Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Зефирный торт


 2 из 21 
Тип работы

Кулинария День рождения Новый год Свадьба Рецепт кулинарный Зефирный торт Продукты пищевые

В избранных: 84
В избранных: 84
В избранных: 84

Поделиться:

Каждый раз, когда я готовлю этот торт на какой-то праздник, все гости выпрашивают у меня рецепт, вот я и решила выложить его на свою любимую Страну Мастеров. Предлагаю и вам, дорогие Мастерицы, удивить своих близких!
Для торта нам понадобится (торт диаметром около 30 см):
примерно 2-2,5 кг зефира (в зависимости от желаемого размера торта), 50 г вяленой вишни (для украшения, но не обязательно),
полкило печенья (недорогое, типа Юбилейного), 1 коробка меренг (на украшение), кофе, варенье (лучше кисленькое), бананы, кокосовая стружка

Для крема: 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст.л. муки, 200 гр слив. масла и 1 стакан сах. пудры

Каждый раз, когда я готовлю этот торт на какой-то праздник, все гости выпрашивают у меня рецепт, вот я и решила выложить его на свою любимую Страну Мастеров. Предлагаю и вам, дорогие Мастерицы, удивить своих близких!
Для торта нам понадобится (торт диаметром около 30 см):
примерно 2-2,5 кг зефира (в зависимости от желаемого размера торта), 50 г вяленой вишни (для украшения, но не обязательно), 
полкило печенья (недорогое, типа Юбилейного), 1 коробка меренг (на украшение), кофе, варенье (лучше кисленькое), бананы, кокосовая стружка

Для крема: 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст.л. муки, 200 гр слив. масла и 1 стакан сах. пудры
 (фото 1)

К сожалению, фотографировала не с начала, надеюсь, вы меня простите.
Сначала варим крем:
молоко 1 стакан (теплое), можно побольше; сахар 2 ст ложки; 2 ст ложки муки с горкой
Все перемешать, и варить на небольшом огне (получится вязкая густая масса, с комками). Дать остыть. Добавить 200 гр сливочного масла и 1 стакан сахарной пудры(!). Взбить миксером до однородности

К сожалению, фотографировала не с начала, надеюсь, вы меня простите.
Сначала варим крем:
молоко 1 стакан (теплое), можно побольше; сахар 2 ст ложки; 2 ст ложки муки с горкой 
Все перемешать, и варить на небольшом огне (получится вязкая густая масса, с комками). Дать остыть. Добавить 200 гр сливочного масла и 1 стакан сахарной пудры(!). Взбить миксером до однородности (фото 2)

Теперь нужно нарезать зефир. Зефир продается слепленным из двух половинок. Нужно половинки разлепить, и каждую разрезать вдоль на три пластика. Шляпку-верхушку откладываем в сторону — их мы будем использовать, чтобы заполнить пустоты и выровнять толщину слоев.
Начинаем собирать наш торт.
1 слой: печенье. Делаем крепкий раствор кофе, макаем в него печенье, выкладываем на блюдо. Кусочками печенья заполняем пробелы. Слой печенья мажем кремом, тонким слоем.
2 слой: зефир
3 слой: бананы (нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм)
Бананы обязательно промазать кремом, иначе зефир по ним будет скользить
4 слой: зефир
5 слой: на крем на 4 слое наливаем варенье (лучше кислое, чтобы не было так сладко), размазываем по крему
6 слой: зефир
Слоев делаем столько, сколько хочется.
Намазываем толстым слоем крема последний слой зефира, затем обмазываем боковинки, выравнивая торт. Боковинки промазать хорошо, иначе не приклеятся меренги!

Теперь нужно нарезать зефир. Зефир продается слепленным из двух половинок. Нужно половинки разлепить, и каждую разрезать вдоль на три пластика. Шляпку-верхушку откладываем в сторону — их мы будем использовать, чтобы заполнить пустоты и выровнять толщину слоев. 
Начинаем собирать наш торт.
1 слой: печенье. Делаем крепкий раствор кофе, макаем в него печенье, выкладываем на блюдо. Кусочками печенья заполняем пробелы. Слой печенья мажем кремом, тонким слоем.
2 слой: зефир
3 слой: бананы (нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм)
Бананы обязательно промазать кремом, иначе зефир по ним будет скользить
4 слой: зефир
5 слой: на крем на 4 слое наливаем варенье (лучше кислое, чтобы не было так сладко), размазываем по крему
6 слой: зефир
Слоев делаем столько, сколько хочется.
Намазываем толстым слоем крема последний слой зефира, затем обмазываем боковинки, выравнивая торт. Боковинки промазать хорошо, иначе не приклеятся меренги! (фото 3)

Украшаем торт с боков меренгами, крем посыпаем кокосовой стружкой. Можно украсить вяленой вишней

Украшаем торт с боков меренгами, крем посыпаем кокосовой стружкой. Можно украсить вяленой вишней (фото 4)

Вот такой тортик получился у меня, привезла его в свой ДР на работу, угощала коллег

Вот такой тортик получился у меня, привезла его в свой ДР на работу, угощала коллег (фото 5)

Торт можно сделать совершенно любой формы!
На мою свадьбу мы вместе с мамой делали торт из двух сердец, одно было выше другого. Вышло очень красиво, необычно, вкусно, а главное - дешевле чем на заказ!
(Т.к. торт тяжелый, мы сразу обтянули фатином доску, на нее положили трафарет из пекарской бумаги, и на ней уже собирали торт)

Торт можно сделать совершенно любой формы!
На мою свадьбу мы вместе с мамой делали торт из двух сердец, одно было выше другого. Вышло очень красиво, необычно, вкусно, а главное - дешевле чем на заказ!
(Т.к. торт тяжелый, мы сразу обтянули фатином доску, на нее положили трафарет из пекарской бумаги, и на ней уже собирали торт) (фото 6)

Свадьбу моего брата украшал двухярусный торт, украшенный веткой марципановых роз.

На каждый свадебный торт ушло примерно 4 кг зефира, соответственно, и крема больше

Свадьбу моего брата украшал двухярусный торт, украшенный веткой марципановых роз.

На каждый свадебный торт ушло примерно 4 кг зефира, соответственно, и крема больше (фото 7)
Хранить торт в холодильнике!
Меренги как отдельный слой сделать не получится - они тают, остается только сахар.
Варенье лучше брать без косточек (они чувствуются на зубах), и однородное, у меня - брусничное.
Пробовали добавлять киви отдельным слоем — чувствуются косточки
Торт может быть любой высоты, оптимально — в высоту двух меренг - так удобнее украшать.
Этот торт понравится и взрослым, и деткам! В меру сладкий, очень необычный, не потребует от вас много времени, а главное - он недорогой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!еда
Cinderellla

бравоОчень интересно!!!Спасибо за рецептдень рождения,не каждый торт можно разогнать до таких размеров,а тут и не дорого и не сложноблагодарюцветы

Eli.Quite

Спасибо, что зашли!улыбаюсь

LudmilaMI

Какой красивенький!!!!Теперь еще на вкус попробуем!!!!

Eli.Quite

Буду рада увидеть фото Вашего шедевра!подмигиваю

Купель

Вид шикарный!

Eli.Quite

Спасибо!улыбаюсь

@Мари@

Видела ваш рецепт на поваренке улыбаюсь, очень он мне понравился, надо будет обязательно попробовать! 

Eli.Quite

приветствуюРада встретиться и здесь тоже!подмигиваю

mamuly@

Это же чудо какое-то, шедевральный тортик!!!!!!!!! Моей доченьке скоро исполнится 2 годика и я просматривала тортики на заказ, но это так дорого и тут Ваш тортик. Елизавета, спасибо огромное за такое чудо

Eli.Quite

Татьяна, уверена, что тортик Вам понравится! Буду рада увидеть Ваш шедевр!день рождения

mamuly@

Гуляла у вас в блоге, такая красота бравоИ ещё, пусть и с опозданием, но С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!

Eli.Quite

Огромное спасибо, рада что Вам понравились мои работы!смущаюсь Вышла замуж, совсем забросила лепку... Все никак не соберусь опять сварить фарфор...грустно

Зато готовлю часто!смеюсь

mamuly@

А я вот после 18 лет замужества и бесконечной готовки,т.к. семья у меня большая (муж, два сына и дочка), нашла отдушину в рукоделии. И может это неправильно, но как та мартышка, хватаюсь за всё. Мне кажется, у нас так мало времени, оно так быстро летит и просто необходимо попробовать себя во всём, что привлекает и к чему лежит душа, а в СМ так много всего, что глаза разбегаются....

Eli.Quite

А мы полгода назад в новую квартиру переехали, и у меня днем работа, а вечером - ремонт, уборка, готовка, не остается времени на что-то другое. Думаю, зимой буду посвободнее, и опять начну лепить благодарю А еще засматриваюсь на батик - так хочется порисовать!

mamuly@

Да, роспись на тканях мне тоже очень нравится, я в художественном магазине каждый раз вокруг них круги нарезаю, но как-то побаиваюсь что-ли, наверное ещё не доросла смеюсь Меня и ХФ смущает только тем, что его ещё нужно уметь затонировать (у вас такие красивые розы, просто загляденье). Так что желаю побыстрее закончить ремонт (хотя его можно только начать) и приступить к работе с новыми силами и свежими идеями жму руку

Eli.Quite

Спасибо за комплимент! А мне очень понравились ваши свит-букеты - яркие и оригинальные!цветы

ХФ тонировать не страшно, страшно его варить!подмигиваюсмеюсь А если сварили, и получился хорошо - тогда лепить одно удовольствие. Главное тут - вдохновение, а также наличие пары-тройки свободных часов.

mamuly@

Наверное пришло время попробовать себя и в ХФ, вдруг получится улыбаюсь (рецептов в СМ много, а вы каким пользуетесь)

Eli.Quite

Конечно получится! Если что - обращайтесь с вопросами!улыбаюсь

Я пользуюсь стандартным, варю на плите:

1 стакан клея ПВА (у меня Vekker LIIM), 1 стакан кукурузного крахмала (но можно и с картофельным попробовать), ложка масла джонсонс, ложка лимонной кислоты, ложка глицерина. Еще добавляю эластификатор - он для гибкости лепестков, но на первых порах он Вам не понадобитсяулыбаюсь В любом случае получится масса для лепки, если не цветов, то котиков-собачек точно смеюсь

mamuly@

Спасибо за рецептик, недельки через две обязательно попробую (сейчас пока рисую поздравительные плакаты и вяжу праздничное платье для своей принцессы, времени практически нет)

Наталия Ч.

вкусно то наверное... но вот такое количество зефирадумаю  хотя и варенье кислое.... может быть и попробую сделать. СПАСИБО  цветы за вкусную идею! тащу к себе (на всякий вкусный случай!) а сколько этому торту нужно постоять прежде, чем его можно есть? 

Eli.Quite

Наталия, такого торта, конечно, много не съесть - зефир все же сладкий, но мне кажется что в моем детстве он был гораааздо слаще... Крем получается не сильно сладкий, да и варенье кисленькое, они разбавляют приторность зефира.

Думаю, пару часов постоять ему все-таки надо. Обычно я делаю такой торт с вечера, а утром/днем подаю на стол. Когда были свадьбы (а они проходили в субботу), мы с мамой вдвоем делали торт в четверг днем, а в субботу вечером он попадал на стол (все это время был на балконе, в прохладе), т.к. в пятницу совершенно не до тортаподмигиваю.

 

Наталия Ч.

Спасибо за подробности... тогда он и не такой уж скоропортящийся? можно приготовить и есть несколько дней... как раз для нас! СПАСИБО! цветы

Eli.Quite

Да, пару дней в холодильнике или на прохладном балконе он точно выдержит! Приятного аппетита!улыбаюсь

Открою секрет: мы после моей свадьбы еще дня три тортик ели, и все было ОК!подмигиваю

Надежда Макаренкова

ММММММММм Вкусняшка!

Лёля Акименко

Лизонька! Торт восхитительный! Браво!

У меня к Вам вопрос. Я однажды тоже делала тортик, в котором присутствовал зефир. Я так намучилась с нарезкой этого зефира. Он налипал на нож. Может Вы подскажете, как сделать так, чтобы можно было спокойно его резать. Сразу скажу, что зефир был наисвежайший и, главное, фабричный. Т.е. призводитель известная фабрика. а не подделка.

Eli.Quite

Конечно, подскажу!подмигиваю Зефир удобно резать горячим ножом - он как бы плавит зефир, и он режется, как по маслу!улыбаюсь Просто поставьте рядом с собой стакан с кипятком, и периодически опускайте в него нож

Лёля Акименко

Спасибо за ответ! Больше Вам заказов, больших и дорогостоящих!

Eli.Quite

Спасибо! Тортики я на заказ точно не делаю подмигиваю А вот на праздники, близким - самое то!

Она-такая

Интересный  вариант  зефирного торта ! особенно с нарезкой ( делала не нарезая зефир) , спасибо за рецепт , попробую как- нибудь  .....

кто сомневается в сладости  зефир+ крем , не сомневайтесь ))) при наличии фруктов и кислого варенья -это будет сладко в меру и вкусно

Eli.Quite

Спасибо, что зашли!улыбаюсь