Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Тыквенный манник


 19 из 59 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Тыквенный манник Продукты пищевые

В избранных: 65
В избранных: 65

Поделиться:

Всем доброго дня! Мы дома очень любим тыкву, я использую её в блюдах до самой весны: и тушу с овощами, и в фарш добавляю вместо картофеля, и пробую разную выпечку с тыквой. И сегодня с утра спекла к чаю тыквенный манник:

Всем доброго дня! Мы дома очень любим тыкву, я использую её в блюдах до самой весны: и тушу с овощами, и в фарш добавляю вместо картофеля, и пробую разную выпечку с тыквой. И сегодня с утра спекла к чаю тыквенный манник:

Манник - это пирог, для приготовления которого берут не муку, а манку. Он может быть на кефире, сметане или молоке. В этом рецепте нет яиц. Классический пирог можно изменять, добавляя по вкусу изюм, цукаты или используя различные посыпки и глазурь.

Вот сам рецепт:

тыква (тертая) - 2 стакана
манка - 1.5 стакана
сахар - 1 стакана
сметана - 1 стакан.
Я добавила ваниль, 0,5 ч.л. разрыхлителя и взяла меньше сахара - 130-150г.

Тертую тыкву (на мелкой тёрке), манку, сахар и сметану перемешать. Смесь выложить в смазанную маслом и посыпанную манкой форму и выпекать при t 1800 C 45-50 минут. Вообще, ориентироваться на свою духовку - я, например, знаю, что у меня по времени выпечка проходит чуть больше. Выложить, остудить, посыпать кокосовой стружкой или смазать кремом из сметаны с сахаром (я посыпала кокосовой стружкой и тёртым шоколадом).

Ещё я пробовала манник из тыквы по другому рецепту:

    тыква (тертая) - 2 стакана
    кефир (кислое молоко) - 250 мл
    сахар (в пирог - 1/2 стакан, в сироп 1 стакан) - 1.5 стакана
    крупа манная - 1.5 стакана
    разрыхлитель тесто - 1.5 ч.л.
    лимон (цедра в пирог, сок для сиропа) - 1 шт.
    вода (для сироп) - 1/2 стакана
    стружка кокосовая (для обсыпки) - 1 пакет
    масло растительное (для смазывания формы).

Духовку включаем на 180C, чтобы она нагрелась.
Тыкву трём на мелкой тёрке. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо и быстро перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть. Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой.

Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе - за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.

Как на меня - получилось вкусно, но очень сладко, как восточные сладости!  Поэтому количество сахара можно убавить.
Приятого чаепития!улыбаюсь

Апрель4ик

 Очень интересные рецепты! Я пекла шоколадно-тыквенный кекс https://stranamasterov.ru/node/273021, очень вкусная вещь. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами, тем более, что мой сын кроме выпечки ничего с ней не ест, а нам с мужем очень нравятся блюда с ней.

Nasoloda

Спасибки большое!!! А я Ваш рецептик кекса обязательно попробуюзаписываю, тыква - это вкусно и полезно, а вот шоколад - это моя слабость...

Апрель4ик

Я уже опробовала 2-й рецепт, в тесто добавила горсть сушеных абрикос и изюма, сиропа сварила половину порции, но даже так сладко. Надо будет в следующий раз попробовать без сиропа. 

Nasoloda

Да, нам тоже сладко было, я на второй раз взяла и добавила творог, получилась такая творожно-тыквенная запеканкаулыбаюсь...

Наталья Пиманова

Замечательный рецептик, взяла в копилку. Я сейчас как раз мясо с тыквой тушу в мультиварке. Блины делала с тыквой, а вот манник или кекс- с тыквой не делала. Завтра же попробую. Спасибо!!!

Nasoloda

Благодарю!благодарюДа, тыква придаёт блюдам какую-то свежесть, сочность. В фарше для котлеток понравилась - вместо картошки...

заинтересованная

Наташа, если это не фирменный секрет - можно рецептик мяса с тыквой?! Заранее благодарю!

Наталья Пиманова

Полина, секрета нет. Попробую изложить, почему попробую? Просто его сама сочинила. У меня мультиварка Редмонд модель 4502 с программой мультиповар. Мясо-шейка свиная, 4-5 стейков (толщ. 1,5-2см)-отбить, посолить, поперчить, добавить еще специи по вкусу. На дно мультиварки наливаем оливковое масло (40-50 гр), кладем стейки и перемешаем их в масле. Включаем мультиварку на 120 градусов, на 30 минут, на программу мультиповар. Время от времени посматривать, если нужно переворачивать стейки, чтобы не подпеклись (если нужно-можно добавить еще чуть масла или воды). Через 20 минут положить в емкость мультиварки к мясу тыкву (сколько посчитаете, я кладу половинку небольшой тыквы, если побольше, то тогда воды больше влейте), очищенную и крупно порезанную (если мелко, то она почти в пюре превратится) и лук (репчатый, кольцами). Все перемешать (сделать так, чтобы после перемешивания мясо оказалось вверху), немного подсолить, влить немного майонеза, или сметаны, или если не хотите то ничего и воды, примерно стакан (можно больше, если любить побольше жидкости). Почти в конце готовки, минуты за 2-3 до окончания мясо сверху посыпать тертым сыром. Вот и все. Не знаю, понятно или нет? Если будут вопросы-отвечу. Вместо тыквы можно картофель, или и то и другое. Вообщем-сплошные импровизации.

заинтересованная

Наташа! Спасибо за подробнейший рецепт! Будем пробовать и импровизировать!

заинтересованная

Юлечка! Спасибо за рецептик! Люблю тыкву. И я рада, что набрела на вашу страничку - забираю в копилочку!

Nasoloda

Спасибо большое!благодарюОчень рада, что пригодилось, кстати манник за день муж почти весь умял, так потихоньку-потихоньку, целый день... Наташа, спасибо за рецептик тыквы с мясом, мультиварки пока нет, но я недавно ими заинтересовалась и рецептики, где встречаю,- в копилочкузаписываю...