Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вэрзэре


Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Вэрзэре Продукты пищевые

В избранных: 275
В избранных: 275
В избранных: 275
В избранных: 275

Поделиться:

Вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни, своего рода пироги с капустой.

Вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни, своего рода пироги с капустой.  (фото 1)

Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стак.
- Вода — 0,5 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль
- Капуста белокочанная (квашеная) — 0,5 л
- Лук репчатый — 1 шт

Приготовление:
Для начала нужно подготовить начинку. Квашеную капусту промыть и отжать, пожарить с мелко нарезанной луковицей на растительном масле. Я квашенную капусту не очень люблю, поэтому я тушила свежую капусту с луком, морковкой и томатной пастой. Но классический вариант всё же с квашеной капустой.

Ингредиенты:
-    Мука	— 1,5 стак.
-    Вода	— 0,5 стак.
-    Масло растительное — 0,5 стак.
-    Сахар	— 2 ч. л.
-    Соль	
-    Капуста белокочанная	(квашеная) — 0,5 л
-    Лук репчатый	— 1 шт

Приготовление:
Для начала нужно подготовить начинку. Квашеную капусту промыть и отжать, пожарить с мелко нарезанной луковицей на растительном масле. Я квашенную капусту не очень люблю, поэтому я тушила свежую капусту с луком, морковкой и томатной пастой. Но классический вариант всё же с квашеной капустой.


 (фото 2)

В просеянную муку добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до гладкости. Очень важно месить тщательно и долго, поэтому не халтурим и месим как минимум 10-15 минут. Отправляем тесто отдыхать на 20-30 минут.

В просеянную муку добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до гладкости. Очень важно месить тщательно и долго, поэтому не халтурим и месим как минимум 10-15 минут. Отправляем тесто отдыхать на 20-30 минут.
 (фото 3)

Раскатываем тесто на квадраты 15 на 15 см и толщиной примерно 0,3 - 0,5 см.

Раскатываем тесто на квадраты 15 на 15 см и толщиной примерно 0,3 - 0,5 см. (фото 4)

Кладём на середину нашу остывшую капусту.

Кладём на середину нашу остывшую капусту.
 (фото 5)

Защипываем конвертиком.

Защипываем конвертиком.
 (фото 6)

Готовые конвертики выкладываем в форму для выпечки, которую слегка смазываем растительным маслом.
Поверхность пирога смазать сахарной водой (в 2 ст. л. растворить 2 ч. л. сахара), чтобы при выпечке пирог заколеровался – принял приятный золотистый цвет.Выпекать при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку!

Готовые конвертики выкладываем в форму для выпечки, которую слегка смазываем растительным маслом.
Поверхность пирога смазать сахарной водой (в 2 ст. л. растворить 2 ч. л. сахара), чтобы при выпечке пирог заколеровался – принял приятный золотистый цвет.Выпекать при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку! 
 (фото 7)

Готовые вэрзэре смазать растительным маслом.
В не постном варианте, в начинку добавляют нарезанное отварное яйцо, а готовые пироги смазывают сливочным маслом.

Готовые вэрзэре смазать растительным маслом.
В не постном варианте, в начинку добавляют нарезанное отварное яйцо, а готовые пироги смазывают сливочным маслом. (фото 8)

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! (фото 9)

Конкурс "Рождественский пост"

Zwezda077

Вкуснота какая! Выглядят аппетитненько, остается только переглотнуть )))еда

Таня Хуторная

улыбаюсьцветы

Пивония

Чудесный рецепт!

Таня Хуторная

Спасибо!

Natali-66

еда

Прям сейчас вот и захотелось!:)) действительно очень  аппетитно!!! 

Таня Хуторная

Спасибо!

Наталья@ Николаевна

Спасибо за рецепт!Вкусно выглядят!

Таня Хуторная

Пожалуйста!

Маюття

Так и охота откусить))))

Таня Хуторная

благодарю

Людмила1604

Как красиво и вкусно тут у тебя!

Таня Хуторная

Спасибо, Людмила!

Людмила Дмитриевна

Танюша! Супер блюдо!!!!!!!!!!благодарюзаписываю

Таня Хуторная

Спасибо!цветы

Активная

Танюша, у меня вопросик: сколько штук Вэрзэре получается из указанного количества ингредиентов? Я хочу приготовить на выходных и накормить вдоволь свою семью.Уверенна, что будет вкусно и боюсь, что будет мало....С уважением и большой благодарностью.

Таня Хуторная

Из этого количества теста получается шесть штук, т.е. то что на фото.

Иванова Т.S.

приветМ-м-м Очень аппетитно выглядит! Уверенна, что очень вкусно! Люблю обжаренную квашеную капусту, обязательно испеку! Своевременный постный рецептик!еда Спасибо!

Таня Хуторная

И Вам спасибо что зашли в гости!цветы

ТатьянкаА

Татьяна, спасибо огромное за рецептцветы! Мой муж держит пост и я все время ломаю голову чем его накормитьеда.

Таня Хуторная

Буду рада, если мужу понравится.

Надежда белошвейка

Танюша, замечательный рецепт и у тебя очень красивый и наверняка вкусный результат! Тоже захотелось попробывать, беру на заметкублагодарю

Таня Хуторная

Попробуйте. Лично мне интересно пробовать рецепт кухонь народов мира, которые доступны нам.

Razumar

Танюша, у тебя все так вкусно и аппетитно, но, прощай фигура, как на счет калорийности, на 6 штук масла 0,5 стакана, как то многовато? Но все равно как хочется!!!!!

Таня Хуторная

В одном вэрзэре 30 мл подсолнечного масла, т.е. 265 калорий. Это национальная кухня, рецепт давным-давно придуманный народом, а для постящихся людей у которых есть физическая нагрузка это не много. Хотя для современного человека, который имеет богатый рацион и минимум физической нагрузки это и в самом деле многовато.

Razumar

Исследованиями установлено, что оптимальным для здоровья является соотношение 4:1 (профилактические рационы) и 1:1 (лечебные рационы) между омега-6 и омега-3 жирными кислотами.

К сожалению, эти соотношения у большинства людей нарушены и причиной этому служит нездоровая пища - употребление жирной пищи, колбасных изделий, сладостей, в составе которых «зашкаливает» количество насыщенных жиров и вредных транс-жиров. Типичный рацион украинцев имеет соотношение примерно 20:1 - 20 (омега-6 к омега-3) и это уже является проблемой, потому что служит причиной ряда серьезных заболеваний: воспалений кожи, суставов, сосудов и т.д. На последнем тренинге, наш эксперт Оксана Скиталинская обращала внимание именно на это соотношение. Омега 6 жирные кислоты ( растительное масло) ,а Омега 3 (красная рыба, икра, рыбий жир).Как то так.

Таня Хуторная

Я полностью согласна с Вашим экспертом. Если просмотреть мои рецепты (за исключением Вэрзэре, это не традиционное блюдо моего семейного рациона, он был размещён в рамках конкурса), то можно увидеть, что жаренного и жирного нет. Привилегия потребовать изредка жаренное или жирненькое есть только у мужа. Ну, и выпечка в своём большинстве включает в себя жиры, но она не основное питание, а лишь кусочек в день (не каждый день) к чаю/кофе.

Razumar

Линолевая относится к омега-6 жирных кислот, а линоленовая - к омега-3.

От соотношения этих двух кислот зависят свойства мембран и реакция клетки на любые внешние факторы. Если преобладает количество омега-6 жирных кислот, это приводит к слипанию клеток крови и, как результат, сужение сосудов, развитие воспалительных процессов. Омега-3 жирные кислоты действуют наоборот: уменьшают воспаление, разжижают кровь, расширяют сосуды.

 вы стойкая , а я трудно отказываюсь от печеного, особенно, если сама испекла.

Ta Nyha

Иногда можно побаловать себя и семью такой вкуснятиной!!!! Спасибо за рецептик!!!

Таня Хуторная

благодарю

ElenaTafuni

Вэрзаре - это пирог с вишней или с горкой черешней  В недавние времен пекли их в  деревенской печке (хотя в селах и сейчас это делают )А с капустой это просто - плацынты .

Таня Хуторная

Спасибо за информацию, ценную для меня. Я рецепты беру из сети, а там в нескольких источниках они назывались так. Я правильно понимаю, плацынты это не сладкая выпечка по типу пирогов с овощами(я когда-то делала с тыквой), а вэрзаре только с вишней/черешней?

ElenaTafuni

Таня , вы правильно поняли . У вас столько вкусностей .

kosawa

Татьяна, испробовала Ваш рецепт.супер!Только вместо полстакана масла добавила 5 столовых ложек, а еще добавила мелко порезанное отварное яйцо, и вместо сахарной воды смазала желтком. В итоге комментарий всем, кто еще не делал: обязательно попробуйте. Сочные и аппетитные! На все у меня ушло чуть больше часа. Готовятся очень просто (и думаю, с начинкой можно поэкспериментировать)! И все равно, как они называются вэрзэре или плэчинте! смеюсь Так что, Татьяна, ваш рецепт - находка. Просто, быстро и экономно! Только порцию лучше сразу увеличить в 2 раза, а то на всех может не хватить! смеюсьсмеюсь