Поделиться:
Добрый вечер, дорогие друзья! Вот и настала осень, во дворе грязь, пасмурно, идут дожди. Тут уже не до прогулок пока, а время просто так переводить тоже не хочется. Сел и начал думать, чем бы заняться таким, чтоб от этого и польза была. Тут то и пришла мысль-построить самодельную акустическую систему 2.1 для компьютера или DVD. Однажды я строил уже усилитель для МР-3 плеера или для ноутбука, но она была рассчитана только на одну колонку, а в этой акустической системе их будет целых 3: два маленьких(их называют сателитами), которые будут стоят слева и справа стола от монитора и один мощный-сабвуфер, который под столом стоять будет. Ну что ж, думаю начнем потихоньку. Корпус сабвуфера мне изготовлять не пришлось, так как знакомый друг мне отдал вышедший из строя корпус с динамиком. Внутренность всю я выкинул, оставил только родной трансформатор.
Вот так это все выглядело: сам корпус и динамик, правда панельку с гнездом справа на корпусе я сделал сам, заводскую выкинул, так как там одни отверстия были от заводской начинки с разъемами.
Теперь в интернете поискал схему усилителя для этого динамика. Я себе выбрал эту схему на микросхеме TDA2030A с умощнением на транзисторах КТ 818 и КТ 819. Общая мощность после умощнения получилась 32 Вт, а без транзисторов будет 15 Вт.
Далее эту схему нужно сделать на плате, но для начала нужно нарисовать монтаж печатной платы в программе Sprint Layuot v.6. Вот что у меня получилось. Все детали стоят из схемы, красным показан алюминиевый радиатор. Нарисовал еще значок СССР, типа в России сделали :-)
Теперь ищем схемку для сателит. Оно должно быть в стереофоническом формате. Верхний чертеж как раз стереофонический, его я и буду использовать. Можете любую схему себе в интернете выбрать, мощности 10 Вт для сателит вполне хватит.
Снова рисую печатную плату для усилителя сателит в программе Sprint Layuot v.6.
После того, как обе печатные платы нарисованы, распечатываем их на лазерном принтере и на глянцевой бумаге. Распечатывать нужно именно на лазерном принтере, чтоб тонер мог прилипнуть на омедненную поверхность, струйный принтер тут никак не подойдет. Итак, распечатали две платы. Я буду показывать только одну, так как нет смысла показывать 2-ую плату, процесс ее изготовлению тоже аналогичен, только рисунок у нее другой будет. Теперь берем текстолит с медной поверхностью, чистим ее нулевкой наждачки до блеска и протираем ее ваткой, смоченной в спирте, можно одеколоном, ацетоном. Пока плата сохнет от влаги спирта, достаем утюг, выставляем температуру на максимум и включаем греться. Желательно, чтоб утюг был советский с гладкой поверхностью, он и тяжелее, что тоже будет нам плюсом. Современным утюгом плату изготовлять труднее, так как он легкий, а подошва у него как бы в ямочках. Ну да ладно, пока я Вам объяснял, утюг уже нагрелся :-) Теперь берем один из рисунков и ставим его рисунком на медную сторону текстолита. Если хорошо уложили рисунок, начинаем гладить бумагу, нажимая на утюг и иногда держа его 5-10 секунд на месте. Тонер от температуры плавится и с бумаги переносится на медную поверхность текстолита. Общий процесс глажания занимает 40 секунд где-то. После этого смотрим,если рисунок перевелся хорошо, то выключаем утюг, если нет, то гладим-гладим до тех пор, пока рисунок не перенесется на медную поверхность вместе с бумагой. Если все получилось, берем наш текстолит и начинаем в воде теплой, но никак в горячей отмывать от бумаги нашу плату. У вас должно получиться так же,как было на бумаге, если в некоторых местах дорожки слегка отпали, можно перманентным маркером подрисовать.
Теперь берем посудину пластмассовую и разбавляем в ней воду с хлорным железом, вода должна быть теплая, иначе процесс будет дольше идти. Посудину железную брать нельзя, иначе ее разъест этим раствором как корозией. Берем нашу плату и топим ее в раствор рисунком к верху.
Чтоб ускорить процесс травления платы, раствор необходимо перемешивать. Я купил себе летом аквариумный компрессор, им и перемешивается раствор. Плату время от времени поднимаем и смотрим, там где рисунка нет, медь должна разъедатся, а эта поверхность на свет просвечивать. Если все вытравилось, идем к раковине,промываем ее в воде, а затем берем тряпочку и смочив ее в ацетоне, начинаем тереть тонер.
У Вас должно получится так. Кстати, весь этот процесс изготовления платы называется ЛУТом (Лазерно Утюжная Технология). Если какой-то процесс Вам был непонятен, в интернете можете посмотреть видео или инструкции как все это выполняется. Мне осталось просверлить отверстия и припаять детальки к платам.
Вот плата сабвуфера, детальки припаяны, микросхему и два транзистора нужно прикрутить к радиатору, транзисторы от микросхемы крепятся отдельно на слюдяных прокладках, в противном случае произойдет замыкание и детальки выйдут из строя. Можно наоборот микросхему изолировать прокладкой, а транзисторы крепить напрямую к радиатору. Или вообще на каждый транзистор и микросхему поставить отдельный радиатор, тогда ничего изолировать не нужно будет. На места,куда садится будет микросхема и транзисторы, обязательно мажем теплопроводной пастой, например КТП-8 для лучшей отдачи тепла на радиатор.
Вот так плата сверху выглядет.
А это уже собранная плата сателит. Радиатор тут тоже нужен, но пока тут еще не поставил.
Пробный запуск усилителя для сателит. Кстати, это и будут будущие динамики для сателит. Испытания прошли успешно. Качество звука прекрасное.
Так же нарисовал и изготовил плату блока питания для усилительных плат. Тут ничего особого: два диодных моста и 4 электролитических конденсатора, два на каждый канал диодного моста.
Прикрутил радиатор на плату сабвуферного усилителя.
Как мы знаем из химии, медь окисляется, покрывается слоем окисла. Чтоб наши дорожки не окислялись, покрываем ее Цапонлаком. У меня она зеленого цвета, бывает разных цветов, ими раньше красили лампочки для Новогодних гирлянд.
Плата сателит. Тоже покрыл ее цапонлаком, посадил на микросхему радиатор. Кстати, цапонлак сохнет быстро, минут за 10 где-то.
Теперь все платы внутри корпуса укрепляем винтами, я крепил их советскими винтами с прямой шлицей.
Припаиваем все провода от усилителей к гнездам, открытые места проводников закрываем термоусадочной трубкой(при нагреве, она стягивается и сидит плотно, закрывая открытый участок проводника).
Ну и собственно пару фотографий, как все выглядет после сборки. Все провода стянуты нейлоновыми стяжками, чтоб не болтались внутри, да и для красоты :-)
Готовый внешний вид сабвуфера. Сателиты будут готовы на днях, да и вообще вместо них можно подключить любые динамики (два верхних красно-черных зажима).
Вид сбоку.
Ну и панелька по-ближе.
Вот собственно и все, что я Вам хотел рассказать. Качеством работы я очень доволен остался, в то время, как китайские такие же акустические системы никак не удовлетворяют звучанием, да и цены на них уж очень высокие. Да затрат на его изготовление никаких. Почти все детальки из отслужившей свое время бытовой техники. Видео работы этой акустической системы постараюсь завтра выложить в эту статью.
Спасибо за внимание!
До Новых встреч, Дорогие друзья!
Здравствуйте. мало чего поняла из схем, но результат просто ошарашил! ВОТ ЭТО ДА!!!! Отличная вещь.
Здравствуйте!ну каждый из нас специалист в своей деятельности, для меня радиоэлектроника как болезнь уже
Спасибо за отзыв, Марина

Здравствуйте,а почему Вы не сделали к сабвуферу сумматор и фнч,а для сателлитов фвч,ну,или на худой конец простенький темброблок?
Здравствуйте! Я не стал с этим заморачиваться, так как моя цель стояла, чтоб собрать простой усилитель и через него слушать аудиофайлы. Да и не вижу сейчас особой надобности темброблоков, когда есть электронные версии(компьютерные программы), где можно под себя звук подкорректировать.
Программы!? Вы хоть поняли что написали!? У вас из всех динамиков будет выходить один и тот же сигнал! И для саба нужен фильтор и сумматор! А так хто не акустика, а хлам!
Идеальная система, мне очень понравилось, все так качественно и красиво сделано!! и ТДА 2030А отлична микросхема.. у меня тоже саб на ней стоит, только в 15-ти ваттном варианте, но маловато, хочется раза в 2 побольше, поэтому загорелся собрать эту схему=) только вот плохо что нет фильтра НЧ для сабвуфера, но и с ним что нибудь придумаю
Спасибо
Да, микросхема простая, но сама по качеству звука неплохая. У меня громкость увеличена, путем добавления выходных транзисторов. На счет фильтра НЧ я даже и думал, зная о том, что он и без него хорошо бубнеть будет. В реальности так и есть, НЧ достаточно для дома.
Самодельная акустическая система 2.1 для компьютера. Здравейте! Реших да събера тази схема за моя компютър.Вашата публикация много ще ми помогне.Благодаря ви най сърдечно.
Подскажите пожалуйста как и куда к схеме подключаются переменные резисторы, для буфера и каналов?
Привет!Класс я тоже задался этой идеей, как ты соединил вход покажи подробней куда у тебя подлючен вход
саба?