Поделиться:
Ингредиенты : 30гр дрожжей,100мл молока,50гр сл.масла,100гр сахара,1 яйцо,соль,350гр муки,варенье без косточек или повидло.
Рецепт из моей любимой кулинарной книги "Русская кухня",которую я бережно храню с 2004года.
У меня получился практически пирог-цветочек,это из-за того,что защипы я оставила сверху,в первый раз я делала защипами вниз и верх очень красивый и ровный получился,но зато внизу раскрылось тесто и повидло убежало,а сейчас всё повидло на месте осталось )))
После выпечки пирог отламывается легко и получаются булочки )))
Начинки я немного пожалела )))
Как делать:
1) В тёплом молоке (я взяла почти стакан,из них половина молока,половина воды) растворить дрожжи (у меня свежие).Молоко не должно быть горячим,именно тёплым.Добавить сахар,всё перемешать и поставить в тёплое место для подъёма (я включила духовку,открыла её и рядом поставила чашку,потому как дома не очень жарко).
2) Белок оставить для смазывания верха (мне понадобилось половина белка,половину в тесто запустила),желток добавить в тесто,добавить размягчённое сливочное масло,соль(чуток),муку (муки у меня ушло больше стакана,сыпала на глазок,чтоб тесто не прилипало к рукам и хорошо вымесилось).Замесить густое эластичное тесто.Накрыть полотенцем и поставить для подъёма в тёплое место на 1,5-2 часа
3) Поднявшееся тесто разделить на 8-10 частей ( у меня получилось 10).Сформировать шарики,раскатать их скалкой и внутрь положить начинку,лучше,если варенье будет погуще.Защипнуть края и загладить руками место соединения.(я защипами вверх уложила,чтоб повидло не вытекло)Готовые кругляши уложить плотно в смазанную маслом форму (я не смазывала,а уложила на фольгу).Оставить на 10-15мин для расстойки.Смазать верх пирога белком и в духовку на 25-30 мин при темпер 200гр.
Какой хороший рецепт! И какой роскошный пирог! Я, конечно, не очень дружу с дрожжевым тестом, но в выходные попробую испечь.
спасибо.Успехов вам с пирогом! )))
Наконец-то дошли руки до выпечки. Вчера случилось чудо, у меня все получилось!!! Очень-очень вкусно, точно такой же испекся пирожок, как и на фото. Вся семья в восторге! Огромное спасибо за рецепт!
я очень рада ))) приятного аппетита
Смазать верх пирога белком. А чего белком а не желтком?
а разницы никакой.Я тоже всегда желтком смазывала,а в книге в рецепте белок,я так и сделала,от перемены мест слагаемых сумма не изменилась ))
Ну вобщем что останется))) Спасибо за рецепт, буду пробовать)))
)))) успехов!