Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирог-перевертыш "Слива в снегу"


 124 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог-перевертыш "Слива в снегу" Продукты пищевые

В избранных: 64

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Захотелось пирога со сливами..
Непременно перевертыша..
Полезла я с инспекцией в холодильник и обнаружила там только замороженную сливу..
Дай, думаю, попробую.. вдруг получится..
Зашла я в гости к Алие в ее "Кулинарную книгу", нашла там рецепт сливового пирога перевертыша и приступила к работе, точнее, к эксперименту..
Сейчас я покажу Вам, что из этого получилось.. вдруг и Вам, бывает, хочется сливового пирога, а сливы только замороженные.. :-))

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Захотелось пирога со сливами..
Непременно перевертыша..
Полезла я с инспекцией в холодильник и обнаружила там только замороженную сливу..
Дай, думаю, попробую.. вдруг получится..
Зашла я в гости к Алие в ее "Кулинарную книгу", нашла там рецепт сливового пирога перевертыша и приступила к работе, точнее, к эксперименту..
Сейчас я покажу Вам, что из этого получилось.. вдруг и Вам, бывает, хочется сливового пирога, а сливы только замороженные.. :-)) (фото 1)

Ну, как рискнем приготовить? ;-))
Для приготовления этого пирога нам понадобится:
1. сахар - 1,5 стакана
2. ванильный сахар - 1 пакетик
3. яйцо - 2шт.
4. молоко - 1/3 стакана
5. сливочное масло - 150 гр.
6. мука - 200гр.
7. разрыхлитель - 2 ч.л.
- для начинки
1. сливы - 13-15 шт. (если свежие), я брала 525гр. замороженной..

Для пирога-перевертыша требуется сковорода, которую можно ставить в духовку (у меня такой нет, и я взяла силиконовую форму)..

Ну, как рискнем приготовить? ;-))
Для приготовления этого пирога нам понадобится:
1. сахар - 1,5 стакана
2. ванильный сахар - 1 пакетик
3. яйцо - 2шт.
4. молоко - 1/3 стакана
5. сливочное масло - 150 гр.
6. мука - 200гр.
7. разрыхлитель - 2 ч.л.
- для начинки
1. сливы - 13-15 шт. (если свежие), я брала 525гр. замороженной..

Для пирога-перевертыша требуется сковорода, которую можно ставить в духовку (у меня такой нет, и я взяла силиконовую форму).. (фото 2)

Ну-с приступим..
В миску разбиваем яйца, добавляем ПОЛОВИНУ от отмеренной нами нормы сахара и ванильный сахар..

Ну-с приступим..
В миску разбиваем яйца, добавляем ПОЛОВИНУ от отмеренной нами нормы сахара и ванильный сахар.. (фото 3)

..взбиваем..

..взбиваем.. (фото 4)

..добавляем молоко..

..добавляем молоко.. (фото 5)

..сливочное масло КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ..
Перед тем как добавить масло, отрежьте не большой кусочек, примерно грамм на 25..

..сливочное масло КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ..
Перед тем как добавить масло, отрежьте не большой кусочек, примерно грамм на 25.. (фото 6)

..и перемешиваем..

..и перемешиваем.. (фото 7)

..смешиваем просеянную муку с разрыхлителем..

..смешиваем просеянную муку с разрыхлителем.. (фото 8)

..и небольшими порциями добавляем в тесто..

..и небольшими порциями добавляем в тесто.. (фото 9)

Готовое тесто должно быть вот такой консистенции..

Готовое тесто должно быть вот такой консистенции.. (фото 10)

И пусть пока тесто постоит..
А мы тем временем разогреем духовку до 180-200С..
.. и займемся начинкой..
Сливу разморозить и протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек..

И пусть пока тесто постоит..
А мы тем временем разогреем духовку до 180-200С..
.. и займемся начинкой..
Сливу разморозить и протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек.. (фото 11)

Готовим карамель..
Помните у нас остался сахар и кусочек сливочного масла..
Теперь пришел их час.. :-))
В кастрюльку высыпаем сахар и кладем сливочное масло..

Готовим карамель..
Помните у нас остался сахар и кусочек сливочного масла..
Теперь пришел их час.. :-))
В кастрюльку высыпаем сахар и кладем сливочное масло.. (фото 12)

..и увариваем до состояния карамели.. (карамель должна быть светло-коричневой и прошу внимательно следить, чтобы не подгорела - иначе получится совсем невкусный пирог)

..и увариваем до состояния карамели.. (карамель должна быть светло-коричневой и прошу внимательно следить, чтобы не подгорела - иначе получится совсем невкусный пирог) (фото 13)

А дальше я начала "изобретать велосипед"..
Я вылила карамель в сливовое пюре (смесь слегка зашипела..)
И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОБУЕМ: нравится ли Вам вкус?.. устраивает ли Вас количество сахара?.. не надо ли добавить?.. :-))

А дальше я начала "изобретать велосипед"..
Я вылила карамель в сливовое пюре (смесь слегка зашипела..)
И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОБУЕМ: нравится ли Вам вкус?.. устраивает ли Вас количество сахара?.. не надо ли добавить?.. :-)) (фото 14)

..посмотрела я на густоту начинки и решила (для подстраховки) добавить еще 1 ст.л. крахмала..

..посмотрела я на густоту начинки и решила (для подстраховки) добавить еще 1 ст.л. крахмала.. (фото 15)

Ну, а дальше как обычно..
Форму смазала "антипригарином"

Ну, а дальше как обычно..
Форму смазала "антипригарином" (фото 16)

..вылила начинку..

..вылила начинку.. (фото 17)

..распределила сверху тесто..

..распределила сверху тесто.. (фото 18)

..и отправила в духовку где-то минут на 40.. (у меня пекся 53 минуты)

..и отправила в духовку где-то минут на 40.. (у меня пекся 53 минуты) (фото 19)

Когда пирог испекся, я вынула его из духовки и оставила остывать в форме.. где-то минут 20-25..

Когда пирог испекся, я вынула его из духовки и оставила остывать в форме.. где-то минут 20-25.. (фото 20)

Потом взяла подходящую по размеру тарелку и перевернула пирог на нее..
Когда пирог достаточно остыл, я его разрезала, налила молоко и позвала всех к столу..

Потом взяла подходящую по размеру тарелку и перевернула пирог на нее..
Когда пирог достаточно остыл, я его разрезала, налила молоко и позвала всех к столу.. (фото 21)

На вкус пирог получился замечательный с кислинкой, и слива хорошо держала форму..
Верх пирога пропитался сливовым духом.. ммммммммммммммммм.. словом, объедение..
Попробуйте, вдруг и Вам мой эксперимент придется по душе..

На вкус пирог получился замечательный с кислинкой, и слива хорошо держала форму..
Верх пирога пропитался сливовым духом.. ммммммммммммммммм.. словом, объедение..
Попробуйте, вдруг и Вам мой эксперимент придется по душе.. (фото 22)

А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. это ОЧЕНЬ вкусно..

А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. это ОЧЕНЬ вкусно.. (фото 23)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - мне важно Ваше мнение..

olia.vinnitca

Сижу на работе и слюнки глотаю, но уже знаю что буду готовить вечером, хвала, слива уродила хорошо и наморозили мы ее вдоволь!

Вера_я

Здравствуйте, Оля! привет

Спасибо за интерес и доверие к рецепту.. цветы  

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. жму руку

Елена ТТТ

Очень понравился мне рецепт! Вера , а ты случайно не подскажешь , можно ли этот пирог приготовить в мультиварке?

Вера_я

Лена, привет! привет

У меня с мультиваркой никак не получается жить в мире и согласии.. думаюпоэтому ничего подсказать не смогу.. цветы

Л_и_л_и_Я

Верочка, когда же ты все успеваешь? Красиво,подробно показано и рассказано!!!браво Спасибо тебе, у тебя столько вдохновения получила, хочется бросить все дела и бежать на кухню -  колдовать, колдовать, колдовать...ура!

Вера_я

Спасибо, Лилечка.. мне так приятно.. цветы

Нургаяниха

Вера, спасибо за рецепт. записываю Теперь знаю чем побаловать муженька с сынулей!идея ням- нямеда

Вера_я

Привет, Мариша! Готовь на радость и с удовольствием.. твои любимые это непременно оценят.. цветы

Брагина Жанна

Верочка привет !!!!!как всегда вкусняшка!!!!!!!бравобравоа ягоду можно любую или именно сливу))))спасибочки!!!!!цветы

Вера_я

Привет, Жанночка! приветствую

Со сливой это я экспериментировала.. смеюсь захотелось мне именно со сливой.. смущаюсь

Думаю, что можно взять любую замороженную ягоду, какую душе угодно.. подмигиваю

Брагина Жанна

О'кейблагодарю

Вера_я

Обращайся.. смеюсь

Груздева Ольга

У меня даже фото уже здесь у тебя, Верунь, любимое естьхихикает -22, смачный кусочекеда!  

Вера_я

Привет, Оль! Да, именно это фото особенно удачным получилось.. О'кей

Угощайся на здоровье.. благодарю

Varvara L.

Какой интересный пирог! Никогда в жизни такие не готовила!

Вера_я

И я тоже! смущаюсьсмеюсь  Ну, оооооочень захотелось попробовать.. подмигиваю

Х1

Вкуснодумаю? А ты не врешь? Да верю я, верюсмеюсь... Вер, пррррросто облизываю экран.еда

Вера_я

Вкусно! да Стараюсь.. смеюсь 

Спасибо за такой позитивный и эмоциональный комментарий, Сашенька!.. благодарю

Маруся Волчесуйте

приветедаблагодарюцветы

Вера_я

Привет, Марусь! привет 

Ты эмоциональна - как всегда.. цветы  

Спасибо, дорогая, за комментарий.. благодарю

 

vita max

Какая вкусняшкааа!Супер!Форма у меня точно такая же,сливу я обожаю,надо посмотреть есть ли она сейчас в магазине,а то ты тут дразнишься,а я слюной захлебываюсь!Поздравляю,тебя с таким удачным экспериментом!И огромное спасибо за подробности !Жду новых подвигов и желаю тебе огромного вдохновения и конечно же ни дня без творчества!идеяидеяидеяА мы будем записываю

Вера_я

Вот умеешь ты, Танюш, вдохновлять на новые подвиги.. супер!