Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирожное "22 копейки спустя.."


 146 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирожное "22 копейки спустя " Материал природный

В избранных: 210
В избранных: 210
В избранных: 210
В избранных: 210

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представленный Вашему вниманию рецепт - это известнейшая "Картошка", но такая, которую делали в СССР..
Я обожаю это пирожное и довольно длительное время пыталась найти рецепт, следуя которому у меня получится "Картошка" за 22 копейки..
Я перепробовала множество вариантов: и с измельченным в крошку печеньем, типа "Юбилейного", и с детской смесью "Малютка", и с мороженым в качестве крема..
Вкусно, но НЕ ТО!!
Пословица о том, что кто ищет, тот всегда найдет - не на пустом месте родилась..
Я искала.. и НАШЛА!!!!
Моя Благодарность (именно с большой буквы!) за это пирожное форуму say7.info и:
1. Инне (Vintage) - за идею комбинирования..
2. Любови (Dellamisa) - за рецепт крема..
3. Алии ("Кулинарная книга Алии") - за рецепт бисквита, который у меня всегда получается :))))
Итак, тем, кому немного за тридцать - а также всем желающим - предлагаю вернуться в СССР и в полной мере насладиться вкусом пирожного "Картошка" за 22 копейки.. (да-да, были когда-то и такие цены.. :-))))) )..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представленный Вашему вниманию рецепт - это известнейшая "Картошка", но такая, которую делали в СССР..
Я обожаю это пирожное и довольно длительное время пыталась найти рецепт, следуя которому у меня получится "Картошка" за 22 копейки..
Я перепробовала множество вариантов: и с измельченным в крошку печеньем, типа "Юбилейного", и с детской смесью "Малютка", и с мороженым в качестве крема.. 
Вкусно, но НЕ ТО!!
Пословица о том, что кто ищет, тот всегда найдет - не на пустом месте родилась.. 
Я искала.. и НАШЛА!!!!
Моя Благодарность (именно с большой буквы!) за это пирожное форуму say7.info и:
1. Инне (Vintage) - за идею комбинирования..
2. Любови (Dellamisa) - за рецепт крема..
3. Алии ("Кулинарная книга Алии") - за рецепт бисквита, который у меня всегда получается :))))
Итак, тем, кому немного за тридцать - а также всем желающим - предлагаю вернуться в СССР и в полной мере насладиться вкусом пирожного "Картошка" за 22 копейки.. (да-да, были когда-то и такие цены.. :-)))))  ).. (фото 1)

Для приготовления этого пирожного нам понадобится:
- для бисквита:
1. яйцо - 7 шт.
2. мука - 120гр.
3. сахар - 200гр.
4. крахмал - 75гр.
5. ванилин/ванильный сахар (у меня ванилин..)
- для крема:
1. сливочное масло - 100гр.
2. сахар - 50 гр.
3. пиратский напиток - 2 ст.л.
4. ванилин
5. шоколад (не менее 72%) - 40гр.
6. сливки (22%) - 40мл. (я использовала 10% сливки где-то 80-90мл.)

Для приготовления этого пирожного нам понадобится:
- для бисквита:
1. яйцо - 7 шт.
2. мука - 120гр.
3. сахар - 200гр.
4. крахмал - 75гр.
5. ванилин/ванильный сахар (у меня ванилин..) 
- для крема:
1. сливочное масло - 100гр.
2. сахар - 50 гр.
3. пиратский напиток - 2 ст.л.
4. ванилин
5. шоколад (не менее 72%) - 40гр.
6. сливки (22%) - 40мл. (я использовала 10% сливки где-то 80-90мл.) (фото 2)

Включаем духовку и разогреваем ее до 180-200С..
Отделяем белки от желтков..

Включаем духовку и разогреваем ее до 180-200С..
Отделяем белки от желтков.. (фото 3)

..в белки добавляем 2/3 сахара (определяем на глаз)..
Советую не высыпать сразу весь сахар, а добавлять его частями, тогда белки будут лучше взбиваться..

..в белки добавляем 2/3 сахара (определяем на глаз)..
Советую не высыпать сразу весь сахар, а добавлять его частями, тогда белки будут лучше взбиваться.. (фото 4)

..ванилин..

..ванилин.. (фото 5)

..и взбиваем до пиков..

..и взбиваем до пиков.. (фото 6)

..т.е., когда Вы вынимаете венчики, белки отлично держат форму и при наклоне миски не вытекают..

..т.е., когда Вы вынимаете венчики, белки отлично держат форму и при наклоне миски не вытекают..
 (фото 7)

В другой миске взбиваем желтки с оставшейся частью сахара..

В другой миске взбиваем желтки с оставшейся частью сахара.. (фото 8)

..пока смесь не станет воздушной и цвета сливочного масла..

..пока смесь не станет воздушной и цвета сливочного масла.. (фото 9)

Муку просеять (желательно три раза :)) ) смешать с крахмалом..
Я не добавляла разрыхлитель, т.к. в рецепте он не указан, но в используемой мной муке разрыхлитель УЖЕ добавлен..

Муку просеять (желательно три раза :)) ) смешать с крахмалом..
Я не добавляла разрыхлитель, т.к. в рецепте он не указан, но в используемой мной муке разрыхлитель УЖЕ добавлен.. (фото 10)

Дальше начинается самая кропотливая часть работы..
Бисквит по этому рецепту не терпит спешки..
Итак, на глаз определяем 1/3 сахарно-ЖЕЛТКОВОЙ смеси и тихонько вливаем во взбитые белки..

Дальше начинается самая кропотливая часть работы..
Бисквит по этому рецепту не терпит спешки..
Итак, на глаз определяем 1/3 сахарно-ЖЕЛТКОВОЙ смеси и тихонько вливаем во взбитые белки.. (фото 11)

..аккуратненько высыпаем 1/3 муки с крахмалом и перемешиваем..
..ВРУЧНУЮ!!!!!!..

..аккуратненько высыпаем 1/3 муки с крахмалом и перемешиваем..
..ВРУЧНУЮ!!!!!!.. (фото 12)

Наша задача - максимально облегчить мучную смесь..
Ниже я хочу показать ,как это делаю я..
Лопаткой аккуратно поднимаемся снизу вверх, выписывая восьмерку..

Наша задача - максимально облегчить мучную смесь..
Ниже я хочу показать ,как это делаю я..
Лопаткой аккуратно поднимаемся снизу вверх, выписывая восьмерку.. (фото 13)

Вот на этом фото лучше видно, что я имею в виду..

Вот на этом фото лучше видно, что я имею в виду.. (фото 14)

Как только перемешали, добавляем взбитые желтки и муку.. (я это делаю еще в два приема)..

Как только перемешали, добавляем взбитые желтки и муку.. (я это делаю еще в два приема)..  (фото 15)

Это тесто довольно капризное - его долго мешать нельзя, иначе оно потеряет свою воздушность..
Постарайтесь этого не допускать..
В результате, тесто примет вот такой вид..

Это тесто довольно капризное - его долго мешать нельзя, иначе оно потеряет свою воздушность..
Постарайтесь этого не допускать..
В результате, тесто примет вот такой вид.. (фото 16)

Разъемную форму (у меня диаметром 24см.) выстилаем бумагой для выпечки.. (если хотите - для подстраховки - смажьте маслом)..

Разъемную форму (у меня диаметром 24см.) выстилаем бумагой для выпечки.. (если хотите - для подстраховки - смажьте маслом)..  (фото 17)

Выкладываем тесто в форму, аккуратненько разравниваем и поворачиваем форму с тестом либо почасовой стрелке, либо против нее..
Это делается для того, чтобы бисквит после выпечки был ровненький (не вулканчиком.. :-)) )

Выкладываем тесто в форму, аккуратненько разравниваем и поворачиваем форму с тестом либо почасовой стрелке, либо против нее..
Это делается для того, чтобы бисквит после выпечки был ровненький (не вулканчиком.. :-)) ) (фото 18)

И отправляем наш бисквитик в духовку..
Печем до "сухой спички".. у меня пекся 57 минут.. :-))

И отправляем наш бисквитик в духовку..
Печем до "сухой спички".. у меня пекся 57 минут.. :-)) (фото 19)

Я побоялась, что мне не хватит крема на такое количество бисквита, поэтому у меня двойная норма продуктов..

Я побоялась, что мне не хватит крема на такое количество бисквита, поэтому у  меня двойная норма продуктов.. (фото 20)

В небольшую кастрюльку налить сливки, добавить сахар, перемешать и варить на среднем огне до полного растворения сахара..

В небольшую кастрюльку налить сливки, добавить сахар, перемешать и варить на среднем огне до полного растворения сахара.. (фото 21)

..поломать шоколад небольшими кусочками и добавить к горячим сливкам с сахаром..

..поломать шоколад небольшими кусочками и добавить к горячим сливкам с сахаром.. (фото 22)

..перемешать до полного растворения шоколада..
Далее кастрюльку снять с огня и, интенсивно помешивая, немного охладить..

..перемешать до полного растворения шоколада..
Далее кастрюльку снять с огня и, интенсивно помешивая, немного охладить.. (фото 23)

..добавить ванилин и пиратский напиток..
Перемешать и оставить остывать ПОЛНОСТЬЮ!

..добавить ванилин и пиратский напиток..
Перемешать и оставить остывать ПОЛНОСТЬЮ! (фото 24)

Тем временем наш бисквит испекся..

Тем временем наш бисквит испекся.. (фото 25)

Посмотрите, какой красавец получился!..
И какой высоты.. ;-))
Оставляем и его остывать полностью..

Посмотрите, какой красавец получился!..
И какой высоты.. ;-))
Оставляем и его остывать полностью.. (фото 26)

Возвращаемся к крему.. (он полностью остыл..)
Сливочное масло комнатной температуры кладем в миску..

Возвращаемся к крему.. (он полностью остыл..)
Сливочное масло комнатной температуры кладем в миску..  (фото 27)

..и взбиваем до состояния пушистого крема..

..и взбиваем до состояния пушистого крема.. (фото 28)

..частями добавляем шоколадную смесь и перемешиваем..

..частями добавляем шоколадную смесь и перемешиваем.. (фото 29)

Осторожнее! Есть большая вероятность того, что крем съестся в процессе..
..уж очень он вкусный..

Осторожнее! Есть большая вероятность того, что крем съестся в процессе..
..уж очень он вкусный.. (фото 30)

Дальше все просто..
..режем бисквит на куски..

Дальше все просто..
..режем бисквит на куски.. (фото 31)

..отправляем в блендер..

..отправляем в блендер.. (фото 32)

..и превращаем в крошку..
(хочу заметить, что бисквит НЕ должен быть сухим, и НЕ должен быть липким (мокроватым))

..и превращаем в крошку..
(хочу заметить, что бисквит НЕ должен быть сухим, и НЕ  должен быть липким (мокроватым)) (фото 33)

Смешиваем крошку с кремом ( руками)

Смешиваем крошку с кремом ( руками) (фото 34)

..формируем пирожное и отправляем в холодильник на полчаса.. (для особо нетерпеливых 10-15 минут в морозилку)
я хотела, чтобы "картошечка" была на один укус, поэтому у меня получились небольшие пирожные в количестве 36 штук..

..формируем пирожное и отправляем в холодильник на полчаса.. (для особо нетерпеливых 10-15 минут в морозилку)
я хотела, чтобы "картошечка" была на один укус, поэтому у меня получились небольшие пирожные в количестве 36 штук..  (фото 35)

..аппетитно оформляем..

..аппетитно оформляем.. (фото 36)

..наливаем чай/кофе..

..наливаем чай/кофе.. (фото 37)

..и зовем родных к столу..

..и зовем родных к столу.. (фото 38)

А это пирожное Вам..

А это пирожное Вам.. (фото 39)

Угощайтесь.. это очень вкусно!..

Угощайтесь.. это очень вкусно!.. (фото 40)

Вот и все на сегодня, мои дорогие!

Ангела Вам за трапезой..

Ну, как, понравилось Вам путешествие в СССР? ;-))

Четвёртая Планета

Спасибо за рецепт - тоже обожала именно "картошку" за 22 копейкицветы

Секунд на 20 озадачилась над пиратским напитком в рецепте смеюсь( дома нет ни одного пирата))))))))))

Вера_я

Здравствуйте, Нина! привет

Поскольку этот сайт посещают дети, то упоминание о спиртных напитках запрещено..

Помните знаменитую песенку: "Пятнадцать человек на сундук мертвеца.. Йо-хо-хо, и бутылка.." (ага-ага, того самого пиратского напитка смеюсь)

А в оригинальном рецепте предлагалось использовать перебродивший виноградный сок 40% ангел 

Спасибо за интерес и доверие к рецепту..

Пока делала, хотела его назвать "Железная воля", с печеньем это пирожное делается в разы быстрее.. смущаюсь 

Мамино Солнышко

Отличный рецепт. А что такое приратский напиток?думаю

Ксения Федоровна

ром скорее всего ))))

Вера_я

Ага-ага жму руку

Вера_я

Про спиртное разговоры на этом сайте запрещены, вот я и разговариваю загадками умираю от смеха

Вы верно догадались.. смеюсь

Брагина Жанна

должно быть вкусноооо!спасибо за рецепт!так я еще картошку не делала))надо опробовать!в капилочку забираю все ваши рецептыцветыбраво

Вера_я

Так приятно и тепло от Ваших слов! смущаюсь

Буду рада, если рецепт пригодится.. цветы

Спасибо за интерес, внимание и доверие.. благодарю

Солнечн@я

обожаю пирожные "Картошка". В интернете пыталась найти рецепт не из печенья, а из бисквита.Надоели мне поиски.

А сегодня ваш рецептик! Ух вкуснота! Уже не терпится приготовить.

Огромное спасибо за мастер-класс!бравоеда

Вера_я

Здравствуйте! привет

К сожалению, не знаю Вашего имени.. думаю

Спасибо за интерес, внимание и доверие к рецепту.. благодарюЯ тоже, честно говоря, довольно долго искала "вкус родом из детства" - как по мне, так я его нашла.. улыбаюсь Надеюсь, что и Вам понравится путешествие в СССР смеюсь

Поделитесь потом впечатлениями, если надумаете их приготовить? подмигиваю

Только запаситесь терпением, эта "Картошка" делается не так быстро, как съедается.. умираю от смеха

Кстати, ко мне можно на "ты" ангел

 

Солнечн@я

Я-Аня, ко мне нужно на "ты". Приятно познакомится! цветы

Вера_я

Ага-ага, будем "тыкать" смеюсь

И я рада знакомству жму руку

Лобанова Оля

Вера, твоя картошка намного вкуснее покупной (даже советской). 

обычно картошку на производстве делают из остатков и оборезков бисквита и крема,

чтобы не пропадало, и  используют просто какао порошок, а не шоколад. 

Вера_я

Согласна.. ангел

Но то, что делают сейчас.. грустно это даже не "Картошка".. удивляюсь это я вообще не знаю что.. смотришь, вроде пирожное, а откусишь - плачу

Хотя, может быть, это я такая привереда.. смущаюсь

 

Х1

едаИстекаю слюной...фото

Вера_я

Сашуль, главное, что? ХОЧУ!!

Раз хочу - значит? БУДУ.

А у нас в СМ "буду" означает?

Сделаю, да так, что всем вокруг белым-бело от зависти станет.. смеюсь

 

Х1

Ну - ну.... Соблазняешь ты нас, да еще умными речами "подкармливаешь"))))смеюсь

Вера_я

умираю от смеха ну насмешила, Сашуль..

У меня, лично, когда я есть хочу, ум напрочь отшибает.. смеюсь

Imenno

Вот не смогла мимо пройти. Как сейчас помню, ведёт меня маманька из садика и заходим мы в магазин "Огонёк". смущаюсь А таааам!!!!!!!еда Картошка!! С глазкАми!!!! 22 копейки!!!!!

А теперь да...одно недоразумение в  магазинах...Эх, Вер, наверняка вкуснатища у тебя получилась! смущаюсь А я до такого подвига не дотяну...мне терпежу не хватит, слопаю всё на начальных стадияхсмеюсь

Вера_я

А думаешь мне хватило? Если крем с линеечкой замерять, то было 17 см., а на фото только 10! Я потому и написала, что, мол, осторожнее, хомяки!

Imenno

Эт как Семён Альтов про хомяков говорил: " Хомяк, он запасливый, он, если кучу зерна нашел, то суёт его в щёки, в уши, в рот, в нос, в лоб...."   смеюсь я б тоже, крем во всё засувала!хихикает

Вера_я

Аналогично.. жму руку

Я когда этот крем попробовала - перемазалась вся.. здесь а ведь вроде с виду взрослый человек.. смеюсь

Эх, одно слово - хомяк.. фото

Varvara L.

Пока до конца дочитала, чуть с ума не сошла от такого изобилия вкусняшек))))))))))))

Вера_я

Приветствую! привет Простите не знаю Вашего имени..

Не-не-не!!  Ни в коем разе!! С ума сходит строго воспрещается!!! Вы нам в здравом уме нужны, ибо у Вас тоже вкусняшек немерено, а если вопросы появятся? удивляюсь А они обязательно появятся, я себя знаю!! А Вы не отвечаете? плачу А у кого спросить, где ценнейшую информацию добывать??? записываю

Спасибо за интерес и доверие к рецепту.. очень приятно Ваше внимание.. благодарю

Ко мне можно на "ты"..  цветы

 

Жанна Ушакова

Верочка, а где беленькие пимпочки сверху? Я их в первую очередь съедала...грустносмеюсь

Вера_я

ГлазкИ? подмигиваю А нету.. хихикает поленилась.. смеюсь

Алатиэлька

Привет! У меня мама любит "картошку", так что надо попробовать испечьулыбаюсь

Вера_я

Привет, Наташ! привет

А хочешь сладкие роллы? подмигиваю

Алатиэлька

привет а то! Жду! А я шарлотку выложила с киви и бананом! улыбаюсь

Вера_я

да ладно? удивляюсь Счас сбегаю, гляну.. записываю

Алатиэлька

смущаюсь

Nata-Stasy

Ух какие вещи светятся на просторах...

Вера, а если пиратский напиток заменить благородным... Ну, тем, который в дубовых бочках по морю выгуливали? А то он у меня есть, а пиратского - нетути(((

Вера_я

Здравствуйте, Анастасия, Василиса и Евгения! привет  Теряюсь в догадках к которой обращаюсь ,но подозреваю, что все-таки к Анастасии.. здесь 

Конечно, смело меняйте.. подмигиваю вот на какой нравится, на такой и меняйте.. цветы только за градусами следите.. смеюсь

Ко мне, пожалуйста, на "ты"

Хозяйка гнома

Очень неправильный мастер-класс....Боюсь, после 34-й фотографии формировать будет нечегодумаюНо на всякий случай я его всё же заныкаю....а вдруг....смеюсь

И да - обязательно надо дописать, что приступать к лепке картошки нужно в сытом, желательно даже в обож...объевшемся состояниисмущаюсь

Вера_я

Здравствуйте, Кира! привет 

Очень рада, прямо-таки счастлива видеть Вас у себя на страничке.. цветы

У Вас с Наташей, видимо, синхронно, в норку, но обожр.. ээээээээээээээ.. переевшими все тащить ,а то и тащить-то будет нечего..

Я бы из Ваших работ утащила, ну вот практически всё.. практически - это потому, что рук не хватит все за один раз унести... смеюсь 

А так не сомневайтесь.. всё-всё-всё.. да 

Ко мне, пожалуйста, на "ты"..

Хозяйка гнома

И ко мне, пожалуйста, на "ты", хотя я совсем даже не Кира, а вовсе Олясмеюсь

Вера_я

М-да-м-с.. смущаюсь  Илья Ильич Обломов - собственной персоной.. подмигиваю смеюсь 

Прошу прощения, Оля, ты больше не Кира.. записываю  умираю от смеха

Хозяйка гнома

Спасибо, Вера...Кстати, имя Кира мне никада не нравилосьсмеюсь

Только сейчас дошло - откуда Кира-то пошло! Это, видать, Мышь виновата - она ж меня Кирюшкой постоянно называет! А это не от имени, а от фамилии, а непосвящённые люди могу фсякое подуматьподмигиваю На Кирюху я согласная))))

Вера_я

Во-во!! И я, как непосвященная фсякое-то и подумала!! Да-да, ЕНто Мышь виноватая!!! 

А что и мне можно до Кирюхи? удивляюсь смущаюсь

Хозяйка гнома

Да канеш можноулыбаюсь Мышиная рекомендация для меня многое значитподмигиваю

Вера_я

А Мышь Ета обиделася, грит, мы непральна финишировали, следно результат не засчитывается! Эт я про то, что она виноватая в "Кире"..

Хозяйка гнома

Та Мыша долго не обижаецца....пущай её подуецца на крупу.подмигиваю Сирано ж она нас любит)))

Наталия Ч.

очень интересно будет попробовать, ваш, за 22 копейки. я живу в Латвии, мама работала в торговле и я иногда бывала у неё на работе, однажды я попала в кондитерский цех, где в это время пекли бисквиты и делали картошку.... так вот у нас картошку "пекли" из нереализованных пирожных! любых! так что , чтобы мне попробовать "мою" картошку, мне много нужно дел провернуть. подмигиваю   но я, может быть, попробую когда-нибудь сделать и по твоему рецепту. только из своего бисквита. За рецептик спасибо цветы, утащила к себе еда

Вера_я

Берите - конечно.. смеюсь  для этого и выставляла.. цветы 

Вкусных Вам пирожных..

Кстати, ко мне, пожалуйста, на "ты".. цветы

Наталья Плиско

Спасибо за рецептик, Вера!!! Надо будет тоже попробовать "вкус детства"))))) еда

Вера_я

Здравствуйте, Наталья! привет 

Счастлива видеть Вас у себя на страничке..

Когда попробуете, поделитесь впечатлениями? смущаюсь 

Ко мне, пожалуйста, на "ты"..

OlesyaVK

Ну, я видно вообще "темнота"... что такое пиратский напиток?

Вера_я

Ром.. смеюсь

OlesyaVK

ну, говорю ж ТЕМНОТАсмеюсь, голова не варит, не сообразила, думала что вроде "буратино"смеюсь

Вера_я

Эээээээээээээ.. "Буратино"? думаю теперь я не понимаю - какая связь?? удивляюсь

Просто на этом сайте запрещены упоминания о названиях спиртных напитков, вот и пришлось шифроваться.. смеюсь

OlesyaVK

я думала - лимонад детский, может с каким то названием пиратскимхихикает

Вера_я

смеюсьсмеюсьсмеюсь - две шифровальщицы!  - умираю от смеха