Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Архангельские пряники

 Бумажная радуга ремёсел
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Сахапова Сабина 1 класс
Возраст 5—7 лет
Учебное заведение Объединение "Бумажный мир" МБОУ СОШ № 5 г. Дюртюли Республики Башкортостан
Материалы картон, калька
Педагог Головина Лариса Викторовна

Чудесные пряники – это архангельские козули. Название тоже удивительное, правда? Еще их называют «коровки», «рогушки», «козульки», «баранки». Раньше выпечка из теста коровок, овечек, лошадок была связано с верой, что это действо приведет к приумножению скота во дворе. Позже она стала рождественской традицией, на радость всем. Даже колядка есть такая:

Нам не дорога чара зелена вина,
И нам не дорога братыня пива пьяного,
Дорога нам козулечка рождественская…

Чудесные пряники – это архангельские козули. Название тоже удивительное, правда? Еще их называют «коровки», «рогушки», «козульки», «баранки». Раньше выпечка из теста коровок, овечек, лошадок была связано с верой, что это действо приведет к приумножению скота во дворе. Позже она стала рождественской традицией, на радость всем. Даже колядка есть такая:

Нам не дорога чара зелена вина,
И нам не дорога братыня пива пьяного,
Дорога нам козулечка рождественская… (фото 1)

Козули и на елку вешали, и на праздник дарили, и на Дни Рождения, и на свадьбы! Выпечка классических козуль, конечно, настоящее искусство. Одна мастерица говорила, «испортишь мешок сахару, тогда научишься делать».
Вместо теста мы использовали упаковочный картон, который затем выкрасили в коричневый цвет.

Козули и на елку вешали, и на праздник дарили, и на Дни Рождения, и на свадьбы! Выпечка классических козуль, конечно, настоящее искусство. Одна мастерица говорила, «испортишь мешок сахару, тогда научишься делать». 
Вместо теста мы использовали упаковочный картон, который затем выкрасили в коричневый цвет. (фото 2)

Для украшения пряников используется сахарная глазурь. Глазурь мы попробовали выполнить в технике пергамано. сначала Сабина перевела на кальку рисунок.

Для украшения пряников используется сахарная глазурь. Глазурь мы попробовали выполнить в технике пергамано. сначала Сабина перевела на кальку рисунок. (фото 3)

Затем попробовала выполнить тиснение. Тиснили на кипе листов.

Затем попробовала выполнить тиснение. Тиснили на кипе листов. (фото 4)

Половину стакана (250 мл) сахарного песка пережечь без воды на медленном огне до темно-коричневого, почти черного цвета. Сразу же очень осторожно и постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу, влейте в нее небольшими порциями 0,5 ст крутого кипятка (то есть только что снятого с огня) и перемешайте.
Добавьте еще полстакана песка и растворите его.
Добавьте 100 г сливочного масла, остудите смесь до теплого состояния и добавьте 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешанные вилкой.
Затем положите в смесь щепотку соли, 1 ст.ложку мелко молотых пряностей: смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона 2:1:1:1:1; а также 0,5 чл соды (без верха).
Затем постепенно добавляйте пшеничную муку (1 сорта с небольшим добавлением 2 сорта или цельнозерновой), чтобы тесто загустело и в процессе вымешивания не прилипало к рукам (0,4-0,5 кг).

Тесту хорошо постоять в холодном месте для созревания около одного дня, но можно сократить выдержку - дать ему постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, а потом положить на 20-30 мин. в морозилку.
Раскатывать тесто небольшими частями до толщины 5-7 мм. Выпекать в духовке на смазанном противне или специальном коврике при температуре около 180 С до готовности, 5-10 мин в зависимости от размера и толщины козуль. Этот рецепт нашли на сайте http://forum.gotovim.ru/topic5269.shtml

Половину стакана (250 мл) сахарного песка пережечь без воды на медленном огне до темно-коричневого, почти черного цвета. Сразу же очень осторожно и постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу, влейте в нее небольшими порциями 0,5 ст крутого кипятка (то есть только что снятого с огня) и перемешайте.
Добавьте еще полстакана песка и растворите его.
Добавьте 100 г сливочного масла, остудите смесь до теплого состояния и добавьте 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешанные вилкой.
Затем положите в смесь щепотку соли, 1 ст.ложку мелко молотых пряностей: смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона 2:1:1:1:1; а также 0,5 чл соды (без верха).
Затем постепенно добавляйте пшеничную муку (1 сорта с небольшим добавлением 2 сорта или цельнозерновой), чтобы тесто загустело и в процессе вымешивания не прилипало к рукам (0,4-0,5 кг). 

Тесту хорошо постоять в холодном месте для созревания около одного дня, но можно сократить выдержку - дать ему постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, а потом положить на 20-30 мин. в морозилку.
Раскатывать тесто небольшими частями до толщины 5-7 мм. Выпекать в духовке на смазанном противне или специальном коврике при температуре около 180 С до готовности, 5-10 мин в зависимости от размера и толщины козуль. Этот рецепт нашли на сайте http://forum.gotovim.ru/topic5269.shtml (фото 5)

На второй пряник попробовали наклеить кальку с тиснением специальных папок. результат не очень порадовал

На второй пряник попробовали наклеить кальку с тиснением специальных папок. результат  не очень порадовал (фото 6)

Изготовление козуль было семейным занятием. Мужчины делали из узких полосок кровельного железа специальные формы-резцы — контурные изображения тех или иных животных, птиц. Женщины готовили замешенное на патоке тесто (теперь для цвета употребляют пережженный сахар). Украшали — «расписывали» пряники всей семьей — взрослые и дети. Секреты приготовления теста, сахарной глазури хранили строго и передавали только родне.

Изготовление козуль было семейным занятием. Мужчины делали из узких полосок кровельного железа специальные формы-резцы — контурные изображения тех или иных животных, птиц. Женщины готовили замешенное на патоке тесто (теперь для цвета употребляют пережженный сахар). Украшали — «расписывали» пряники всей семьей — взрослые и дети. Секреты приготовления теста, сахарной глазури хранили строго и передавали только родне.  (фото 7)

Этот замечательный пряник послужил источником вдохновения.
Сайт Ярмарка Мастеров

Этот замечательный пряник послужил источником вдохновения.
Сайт Ярмарка Мастеров (фото 8)

Особенно мастерицы берегли старинные формы. До сих пор потомственные мастерицы пользуются ими или их копиями, благодаря чему сохранили древнейшие мотивы изображений и особенности стиля старых пряников. Обобщенный выразительный силуэт передает самое характерное в фигуре — человек обычно изображается в фас, животное — в профиль. Изображения монументальны, замкнуты, статичны. Внизу — обязательная полосочка «земли», скрепляющая хрупкий материал. Такой пряник удобно взять в руки, его можно поставить. Этого требовал обычай — сохранять  подарочные козули на счастье до следующего новогодья. Их ставили на видном месте — в красный угол, на полку с посудой или в буфет. Кстати, об обычаях. Немало их было связано в старину с новогодними пряниками. Как и многим другим изделиям из теста, им приписывали магические свойства. Этот материал взят с сайта http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=287

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Всем пряникам пряники!

Лариса Головина

Спасибо большое! Нам ещё учиться и учиться.

Жукова Елена Ивановна

Сабина,молодчина.Отличные и "вкусные" пряники получились. Интересное решение с калькой.

Лариса Головина

Спасибо большое!

Пустовит Елена Ивановна

Какая замечательная идея-БРАВО!!!УДАЧИ ТЕБЕ,САБИНОЧКА!!!

Лариса Головина

Спасибо, Елена Ивановна! 

Наталья Плиско

Как здорово Вы придумали с калькой, настоящая сахарная глазурь получилась!!! Молодец, Сабина!!! Удачи!!!

Лариса Головина

Спасибо, Наташа!

Эл

Замечательные, весьма аппетитные пряники у тебя получилсиь, умничка

Лариса Головина

Спасибо большое!

Пустовит Елена Ивановна

Ларочка,поздравляю  ваши прянички с бронзой!!!

Горбунова Юлия Владимировна

Супер прянички, класс!!!