Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Семикаракорская керамика

 Бумажная радуга ремёсел
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 22
В избранных: 22
В избранных: 22

Поделиться:

Автор(ы) Милова Ольга Васильевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение ГБОУ лицей №1564, г. Москва
Материалы Бумага акварельная, картон, обои, клей

Семикаракорский народный художественный промысел России берёт начало от вековых традиций гончарного ремесла казачьей станицы Семикаракорской, а ныне г. Семикаракорска Ростовской области, на правобережье реки Дон, вблизи устья реки Сал.

Семикаракорский народный художественный промысел России  берёт начало от вековых традиций гончарного ремесла казачьей станицы Семикаракорской, а ныне г. Семикаракорска Ростовской области, на правобережье реки Дон, вблизи устья  реки Сал. фото 1

Откуда я? С Дона! Где высь да простор,

Где сладкие звоны Семикаракор,

Где поле широко, работа красна,

Где песня далёко-далёко слышна…

Борис Куликов

Семикаракорский народный художественный промысел России  берёт начало от вековых традиций гончарного ремесла казачьей станицы Семикаракорской, а ныне г. Семикаракорска Ростовской области, на правобережье реки Дон, вблизи устья  реки Сал. фото 2

Работа сделана на голубом фоне. Ведь Ростовская область - экологически чистый уголок России...

Семикаракорский народный художественный промысел России  берёт начало от вековых традиций гончарного ремесла казачьей станицы Семикаракорской, а ныне г. Семикаракорска Ростовской области, на правобережье реки Дон, вблизи устья  реки Сал. фото 3

Немного из этапов работы

Семикаракорский народный художественный промысел России  берёт начало от вековых традиций гончарного ремесла казачьей станицы Семикаракорской, а ныне г. Семикаракорска Ростовской области, на правобережье реки Дон, вблизи устья  реки Сал. фото 4
 
Семикаракорский народный художественный промысел России  берёт начало от вековых традиций гончарного ремесла казачьей станицы Семикаракорской, а ныне г. Семикаракорска Ростовской области, на правобережье реки Дон, вблизи устья  реки Сал. фото 5

У нас дома есть вот такая тарелочка

Семикаракорский народный художественный промысел России  берёт начало от вековых традиций гончарного ремесла казачьей станицы Семикаракорской, а ныне г. Семикаракорска Ростовской области, на правобережье реки Дон, вблизи устья  реки Сал. фото 6

Логотип семикаракорской керамики

Семикаракорский народный художественный промысел России  берёт начало от вековых традиций гончарного ремесла казачьей станицы Семикаракорской, а ныне г. Семикаракорска Ростовской области, на правобережье реки Дон, вблизи устья  реки Сал. фото 7

Изготовление керамики существовало на данной территории с момента расселения в степи человека – с энеолита, переходного периода между поздним каменным и ранним бронзовым веком (IV т. до н.э.).        На настоящий момент в окрестностях города открыты 27 поселений, содержащих керамический материал различных археологических культур, начиная с энеолита и заканчивая казачьим периодом. Исключая керамический импорт из Греции и Причерноморья, большая часть материала относится к керамике местного производства на основе местного сырья – глин и суглинков четвертичного периода, слагающих грунты на территории района.  

   

Керамическое производство, близкое к современному, возникает примерно во второй половине ХIХ в. и первоначально связано с пришлым населением, позже в промысел включается и казачье население. Вначале ХХ в. происходит укрупнение масштабов гончарного производства до артелей. В 1936 г. гончары - (тогда промысел назывался кустарным), административно входили в Семикаракорский РПК (райпромкомбинат). В 1970 – 1972 гг. строится керамический цех, который становится базой промысла.   С 1972 г. основным материалом для производства становится фаянс, а основой производственного процесса - технология Конаковского фаянсового завода им. М.И. Калинина.           

   

И в этом смысле Семикаракорский промысел наследует лучшие традиции русского фаянса. С этого времени Семикаракорская керамика выпускает продукцию, именуемую по общепринятой терминологии – твердый глинистый фаянс, декорированный ручной подглазурной росписью и покрытый бесцветной глазурью (с высокой степенью белизны 65-68) и исключительно ручным изготовлением и декорированием.       Начиная с марта 1973 года, изделия Семикаракорского райпромкомбината впервые отнесены к категории изделий народных художественных промыслов (решение художественно – экспертного совета Ростовской области).        29.08.1999 – вхождение в ассоциацию НХП (свидетельство № 69  ассоциации НХП от 29.08.1999 за К10-333).        22.05.2000 г. - постановлением № 177 Главы Администрации Ростовской области Семикаракорск отнесен к местам традиционного бытования НХП по изготовлению изделий из фаянса с ручной росписью. 

    

Начиная с 1971 года, формировался художественный стиль Семикаракорского промысла, в котором принимали участие художники, народные мастера предприятия, специалисты и искусствоведы Московского Научно-исследовательского института художественной промышленности. Удалось создать оригинальное художественное направление Семикаракорское письмо – это полихромная мазковая подглазурная роспись с использованием букетно – растительного орнамента с акцентом на более крупном центральном цветке, сюжетные композиции в стиле русских  лубочных картинок, использующие фольклорные казачьи мотивы, стилизованные донские пейзажи с применением солей металлов в росписи, и все это - Семикаракорский фаянс. 

У любого, кто видит изделия Семикаракорского фаянса, возникает вопрос: «А как рождается это яркое, красочное, полное праздничного настроения чудо?» Чтобы разгадать эту тайну, нужно пройти по всем участкам цеха, каждый из которых направлен на выполнение определённого технологического процесса изготовления изделий.

  Самый возвышенный процесс начинается с мастерской художника. Здесь на бумаге в карандашном наброске художник создаёт будущее изделие в виде рисунка, эскиза, чертежа. Эскиз расписывается по замыслу автора.

   Далее чертёж поступает в модельный участок, где по нему модельщик готовит модель будущего изделия, по которой изготавливается гипсовая форма.

    В целом художественно-фаянсовая технология состоит из нескольких этапов:

Приготовление массы из сырьевых материалов: глина, песок, каолин.

Формовка и литьё изделий.

Приставка, оправка, сушка, отделка.

Первый обжиг – утильный.

Декорирование изделий.

Глазурование.

Второй обжиг – политой.

Контроль готовых изделий – сортировка, упаковка, склад готовой продукции.

    Выпускаемые изделия получают статус изделий народных художественных промыслов России пройдя поэтапно:- художественный совет на производстве;-художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам по Ростовской области;- художественно-экспертный совет при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.              

Изделия, прошедшие все советы, получают статус высокохудожественных изделий и относятся к категории изделий НХП.            

Тончайший слой стеклянной глазури защищает нарядную кистевую роспись, поэтому после длительного использования изделий она не утрачивает первоначальной свежести восприятия.    

Декабрь 1990 года принёс очередные изменения, Семикаракорский райпромкомбинат стал называться "Арендное предприятие "Аксинья" в октябре 1992 года в связи с приватизацией предприятие стало называться ЗАО "Аксинья".    

     

В настоящее время на предприятии работает сильная творческая группа (создана в 1976 г.), в которую кроме модельщиков, живописцев и комплексного мастера, входит 7 художников. Творческая группа  работает над расширением ассортимента высокохудожественных изделий, внедрением в производство новых технологий. Работой творческой группы руководит художественный совет предприятия (создан в 1973 г.), основной задачей которого является обеспечение высокого художественного уровня выпускаемой продукции, определение художественно-стилевой направленности работы предприятия.           

С 2000 года на предприятии открыт класс декоративно-прикладного искусства, в котором обучаются талантливые дети г.Семикаракорска, постигая азы художественного творчества. Четверо живописцев обучаются в ПИЮФУ на художественно – графическом факультете. В творческий коллектив входит 5 членов Союза художников РФ. Работы Семикаракорских мастеров и художников экспонируются на отечественных и зарубежных выставках, удостоены дипломами, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.      

Известные художники Семикаракорской керамики:

Алдошина Людмила Васильевна

Белова Татьяна Александровна

Гурова Валентина Петровна

Золотых Лариса Леонидовна

Кунаховец Ольга Петровна

Кунаховец Пётр Антонович

Мартеньянова Светлана Валентиновна

Овчинникова Вера Леонидовна

Токаренко Татьяна Юрьевна

Рогочая Надежда Викторовна

Резниченко Александр Владимирович   

На данный момент Семикаракорский фаянс развивается как самостоятельное направление донской культуры и является наивысшим достижением декоративно – прикладного искусства в керамике донского региона.

В рамках XXII Олимпийских игр 2014 года в Сочи «Аксинья» стала официальным лицензиатом в категории «Народные промыслы».  

Полезные ссылки:

(http://www.aksinia.ru/index.php)

(http://www.donkeramika.ru/auxpage_semikar/)

(http://don-art.ru/press-center/tag/%D1%E5%EC%E8%EA%E0%F0%E0%EA%EE%F0%F1%...)

(http://worldroads.ru/gorod-semikarakorsk-chyornaya-krepost-visyachiy-most )

 

 

АРАМАТ-55

Олечка, не перестаёшь удивлять своими работами. Красота необыкновенная.супер!

Ольга Милова

Спасибо, Тамара Федоровна! Ваши слова, как бальзам для души!!!!!!!!!!

 

larisab73

Как все классно!!!!! Сколько интересного и познавательного я узнала!!!!!! Спасибо!!!! Очень красивая, нежная чайная пара!!!!!!!

Ольга Милова

Лариса! Спасибо за комплименты! 

 

IrkaD

Очень красивые работыбраво

Ольга Милова

Спасибо!!!!!!!!!!!

 

Богряна

Очень симпатичное панно-натюрморт!
И спасибо за исторические сведения о промысле.Я,скажу честно,о Семикаракорском промысле никогда не слышала.Спасибо за сведения.
И керамика,конечно же, очень красивая,радует глаз!

Ольга Милова

Мне очень приятно, что материал о промысле вам понравился! И спасибо огромное за комплименты!

 

Елена Крошко

шикарно, тонко и изящно!

Ольга Милова

Леночка! Спасибо за добрые слова!!!

 

Ольга Александровна

До чего же все красиво и реалистично!

Ольга Милова

Благодарю Вас, Ольга Александровна!!!!!!!!!!

 

Эл

Какая красота, не просто ремесло представлено,но сделано очень симпатичное пано. Мне понравилось

Ольга Милова

Спасибо!!!!!!!!!!

 

ЛеночкаТ

Олечка, вы  работу  перезагрузили?

Ольга Милова

Леночка! Я работу полностью переделала... Вот как она выглядела до переделки

 

ЛеночкаТ

А мне   она  в  любом  виде  нравитсЯ!!!!подмигиваю

Ольга Милова

Спасибо, Леночка!!!!!цветы

 

Наталья Плиско

Очередной шедевр!!! Олечка, браво!!! "Бумпром" ждёт тебя, так что собирай чемоданы))))) подмигиваюидеяблагодарю

Ольга Милова

Наташенька! Спасибо! Будем ждать итоги... смеюсь

 

Наталья Плиско

Оля, поздравляю!!! В твоей победе никто не сомневался!!!

Ольга Милова

Наташенька! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

Ларисочка

Как красиво получилось!!! Нежненькая работа!!!браво

Ольга Милова

Спасибо, Лариса! Завтра сменю фото. Обои насыщенного голубого цвета, но т.к. сегодня пасмурно, фотографии такие бледные... 

 

Корната

Ольга Милова

Наташенька! Спасибо, моя хорошая!

 

Ольга Зимова

Оля! А я уж думала у меня крыша поехала.думаю Вроде подобную работу ты уже выставляла. внимательно всё перечитала и поняла что я не ошибаюсьда. Мне и та твоя работ очень понравилась, а уж что говорить об этой. Просто красота.ура!. И опять смотрю твои любимые розы из обоев. Классное приобретение в своё время!подмигиваю

Ольга Милова

Олечка! Мои близкие раскритиковали предыдущую работу... У цветов был слишком яркий оттенок. Цветы я отдирала со слезами... И работа встала. Не знала, что и делать. Вспомнила про обои, радости не было предела! Теперь сравниваю, и понимаю, что мои родные были правы. Самой работа нравится! Завтра сделаю другие фотографии, уж слишком бледненько получились... А розу добавила, чтобы не было пустоты. Ты права, хорошее приобретение, нужное! Спасибо тебе, Олечка, за поддержку! благодарюжму руку

 

ЛЮиДОЧКИ

Шедевр!!!

Ольга Милова

Людочка! Спасибо огромное!!!!!!!

 

Маруся Волчесуйте

бравоцветыулыбаюсь

Ольга Милова

Спасибо, Маруся!!!!!

 

Elena Agalakova

Очень красивая,нежная композиция!благодарюбраво

Ольга Милова

Леночка! Спасибо!!!!!!!!!

 

vikavlad70

Чудная работа,очень нравитсяцветы

Ольга Милова

Благодарю, Вика!

Пустовит Елена Ивановна

УДАЧИ И ЭТОЙ РАБОТЕ,ОЛЕНЬКА!!!

Ольга Милова

Спасибо, дорогая Елена Ивановна!!!

 

Наталья Деркачева

Я в восторге!!!!!!!! Красота неописуемая!!!!!!!!

Ольга Милова

Наташенька! Спасибо огромное за поддержку!

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Уютно!

Ольга Милова

Спасибо, Юлечка!!!!!!!!!!!!!

 

Елена Воротникова

Замечательно получилось!!!И полезная информация!!! Удачи в победе!!!браво

Ольга Милова

Леночка! Работа далась с трудом, но я справилась. Хотя было желание бросить. Но... Ростовскую область обижать нельзя... Люблю ее всей душой! Спасибо за добрые пожелания!!!

 

guitar

Оригинально! Нежно, мило и очень необычно! Браво!

Ольга Милова

Мариночка! Спасибо!!! Жаль, что вы в конкурсе не участвовали...

 

Вера Л.

Вот где можно чайку попить! Красивоооо!

Ольга Милова

Спасибо, Верочка!!!

 

Белова Светлана

Олечка!!! Ура!!!!! Олечка!!!! Ты такая талантливая......!!!!!! Поздравляю!!!! Поедешь....?!

Ольга Милова

Светочка! Благодарю от всей души!!! Поеду, конечно поеду! А ты собираешься?

 

Белова Светлана

Так хочу....! Так хочу...!!! Но сына-первоклассника никак на одного мужа не оставить... а помощников нет....плачуНо ещё теплю надежду на Уговоры....вернётся супруг из командировки и начну...подмигиваю

Ольга Милова

Ты уж постарайся!!! Буду очень рада встрече!!!жму руку

 

Ирина Лапина

приветствуюОлечка!!  О!!!  Какая  красота!!!  Ты  МОЛОДЕЦ!!

Ольга Милова

Ирочка! Привет!!! Спасибо за комплименты, солнышко!!!

 

Elena-rnd64

С большим интересом прочитала историю Семикаракорской керамики,надо же,живу в 90км.от города,люблю эту керамику,но ничего не знала о предприятии,даже стыдно как-тодумаю.Спасибо большое!А работа ваша изумительна!супер!

Пустовит Елена Ивановна

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!