Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сметанник + МК



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сметанник + МК Продукты пищевые

В избранных: 107
В избранных: 107
В избранных: 107
В избранных: 107
В избранных: 107

Поделиться:

Добрый вечер!
Сегодня я решила поделиться с Вами рецептом самого простого и вкусного пирога "Сметанник".
МК смотрите ниже.

Добрый вечер!
Сегодня я решила поделиться с Вами рецептом самого простого и вкусного пирога "Сметанник".
МК смотрите ниже. (фото 1)

Для приготовления Сметанника потребуется:
1 банка сгущенного молока
2 столовые ложки какао
2-3 столовые ложки сахара
2 большие банки сметаны (лучше 15%, чтобы была пожиже)
сода для гашения или разрыхлитель теста (обычно я использую соду, в этот раз решила испечь с разрыхлителем, с содой коржи получаются всё равно воздушнее)
100 гр сливочного масла (и немного для смазывания формы)
3 яйца

Для приготовления Сметанника потребуется:
1 банка сгущенного молока
2 столовые ложки какао
2-3 столовые ложки сахара
2 большие банки сметаны (лучше 15%, чтобы была пожиже)
сода для гашения или разрыхлитель теста (обычно я использую соду, в этот раз решила испечь с разрыхлителем, с содой коржи получаются всё равно воздушнее)
100 гр сливочного масла (и немного для смазывания формы)
3 яйца (фото 2)

Сначала приготовим крем для пирога. Этот процесс я не фотографировала.
Для этого 2 банки сметаны смешиваем с 2-3 ложками сахара и хорошо размешиваем. Отставляем настаиваться и периодически ещё несколько раз хорошо перемешать. НЕ ВЗБИВАТЬ! Делается это для того, чтобы сахар полностью растворился в сметане.

Затем в другой миске замешиваем тесто для коржей:
1 банку сгущенки, 3 яйца соединить и хорошо перемешать венчиком до однородной консистенции. Погасить 1 чайную ложку соды (без горки) в уксусе или лимонном соке. Добавить в миску. Масло сливочное растопить до полного растворения (но не доводить до кипения!!!) и дать ему минут 5-7 остыть, затем добавить в миску. Теперь берем муку 1,5 стакана (иногда уходит меньше, иногда чуть больше) и через сито добавляем в миску. Хорошо перемешиваем всё до однородной массы, чтобы не было комочков от муки.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и чуть присыпаем мукой. Берем половину нашего теста и выкладываем на форму.
Ставим выпекать в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Готовность коржа проверяем зубочисткой.
Я в этот раз взяла очень большую форму, поэтому тесто полностью не покрыло поверхность формы и корж получился не ровный.

Сначала приготовим крем для пирога. Этот процесс я не фотографировала.
Для этого 2 банки сметаны смешиваем с 2-3 ложками сахара и хорошо размешиваем. Отставляем настаиваться и периодически ещё несколько раз хорошо перемешать. НЕ ВЗБИВАТЬ! Делается это для того, чтобы сахар полностью растворился в сметане.

Затем в другой миске замешиваем тесто для коржей:
1 банку сгущенки, 3 яйца соединить и хорошо перемешать венчиком до однородной консистенции. Погасить 1 чайную ложку соды (без горки) в уксусе или лимонном соке. Добавить в миску. Масло сливочное растопить до полного растворения (но не доводить до кипения!!!) и дать ему минут 5-7 остыть, затем добавить в миску. Теперь берем муку 1,5 стакана (иногда уходит меньше, иногда чуть больше) и через сито добавляем в миску. Хорошо перемешиваем всё до однородной массы, чтобы не было комочков от муки.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и чуть присыпаем мукой. Берем половину нашего теста и выкладываем на форму.
Ставим выпекать в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Готовность коржа проверяем зубочисткой.
Я в этот раз взяла очень большую форму, поэтому тесто полностью не покрыло поверхность формы и корж получился не ровный. (фото 3)

Готовый корж нужно сразу разрезать напополам, делать это надо пока он горячий, иначе потом он начнет крошиться. И сразу смазать его кремом из сметаны (горячий он быстрее впитывает), я беру 3 столовые ложки на половинку коржа и оставляю пропитываться.

Затем в оставшуюся половину теста добавляем 2 столовые ложки какао и перемешиваем, снова смазываем форму и ставим выпекаться также на 20-25 минут. Вынимаем, разрезаем, смазываем кремом и начинаем собирать пирог, чередуя белый и темный коржи.
Сверху пирог тоже смазываю кремом и убираю пирог в прохладное место на 30 минут - 1 час.
За это время пирог пропитывается, настаивается, сметана немного густеет и можно с удовольствием заварить ароматного чая и наслаждаться чаепитием! Чего и Вам желаю! *;))

Готовый корж нужно сразу разрезать напополам, делать это надо пока он горячий, иначе потом он начнет крошиться. И сразу смазать его кремом из сметаны (горячий он быстрее впитывает), я беру 3 столовые ложки на половинку коржа и оставляю пропитываться.

Затем в оставшуюся половину теста добавляем 2 столовые ложки какао и перемешиваем, снова смазываем форму и ставим выпекаться также на 20-25 минут. Вынимаем, разрезаем, смазываем кремом и начинаем собирать пирог, чередуя белый и темный коржи. 
Сверху пирог тоже смазываю кремом и убираю пирог в прохладное место на 30 минут - 1 час.
За это время пирог пропитывается, настаивается, сметана немного густеет и можно с удовольствием заварить ароматного чая и наслаждаться чаепитием! Чего и Вам желаю! *;)) (фото 4)

Спасибо всем заглянувшим! приветствую

Приятного Вам аппетита! еда

Брагина Жанна

аппетитно выглядит!!!!так и хочется чайку попить))))спасибо за рецептик !записываюбравоцветы

Екатеринуфка

Спасибо! смущаюсь

Мы уже вовсю))

knyagna TANIYA

Попробую приготовить!

Оль.гуньчик

Ух ты как вкусно!! надо попробовать!