лепила из основы и вот тут соглашусь, все работы имеют одинаковый процесс, просто оформлены по-разному, поэтому имеют право быть объединенными в одну запись (что и сделано у меня в профиле).
Завораживающе!!!!!
Восторгаюсь Вашими произведениями(по другому не могу назвать!!!)!!!!

Готовлюсь к мыловарению с нуля,пока собираю информацию какую только можно!!!Посему у меня вопрос,как мастеру-всегда ли в рецепт должно входить оливковое масло?И ещё,обычное оливковое масло из магазина подходит для мыловарения с нуля или лучше заказывать это масло в интернет-магазине?
Благодарю за положительные отзывы
Масла придают мылу разные свойства, одни обладают хорошими очищающими свойствами, но смывают с кожи гидро-липидный слой (кокос, пальмоядро например), другие ухаживают за кожей, восстанавливая его. Масло оливы обладает наивысшими кондиционирующими свойствами. Именно поэтому я добавляю его в каждый рецепт, но можно обойтись без него.
Масла пищевого качества вполне подходят для мыловарения. Заказывать косметические нет никакого смысла. Масло пальмы всегда есть в Метро, фасовка по 3-5 кг.
Огромное спасибо за ответ!!!!

Аромания, очень уютное у Вас мыло. А я никак не могу с горячим способом подружится.
СПасибо! Зачем Вам дружить с горячим? У Вас свирлы потрясающие получаются!
Спасибо, Аромания! Хочется мыло с программируемым пережиром очень
.
Тут соглашусь! Можно делать элементарно простые составы и пережиривать дорогими ухаживающими маслами.
Здравствуйте! Красивое у Вас получилось мыло! А я уже давно пытаюсь сварить мыло с медом, воском и прополисом, но никак не получается ( Уже отчаялась! ( Прополис в мыльной основе никак не растворяется, а оседает на дно крупинками. Пыталась делать крем и помаду с прополисом - тоже не получилось (. Варю только из органической основы, т.к. дома маленький ребенок, поэтому с щелочью не экспериментирую. Мне вдвойне обидно, т.к. у нас своя пасека ). Может Вы мне посоветуете как использовать прополис? Буду очень рада! :-)
Может дело в основе? Использую такую и такую
Здравствуйте!
Извините за задержку с ответом, давно не заходила на сайт.
Воск и мед прекрасно растворяются в горячей мыльной основе. Не нужно класть их много, воск уменьшает пену, мед придает мылу пластичность, не дает хорошо высохнуть. Прополис в основу не вмешать.
Я не варю мыло из основы, а в натуральном мыле все продукты пчеловодства прекрасно смешиваются с основным составом.
здравствуйте.а можно поэтапное приготовление этого мыла попросить))ир еще возник вопрос в какое время добавлять отвары и молко)заранее спасибо за консультацию))
Добрый! Этапы ничем не отличаются от приготовления любого мыла с нуля. Щелочь развлдится на отварах или гидролате. Все добавки перед раскладкой в форму
Добрый! Этапы ничем не отличаются от приготовления любого мыла с нуля. Щелочь развлдится на отварах или гидролате. Все добавки перед раскладкой в форму
спасибо за ответ)))а как добавит молоко,чтобы оно не свернулось?или это неизбежно?
В этом мыле нет молока. Я вообще предпочитаю не добавлять молоко, потому что в процессе взаимодействия с щелочью происходят сложные распады. Результаты реакции мне не понятны. Мыло, в котором молоко свернулось и запахло аммиаком, нужно выбрасывать. А вообще молоко замораживают, на замороженной массе разводят щелочь. Можно добавить кокосовое в конце варки гс
Спасибо за развернутый ответ,и ещё спрошу если можно,когда добавлять дёготь ?
Пожалуйста, рада, если смогла помочь.
вот тут у нас случилась развернутая дискуссия относительно дегтярного мыла: https://stranamasterov.ru/node/579126