Поделиться:
До того , как я начала увлекаться творчеством, я любила посещать кулинарные сайты, проводила часы на кухне, творя очередной кулинарный "шедевр". Не всегда, конечно, получалось и нравилось, но что-то навсегда перекочевало в наш рацион и уже , как- будто всю жизнь я готовлю и мясо по-мексикански, и сливочный соус с лососем и т.д.
Таким образом и этот рождественский кекс тоже прописался в моем предрождественском меню. Не то чтобы он был какой-то необычный, но просто в один год я решила, что будет моя традиция, тем более , что нашей семье он пришелся по душе.
Самое главное, штоллен достаточно прост в приготовлении, разве что мешать тяжеловато, когда муку добавишь)
Тем, кто любит кексики и маффины я думаю он точно понравится. Не знаю какие точно пекут штоллены в Германии, это мы узнаем в отзывах)))) надеюсь , те кто живет в Германии откликнутся и раскроют всю правду )
Рецепт нашла на Кукинге http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=903&postdays=0&postorder=asc&highli...штоллен&start=15 от Лукерьи, там немного вниз спуститесь и найдете его, первый штоллен без творога и это НЕ ТО!!!
но недавно попался другой...очень похожий рецепт . И вот второй рецепт http://forum.say7.info/topic51387.html здесь описано, как его правильно свернуть перед выпечкой.
Еще добавлю, что я всегда брала меньше орехов и изюма, а то на мой вкус было многовато. Да! изюм прячьте в пирог, а то сгорит. Творог беру пастообразный. Пекла в этом году их отдельно каждый, мне так проще.
Если возникнут вопросы с удовольствием отвечу.
а вот в разрезе под сливочно-сахарной подушечкой...чем не снег)
Кстати, свежим он мне больше нравится, чем когда полежит, как предлагается в рецепте.
Желаю вкусного начала праздников!
Не знаю как готовится штоллен, но это чудо пришлось мне по душе, аж слюнки сглотнула... Надо попробовать сделать.. Спасибо, Наташа!
рискните, Галина! я всегда боюсь что-то советовать...ведь сами знаете "на вкус и цвет"..) там два таких , как на картинке получается ...но ,если что не так, можно подруг позвать на чай, мол испробовать , что там на западе на рождество готовят))
сегодня коллег на работе угощала...понравилось...все съели)
Наташ, привет!
Готовила я штоллен именно этот с форума - сказать ,что это вкусно - это ничего не сказать!!
Какая ты молодец, что напомнила мне об этой изумительно вкусной выпечке..
Мои родные в последнее время просят именно ИЗ творога, ну, или на худой конец С творогом..
Обязательно испеку..
спасибо за поддержку!) нашлись соратники , кому тоже нравится эта выпечка)
я вчера поздно вечером испекла , половины уже нет...скоро муж придет, он вчера еще не ел , будем чай пить)
и тебе с семьей приятного аппетита!!
Спасибо, Наташ!
Очень аппетитно!!!
спасибо! вот честно говорю, что поделилась бы со всеми кексиком, но в компьютер , к сожаленю, не засунешь ни кусочка)
Сразу видно-вкуснотища!!!
и пахнет...мммм...
Выглядит очень красиво! А очень сложен в приготовлении?
мне кажется , что сложностей не должно возникнуть)
во втором рецепте всё очень хорошо описано,..всё смешивается в одной миске (мало грязной посуды), единственно, очень трудно в конце перемешивается,т.к. тесто крутое... всё)))
когда выпекала сразу два на одном противине, то не удобно было...они большие такие получаются еле уложишь, а в этом году по одному даже больше понравилось, хотяэлектричества больше уходит... пеку до о-очень румяной корочки.
если еще вопросы, то спрашивайте...
Какое объедение, знаю теперь, чем порадовать семью к празднику!!! Спасибо, большое за ссылку!!!
попробуйте) иногда хочется чего-то новенького, так почему бы не штоллен)
буду очень рада, если понравится)
Ни разу сама не пекла:), только готовый иногда покупаю. Сама не пойму, то ли Вы меня соблазнили Наташенька?
вот, Светалан, есть повод сравнить))) ....на самом деле просто всё - смешать все в одной миске) ..
а я как-то никогда не покупала, хотя у нас тут тоже такое продается. Ведь в Эстонии в основном взаимствованные национальные блюда.. особенно много немецких и очень простые , я так полагаю , что из тех остатков, которые мог отдать хозяин . Например, кровяная колбаса ( кишки, кровь, крупа- ну, кто пожалеет работнику своему)) капустка тушеная, холодец ( опять же копытца, хвосты, пятачки)) и печенье со специями- piparkook- это наверно, самое дорогое, думаю не каждый мог себе позволить...вот и всё....мяско барин сам ел)))...
как аппетитно,Наташа огромное спасибо!!!!!!!!!!!
буду рада, если сделаете , да понравится)
Ой, Наталия....обожаю это дело- на кухне повозиться...и испечь что-то! Обязательно сделаю...и отчитаюсь! Если СКРАП позволит...
ВКУСНЕНЬКО -то как выглядит!
буду очень рада, если все удастся) и понравится)
Как вкусно! Очень люблю выпечку! Спасибо!
на здоровье Кристина!!)
какой снежный-нежный!
обязательно попробую!
спасибо за рецепт!
приятного аппетита! буду рада, если понравится) он когда постоит, то корочка сверху мягче становится..
Завтра испеку. Спасибо за рецепт!!!
желаю, чтоб все получилось легко и вкусно)
с интересом бы узнала Ваши впечатления
Я его обожаю!!! Утащила к себе в закрома
на здоровье)
И я утащу в копилочку! Выглядит очень вкусно!!! Хочется попробовать!!!
На здоровье!! я давала попробовать кусочек своей подруге, она взяла рецепт и тут на днях сказала, что делала этот штоллен и самое приятное для меня- ее семье и семье ее подруги все очень понравилось)...так что пробуйте,готовить несложно