Поделиться:
Приветствую всех жителей Страны! Я сегодня хочу попытаться рассказать как я делаю декупаж свечей. Прошу запастись терпением: будет много фото и много слов! Надеюсь мой опыт вам пригодится! Вот такие свечи я сделала меньше чем за 2 часа. И это я не спешила. И так ... приступим?
Нам понадобится : свеча, салфетка, ножницы и ровная и гладкая палочка. Палочку брать именно ровную, без всяких неровностей. У меня это стеклянная палочка, а для примера я положила рядом кисточку, ручка у неё лакированная, очень хорошо подходит для работы.
У салфетки снимаются все белые слои, свечу лучше брать белую - на ней мотив выглядит ярче.
выравниваю салфетку по верхнему краю свечи: я это делаю для того, чтобы было легче ориентироваться, если я ошибусь и салфетку немного перекосит.
вот как ровненьк должно быть... но не факт, что так и будет)))
отмеряю сколько надо длины салфетки, чтобы рисунок лёг гармонично и отрезаю лишнее. НО! теперь я скажу чего я не делаю: я не обрезаю салфетку точно по длине! я оставляю запас по длине примерно в сантиметр. Все мы знаем, что салфетка вытягивается при намокании, но она также немного растёт и при простом приглаживании к свечке: на пару миллиметров, но растёт. и чтобы у на не было безобразных швов при соединении краев, я оставляю запас длины, удобный для конечного корректирования.
и очень много оставляю внизу: это не мешает работе - во-первых; а во-вторых, опять повторюсь, салфетка немного растёт и подрезать 1 мм будет сложнее, чем 1 см и 1 мм. Поэтому у меня такой запас внизу: на обрезку.
прикладываем салфетку, выравниваем по верху свечи, соединяем концы салфетки и начинаем от центра мотива приглаживать палочкой, водя рукой от середины вверх и вниз.Так некоторые из нас выравнивают тесто и приглаживают бельё: от середины и в стороны. Так и тут: от середины начинаем полочкой, с небольшим нажимом водить по свече с мотивом. И разглаживать салфетку по сторонам. Это легче показать, чем рассказать... и дольше.
вверх-вниз...
вправо-влево...
вот как это выглядит - салфетка ни чем не удерживается на свече, но с неё не падает!
посмотрим ровно ли ложится салфетка по верху свечи, если необходимо лишнее убрать
вот как ровно ложится салфеточка! и гладенько!
посмотрите, я дошла до концов салфетки, руки убрала, а она держится!
теперь выравниваем верх,если есть немного лишнего...
безжалостно обрезаем! но аккуратно!
приблизительно так... но это ещё есть где ровнять, но это потом, когда пойдёт окончательная доводка!
отрезали лишнее сверху, теперь приступаем к соединению краёв салфетки.
дойдя до краев салфетки приглаживаем не полностью, примерно по 1 см от каждого края оставляем свободными.
вот сколько у нас лишнего на салфетке. у некоторых мастеров я видела очень грубые и неприглядные соединительные швы. Весь блеск задекупаженной свечки из-за не до конца доделанной работы иногда меркнет. И я, помня как мне не понравились такие шовчики, теперь стремлюсь сделать их как можно тоньше, незаметнее.
смотрю с какой стороны и как салфетки будет соприкасаться: на них ведь рисунок.
смотрю так...
или так...
ставим концы таким вот домиком и немного пальцами придавливаем к салфетке.
вот я убрала руки, домик так и стоит
и обрезаю лишнее. но это только первая обрезка, самая грубая.
теперь работаю с донышком. прижимаю рукой, прикидываю где и как резать...
и отрезаю
немного неровно, но другими ножницами я сделаю ровненько.
и добавлю от себя: мне нравится когда салфетка немного прикрывает края низа свечки, то есть немного заходят на донышко.
теперь шов. С ним сейчас немного придётся повозиться, но это только на первый взгляд какжется, что трудно и долго. Нет, не трудно и не долго. Да, немного муторно, но зато шовчика или не будет сильно видно, или он вообще будет не заметен!
беру тонкие ножнички и режу салфетку, которая прижата к свече так, как меня утраивает.
Как я её прижала? просто пальцами. Прижимала домик к свече так, чтобы он лёг на поверхность соприкасаясь своими гранями. Вы можете видеть как.
отрезали до конца
и приступаем к дну... приглаживаем салфетку по всему краю
большим пальцем упираюсь в дно и палочкой глажу.
теперь окончательная доводка шва. Извините, рука дрогнула, вот и резкости нету.
Приглаживаю теперь и шов, но только легко, чтобы посмотреть как будет выглядеть....
мне не очень понравилось как лёг рисунок краёв, я немного приподнимаю салфетку...
выравниваю края
и приглаживаю тот, что меня устраивает, если необходимо его можно немного подровнять ножницами.
начинаю приглаживать второй краешек
осторожно, от середины к краям я палочкой его прикрепляю к свече.
вот приблизительно так...
пригладила окончательно
и тут выплыли те кусочки краев, которые необходимо окончательно срезать.
приподнимаю только те краешки, которые лишние и безжалостно отрезаю...
всё лишнее отрезано, теперь остается только окончательно пройтись повторно приглаживателем по задекупаженной свече ...
и её верхнему и нижнему краю
вот такой полуфабрикат у меня получился.
со всех сторон рисунок одинаков. На эту конкретную свечку поместилось три пары ангелочков.
и вот он -шовчик. заметен конечно, можно было бы ещё постараться... но у меня тут будет надпись, так что могу и так оставить.
Про горячий декупаж все знают. Я его делаю не при помощи пламени свечи, а на газовой конфорке: грязи на ложке меньше. Хочу сказать только про пару моментов, Я иногда увлекаюсь ложкоприкладыванием, и получаются тогда на свече грубые и некрасивые полосы.
если приглядеться, то их можно увидеть.... тогда я беру в руки простую и знакомую всем декупажницам чпокалку - кусок моющей губки. И шлифую поверхность сначала терочкой, а потом и самим поролончиком.
вот такая эта терочка во время работы: периодически её отряхиваю. Её плюс ещё и в том, что после того как я выровняю поверхность свечи "тёркой", я обратной стороной навожу блеск. Пару раз пройдя по всей поверхности свечка опять блясит!
начала я с этого...
...теперь выглядит лучше...
а вот почти то, что надо
Холодным декупажем я пользуюсь всегда , даже если потом буду ложкой декупажить. Просто если салфетка к свече приглажена палочкой, то её легко можно снять или исправить получившуюся складочку, просто приподняв её над поверхностью. Если же пройтись по свече горячей ложкой, то никаких огрехов уже будет не исправить. И, опять -таки, ровный и красивый шов трудно сделать. По крайней мере для меня! И опять замечу, салфетка, даже не намокая, все равно немного увеличивается, от этого могут получится некрасивые складочки и заломы. При холодном декупаже их легко избежать. А вот при горячем краски салфетки слегка блёкнут, при холодном же цвет не меняется!
Вот и весь МК . Замечу только , что таким образом задекориванные свечи не очень безопасны. Нет, они не воспламеняться, но бумага и огонь всё же огнеопасное сочетание. Потому холодным способом я пользуюсь всегда, но декорирую "холдные" свечи только в том случае, если знаю точно , что их зажигать не будут. И всё равно обязательно предупреждаю о опасности таких свечей.
Спасибо всем, кто досмотрел! Буду рада узнать и ваше мнение по поводу хороший-плохой холодный декупаж. И буду рада, если мой опыт вам немного пригодится! И ещё. Я могу выложить видео-мк. Надо или нет? просто из того что,видно, может сложится мнение что это долго и трудно. Но это совсем не так! Жду ваших мнений, приму любую критику. СПАСИБО!
Натали, какая красотища! Ну как теперь не сделать свечу?! Если честно, то про поделку-свечку я даже не помышляла, была обложена другими декупажностями, но после твоего МК точно сделаю!
Наташ, эти свечки делаются быстро... в смысле не делаются с нуля, а просто покупаются и оборачиваются салфеткой за минут 5! долго это если ложкой... да не одну... а потом ещё и декорировать её или их! вот тогда долго... у меня натворилось 6 свечек за 2 дня! и это я ещё ленилась и никуда не спешила.
СПАСИБО тебе, Наташик, за такой позитивный отзыв!
Конечно! Я понимаю, что это свеча-заготовка). Может быть, конечно, и есть люди, кто сами свечи отливают, но какой в этом смысл?
ннну не знааааю какой смысл? а просто... была тонка да прямая, стала круглая и толстенькая. иногда бывает так, что нужной формы или размера просто нет в продаже, вот мы и выходим из положения
занимаясь самолитьём свечек
Ну, Вы мастерица экстра-класса! Я даже себе не представляла, что кто-то это делает
!
Действительно: Юлечка, ты молодец! сама свечки лить! а мне вот лень
легче купить
а ты молодец! да ещё и красишь свечки! 
У нас не продают свечи в форме яиц
а у нас какой только формы свечей нету! много и разные! но конечно, иногда, особенно после распродаж всяких неликвидов магазинных посленовогодних, получается прикупить за очень дёшево много свечек в рождественских упаковках.... тогда даааа, сами льём какие надо.... но я ещё не лила, мне везло купить, а вот некоторые знакомые льют свечи сами.
Если честно, то мне денег жалко на такие свечи, потому что они на порядок дороже самых обычных, дешевле самой
да, не скажу что цена на них кусается, но уж самой-то отлить такую свечку выйдет однозначно дешевле!
Спасибо за доступный мастер класс. Заберу в копилку.
Пользуйтесь на здоровье и на радость. СПАСИБО
Наташа, замечательный мастер-класс, отличный опыт. Свечи замечательные вышли. Беру в избранное. И жду видео МК
ой ой ой!
прям захвалила
Анюта, СПАСИБО
большое. Сделаю конечно. постараюсь не прерваться, чтобы было реально видно сколько это времени занимает.
Наталь,красивые свечи аккуратненькие у тебя получаются!!!А салфеточки красивые новогодние какие!!!Молодчина!!!За мк спасибо огромное!!!Тащу к себе!И жду видео.
видео постараюсь завтра-послезавтра выложить
Наташа, спасибо
мне приятно
Очень подробный и нужный МК, только у меня возник вопросик по холодному декупажу: то есть вы просто приклыдываете сухую салфетку к свече и все? Не пользуетесь клеем, водой и прочим? Если поняла правильно, то обязательно попробую и этот способ!
ничем не приклеиваю! только трением! только приглаживаю! если всё правильно я описала, то по ходу приглаживания будет виднА разница в салфетке: уже приглаженной и ещё нет. я хотела сфотографировать, как это выглядит, но не смогла... этот способ простой и быстрый но не безопасный! такие свечи нужно жечь очень и очень аккуратно!
Катя, Спасибо!
надеюсь мой мк пригодится 
Спасибо за МК, утащила к себе в избранные.!!!
Танюша, спасибо
и рада, если пригодится 
Отличный МК!!! Хочу попробовать сделать такие свечи!!!! Я правильно поняла- белые слои салфетки снимаются? А ещё вопрос: маленькие фрагменты салфетки можно так декупажить или только вкруговую всю свечу?
Света, спасибо
да белые слои снимаются, я сейчас подправлю текст. Спасибо за замечание.
Можно и фрагменты, в предыдущем посте как раз есть салфетки наклеенные фрагментами. И их немало! можно сделать очень красивые коллажи на свече! Творите на радость! хорошо, если мой маленький опыт пригодится.
Спасибо большое за ответ!!!!
Кажется я всё поняла. Попробую сделать. А то у меня скопились свечки, не пригодные для декорирования свадебных прибамбасов, не знала куда пристроить! 
посмотрите видео, многое станет понятнее... иногда лучше увидеть и всё встанет на свои места
НО! не стоит забывать, что свечи с холодным декупажем могут воспламениться. Там же просто бумага! так что желаю творческих новых свершений!
Спасибо,Наталья! Видео замечательное,Вы молодец, так оперативно всё засняли!
Понятно, что свечи декоративные и зажигать их не стоит!
И Вам творческих успехов!
ага!вот и ответы на мои вопросы!сразу не увидела этот мк!спасибище!а вот как обертку сделать прозрачную для свечей ума не приложу?Наташенька вы их как пакуете?
Юля, рада что нашла
как заворачиваю? да, по разному, последний свой заказик отправила завернутым в красивую ткань перевязанную золотым шнурком. ткань отрезала чуть больше чем длина окружности свети и просто оборачивала, шнурок просто завязывала. чуть позже выложу фотографии. если интересно
а в прозрачную бумагу? я бы показала , да только в данный момент её под рукой нету..... надо в понедельник дойти до магазина и купить.... и тоже могу показать, но там все просто: оборачиваю вокруг свечи, дно подворачиваю, а сверху из бумаги делаю хвост завязываю разные банты, обрезаю нужную длину хвоста и распушаю, как хочу... вот коротко... в вообще только сегодня посмотрела несколько мк на ю-тубе и как раз по упаковке. может там поищешь? я -то пока соберусь, да сфотаю... 
но если интересно, как именно я делаю, подождать придётся немного, хотя бы пару дней
да, у нас в Латвии очень ценят ручную работу... и очень обидно, если наделаешь такой красоты от души, а никто и оценить не может... да, обидно...
но если просто подарить, да по случаю.... или вот не знаю
, есть в России и Украине традиция новогодних венков (у нас есть, но мы католическая страна считаемся) , то можно сделать свечи именно для таких венков, пусть стоят долго и просто радуют глаз! а из чего свечи делают я не знаю, чаще всего у нас продаются свечи, которые сгорают почти без остатка.... их материал выгорает до такой степени, что просто улетучивается. но некоторые свечи так плавятся, что заливают подсвечник до полной неузнаваемости
так что у нас свечи разные, но те что покупаю, и здесь показываю, те горят очень аккуратно, почти без воска (или парафина?
)
ясненько!!нет у нас таких традиций венков..а жаль.вообще дикие люди многие .красоту не ценят.таращаться и спрашивают-а на шо это?????)лучше кусок колбасы купят.но я понимаю.народ в основном не ботый и не приучен ценить ручной труд...
дааа, трудновато тогда что-то делать неординарное и штучное. сочувствую
Спасибо за МК, очень интересный и с нетерпением буду ждать новых мк.
Аргосс , спасибо
с нетерпением буду ждать новых мк. какой заказываем?
Наташа, с удовольствием посмотрела про холодный способ декупажа свечей, видео тоже посмотрела. Если честно, первый раз о нем узнала. Но может потому, что свечи практически не декорировала. Единственный раз горячей ложкой, но у меня получилось вроде с первого раза и я была довольна. Особого спроса на свечи я не замечала, поэтому и надобности скорей всего не было. Но я обязательно с Новому году попробую! тем более, что мне свечи нужны для других целей и я буду их заказывать! Спасибо за подробный и полезный МК!
Ниночка, спасибо за отзыв
ложкой декупажить не сложно, просто если мотив клеится сплошным куском, то тогда у меня получаются иногда жуткие складки. а если их ложкой , то уже не исправить! мне же пришлось делать очень много свечек, на них наклеены и сплошяком салфетки, и коллажи из небольших фрагментов составлены. мне проще сначала с холодным декупажиком работать, тем более всегда можно содрать не понравившуюся салфетку без ущерба свече. А минус горячего декупажа в том, что после утопления в свечке мотив слегка теряет яркость. Мне иногда заказывали свечи и говорили, что зажигать их не будут! я такие свечи вообще просто декорировала и покрывала лаком! без горячего декупажа.
Очень хороший подробный мк спасибо за информацию. Я делаю феном, оборачиваю свечу салфеткой сверху вощенную бумагу и дую горячим воздухом здесь размытостей как от ложки нет. Такой способ хорош если клеить фрагменты но можно попробовать и целую свечу.
Ира, спасибо за комментарий. мне приятно.
я читала про бумагу и про такой способ, но у меня вощёной бумаги нет, да и свечи я пока не делаю, но вот феном делать я пробовала и мне очень понравилось.
А я попробовала вашим методом.Просто сказка как хорошо получается
, а результат закрепила феном,комар носа не подточит, как заводские
я рада, что я не одинока в пристрастии к этому способу декора свечи - просто и быстро.
Наталья, у Вас очень красивые свечи! А после такого км грех не попробовать задекупажить свечку))) Только вот у меня вопрос - как они горят? При этом салфетка не горит? Не отваливается?
Спасибо за отзыв!
Если свеча очень толстая, то можно и попробовать её и так запалить, не сгорит. НО! задекупаженные таким способом свечи - огнеопасны! если салфетка просто приглажена к свече она остается бумагой. Я пробовала проверить, как горят свечи с декупажем. Выводы мои такие: даже после горячего декупажа салфетка горит. Не пламенем, но сильно чадит. Так что я сразу говорю покупателям, что и как. Но если наклеен просто небольшой фрагмент, и свечка не тонкая, то гореть она будет нормально. Я ведь декупажила не только такие толстые свечи, но простые длинные.
надеюсь, что помогла. если что, спрашивайте опять.
Классно! А какой смысл тогда делать эти свечи - для чего ж еще свечи?
СПАСИБО
А какой смысл тогда делать эти свечи - для чего ж еще свечи?
для красоты! у меня дома есть свечи и для красоты и для запалить. Те, свечи, которые буду зажигать, подвергаю горячему декупажу. а те, которые просто будут стоять и создавать красивость, не зажигаю вовсе!!!