Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Имбирное печенье (piparkūku mīkla).


 69 из 115 
Событие

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Имбирное печенье piparkūku mīkla Продукты пищевые

В избранных: 71
В избранных: 71
В избранных: 71
В избранных: 71

Поделиться:

 
Имбирное печенье (piparkūku mīkla). (фото 1)

Вчера вечером готовила тесто имбирных печенюшек.Сделала парочку фотографий,может кому пригодится.
Надо сказать,что это наверное не совсем имбирное печение,на Латышском они называются-piparkūku cepumi.

Вчера вечером готовила тесто имбирных печенюшек.Сделала парочку фотографий,может кому пригодится.
Надо сказать,что это наверное не совсем имбирное печение,на Латышском они называются-piparkūku cepumi. (фото 2)

Готовила по такому рецепту

Готовила по такому рецепту (фото 3)

Составные части:
500 г сахара
300 г сливочного масла
200 ml экстракта солода либо темного сахарного сиропа
100 ml меда
1,5 кг муки
1 яйцо
1 ст.л. сметаны
1 ч.л. соды

Пряности:
1 ст.л. корицы
2 ч.л. молотого имбиря
½ ч.л. черный перец
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. семя кориандра
1ч.л. какао
1 ст.л растворимого кофе
1 ст.л. ванильного сахара
цедра лимона и апельсина
½ ч.л. соли
Советую начать с приготовления смеси из пряностей,потом не будет времени.Все пряности измельчить и смешать в отдельной тарелочке.

Составные части: 
500 г сахара
300 г сливочного масла 
200 ml экстракта  солода либо темного сахарного сиропа 
100 ml меда 
1,5 кг муки 
1 яйцо 
1 ст.л.  сметаны 
1 ч.л. соды 

Пряности: 
1 ст.л. корицы 
2 ч.л. молотого имбиря 
½ ч.л. черный перец 
1 ч.л. гвоздики 
1 ч.л. молотого мускатного ореха 
1 ч.л. кардамона 
1 ч.л. семя кориандра 
1ч.л.  какао 
1 ст.л растворимого кофе 
1 ст.л. ванильного сахара 
цедра лимона и апельсина 
½ ч.л.  соли
Советую начать с приготовления смеси из пряностей,потом не будет времени.Все пряности измельчить и смешать в отдельной тарелочке. (фото 4)

Что я изменила в рецепте? В место миллилитров один к одному добавляла граммы. И не добавляла кофе. Муки мне хватило 1 кг.
И так, начнём!

Что я изменила в рецепте? В место миллилитров один к одному добавляла граммы. И не добавляла кофе. Муки  мне хватило 1 кг.
И так, начнём! (фото 5)

В большой кастрюле часто помешивая растапливаем сахар,до тех пор пока не станет светло коричневым(не тёмным).

В большой кастрюле часто помешивая растапливаем сахар,до тех пор пока не станет светло коричневым(не тёмным).  (фото 6)

По очереди добавляем масло,солод, мёд,и

По очереди добавляем масло,солод, мёд,и (фото 7)

на медленном огне помешиваем (взбиваем) до образования однородной,густой массы.
Если у вас остаются сахарные куски, которые не хотят плавится,советую процедить массу через дуршлаг в другую кастрюлю,иначе комы сахара так и останутся в тесте затвердев как куски стекла.Такое печение уже есть будет невозможно.
Освободившуюся кастрюлю сразу замочить в воде.иначе потом не отмоете.
Снимаем массу с огня.

на медленном огне помешиваем (взбиваем) до образования однородной,густой массы.
Если у вас остаются сахарные куски, которые не хотят плавится,советую процедить массу через дуршлаг в другую кастрюлю,иначе комы сахара так и  останутся в тесте затвердев как куски стекла.Такое печение уже есть будет невозможно.
Освободившуюся кастрюлю сразу замочить в воде.иначе потом не отмоете.
Снимаем массу с огня. (фото 8)

В тазике смешиваем половину муки(500-700гр) с пряностями.

В тазике смешиваем половину муки(500-700гр) с пряностями.
 (фото 9)

В одной тарелочке сбиваем яйцо, в другой смешиваем сметану с содой.
Советую все ингредиенты в нужном количестве заготовить за ранее,так как всё надо быстро смешивать пока масса не остыла.

В одной тарелочке сбиваем яйцо, в другой смешиваем сметану с содой.
Советую все ингредиенты в нужном количестве заготовить за ранее,так как всё надо быстро смешивать пока масса не остыла. (фото 10)

Заливаем в муку со специями нашу горячую массу и деревянной лопаткой перемешиваем.

Заливаем в муку со специями нашу горячую массу и деревянной лопаткой перемешиваем. (фото 11)

Добавляем яйцо и сметану.Перемешиваем.

Добавляем яйцо и сметану.Перемешиваем. (фото 12)

Получается такая масса.

Получается такая масса. (фото 13)
 
Имбирное печенье (piparkūku mīkla). (фото 14)

Добавляем оставшуюся муку.Сразу всю не высыпайте,добавляйте по частям.Я уже писала,что мне хватило 1 кг.Масса должна получится такой.
Вымешиваем минут 10.

Добавляем оставшуюся муку.Сразу всю не высыпайте,добавляйте по частям.Я уже писала,что мне хватило 1 кг.Масса должна получится такой.
Вымешиваем минут 10. (фото 15)

Получается такое красивое тесто.Про аромат в квартире вообще молчу.

Получается такое красивое тесто.Про аромат в квартире вообще молчу. (фото 16)

Из ещё тёплой массы формируем такие кусочки и сразу заворачиваем в пищевую плёнку.

Из ещё тёплой массы формируем такие кусочки и сразу заворачиваем в пищевую плёнку. (фото 17)

Я тесто готовила вечером,ночью они пролежали на столе, а утром я их сложила в холодильник(в овощное отделение).Там они должны пролежать как минимум 2 недели.На Рождество печём вкусняшки.

Я тесто готовила вечером,ночью они пролежали на столе, а утром я их сложила в холодильник(в овощное отделение).Там они должны пролежать как минимум 2 недели.На Рождество печём вкусняшки. (фото 18)

Я замешивала тройную порцию,так как у нас в семье это любимое печение.Кружка кофе или тёплого молока и печенюшка,ничего вкусней не придумать.Ещё один плюс этого печения,чем дольше стоит,тем вкуснее становится.

Я замешивала тройную порцию,так как у нас в семье это любимое печение.Кружка кофе или тёплого молока и печенюшка,ничего вкусней не придумать.Ещё один плюс этого печения,чем дольше стоит,тем вкуснее становится. (фото 19)
DavidoffOlya

ой как интересно и что правда так долго можно хранить? а я еще хотела спросить про солод он сухой?

myrelena

Рецепт очень интересный,  спасибо. Сухой порошок похож на молотый кофе. Продается в лавках специй, отделах для хлебопечения или пивоварения. Имеет приятный сладковатый запах. Мои детки домашний солодовый хлеб лопают как шоколадный.

alla.32

Большое спасибо!благодарю

Светлана СПб

Добрый вечер!

Меня очень заинтересовал Ваш рецепт. И сегодня вечером я приготовила тесто. Абсолютно во всех этапах приготовления было в точь как на фотографиях. Надеюсь, что и конечный результат всем придется по вкусу.

Хочу поблагодарить Вас за проделанную работу в создании этого МК и за открытость, п.к. не каждая хозяйка готова поделиться своими секретами.

DavidoffOlya

вот я и думаю вроде покупали солод - но он весь ушёл у деда на домашнее пиво, а вот что в печенье его можно добавлять незнала - надо попробовать. А хлеб мы печём, но тоже без солода - надо и в хлеб тогда попробовать добавить ведь на сколько я знаю он полезен даже детям.

alla.32

Большое спасибо за комментарий.благодарю
Тесто в холодильнике можно хранить аж до следующего Рождества(я не шучу),а выпеченные печеньки можно хранить так долго,пока не съедятся.Чем тоньше раскатаете тесто при выпекании,тем печеньки будут более хрустящие и хрупкие.Я пеку такой толщены как на 1 фото, они получаются мягенькие.
А на счёт экстракта солода,у нас в Латвии он продаётся в баночках.На 3 фото банка с надписью -iesala ekstrakts.

myrelena

Если у Вас солод сухой - его надо запаривать кипятком. Обычно на упаковках написано как. Я делаю хлеб в хлебопечке. 3 ст. л. солода заливаю кипятком прямо в чаше, как остынет - добавляю остальные продукты.

Добрая Волшебница

Какая вкуснятина! Очень похоже на пряник. Обязательно сделаю, только терпеть 2 недели! Это героизм нужен ))

alla.32

Сделайте обязательно!Поверьте домашние оценят.Только  перед отправкой в духовку, смазывайте взбитым яйцом.Тогда они очень красиво,румяно блестят.да

Добрая Волшебница

А целым яйцом или желтком смазывать?

alla.32

Целым яйцом.И можно добавить маленькую щепотку соли в яйцо.

Ays

Класссупер!! Хочу приготовить вместе с малышом, вот бы кто мне формочками печенюшек наделал! Но вот ни солода, ни темного сахарного сиропасмущаюсь. А обычным сахарным сиропом можно заменить?смущаюсь