Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

проект Вологодские кружева

 Бумажная радуга ремёсел
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место
В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Автор(ы) Гладкова Ирина Константиновна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МБОУ "СОШ № 26" г.Череповец Вологодская область Россия
Материалы бумага, картон гофрированный, краски гуашевые

Изобразительное искусство в начальной школе включает тему знакомства с вологодским кружевом. Я предлагаю выполнить работу по созданию рисунка кружевной снежинки с помощью штампа.

Изобразительное искусство в начальной школе включает тему знакомства с вологодским кружевом. Я предлагаю выполнить работу по созданию рисунка кружевной снежинки с помощью штампа.  (фото 1)

Вот как постаралась Зима, красоту создавала, да и мастерицы-кружевницы от неё не отстали! Сплели снежинки всем на загляденье.
( Выполняем анализ формы и линий: отмечаем, что основная линия более толстая и плавная, петельками. Она нигде не перекрещивается. Вспомогательные – более тонкие и для скрепления основной линии и украшения. Далее выбирается краска и фон. Повторяем правила работы с гуашью. Затем следует самостоятельная работа и подведение итогов – выставка рисунков. Их можно использовать затем для украшения учебного кабинета.)

Вот как постаралась Зима, красоту создавала, да и мастерицы-кружевницы от неё не отстали! Сплели снежинки всем на загляденье.
( Выполняем анализ формы и линий: отмечаем, что основная линия более толстая и плавная, петельками. Она нигде не перекрещивается. Вспомогательные – более тонкие и для скрепления основной линии и украшения. Далее выбирается краска и фон. Повторяем правила работы с гуашью. Затем следует самостоятельная работа и подведение итогов – выставка рисунков. Их можно использовать затем для украшения учебного кабинета.) (фото 2)

Подготовим всё для работы.

Подготовим всё для работы. (фото 3)

Из полоски гофрированного картона сделаем форму

Из полоски гофрированного картона сделаем форму (фото 4)

Для удобства можно превратить их в штампики с помощью пластилина:

Для удобства можно превратить их в штампики с помощью пластилина: (фото 5)

Используя гуашь, сделай оттиск по кругу, сложив снежинку

Используя гуашь, сделай оттиск по кругу, сложив снежинку (фото 6)

Получаем основу, которая на кружевах выполнена широкой полосой – "вилюшкой". "Вилюшка" никогда не пересекается.

Получаем основу, которая на кружевах выполнена широкой полосой – "вилюшкой". "Вилюшка" никогда не пересекается. (фото 7)

Добавь ниточек гелиевой ручкой или контуром

Добавь ниточек гелиевой ручкой или контуром (фото 8)

Наше кружево готово! Это та же наша снежинка в черно-белом цвете в сравнении с кружевным образцом мастериц.

Наше кружево готово! Это та же наша снежинка в черно-белом цвете в сравнении с кружевным образцом мастериц. (фото 9)

Есть на карте России область Вологодская. Издавна славилась она работами кружевниц. Так и называется то кружево – вологодское. И известно оно не только в России!

 

Взялась однажды  Зима за работу. Наткала снежных покрывал да укрыла ими землю. Каждому дереву, каждому кустику, всякой травинке-былинке пушистую шубку приготовила. Каждую веточку в пуховый наряд одела.

Посмотрела довольно вокруг. Чистота. Красота! Взялась за кисть и давай на окнах цветы дивные, да узоры невиданные рисовать…

Долго ли коротко работала Зима, да заглянула она ненароком в одно окно. Глянула и замерла. За окном в тепле цветут снежные цветы да узоры, дома снежной белизны стоят и не тают!

Пригляделась внимательнее. А там, в доме у окна Мастерица сидит, да ниточки перевивает - в кружево заплетает.

И такая красота из-под её коклюшек выходит – глаз не оторвать.

Залюбовалась Зима. «Ай,-думает,- И я не уступлю!» И давай мир украшать. А мастерицы вологодские не отстают. Так и повелось. Старается Зима, плетет снежные узоры, а вологодские кружевницы учатся у Зимы, да по-своему её уроки выплетают…

Вот и появляются в домах кружева вологодские удивительной красоты. То красавицы-мастерицы, то Дед Мороз, то бабочки, то птицы, а то и снежинка какая…

Давайте-ка и мы попробуем себя в роли Вологодских мастериц. Сплетем красками кружевную снежинку Зиме на радость, всем на загляденье!

  1. Тема проекта. «Вологодское кружево»

Историческая часть.

Впервые о русских кружевах упоминается в Ипатьевской летописи 1252 года. И названы они там златыми. Ими был обшит кожух князя Даниила Галицкого. Позже описания встречаются во многих исторических документах. Способов их изготовления было множество: кованое, плетеное, шитое, пряденое, волоченое, низанное и саженное жемчугом. Кружевоплетение называлось у нас в старину «женским замышлением», а кружевницы — плетеями.

Название «сколочное» произошло от сколка — точечного рисунка, который заправлялся на подушке, похожей на диванный валик. Там, где линии узора пересекались, на сколке делали дырочку. Кружевницы втыкали туда металлические булавки, одновременно скрещивая нити, перекладывая коклюшки друг через друга. Булавки по мере надобности вынимали и втыкали в следующие гнезда. Так выплетался узор и мелкая сетка фона. Сцепное кружево в старину называли еще немецким. По-видимому, оно появилось в России под влиянием западноевропейских образцов. Но русские мастерицы обогатили его самобытными национальными мотивами. В старинном сцепном кружеве есть и птицы-павы и традиционное вечное древо жизни. Численное (мерное) кружево мастерицы плели, отсчитывая одинаковое число переплетов, и в нем бесконечно повторялся один и тот же узор.

Для изготовления вологодского кружева требуется: Подушка-валик; Коклюшки можжевельниковые или березовые; Булавки; Узор. Рисунок придумывается кружевницей или берется из журналов.  Вологодское кружевоплетение восходит к 16—17 вв., но как промысел существует с первой четверти XIX века. Начало промысла относится к 1820 году, когда близ Вологды в имениях помещиков крепостные стали выплетать отделки к платьям и белью, подражая западноевропейским.

История сохранила нам имя женщины, которая в начале прошлого века первой в Вологде начала плетение кружев коклюшками. Это была Анфия Федоровна Брянцева. Основным элементом своих кружев она избрала плавно изгибающуюся тесьму — вилюшку, которая на протяжении всего изделия не прерывалась и не перекрещивалась. С помощью такой тесьмы Брянцева разработала основы вилюшечного плавного напевного узора, чем-то похожего на северные песни.

Мастерица плела из льняных и хлопчатобумажных ниток длинные женские тальмы — накидки без рукавов, вошедшие тогда в моду, косынки, шарфы, покрывала... С десяти лет ей стала помогать и дочь Соня, которая вскоре уже не уступала матери в искусстве плетения кружев. Появились и ученики. Особенно много желающих овладеть мастерством кружевоплетения приезжало из соседних с Вологдой деревень. Крестьянских детей Брянцевы учили бесплатно, для остальных же была установлена небольшая плата. По некоторым данным, за несколько лет у Брянцевых побывало не менее восьмисот учеников.

Анфия Федоровна и Софья Петровна обучали не просто кружевоплетению, а именно своей вологодской манере, которая и превратила Вологодчину в один из самых знаменитых и самобытных центров не только российского, но и мирового кружевоплетения. «Пример этот единственный в летописи кружевного дела, заслуживающий самого большого внимания, тем более что преподавание плетения кружев предлагалось так бескорыстно лицами, сильно и постоянно нуждавшимися в средствах к существованию», — отмечала Давыдова.

Теперь в Вологде мало кто помнит о подвижничестве Брянцевых. Но начатое ими дело продолжается. Именно благодаря Брянцевым кружевной промысел в вологодском крае с 1880 по 1912 год вырос в тридцать раз. Первую артель на Вологодчине создали в девятнадцатом году. А перед войной кружевной союз насчитывал уже свыше сорока тысяч мастеров. Преданность ремеслу и любовь к своему делу были настолько велики, что и во время войны в вологодских деревнях не замирал промысел.

В 1893 году в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4 000 мастериц, в 1912 году — 40 000.  В 1928 году в Вологде была создана профессионально-техническая школа кружевниц. В 1930 году был создан Вологодский кружевной союз. В 1935 году — художественная лаборатория при Вологодском кружевосоюзе.

В 30-е годы прошлого века в кружеве появились изображения, отражающие советскую действительность. До 40-х гг. прошлого века преобладало мерное кружево для отделки белья, позднее основными стали штучные изделия — дорожки, салфетки, нарядные съёмные детали женской одежды — воротнички, жабо, пелерины, шарфы, галстуки, перчатки и пр.

( По материалам http://www.perunica.ru/chistiy_ist/5351-koklyushek-tihiy-zvon.html  и http://vorotila.ru/Item.aspx?ItemId=26512 )

4. Итог: Вологодские кружева сегодня известны во многих странах мира. Думаю, что мода на них не пройдет. Это история нашей Родины, история моего края. Это экологичное изделие из льняной нити.  Это ручная работа, а значит, несет частичку души самой кружевницы… Вот такая красота и спасет мир.

А еще на сайте http://www.naslednick.ru/articles/contest/contest_137.html  собраны замечательные сказки о том, как появилось вологодское кружево.

Ссылки фото: 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4710/31065446.4/0_4bbe4_b7ca10c9_XL

http://www.photosight.ru/photos/1259938/

http://img-fotki.yandex.ru/get/3302/mart1007.2/0_1d5f5_309471ee_XL

http://radikal.ua/data/upload/0fccf/4fa6c/9f9cec76a6.jpg

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2006/11/15/740644.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/68/863/68863275_0_4e394_5303d624_XXL.jpg

http://www.byroad.ru/wp-content/blogs.dir/1/files/vologda/vologda_23.jpg

http://talk.talk.talk.talk.tomatoz.ru/uploads/posts/2012-02/1328441364_79cb70e8cc73_resize.jpg

http://vologdatourinfo.ru/netcat_files/Image/krugevo%20smal(1).jpg

http://spleteno.ru/images/joomgallery/thumbnails/__5/img_1_20120708_1553591952.jpg

http://900igr.net/datai/izo/Narodnye-promysly/0006-013-Vologodskoe-kruzhevo.jpg

http://vk.com/id162167912?z=photo-36196426_293281241%2Fwall162167912_118

http://spbart.clan.su/news/2010-12-21

Фая

Интересные ваши кружева! Удачи.

Наталья Плиско

Очень красивая работа получилась, но мне кажется, она не совсем соответствует условиям конкурса - п.5 "Рисунки в конкурсе не участвуют, принимаются только бумажные изделия, однако узоры и росписи могут быть частью бумажных изделий". Хотя я могу ошибаться. думаю

Помощник сайта

Вы совершенно правы, хорошая подача но работа не выдержала все условия, это сильно отразится на оценке.

igla

Да, пожалуй, это я как-то не учла. Мы эти снежинки потом вырезали,оставляя небольшую каемку по краю. И кабинет украшали - на стены крепили, даже как салфетки под органайзеры положили несколько. Но и в этом случае работа остается рисунком. Ну что вышло. 

Эл

НЕ за горами новый год, возьму Вашу снежинку в копилочку, спасибо. Рассказ о вологодском кружеве весьма интересный...