Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Тарт "Страна Лимония"


 136 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тарт "Страна Лимония" Продукты пищевые

В избранных: 91
В избранных: 91
В избранных: 91
В избранных: 91
В избранных: 91

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представленный Вашему вниманию рецепт - это лимонник..
Лимонник "Сборная солянка" или лимонник "С миру по нитке".. :-))
Это я не в том смысле, что понятия не имею, из чего он приготовлен - имею.. :-))
Просто этот лимонник "создан", исходя из моих кулинарных предпочтений, ну или капризов, если хотите.. :-))
Итак, каприз первый - песочное тесто... (из "Кулинарной книги Алии")
каприз второй - лимонная начинка НЕ ДОЛЖНА горчить.. (с форума say7.info от Елены (Елена Сергеевна))
каприз третий - НЕ должно быть приторно сладко..
Вот, собственно, исходя из этого, я и собирала лимонник..
Какой он получился? На мой вкус - удачный.. во всяком случае, буду готовить его еще не раз..
Заранее прошу прощения, если кого из мастеров кулинарного дела забуду вписать.. это не от непочтения к Вам, а от моей невнимательности..
Так что, если что - смело говорите - тут же внесу изменения.. :-))

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представленный Вашему вниманию рецепт - это лимонник..
Лимонник "Сборная солянка" или лимонник "С миру по нитке".. :-))
Это я не в том смысле, что понятия не имею, из чего он приготовлен - имею.. :-))
Просто этот лимонник "создан", исходя из моих кулинарных предпочтений, ну или капризов, если хотите.. :-))
Итак, каприз первый - песочное тесто... (из "Кулинарной книги Алии")
          каприз второй - лимонная начинка НЕ ДОЛЖНА горчить..  (с форума say7.info от Елены (Елена Сергеевна))
          каприз третий - НЕ должно быть приторно сладко..
Вот, собственно, исходя из этого, я и собирала лимонник..
Какой он получился? На мой вкус - удачный.. во всяком случае, буду готовить его еще не раз..
Заранее прошу прощения, если кого из мастеров кулинарного дела забуду вписать.. это не от непочтения к Вам, а от моей невнимательности..
Так что, если что - смело говорите - тут же внесу изменения.. :-)) (фото 1)

Итак, для приготовления тарта (именно тАрта :-)) ) нам понадобится:
- для песочного теста:
1. сахар - 0,5 стакана
2. яйцо - 1 шт.
3. сливочное масло (мягкое) - 100гр.
4. маргарин (мягкий) - 100гр.
5. майонез - 0,5 ст.л.
6. сода гашеная - 0,5 ч.л.
7. мука - 2 стакана
- для начинки:
1. лимоны - 2 шт.
2. сахар - 250 гр (далее по вкусу..)
3. крахмал - 2-3 ст.л. (у меня ушло больше..)
4. сливочное масло - 20-30 гр.

Итак, для приготовления тарта (именно тАрта :-)) ) нам понадобится:
- для песочного теста:
1. сахар - 0,5 стакана
2. яйцо - 1 шт.
3. сливочное масло (мягкое) - 100гр.
4. маргарин (мягкий) - 100гр.
5. майонез - 0,5 ст.л.
6. сода гашеная - 0,5 ч.л.
7. мука - 2 стакана
- для начинки:
1. лимоны - 2 шт.
2. сахар - 250 гр (далее по вкусу..)
3. крахмал - 2-3 ст.л. (у меня ушло больше..)
4. сливочное масло - 20-30 гр. (фото 2)

Мне НЕОБХОДИМО, чтобы лимоны не горчили.. (не могу есть горчащие цитрусовые..)
Способ, я думаю, известен, многим мастерицам.. (таким же способом избавляются от горечи, когда режут в салат лук..)
Лимоны заливаем кипятком, протыкаем кожуру и оставляем "дрейфовать" минимум час.. (чем дольше "дрейфуют", тем меньше горчинка в итоге.. (известный ведь способ, да?)

Мне НЕОБХОДИМО, чтобы лимоны не горчили.. (не могу есть горчащие цитрусовые..)
Способ, я думаю, известен, многим мастерицам.. (таким же способом избавляются от горечи, когда режут в салат лук..)
Лимоны заливаем кипятком, протыкаем кожуру и оставляем "дрейфовать" минимум час.. (чем дольше "дрейфуют", тем меньше горчинка в итоге.. (известный ведь способ, да?) (фото 3)

По истечении некоторого времени, воду с лимонов сливаем, лимоны режем..

По истечении некоторого времени, воду с лимонов сливаем, лимоны режем.. (фото 4)

..и в блендер..

..и в блендер.. (фото 5)

..измельчаем..

..измельчаем.. (фото 6)

В кастрюльку кладем порезанное кусочками сливочное масло..

В кастрюльку кладем порезанное кусочками сливочное масло.. (фото 7)

..добавляем измельченный лимон..

..добавляем измельченный лимон.. (фото 8)

..сахар..
..частями..
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОБУЕМ!!!

..сахар.. 
..частями..
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОБУЕМ!!! (фото 9)

..ставим на небольшой огонь..

..ставим на небольшой огонь.. (фото 10)

..и варим до консистенции жидкого мёда..
Снимаем кастрюльку с огня и оставляем остывать..
Приступаем к тесту..

..и варим до консистенции жидкого мёда..
Снимаем кастрюльку с огня и оставляем остывать..
Приступаем к тесту.. (фото 11)

Рецепт приготовления этого теста я давала здесь: https://stranamasterov.ru/node/641452

Рецепт приготовления этого теста я давала здесь:  https://stranamasterov.ru/node/641452  
 (фото 12)

Дальше все просто..
Разогреваем духовку до 180-200С..
..берем керамическую форму (у меня диаметром 29 см.).. смазываем ее..

Дальше все просто..
Разогреваем духовку до 180-200С..
..берем керамическую форму (у меня диаметром 29 см.).. смазываем ее.. (фото 13)

..выкладываем тесто в форму..
..разравниваем.. (я руками)

..выкладываем тесто в форму.. 
..разравниваем.. (я руками) (фото 14)

..накалываем вилкой..

..накалываем вилкой.. (фото 15)

..посыпаем крахмалом..

..посыпаем крахмалом.. (фото 16)

..выливаем лимонную начинку..

..выливаем лимонную начинку.. (фото 17)

..посыпаем края крахмалом..

..посыпаем края крахмалом.. (фото 18)

..ставим в духовку и печем где-то около часа.. у меня пеклось 64 минуты.. :-))

..ставим в духовку и печем где-то около часа.. у меня пеклось 64 минуты.. :-)) (фото 19)

..по прошествии времени достаем тарт..

..по прошествии времени достаем тарт.. (фото 20)

..остужаем..
Это долго - ЗНАЮ! - но нужно потерпеть, иначе рискуете сильно обжечься..
Потом отрезаем себе кусочек и наслаждаемся..
Ой, фото кусочка пропало..
Ладно, если согласны подождать, я завтра выложу..
Кстати, на вкус НИКАКОЙ горечи..

..остужаем.. 
Это долго - ЗНАЮ! - но нужно потерпеть, иначе рискуете сильно обжечься..
Потом отрезаем себе кусочек и наслаждаемся.. 
Ой, фото кусочка пропало..
Ладно, если согласны подождать, я завтра выложу..
Кстати, на вкус НИКАКОЙ горечи.. (фото 21)

Угощайтесь.. это очень вкусно!!

Угощайтесь.. это очень вкусно!! (фото 22)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - они вдохновляют.. цветы

Leyla As

очень понравилось) НО только не тарт, а ТОРТсмеюсь

Вера_я

Не-а! подмигиваю  Именно тАрт, торт ЕНто посложнее будет..

Там отличия есть..

Спасибо за интерес к рецепту..

Вкусных Вам и тАртов и тОртов.. цветы

Leyla As

Все поняла)Спасибо за рецепт)

Вера_я

Я на днях выложу рецепт апельсинового торта.. 

Посмотрите (посмотришь?) сами (ма?) 

Ко мне, пожалуйста, на "ты"..

Cinderellla

Верочка,а зачем на края крахмал?думаю

кто не сталкивался с тАртами всегда исправляют смеюсь

Вера_я

Здравствуйте, Яна!

На края крахмал - для подстраховки.. 

Я делала тАртом, т.е. как корзиночка, а в оригинальном рецепте использовалось слоеное тесто, чтобы не растекалось..

Я решила оставить, схватывается хорошо..

Cinderellla

понятно,жму рукуспасибо,просто никогда с таким не сталкиваласьулыбаюсьможет потому что пеку я исключительно тОртысмеюсь

PS.ко мне тоже на ты

Вера_я

Мне тОрты тоже вкуснее, но на них времени трЭба поболее.. смеюсь

Договорились.. подмигиваюжму руку

Х1

Обожаю лимоны! Но кислыесмеюсь))) Спасибо за рецептик)))цветы

Вера_я

Сашуль, а ты сахару добавь и кислятины как не бывало.. смеюсь

Х1

Не, я кислятинку люблю в лимонахсмущаюсь)))

Вера_я

Ну, тАДЫ не добавляй.. смеюсь

Брагина Жанна

какие у вас вкусняшки !не угонишься за вами)))))спасибо вам за рецептики!бравобраво

Вера_я

Жаннаааааааааааааааааааааааа, ну, пожалуйстаааааааааааааааааааааааааааа... на "ты"..

 

Рада снова видеть тебя.. :-р

Спасибо за интерес к рецепту.. цветы

Брагина Жанна

Верочка хорошо!смущаюсь 

Вера_я

ура!

Тата Терн

ОБОЖАЮ ЛИМОНЫ И ПОБЕЖАЛА БЫ ГОТОВИТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! НО, МУЖА, БОЮСЬ, ПЕРЕКОСИТ ОТ ОДНОГО ВИДА - ОН У МЕНЯ УЖАСНЫЙ СЛАДКОЕЖКА. РАЗВЕ ЧТО ДЛЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОЙ...смущаюсь

Вера_я

Здравствуйте, Тата! привет 

А Вам больше достанется! подмигиваю 

Кроме того, если положить сахара побольше, то и сладкоежке не к чему будет придраться.. хихикает  

Спасибо за интерес к рецепту.. цветы 

Ко мне, пожалуйста, на "ты".. цветы

Тата Терн

Спасибо, Вера. Ко мне тоже на "ты". Н-да, погуляла по твоей страничке. Красота и испытание для нервной системы и силы воли - в пол десятого вечера как раз хорошо посмотреть на всякие вкусности и захлёбываясь слюнями да тяжело вздохнув, пойти спать. плачу Приглашаю  на мою страничку - там тортик"Семейная тайна" для любителей шоколада и орехов.

Вера_я

Дааааааааааааааааа? Счас сбегаю, гляну.. записываю 

М-дааааа-АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА.. сбегала.. угу.. поглядела.. ага.. УсЁЁЁ теперь!!! Делать придеЙся.. смеюсь

Лобанова Оля

Вера, хоть я и не новичок в кондитерке, но как удалять горечь из цитрусовых не знала... Как говориться век живи - век учись...

Вера_я

Здравствуйте, Ольга! привет 

Я думала, что этот способ не секретная разработка.. смеюсь 

Честно говоря, полностью удалить горечь мне не удалось, но такого, что перехватывает дыхание - вот такого нет! Весь секрет в кипятке (если остыл - снова подлить, и в длительности пребывания цитрусовых в Ентом самом кипятке.. подмигиваю) надо было не полтора часа держать, а все два, а то и три.. Но это надо с утра, как встал, так сразу и не забыть.. а я, как Вы понимаете, забыла.. смущаюсь

Но не отчаиваюсь, так как нашла еще один способ избавления от горечи..

Планирую в самое ближайшее время его опробовать.. Если получится - непременно поделюсь..

У меня правило - неопробованные рецепты не выставлять!..

Mamacita

Красота и вкуснятина!!! И главное все, как я люблю - и без горчинки, и песочное тесто, и не приторно!!! Эх, если бы не аллергия сына на цитрусовые, я лимонником только бы и питалась... А есть самой, чтоб дитя заглядывало, как то...

Но претензия есть... да Где обещанный кусочек??? пусть в виде фото, но хочу полакомиться, а то боюсь, что целый не осилюподмигиваю

Вера_я

Ох, Юль!!! цветы Претензию принимаю, а вот фотографировать нечего, увы!! смущаюсь Все съедено!!! 

Прости, а ? цветы

svetlychok_A

В прошлом году нашла рецепт лимонника, кажись, на Гастроном.ру. Очень понравился, правда рецепт несколько другой. Все критиковали его за горечь и кислоту. Почитала все комменты, учла советы и добавила яблок (просто начинки показалось мало, а цитрусовых больше не было). Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО! В начинку кладу 1 лимон, 1апельсин и 1-2 кисло-сладких яблока (в зависимости от размера), 1/2 тертой цедры (остальное в тесто) и чуточку корицы, 1 ст. сахара и 1,5-2 ст.л. крахмала.  Ингредиенты начинки измельчить блендером или натереть, цедру на терку; перемешать и выкладываю на тесто, УВАРИВАТЬ НЕ НУЖНО . Получается очень вкусно и без горечи. А лимоны и апельсины ошпаривать не советую: ТЕРЯЕТСЯ АРОМАТ!!! Просто тщательно мою жесткой стороной губки для мытья посуды под достаточно горячей водой и ВСЁ! Аромат сногсшибательный, ярко выраженный вкус и никакой горечи нет! Всем вкусной выпечки!!!

P.S.: ОБЯЗАТЕЛЬНО дождаться полного остывания, чтобы начинка загустела и не растекалась.

Вера_я

Спасибо Вам за советы и рецепт! Обязательно воспользуюсь..

svetlychok_A

Доброго времени суток, Вера! Пол-ночи меня мучал вопрос о горечи лимонов: почему всем горчит, а я не замечаю? Когда поняла в чем дело, решила обязательно написать. Просто я люблю салаты с апельсинами или грейпфрутом, варенье из абрикос или груш варю только с цитрусовыми (абрикосы с апельсином, груши с лимоном - ммммм, вкусняшка!) "Разделка" цитрусовых происходит на автопилоте :))) Тщательно мою, снимаю цедру (ножом или теркой) не задевая белую волокнистую часть кожуры (альбедо), снимаю альбедо, разбираю на дольки и удаляю оболочки-пленочки (особенно у грейпфрутов). Вся горечь сосредоточена в белой части кожуры. Поэтому её нужно удалять. Вот и весь секрет. А обработку кипятком я тоже практиковала очень долго, пока сама не вычитала совет о мытье. Опробовала и почувствовала разницу! Больше цитрусовые "не парю" смеюсь

И ко мне можно обращаться на ты. Надеюсь не утомила долгим описанием! 

Вера_я

Про белую кожуру - знаю, что именно в ней причина горечи!! 

Совершенно не утомила - и я согласна на "ты".. 

P.S. А по имени тебя как величать-то? подмигиваю

svetlychok_A

Зовут меня Аня

Вера_я

ура!

Алатиэлька

Ну вот только почти 2 кг сбросила.... а тут очередная вкуснятина... эх килограммчики добро пожаловать обратно....смеюсь 

Вера_я

Ты еще жива, моя подружка? цветы Коль жива - привет тебе, привет привет! приветствую

Алатиэлька

ПРИВЕТ МОЯ ХОРОШАЯ!!!!! благодарю